- 11.02.2025 21:13
Здравствуйте. У меня вопрос о рисках получения унаследованной квартиры. Умер родственник моей мамы. Она наследница первой очереди, других родственников нет. Последние годы к родственнику была «приставлена» службы «соц. защиты» и я опасаюсь, что они могли каким-то образом получить завещание или другой документ чтобы завладеть квартирой. Прошло пару месяцев, наследственное дело никто не открыл. Но в этой квартире мы пока не были. Все документы (свидетельство о смерти, справки и чеки с погребения) находятся «на руках» у мамы. Допустим мы сходим к нотариусу, если кто-то появится с завещанием, то тут все ясно…
Я опасаюсь, что если мы откроем наследственное дело, через 6 месяцев мама вступит во владение квартирой, оплатим все долги по ЖКХ, вывезем весь «хлам», квартира как я понимаю сильно захламлена и тут может появиться кто-то с завещанием, может даже через год (скажут что не знали о смерти) и заберут квартиру себе.
Мне кажется эти «соц. работники» просто ждут пока оплатят все долги, вывезут «хлам», возможно сделают ремонт, а они появятся с завещанием на «кого-то маргинала» который через суду отсудит квартиру, сразу её продаст и на этом всё закончится. Если мы так же через суд попросим возместить вложения в квартиру, коммунальные платежи и пр. то его «маргинала» на то и пригласили, что у него ничего нет и отсудить у него нечего. Пожалуйста подскажите можно ли как-то обезопасится от такого варианта развития событий? Буду очень благодарна за ответ!
Здравствуйте.
Гипотетически юристы задачи не решают если бы да как бы..
Боитесь, идите к нотариусу наследник пишет отказ от наследства в пользу государства. Проблем никаких не будет, вам администрация скажет большое спасибо.
Вступайте в наследство. С долгами выплачивать вперёд паровоза без разбора не стоит. С ними необходимо юридически грамотно разбираться в индивидуальном порядке, уменьшать, списывать при наличии на то оснований.
Если иные лица обратятся оспариваются сделки в судебном порядке направлением обоснованных возражений относительно заявленных требований или иска в суд.
Наследство открывается в течение 6 месяцев со дня смерти. Никакой факт не подтверждается, что если наследственное дело не открыли до сегодняшнего дня. Интернет вещь хорошая, но толковать право должны специалисты, а не обыватели, начитавшись страшилок от таких же бытовых обывателей "А вот у нас было... "
Здравствуйте! Ну. бояться волков - в лес не ходить. Тут всего два варианта: Ваша мама либо вступает в наследство со всеми последующими рисками или не вступает. В любом случае, если появится "третье лицо" всегда можно будет оспорить завещание в суде. А обратившись к нотариусу попросите заказть его выписку из ЕГРН, чтобы убедиться, что собственник еще Ваша родственница, а не другие лица, которые могли получить квартиру при жизни Вашей родственницы по Договору дарения. Короче, нотариус Вам должен во всём помочь.
Очень благодарна за ответ! То же приходила мысль, что квартира могла быть подарена ещё при жизни... Это объясняет факт, что никто не торопится открывать наследственное дело.
Обращайтесь! Чем сможем, тем поможем.
Если наследник первой очереди оплатит долги, то он фактически примет наследство.
Если же наследодатель завещал все имущество наследнику по завещанию, то этот наследник обязан будет возместить все, что исполнили за наследодателя и за этого наследника по завещанию.
Все же следует обратиться к нотариусу, а потом уже ждать, когда он выждет срок для выдачи свидетельств о наследстве (по закону вашей матери или по завещанию, если такое было)
Здравствуйте! Советую вашей маме обратиться к нотариусу как наследнице первой очереди. Если завещание было составлено, нотариус ей об этом скажет. Информация о завещании вносится в специальный реестр, доступ к которому есть только у нотариусов. Также нотариус поможет выяснить, принадлежала ли квартира умершему на дату смерти или нет.Если не принадлежала - ищите основания для оспаривания сделки.
Очень благодарна Вам за ответ. Как я понимаю, завещаний может быть сколько угодно, и если появится зарегистрированное нотариально, то это снимет сразу все вопросы. Но видимо бывают ещё и рукописные с которыми может объявиться кто угодно и когда угодно... Я вообще была удивлена, что в ТОЛЬКО в 2024 году президент подписал указ, что квартиры можно продавать только через нотариуса, у меня даже мысли не было, что такое ещё возможно... Читала в новостях и не верила, что например 20 млн. руб. отдают под расписку в обмен на квартиру (мошеннические схемы). А, к примеру, положить 100 руб. на свой телефон я не могу теперь анонимно. Чудеса!
Необходимо обсуждать дополнительно. При желании обращайтесь в ватсап
Здравствуйте.
Да, нужно проверить завещание.