- 18.02.2025 20:52
Обвиняемому на период следствия заменили меру пресечения в виде заключения под стражу под залог, обвиняемый пытается переквалифицировать обвинение на более мягкую статью
Обвиняемому на период следствия заменили меру пресечения в виде заключения под стражу под залог, обвиняемый пытается переквалифицировать обвинение на более мягкую статью
Добрый день проконсультируйте,пожалуйста, кто прав, а кто нет…Может знакомым сменить адвоката... ситуация следующая:
Знакомые наняли адвоката. При постановлении о заключении под стражу он присутствовал в качестве защитника. На этой стадии он обратился к следователю,чтобы ознакомиться с материалами дела. Следователь ему отказал. (это раз)
Дошло до предъявления обвинения, следователь за два дня обвестил адвоката об этом событии. Адвокат тут же попросил возможности ознакомиться с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого и перед вменением встретится с ним. Следователь снова ему отказал и постановление не предоставил и свидание не одобрил... (это два) Итого дважды отказы. Мы сами не юристы, поэтому совсем в этом ничего не понимаем. Будем очень благодарны за ответ. Спасибо.
Остапенко Максим Витальевич
Здравствуйте. Адвокату не надо согласия следователя на посещение подзащитного в СИЗО или ИВС. При избрании меры пресечения, следователь отдает материалы в суд, там и происходит ознакомление. Заранее обвинение следователь редко показывает. В этом смысл. Можно после предъявления попросить время на согласование позиции с защитником или вовсе перенести допрос. Отказ в последствии с большой вероятностью будет расценена судом как нарушение права на защиту и дело могут вернуть обратно в следствие для устранения. А ознакомиться с материалами дела следствие всегда дает только при выполнении. ст 217 УПК.
Глазков Андрей Владимирович
Здравствуйте Первое - в суде, ходатайство об ознакомлении заявляется суду, а не следователю, суд никогда не отказывается; второе - постановление о привлечении в качестве обвиняемого предъявляется одновременно обвиняемому и защитнику; третье - адвокат не спрашивает разрешения на свидание, а проводит встречи с подзащитным на своё усмотрение
Кузьмин Филипп Владимирович
Предположу, что адвокат не специализируется на уголовном судопроизводстве, в котором процесс кардинально отличается от гражданско-правовой сферы. Подскажу ещё немного по ситуации, если желание у адвоката не пропало ознакомиться с рядом процессуальных документов, представленных в суд при избрании меры пресечения. На имя председателя суда пишется заявление с просьбой об ознакомлении с материалами, обосновывающими избрание меры пресечения. Суды идут навстречу, хоть и пропущен трёхдневный срок для обжалования
Двое неизвестных, совершили разбойное нападение на Морозова П.Н. в подъезде дома, нанеся ему ножевое ранение, проникающее в грудную клетку, и отобрав 5 тысяч рублей (ч.1 ст. 162 УК РФ). Супруги Крючковы увидели двух парней, выбежавших из подъезда, а зайдя в подъезд, обнаружили Морозова П.Н., лежащего в луже крови. Они немедленно вызвали скорую помощь и сообщили в полицию. Работниками полиции был произведён осмотр места происшествия, в ходе которого недалеко от подъезда, в траве, был обнаружен нож со следами на лезвии бурого вещества, похожего на кровь. После осмотра места происшествия полиция возбудила уголовное дело. В ходе дознания были допрошены свидетели Крючковы; назначены судебномедицинская, судебно-биологическая и криминалистическая экспертизы; задержан, допрошен и предъявлен для опознания Орлов А.С., подозреваемый в нападении на Морозова П.Н. В связи с тем, что установленный законом срок задержания подозреваемого истёк, органом дознания в отношении Орлова А.С. была избрана мера пресечения – заключение под стражу. По истечении десяти дней со дня возбуждения уголовного дела лицо, производящее дознание направило дело следователю для дальнейшего расследования, вынеся об этом соответствующее постановление. Поскольку второе лицо, участвовавшее в нападении на Морозова П.Н., установлено не было, полиция продолжала принимать меры по его розыску. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был установлен и задержан в качестве подозреваемого Бабкин В.А. его допросили; предъявили для опознания свидетелям, а материалы следственных действий направили следователю для приобщения к делу.
Проанализируйте действия работников полиции и укажите, какие из этих действий не соответствуют требованиям уголовно-процессуального закона?
