В судебном заседании истец оскорбила меня в зале суда, назвав дурой, при чем неоднократно.?

(3 ответа)

Могу ли я привлечь её к уголовной ответственности и что мне грозит, если суд не посчитает это оскорблением? Судья не разу не сделала ей замечание.

Тохтамишян Александр Федорович
Тохтамишян Александр Федорович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 17 лет
07.02.2025 20:48
Телефон

В данной ситуации важно понимать, что оскорбления, произошедшие в судебном заседании, может рассматриваться как нарушения порядка в суде. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, оскорбление может быть предметом уголовного преследования, однако для этого необходимо наличие определенных условий. Вам следует подготовить все доказательства, такие как протокол заседания или другие документы, которые могут подтвердить факты оскорбления.

Тем не менее, если суд не признает данное поведение истца оскорбительным, это может усложнить вашу позицию. Суд может решить, что слова "дура" не были произнесены с целью унижения вашей чести и достоинства. В таком случае, ваше обращение с жалобой может быть отклонено, а вы рискуете потратить время и ресурсы на процесс, который не приведет к ожидаемому результату.

Если же ваше заявление будет рассмотрено, истцу может грозить административная или уголовная ответственность, в зависимости от обстоятельств. Однако важно помнить, что судебные заседания ведутся в рамках определенных правил, и суд может интерпретировать происходящее по своему усмотрению

Если мой ответ вам помог. Буду благодарен, если вы оставите пару теплых слов в мой адрес в отзывах. Спасибо)
Емельянов Эдуард Викторович
Емельянов Эдуард Викторович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
06.02.2025 22:35
Телефон

Для получения аудиопротокола судебного заседания, на котором прозвучали оскорбления, вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением и предоставить флешку для записи. Это будет вашим первым доказательством. После получения аудиопротокола внимательно его изучите и определите дальнейшие шаги.

Гарантированная юридическая помощь каждому клиенту! Сопровождение дел по всей России.
Гость
07.02.2025 08:04
Эдуард Викторович, благодарю за ваши ценные рекомендации!
Кадралиев Андрей Маратович
Кадралиев Андрей Маратович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 34 года
06.02.2025 13:51
Телефон
Ответственность за оскорбление установлена статьей 5.61 КоАП РФ. Она предусматривает штраф для граждан — от одной тысячи до трёх тысяч рублей.
Если мои ответы помогли вам, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле. Ваша обратная связь очень важна для меня!
Гость
07.02.2025 08:04
Спасибо за вашу помощь и поддержку! Пусть каждый день приносит вам радость и удовлетворение.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Для того чтобы привлечь кого-либо к уголовной ответственности за оскорбление в России, необходимо, чтобы действия этого лица подпадали под статью 128.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за клевету, или под статью 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая касается оскорбления.

Если вы считаете, что вас оскорбили, вам нужно собрать доказательства этого оскорбления: свидетельские показания, аудио- или видеозаписи, сообщения и т.д. После этого вы можете обратиться в полицию или в суд с заявлением.

Что касается последствий, если суд не признает действия вашего оппонента оскорблением, то вам ничего не грозит в плане уголовной ответственности. Однако, если в процессе будет установлено, что вы заведомо предоставили ложные сведения или злоупотребили правом на обращение в суд, это может повлечь за собой гражданско-правовую ответственность, включая возмещение судебных издержек другой стороне. В редких случаях может быть рассмотрен вопрос о клевете, если ваши действия нанесли существенный вред репутации другой стороны.

Важно помнить, что судебные разбирательства могут быть сложными и требуют профессионального подхода, поэтому рекомендуется проконсультироваться с адвокатом, чтобы оценить перспективы вашего дела и правильно подготовить документы.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
22 минуты среднее время ответа
131 вопрос за сутки
Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве Губкин Михаил Вячеславович Юрист в Дзержинске Поляков Дмитрий Васильевич Адвокат в Краснодаре Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве