- 07.02.2025 09:28
Я хочу развестись с супругом в одностороннем порядке. Какие для этого необходимы документы и куда подавать заявление?
Доброе утро.
1. Расторжение брака через органы ЗАГСа происходит, при взаимном согласии супругов и если отсутствует общие несовершеннолетние дети.
2. Дополнительные основания для расторжения через ЗАГС. Также через органы ЗАГСа по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
3. Когда расторжение происходит через суд? В остальных случаях расторжение брака происходит в судебной порядке. Даже если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
4. Куда подавать заявление о расторжении в ЗАГС [если имеются основания]. Подавать заявление и документы на развод нужно в отдел ЗАГС по месту жительства одного из супругов или по месту регистрации брака.
5. Подсудность иска о расторжении. Если же у Вас расторжение через суд то - иск подается мировому судье, если между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб. В других случаях в районный суд. По общему правилу иск нужно подавать по месту жительства второго супруга. Исключения - можно предъявить по своему месту жительства, если при вас находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд к месту жительства второго супруга затруднителен, а также если одновременно с требованием о расторжении брака подается требование о взыскании алиментов. В случае если место жительства ответчика неизвестно или он не имеет места жительства в РФ, иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ (п. 1 ст. 29 ГПК РФ).
6. Документы и сведения для расторжения. В иске указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.
Вместе с иском в суд представляются:
1) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, например: свидетельство о заключении брака (оригинал или нотариально заверенная копия), копия свидетельства о рождении детей;
2) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате
3) копию паспорта + доверенность (если интересы в суде будет представлять представитель);
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых иск предъявляется по месту жительства истца (при необходимости);
5) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют - почтовые квитанции и т.д.;
6) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются
* Дополнительно в суд нужно представить соглашение о порядке осуществления родительских прав, об уплате алиментов, о разделе совместно нажитого имущества и иные документы, связанные с расторжением брака, если они составлялись (п. 1 ст. 24 СК РФ).
Данные документы представляются в виде подлинника или надлежащим образом заверенной копии. Суд может запросить еще какие-то документы.
7. Если развод будет происходить через ЗАГС необходимо взять с собой следующий перечень документов:
Паспорт, а также ксерокопии, которые будут прилагаться к заявлению;
Свидетельство о заключении брака;
Квитанцию об оплате государственной пошлины.
При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния
Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Добрый день.
При отсутствии совместных несовершеннолетних детей расторжение брака по согласию сторон производится в органах ЗАГСа, а при отсутствии согласия- в судебном порядке.
Если нет спора о детях или делится имущество на сумму менее 50 000 ₽, иск подаётся мировому судье. В других случаях — в районный суд.
Подсудность - по месту жительства ответчика. Заявление в суд можно подать через Госуслуги, при личном обращении непосредственно в суд, отправить в суд Почтой России, а также на сайте ГАС "Правосудие". К исковому заявлению нужно приложить оригинал свидетельство о браке, чек об оплате госпошлины, чек и опись об отправке иска ответчику, а также иные документы- в зависимости от ситуации.
добрый день, исковое заявление подается в суд по месту регистрации ответчика. Потребуется оригинал свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей. Также необходимо оплатить гос. пошлину 5 т.р.
Можете написать мне на ватс ап, помогу с подготовкой искового заявления.
Здравствуйте.
В судебном порядке. Заявление подаётся в мировой суд по месту жительства ответчика. Иск составляется по правилам ст 131-132 ГПК РФ.
Здравствуйте иск о расторжении брака подаётся по месту жительства мужа (ответчика). Если нужна помощь в составлении иска пишите в вацап
Исковое заявление и свидетельство о браке.
Если он не хочет развестись в ЗАГСе.