Какие действия и кто вправе проводить до возбуждения уголовного дела?
Как должен действовать орган дознания по этому делу после направления его следователю?
Ватолин Александр Иванович
Студенческие задачи решаются на платной основе.
Пушкарева Елена Анатольевна
Студенты, здесь ваши задачки решаются платно
Ситников Андрей Иванович
Добрый день! Попробуйте сами решить эту задачу - может быть понравиться и в будущем делать это самостоятельно) Глядишь, и профессию освоите, и народ к Вам потянется) Успехов!
Ефименко Сергей Витальевич
Очень много нарушений, нужно обратиться за помощью к квалифицироаванному специалисту
Здравствуйте! Можно ли использовать отсутствие протокола судебного заседания (дело уничтожено по истечении сроков хранения) об избрании меры пресечения в виде заключение под стражу в качестве основания для отмены судебного акта? Поскольку я не был уведомлен о том, что возбуждено уголовное дело. А когда узнал лишен возможности проверить объективность и законность принятого решения.
Болотов Евгений Геннадьевич
Немного странная ситуация! Было возбуждено уголовное дело и Вы об этом не знали! Потом в отношении Вас избирается мера пресечения и вы опять не знали! Потом дело уничтожается! Так что вы сейчас хотите обжаловать и смысл этого обжалования? Чем завершилось дело? Вы были осуждены по этому делу? Т.е. много непонятных моментов. Ответить на ваш вопрос невозможно не зная всех этих моментов и сроков, т.е. когда это все было.
Галтаева Вероника Вячеславовна
если вы сами указываете, что дело уничтожено в связи со сроками хранения, то конечно это не основание для отмены решения суда
Здравствуйте, Мой муж заключил контракт с мо в 22 году участник СВО, в 23голу попал в передрягу, итог заключили под стражу на 1 год в сизо, оправдан судом присяжных, и после суд апелляционной инстанции отменил это решение, но меру пресечения не избрали, далее комендант выдал предписание на убытие в свою в/ч далее на сво. Что в таком случае будет на суде, его заочно могут осудить без него, и как правильно поступить? Подскажите пожалуйста.
Доля Дмитрий Сергеевич
Здравствуйте. Пусть Ваш муж выполняет предписание на убытие в свою в/ч.
23 марта 2024 года вступили в силу поправки в уголовное законодательство, позволяющие по ходатайству командования воинской части приостанавливать уголовные дела и отменять меру пресечения в отношении лиц, проходящих военную службу или заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ в период мобилизации, военного положения либо в военное время. А если приговор уже вступил в силу, такие лица освобождаются от наказания условно, контроль за ними передается командованию воинской части. После получения государственной награды в период военной службы либо по истечении срока военной службы или военного времени они освобождаются от уголовной ответственности или от назначенного наказания, их судимость гасится.
Суд апелляционной инстанции отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение? Если так то:
Муж должен сообщить командиру в/ч о судебном акте апелляционной инстанции и командир в/ч по месту прибытия мужа должен направить соответствующее ходатайство в суд в который вернули дело на новое рассмотрение.
Как можно оспорить решение о заключении под стражу до официального суда? Мужа задержали и выбрали меру пресечения до основного суда СИЗО на 2 месяца. Можно ли как то это исправить
Скиба Антон Александрович
здравствуйте. Закон разрешает обжаловать постановление об избрании меры пресечения в течение трёх дней
Тимченко Максим Сергеевич
На постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключение под стражу, адвокат Вашего супруга вправе подать апелляционную жалобу. При таком случае, если апелляционный суд примет решение о возможном применении меры пресечения не связанной с реальной изоляцией от общества, может поменять ему назначенную меру. Можете со мной связаться для более подробной консультации
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Супругу либо его защитнику - адвокату необходимо подать апелляционную жалобу на постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Срок обжалования - 15 суток со дня вынесения судебного постановления, или с момента его получения лицом, содержащимся под стражей.
Емельянов Эдуард Викторович
У вас есть три дня на обжалование постановления суда. Рекомендуется собрать документы для изменения меры пресечения на домашний арест. Если у вас возникнут вопросы, я готов ответить на ваш звонок.
Ребенок 17 лет нашел на улице карту и расплатился ей,завели уголовное дело.потерпевшую нашли и возместили ущерб, претензий она не имеет.могут ли его заключить под стражу?
