Здравствуйте. Мне 17 лет. Я недавно устрилась на работу в Магнит на выкладку товара. Магаз?

(3 ответа)

Здравствуйте. Мне 17 лет. Я недавно устрилась на работу в Магнит на выкладку товара. Магазин новый, еще не был открыт на тот момент, но мы его готовили к открытию. Я работала по 12 часов в день, всё было хорошо. Но вот после открытия магазина мне заявили, что им запретили работать с несовершеннолетними и на работу я больше не выйду. Как быть в такой ситуации? Я столько сил и времени потеряла, а тут такое

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
10.02.2025 11:39
Телефон

Работу должны оплатить. А несовершеннолетние могут работать, с 14 лет.

ТК РФ Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 204-ФЗ, от 01.12.2014 N 409-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 01.07.2017 N 139-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

С письменного согласия одного из родителей (попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы.

(часть третья в ред. Федерального закона от 13.06.2023 N 259-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Трудоустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших общее образование и достигших возраста четырнадцат....

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
10.02.2025 17:38
Телефон

Здравствуйте.

Вы вправе требовать взыскание заработной платы за отработанное время в судебном порядке, также можете направить обоснованную жалобу в прокуратуру.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Камодин Александр Александрович
Камодин Александр Александрович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
10.02.2025 11:24
Телефон

Здравствуйте. Обратитесь в трудовую инспекцию с заявлением, проведут проверку.

Если Вас не затруднит, оставьте пожалуйста отзыв! С уважением, Юрист Камодин А.А.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. Ваша ситуация требует внимательного рассмотрения с точки зрения трудового законодательства Российской Федерации.

1. Трудовой договор: Прежде всего, необходимо выяснить, был ли с вами заключен трудовой договор. Если он был, то работодатель обязан соблюдать все условия, прописанные в договоре, включая порядок расторжения трудовых отношений.

2. Работа несовершеннолетних: Согласно Трудовому кодексу РФ, для работников в возрасте от 16 до 18 лет существуют особые условия труда. Например, продолжительность рабочего времени не должна превышать 35 часов в неделю (статья 94 ТК РФ), а ежедневная смена не должна превышать 7 часов. Если вы работали по 12 часов в день, это является нарушением. Также существуют ограничения на виды работ, которые могут выполнять несовершеннолетние.

3. Расторжение договора: Если работодатель решил прекратить с вами трудовые отношения, он должен сделать это в соответствии с законом. Расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником возможно только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (статья 269 ТК РФ).

4. Оплата труда: Вы имеете право на оплату за фактически отработанное время. Если вам не выплатили заработную плату, вы можете обратиться в трудовую инспекцию или в суд для защиты своих прав.

5. Действия:
- Проверьте, был ли у вас трудовой договор и какие условия в нем прописаны.
- Обратитесь в государственную инспекцию труда для консультации и возможной подачи жалобы на работодателя.
- Рассмотрите возможность обращения в суд для защиты своих трудовых прав, если они были нарушены.

Важно помнить, что защита прав несовершеннолетних работников имеет особое значение, и государственные органы обязаны помогать в таких ситуациях.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
505 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Бохан Сергей Сергеевич Юрист в Калининграде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Финансовым вопросам в Москве