- 15.02.2025 22:06
Как будет проходить процедура банкротства, если я столкнулась с такой проблемой, что моя квартира была куплена на материнский капитал и у меня там всего 1/4 доли, но у меня еще есть доля в родительской квартире она тоже была куплена на материнский капитал, как это всё будет происходить и что я должна буду делать?
В зависимости от практики, сложившейся в регионе, в котором проходит банкротство. Одну из долей следует определить как единственное жилье и, следовательно, в конкурсную массу она не входит. Другая доля ТЕОРЕТИЧЕСКИ может войти в конкурсную массу, однако на практике финансовый управляющий крайне редко реализует доли в таких жилых помещениях. При исключении данной доли из конкурсной массы в обязательном порядке привлекайте органы опеки и попечительства. Также не лишним будет уточнить площадь доли (напомню что сделки с микродолями (менее 6 кв.м) не подлежат госрегистрации) а также факт наличия изолированного жилого помещения в котором выражается эта доля. На моей практике такие доли не выкупались с торгов
Здравствуйте!
В соответствие с ФЗ -127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве": все имущество гражданина-должника, имеющегося на дату принятия арбитражным судом о признании гражданина банкротом будет составлять конкурсную массу.
В соответствие с ст. 446 ГК РФ взысканию не подлежит единственное жилье для гражданина-должника и членов его семьи, в котором Вы зарегистрированы.
На основании вышеизложенного, жилье в котором Вы будете зарегистрированы, будет признано единственным. Вторая недвижимость (1/4 часть) будет реализована на электронных торгах Арбитражным управляющим.
Надеюсь мой ответ станет для Вас полезным.
Желаю Вам удачи!
Рада была помочь! Обращайтесь. Консультация бесплатная.
Здравствуйте.
Все имущество должника включается в конкурскую массу. Часть имущества будет реализовано с торгов в счёт удовлетворения требованияй кредиторов, заявленных в реестр, в вашем случае это одна из долей. Доли также реализуются как и другие объекты недвижимости. Вы ничего не сделаете, в банкротстве должник лишается большинства прав распоряжения имуще, тва только с согласия финансового управляющего. Если что-то и делать, то сейчас, юридически грамотно с учётом нюансов права.