Скрипкина Елена Петровна
Под стражу не заключат
Бабенко Виталий Александрович
кража будет
Ватолин Александр Иванович
Если раскаялся в содеянном, уже возместил ущерб, то заключение под стражу маловероятно.
Емельянов Эдуард Викторович
Если человек не скрывался от следователя и ранее не был судим, то оснований для его заключения под стражу нет. Также существует возможность прекращения уголовного дела.
Соколов Владимир Владиславович
Здравствуйте! Обратите внимание на то, что ч. 3 ст. 158 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, а значит прекратить уголовное дело примирением возможно только при снижении категории преступления. Во многих случаях, именно по этой статье, суды это делают, но все-таких лучше не пускать это дело на самотёк и обратиться к адвокату, чтобы избежать судимости. В остальном, коллеги вам уже подробно ответили и я с ними полностью согласен.
Князьков Александр Александрович
Не будет стражи, если лицо не будет скрываться, давить на свидетелей и т.д. риск минимальный. Возмещайте все, договаривайтесь, примиряйтесь, и пытайтесь просить об изменении категории преступления, с переходом на примирение с потерпевшим.
Здравствуйте.
Приговор "4 года принудительных работ" до вступления приговора в законную силу мера пресечения в виде заключения под стражу.
Приговор вступил в законную силу 11 мая.
Однако в сизо держали до 31 мая. На каком основании сизо может держать человека под стражей ? (Никаких судов об этапированнии, об содержании под стражей после вступления в законную силу НЕ БЫЛО)
Сейчас никто не может разъяснить на каком основании я сидел в сизо с 11 по 31 число.
Администрация исправительного центра никак не может зачесть эти дни.
Что делать ?
Тохтамишян Александр Федорович
В первую очередь, необходимо обратиться с письменным запросом в администрацию СИЗО и в суд, вынесший приговор, с требованием предоставить документы, подтверждающие законность вашего содержания под стражей в указанный период. Если таких документов нет, это будет являться доказательством незаконного лишения свободы. Далее, следует обратиться с жалобой в прокуратуру, осуществляющую надзор за соблюдением законности в местах лишения свободы. В жалобе необходимо указать на факт незаконного содержания в СИЗО и потребовать проведения проверки и привлечения виновных к ответственности. Одновременно, необходимо подготовить исковое заявления в суд о взыскании компенсации за незаконное лишение свободы. Незаконное содержание под стражей является основанием для возмещения морального вреда и компенсации иных убытков, причиненных вам. Важно собрать все имеющиеся документы, подтверждающие факт задержания и пребывания в СИЗО, копию приговора, а также любые другие документы, имеющие отношение к делу.
Здравствуйте у меня такая проблема брат мой находится под следствием. В даный момент находится в сизо. Подозревается по ст 111 ч 4 ук рф. Они выпевали в одной квартире у них произошла сора с хозяином квартиры, тоесть драка он избил хозяина квартиры и ушол. В квартире остовались еще люди но они не вызвали скорую помощь. И потерпевший в скором времени скончался. Через сутки моего брата арестовали и сейчас ему грозит срок. Возможно ли переквалифицировать его статью на более мягкую. И что можно сделать в этой ситуации
Глазков Андрей Владимирович
Здравствуйте В каждом отдельном случае много нюансов, необходимо знать материалы дела, заявлять ходатайства, то есть активно воздействовать на результат расследования Вашему брату необходима помощь адвоката
Таран Андрей Вячеславович
Для этого нужно попытаться разобраться в том, сколько и в какой период потерпевший получил телесных повреждений и какие повреждения состоят в причинно - следственной связи со смертью. Например, доказать, что после драки потерпевший вставал на ноги, выпивал, дрался еще с кем - либо, возможно падал. Пляшите от экспертизы. Уточните какие телесные повреждения были нанесены ограниченной поверхностью (это кулак или предмет), а какие преобладающей (это когда голова ударилась об пол или стену). Далее необходимо установить, возможно ли было сохранить жизнь потерпевшему, при своевременном обращении за медицинской помощью.
Но самое главное, обратитесь к адвокату, экономия это конечно хорошо, но сейчас нужна профессиональная помощь. Вместо того, чтобы прийти к хирургу, вы фактически задавая вопросы здесь на сайте пытаетесь научиться оперировать, этого сделать не получится.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А какую более мягкую, если человек умер, только на аффект, превышение пределов необходимой обороны, это все зависит от показаний Вашего брата, в остальном полагаться только на судьбу и добросовестность следователей.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Как бы не переквалифицировали на более тяжкую.
В июле 2021 была драка. У меня 2 перелома перелом переносицы и перелом орбиты глаза ( средняя степень),у виновника легкий вред здоровью. По сегодняшнее число виновнику не предьявлено никакое обвинение хотя дознаватели сразу ему т.е обвиняемому сказали ,что будет ст.112. В настоящее время вообще сделали сложную экспертизу и поставили мне легкую степень. Дознаватель сказала что дело будет переквалифицировано на ст.115. Что мне делать? , тем более сроки уже поджимают( на ст.115 срок 2 года)
Меньшикова Ольга Борисовна
В этом случае обязательно должно быть Заключение судмеэкспертизы о степени тяжести вреда здоровью для правильной квалификации содеянного по УК РФ.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Оспорить заключение суд.мед. экспертизы.
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте.
Заявляйте ходатайство о проведении дополнительной экспертизы, прилагайте медицинские документы, которые подтверждают наличие у вас указанных повреждений.
Также можно подать заявление в полицию, в котором указать на затягивание производства по делу.
Фогель Елена Ивановна
Только оспаривание заключения экспертизы может повлиять на квалификацию
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Основания для переквалификации статей без оценки всех материалов дела, обстоятельств дела не производится. Эту работу выполняет адвокат после изучения всех материалов дела, а поверхностные бесплатные консультации в таких делах не помогают.
Доброе утро!Мою 19 летнюю дочь задержали на улице в состоянии наркотического опьянения.Привезли в отдел полиции.В обезьяннике она вскрыла себе вены на обеех руках с помощью бритвы.Пыталась порезать себе шею, но её вовремя остановили и забрали у неё бритву.Какое наказание ей грозит за это?Посадят ли её в тюрьму?В подростковом возрасте она много раз наносила себе увечья, были попытки суицида,один раз лежала в психиатрической больнице с диагнозом депрессия.Будет ли это отягчающим обстоятельством в суде?Только что мне звонили из полиции и сказали что мою дочь вынуждены госпитализировать, так как травмы слишком тяжёлые и могут быть опасны для её жизни.Чего ожидать после её выписки?Отправят ли её в сизо или есть надежда на более мягкую меру пресечения?
Колонтай Дмитрий Владимирович
Добрый день. За выявленный факт наркотического опьянения предусмотрена административная ответственность. Если при ней были обнаружены наркотические веществе, то в зависимости от рода вещества и количества может быть уголовная ответственность. За попытку суицида никакой ответственности не будет, будет сообщено в психоневрологический диспансер.
Золотько Игорь Геннадьевич
Добрый день! Какой-либо ответственности, в том числе уголовной за попытку суицида не предусмотрено в РФ, по этому поводу можете быть спокойны в "тюрьму", СИЗО Вашу дочь не отправят. Но согласно ФЗ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ" Вашу дочь могут поместить и госпитализировать в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия, на основании решения суда. Основание: ее поведение и действия опасны для нее самой. После улучшения психического состояния Ваша дочь будет выписана без каких-либо дополнительных ограничений
Маслов Александр Анатольевич
то что она пыталась сама себя убить! Это не уголовное преступление! И за это ей ни чего не будет! А вот за наркотики да! В зависимости от количества и было ли их распространение ( или только для себя )
Могут ли изменить меру пресечения на более мягкую, если человек находится в СИЗО 4 месяца по мт285 ч 1 и ст322.1 ч 1 совершённо группа лиц и с использованием служебного положения, вину не признаёт, при этом ходатайство о повторном допросе игнорируется следователем уже 2 месяца, он занят сказал.
Рзаев Абиль Ризаевич
Мера пресечения в виде содержания под стражец избирается судом тогда, когда есть объективные данные о том, что лицо скроется, может скрыть или уничтожить доказательства, будет оказывать влияние на свидетелей или иным образом препятствовать ходу предварительного следствия. Данная мера пресечения может быть в любом момент отменена следователем или изменена судом на менее строгую по ходатайству следователя (домашний арест, запрет определенных действий) в случае, если основания, послужившие помещению в сизо изменились или отпали.
Князьков Александр Александрович
я бы так сказал, что повторный допрос мало что дает при решении об изменении меры пресечения. Если речь не идёт о признании вины и раскаянии в содеянном, когда можно убедить следователя, что держать в СИЗО нет никакого смысла
Попова Лариса Владимировна
Здравствуйте! Из собственной практики могу сказать, что нет. При таких обстоятельствах шансов практически нет. Если только чудеса случаются. И признание вины не всегда даёт положительный результат.
Можно ли статью 115 часть 2 переквалифицировать в суде как причинение легкого вреда по неосторожности как самозащита при нападении, если у потерпевшей раны на голове, руке, животе?
Прозоров Александр Владимирович
добрый день, но лучше это делать на стадии следствия, и без хорошего адвоката у Вас это врядли получится, я к сожалению не имею статус адвоката
Вечер добрый! Ситуация такая. Моего мужа осуждают по статье 111 ч. 4, могут ли в суде его переквалифировать на 109 и дать условный срок? Ситуация была такая что он со знакомым выпивали у мужчины знакомого, мужчина вёл беспорялочный образ жизни, был алкаш, и он их в чем то обманул, начался спор, мой муж ударил потерпевшего 2 раза в плечо, дал две пощечины, и 1 удар пришёлся в ребра, но не специально, он целился снова в плечо, а потерпевший поднял руку и удар пришёлся в ребро. У нас с мужем ребёнок (год и 8 месяцев), судимостей ранее не было, характеристики хорошие.
Глазков Андрей Владимирович
Здравствуйте Каждое уголовное дело это отдельный случай, разные невидимые и непонятные непрофессионалу аспекты. Для юридической экспертизы очень мало исходных данных, только Ваши слова. Необходимо ознакомиться с материалами дела, после этого возможен компетентный ответ. А если исходить из предложенных данных то да, в принципе возможно
Ким Галина
Согласна с Андреем Владимировичем, действительно уголовные дела требуют вовлечения адвоката в дело по всем документам и материалам. Даже от малозначительных обстоятельств может зависеть переквалификация по статьям УК РФ. Судмедэкспертиза играет значительную роль.
Остапенко Максим Витальевич
Здравствуйте. Раз вы пишите про ребра, вероятно, человек умел в том числе от пневмоторакса из-за переломов ребер. Вряд ли суд поверит в неосторожный удар такой силы, что сломались ребра. С другой стороны, может у него уже был перелом ребер и сломались они не от удара. Там все решает экспертиза. Но раз уже 111, значит считают, что умысел на причинение был. По вашему описанию сложно что-то прогнозировать.
У меня такая ситуация брат в драке избил человека оставил его без сознания и убежал не вызвал скорую помощь. Человек умер. Оба были пьяные. Ему предявляют статью 105 п 1. А можно ли переквалифицировать на ст 109. И какой срок ему грозит
Князьков Александр Александрович
Без знания материалов дела бесполезно отвечать на такой вопрос. Если это драка была, то 109 шансов нет, а ч. 4 ст. 111 еще возможно перейти.
Шамаев Андрей Александрович
На мой взгляд, правильная квалификация в данном случае не ст. 105, а ст. 111ч. 4 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Признаков ст. 109 здесь не усматриваю, поскольку обвиняемый бил потерпевшего целенаправленно, и смерть наступила непосредственно от этих умышленных действий.
Вострилков Владислав Викторович
Переквалификация возможна, звоните 8-900-232-07-40
Носов Павел Анатольевич
Ну так сходу сказать невозможно, но перейти со с 105 УК на 109 УК при драке вариантов не много, зависит от чего именно наступила смерть и каковы обстоятельства драки. Если говорить о переквалификации со с 105 на ч. 4 ст. 111 УК то суда как правило дают наказание примерно как за убийство не смотря на то что санкция от нуля
Если переписываться с 13 девочкой на интимные темы, при том, что у нее есть псих. расстройства, будет ли это квалифицироваться как 132 статья 4 "б"? Или это все равно только 135?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Это достаточно эксклюзивная тема. Пишите или звоните на мессенджер, консультация бесплатная.
Давыдов Денис Валентинович
Второй вариант!
Зенина Наталья Валерьевна
Все будет зависеть от экспертизы по ребенку, при установлении беспомощности 132, без нее 135, вопрос еще когда вам стало известно о наличии заболевания
Юридические заметки
Задержан за преступление: что дальше? | Ваши права и обязанности
Адвокат
Стаж 23 года
123 просмотров
15.08.2021