- 07.02.2025 10:06
Здравствуйте!По наследству перешёл кредит.Наследников трое.Один из наследников проходит процедуру банкротства,в стадии реализации имущества.Банк в котором находится наследственный кредит тоже подал свои требования и вступил в реестр кредиторов со своей суммой кредита.Одновремено банк подаёт иское заявление на всех троих наследников о полном закрытие кредита!Действия со сторона банка правомерны или нет? Почему банк отказывает нам в разделе кредита и требует оплаты полностью.Если у каждого наследника 1/3 доля имущества а не полностью.Как наследникам поступать в этой ситуации?Банк вошёл в реестр кредиторов и хочет сумма в полном объеме,это законно?
Здравствуйте.
Каждый из наследников вправе направить в суд обоснованные возражения относительно заявленных требований банка. Нужно не только разделять сумму, но и оспаривать саму сумму при наличие на то оснований. От имени наследника банкрота выступает финансовый управляющий. Неправомерность требований включения долга полностью в реестр требований кредиторов оспаривается в рамках дела о банкротстве.
В соответствии со ст. 1175 ГК РФ, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Таким образом вам необходимо заказать выписку из ЕГРП, в которой будет указана кадастровая стоимость, разделить на три части и вот у вас выйдет стоимость 1/3 доли квартиры, далее составляете иск и подаете в суд о незаконных требованиях банка.
Андрей Сергеевич, могли уточнить некоторые моменты: можно ли законо разделить кредит на 3их наследников?
только посредством суда, хотя банк сам должен был все это инициировать
Добрый день, Ирина!
вам необходимо возражать, указать, что сумма, которую банк может взыскать, не должна превышать долю перешедшего к каждому из наследников имущества.
при этом и по банкротящемуся наследнику банк не имеет права вставать в реестр кредиторов на всю сумму кредита, он можешь встать в реестр кредиторов только на 1/3 от стоимости наследуемого имущества
Банк требует, то что ему выгодно, а Вы должны обоснованно возражать.