Обманом ввели в заблуждение?

(5 ответов)

Под парнем на стройке сломался шит он упал с 180 см . Прораб попросилсказать что он поскользнулся в больнице диагноз раздробил пятку.
Это случилось 20 января. Сегодня 1 февраля парень 10 дней без денег в гипсе жывтвёт в хостеле и они теперь бездействуют так как травма бытовая. Подскажите еще можно что-то сделать.

Гребенкин Константин Владимирович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
01.02.2025 11:30

намекнуть прорабу а лучше руководителю, что если не поддержат, то изменит свои показания и скажет, что это несчастный случай на стройке. Даже если в итоге проверяющие скажут, что ваши первые показания правдободобнее, то проверки ГИТ им не избежать по жалобе. Но вы должны понимать, что официальные выплаты по больничному в случае несч случая, тоже вам придут не сразу. Отличаться они будут от выплат по обычному больничному лишь тем, что составят 100% среднего оклада, а не часть в зависимости от стажа как при обычном.

Если мои ответы помогли вам, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле. Ваша обратная связь очень важна для меня!
Старков Алексей Гаврилович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 19 лет
01.02.2025 11:31
Телефон

Если травма произошла на рабочем месте, работодатель обязан оформить несчастный случай и провести расследование. Даже если прораб просит сказать, что травма бытовая, это неправильно. Работодатель несет ответственность за безопасность на рабочем месте.

Настаивайте на оформлении акта о несчастном случае на производстве.

Если работодатель отказывается, можно обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
01.02.2025 20:30
Телефон

Здравствуйте.

Производственную травму оформляют актом н1. Он можете изменить сведения, объяснив нахождением в шоковом состоянии. При отсутствии трудового договора при расследовании производственной травмы необходимо устанавливать наличие трудовых отношений.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Байдак Зоя Михайловна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
01.02.2025 11:48
Телефон

Требовать составить акт Н1- расследование производственной травмы, привлечь свидетелей.

Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле. Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
01.02.2025 12:50
Телефон

Какая она бытовая, на стройке.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В описанной ситуации важно действовать в соответствии с законом, чтобы защитить права пострадавшего работника. Вот несколько шагов, которые можно предпринять:

1. Фиксация несчастного случая: Необходимо зафиксировать факт несчастного случая на производстве. Это может включать в себя сбор свидетельских показаний, фотографий места происшествия и любых других доказательств, которые подтверждают, что травма была получена на рабочем месте.

2. Сообщение работодателю: Пострадавший или его представитель должен официально уведомить работодателя о несчастном случае. Это можно сделать в письменной форме, чтобы у вас было подтверждение подачи заявления.

3. Обращение в медицинское учреждение: Важно, чтобы в медицинских документах было указано, что травма получена на рабочем месте. Если это не было сделано изначально, стоит попытаться исправить ситуацию, предоставив дополнительные доказательства.

4. Расследование несчастного случая: Работодатель обязан провести расследование несчастного случая. Если работодатель отказывается это делать, можно обратиться в Государственную инспекцию труда с жалобой.

5. Обращение в ФСС: Если травма будет признана производственной, пострадавший имеет право на получение выплат от Фонда социального страхования (ФСС). Это может включать в себя компенсацию за временную нетрудоспособность и оплату медицинских расходов.

6. Юридическая помощь: В сложных ситуациях рекомендуется обратиться за помощью к юристу, который специализируется на трудовом праве. Он поможет правильно оформить все необходимые документы и, при необходимости, представит ваши интересы в суде.

7. Обращение в суд: Если работодатель отказывается признавать случай производственным или не выполняет свои обязательства, можно подать иск в суд для защиты своих прав.

Важно не откладывать действия, так как сроки могут играть важную роль в защите прав пострадавшего.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
487 юристов отвечают
23 минуты среднее время ответа
149 вопросов за сутки
Селезнев Сергей Владимирович Адвокат в Москве Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве

Показать еще