Кацайлиди Андрей Валерьевич
Возможно ли, что банк заблокирует ваш счёт как физического лица? Да, это возможно.
Согласно Федеральному закону № 115, организации, осуществляющие операции с денежными средствами, должны приостановить операцию, за исключением операций по зачислению денежных средств на счёт физического лица, на пять рабочих дней, если одной из сторон операции является:
юридическое лицо, находящееся в собственности или под контролем юридического или физического лица, в отношении которого применены меры по блокировке денежных средств или иного имущества;
физическое лицо, в отношении которого имеются сведения о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и которое расходует денежные средства сверх разрешённой суммы.
Также банк может заблокировать счёт физического лица по другим причинам, о которых вы узнаете из следующего раздела.Банк может ограничить операции отдельных физических лиц, то есть счёт не будет заблокирован, но пользоваться деньгами в таком случае будет затруднительно.
Причины блокировки денежных средств на карте физического лица
Существует несколько причин, по которым банк может заблокировать денежные средства на карте физического лица:
снятие наличных несколько раз подряд; совершение неожиданной крупной покупки;
несколько попыток ввести ПИН-код неверно;
наличие подозрительных комментариев в назначении перевода, например, когда физическое лицо регулярно переводит деньги другому физическому лицу с пометкой «за работу»;
покупка в интернете на сумму, превышающую обычную;
наличие задолженности по коммунальным платежам, кредитам или решению суда, что приводит к аресту счетов; подозрение банка в нарушении закона или мошенничестве.
В целом, банк может заблокировать денежные средства в отдельных случаях в качестве меры предосторожности, и не всегда блокировка является правомерной. Задача банка — предотвратить финансирование терроризма и легализацию доходов, полученных преступным путём.
Как написать пояснения банку по 115 ФЗ?
Банк может запросить у физического лица пояснения по 115 ФЗ. Как правильно написать пояснения?Нет специальных требований к оформлению письма в банк в этой ситуации, поэтому оно может быть написано в произвольной форме.
В письме, если оно оформляется на бумаге, можно указать:
кому адресованы пояснения — банку;
кто пишет пояснения; суть пояснений, описывающих операции и причины их проведения, а также ответы на конкретные вопросы, если они были заданы банком; перечень документов, подтверждающих пояснения, если они есть, в приложении;
подпись лица, составившего пояснения.Если пояснения предоставляются в личном кабинете банка, то достаточно просто указать пояснения и прикрепить необходимые документы.