- 27.02.2025 06:29
Добрый день.
В том году моя соседка подала на нас с мужем в суд для установке границ земельного участка, снос забора и демонтировать скат крыши в другую сторону. Мы со своей стороны всё выполнили до назначения судебного дня.
дело прекращено 16.12.24.
в Этом году 26.02.2025г она подаёт на нас в суд чтоб мы оплатили все судебные издержки по тому делу это: оплата адвоката 50000, выезд кадастрового инженера 5000 и услуги полиграфии 800.
Вопрос что нам делать?
Доброе утро. По общему правилу процессуального законодательства проигравшая сторона возмещает другой все понесенные ею затраты в ходе делопроизводства при вынесении решения по имеющемуся спору, либо после (когда сторона обратилась с заявлением о взыскании судебных расходов после разрешения основного вопроса). То есть если отказали или удовлетворили иск - то относительно понятно кто несет бремя расходов.
При прекращении производства (в иске не отказали но и не удовлетворили) имеются свои особенности. Судебное производство может прекратиться по различных основаниям (отказ от иска, имеется тождественное решение по данному делу, заключено мировое соглашение, смерть стороны без правопреемства и т.д.). При прекращении дела по одним основаниям Истец возмещает расходы, по другим основаниям - Ответчик. А при заключении мирового соглашения стороны спора могут утвердит другой порядок возмещения расходов. Следовательно, чтобы понять имеет ли соседка право взыскивать с Вас судебные издержки необходимо изучать дело и основания прекращения производства.
Что же касается размера возмещения судебных расходов? Тут уже происходит оценка со стороны суда в разумности и нечрезмерности таких расходов т.е. соседка может иметь потенциальное право взыскать с Вас судебные расходы, но окончательный размер определит сам суд. Например, довольно часто оплату услуг представителя суд снижает (хотя стороной были понесены расходы и предоставлены доказательства их несения).
Здравствуйте. Надо смотреть на основания прекращения дела.
Если дело было прекращено по основанию признания вами иска, то её требования вполне законны, и нужно добиваться уменьшения размера таковых (суды охотно это делают).
Если дело прекращено по основанию отказа истца от иска - то требовать что-либо истец не может.
Если мировое соглашение - этот пункт должен был быть прописан.
Если остались вопросы - проконсультирую.
Надо ознакомится с их заявлением (иском) и написать на него возражение.