- 04.03.2025 16:55
В каком случаи отец ребенка может подать на аллименты на совершеннолетнего ребенка. И можно ли их оспорить?
Спасибо!
Здравствуйте!
Обязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает при одновременном выполнении следующих условий (п. 1 ст. 87, п. 8 ст. 169 Семейного кодекса РФ):
дети достигли совершеннолетия и являются трудоспособными;
родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи, например имеют инвалидность или достигли возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).
Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.).
Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела.
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Добрый день!
В соответствии с законодательством Российской Федерации, отец может подать на алименты на совершеннолетнего ребенка только в строго определенных случаях. В основном, это касается ситуации, когда отец является нетрудоспособным и нуждающимся в помощи. В данном контексте важно обращаться к СК РФ.
1. Нетрудоспособность родителя:
Согласно ст. 87 СК РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Нетрудоспособность может возникнуть в результате пенсионного возраста или состояния здоровья, что подтверждается медицинскими заключениями.
2. Нуждаемость в помощи:
Суд должен установить факт нуждаемости родителя. Это может быть подтверждено различными документами, такими как выписки из пенсионного дела, справки о доходах, сведения об отсутствии возможности работать по состоянию здоровья и др.
Предлагаю связаться со мной и я более подробно объясню в каких случаях возможно взыскание и процедуры оспаривания алиментов.
Родитель может подать на алименты на своего взрослого ребёнка в случае, если он нетрудоспособен и нуждается в помощи Нетрудоспособными считаются, например: инвалиды 1, 2 или 3 группы 1; женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно; пенсионеры по старости. Оспаривания алиментов достаточно трудоемкая работа, но можно по совокупности факторов, например таких как не выполнение обязанностей родителя по содержанию ребенка (неуплата алиментов)
Здравствуйте.
Согласно статье 87 СК РФ - Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей.
Родитель, лишенный родительских прав не может получать содержание от ребенка.
Оспорить алименты можно, если доказать, что родитель в пользу которого взыскиваются алименты не исполнял своих родительских обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка.