Кто за что платит?

(2 ответа)
Гость

Здравствуйте. Разошлись с мужем . квартира- общее совместное имущество. Собственниками записаны мы оба. На раздел пока не подавали. Я с ребенком осталась пока проживать в квартире. Как и за что должен платить каждый собственник? Понятно, что по счетчикам платит тот, кто проживает . за что конкретно должен платить собственник, который не проживает фактически? Если пока просто на основании договоренностей.
Если не договоримся, то как произвести раздел лицевых счетов? Через суд? И тогда сразу нужно и на раздел имущества тоже подавать? Или как?
И еще- он участник СВО, должен ли он оплачивать капремонт? И если он сделает справку, на возврат 50% оплаты коммунальных, а мы только на словах делим платежи, как делить?

Белых Эдуард Юрьевич
Белых Эдуард Юрьевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 16 лет
19.02.2025 09:01
Телефон

Здравствуйте. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором" (ст. 210 ГК РФ). Общая совместная собственность может возникнуть только в случаях, прямо предусмотренных законом. На сегодняшний день квалифицированными разновидностями общей совместной собственности является в том числе и общая собственность супругов. По общему правилу, закрепленному ст. 253 ГК РФ, правомочия владения и пользования реализуются участниками совместной собственности сообща. Данный порядок может быть изменен по соглашению между сособственниками. В Вашем случае необходимо обратиться в суд с иском об определении долей супругов в праве общей собственности на квартиру и выделении отдельного финансового лицевого счёта на квартиру, так как доли в праве собственности на квартиру супругов не определены.

С уважением, адвокат Э.Ю.Белых.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
19.02.2025 09:02
Телефон

Платит за то, что начисляется по количеству прописанных, а так же за отопление, кап. ремонт, должен оплачивать.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. Разделение расходов на содержание квартиры и коммунальные платежи в ситуации, когда вы с супругом являетесь совместными собственниками, но проживаете раздельно, может быть сложным вопросом, особенно если не удается договориться мирно.

1. Оплата коммунальных услуг:
- По счетчикам: Платежи за воду, электричество и газ обычно оплачивает тот, кто фактически проживает в квартире и использует эти ресурсы.
- Общие расходы: Например, отопление, обслуживание лифта, уборка территории и другие общие услуги, как правило, делятся между собственниками, если иное не оговорено.

2. Капитальный ремонт:
- По закону, обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт лежит на собственниках жилья. Однако, участники СВО могут иметь право на льготы, включая освобождение от оплаты капитального ремонта. Рекомендуется уточнить это в местной администрации или управляющей компании.

3. Формальное разделение счетов:
- Если не удается мирно договориться, вы можете обратиться в суд для формального разделения лицевых счетов. Это может включать подачу иска о разделе общего имущества, если вы хотите также юридически закрепить раздел квартиры.
- Подача иска о разделе имущества может быть целесообразной, если вы планируете закончить бракоразводный процесс и разделить имущество окончательно.

4. Льготы на оплату коммунальных услуг:
- Если ваш супруг, как участник СВО, получает льготы на оплату коммунальных услуг, это может усложнить разделение платежей на основании устной договоренности. Важно обсудить это с ним и, возможно, зафиксировать ваши договоренности письменно или через нотариуса, чтобы избежать конфликтов.

Рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы получить более детальную информацию и помощь в вашем конкретном случае.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
496 юристов отвечают
30 минут среднее время ответа
127 вопросов за сутки
Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Немкова Алена Очировна Юрист в Красноярске Курбангалеева Людмила Юрист в Набережные Челнах Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по ЖКХ в Москве