Прописать новорождённого?

(4 ответа)
Евгения

Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, хотим прописать ребёнка (новорождённого) в частном доме,но у нас утеряна домовая книга. Могут ли нам отказать в прописке? Обязательно ли нужна домовая книга?

Кадралиев Андрей Маратович
Кадралиев Андрей Маратович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 34 года
04.02.2025 21:45
Телефон
Выписка из домовой книги — это документ, содержащий информацию о зарегистрированных сейчас или ранее в жилом помещении людях С 2018 года домовые книги отменены, поэтому актуальную выписку оформить не получится. При необходимости можно получить архивную выписку из домовой книги — в ней будут содержаться сведения о зарегистрированных жильцах до 2018 года. Что касается прописки ребенка, то он должен быть прописан по месту регистрации хотя бы одного из родителей, не зависимо, утеряна домовая книга, или нет. Факт проживания в доме родителя (родителей) может быть подтвержден, помимо домовой книги, другими документами, например, паспортом с отметкой регистрации, договором купли-продажи или приватизации, и т.д. Можно получить справку из адресного бюро, подтверждающую место регистрации родителей, а в паспортном столе обычно ведется специальная документация: карточки учета, книги домохозяйств. Поэтому, отсутствие домовой книги не является основанием для отказа в прописке ребенка, а место регистрации родителей можно подтвердить множеством способов.
Если мои ответы помогли вам, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле. Ваша обратная связь очень важна для меня!
Евгения
04.02.2025 22:44
Благодарю за ваш квалифицированный совет!
Пантелеев Владимир Викторович
Пантелеев Владимир Викторович Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 9 лет
04.02.2025 21:38
Телефон

Вступившим в силу 17 апреля 2018 г. Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984, не предусмотрено представление в органы регистрационного учета лицами, ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, карточек регистрации по форме № 9, поквартирных карточек по форме № 10 и домовых (поквартирных) книг по форме № 11 при предоставлении государственных услуг по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства. Как следствие из этого, необходимость в предоставлении "домовой книги" для проведения регистрационных действий в настоящее время отпала.

Евгения
04.02.2025 22:44
Спасибо за вашу готовность помочь и профессиональный подход! Желаю вам процветания и благополучия.
Горбачева Дарья Геннадиевна
Горбачева Дарья Геннадиевна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает адвокат
Стаж 9 лет
04.02.2025 21:30
Телефон

Ребёнок регистрируется по месту жительства одного из родителей без всяких домовых книг, только свидетельство о рождении. По необходимости выдаётся справка по форме 9 о регистрации ребёнка.

Евгения
04.02.2025 21:33
Выражаю благодарность за вашу помощь, Дарья Геннадиевна! Пусть удача всегда будет на вашей стороне.
Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
04.02.2025 21:45
Телефон

В настоящее время домовая книга не применяется. Обращайтесь в МФЦ.

Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле. Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Евгения
04.02.2025 22:44
Благодарю вас, Зоя Михайловна, за квалифицированную поддержку!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации утеря домовой книги не должна стать препятствием для прописки новорождённого ребёнка. Домовая книга является одним из документов, подтверждающих право на регистрацию, но её отсутствие может быть компенсировано другими документами.

Вот что вы можете сделать:

1. Восстановление домовой книги: Обратитесь в местную администрацию или многофункциональный центр (МФЦ) с заявлением о восстановлении домовой книги. Вам могут потребоваться документы, подтверждающие право собственности на дом.

2. Подтверждение права собственности: Если домовая книга не восстановлена, предоставьте другой документ, подтверждающий ваше право собственности на дом, например, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

3. Регистрация новорождённого: Для прописки новорождённого вам понадобятся следующие документы:
- свидетельство о рождении ребёнка,
- паспорта родителей,
- заявление о регистрации по месту жительства.

С этими документами вы можете обратиться в МФЦ или паспортный стол для регистрации ребёнка.

Важно помнить, что новорождённый может быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей, и отказать в регистрации без серьёзных на то оснований не имеют права. Если вы столкнётесь с отказом, уточните причину и, при необходимости, обратитесь за юридической консультацией для защиты ваших прав.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
104 вопроса за сутки
Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Курбангалеева Людмила Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Прочим услугам в Москве