- 04.02.2025 10:47
Добрый день, уважаемые юристы! Прошу помочь в одном вопросе, касающаяся ипотеки. На данный момент живем с женихом на съемной квартире, свадьбу планируем, но пока что официально не зарегистрированы. Хотели бы взять квартиру в ипотеку, но со ставками в 29% - это невозможно, льгот у нс никаких нет. Появилась возможность взять льготную ипотеку у сестры жениха по пониженной ставке. Предложение следующее, чтобы мы выплачивали ипотеку и взяли все расходы на себя, сделали капитальный ремонт, купили мебель, технику и т.д. Расходы с женихом берём на себя в процентном соотношении 50% / 50%. По окончанию выплаты, когда уже будем в браке, квартиру продадут нам. На основании вышесказанного, хотелось бы обезопасить себя в данной ситуации, поскольку ипотека не в браке и взял родственник со стороны жениха, в случае разрыва у меня ничего не останется. Прошу посоветовать как можно себя обезопасить в данной ситуации? Возможно ли составить какой либо документ, регламентирующий данную ситуацию? Будет ли расписка жениха гарантом безопасности?
Здравствуйте! Вариант очень сомнительный и лучше на него не выходить. Останетесь без квартиры, когда всё выплатите. Расписка жениха, в Вашем случае, не будет гарантией безопасности. По поводу ипотеки - в любом случае оформлять в браке. По ставкам- подождите несколько лет ( они пойдут вниз, когда пойдет вниз учётная ставка ЦБ РФ). Тогда и можно будет решать вопрос с ипотекой ( которая в случае не дай бог расторжения брака) подлежит разделу, как совместно нажитое имущество. Чего не будет при предлагаемом Вам варианте. В самой лучшей ситуации, допустим, сестра предложит не продать ( чтобы минимизировать налог) а подарить квартиру Вашему мужу ( а это уже не будет являться совместно нажитым имуществом и при разводе- не делится).
Здравствуйте.
Дежавю или вы повторно задаете такой вопрос?
Расписка не является надлежащим документов, никакой юридической силы в отношении прав собственности не имеет. Не всё правоотношения регулируются банальными расписками. Если хотите остаться ни с чем, пожалуйста, идите по такому предложению, только в конце выплат вы ничего не получите, если не будуте ещё и должны. Если иные варианты, более юридических устойчивые в ваших интересах.