- 29.01.2025 10:43
Здравствуйте, как мне вступить в наследство, если родители умерли более 5 лет назад, есть брат (ведёт не здоровый образ жизни), ему не чего не нужно и на контакт он идти не хочет?
Чтобы вступить в наследство после смерти родителей, необходимо:
Определить очерёдность наследников. Если завещание отсутствует, имущество делится по закону, начиная с ближайших родственников.
Соблюсти сроки. У наследника есть 6 месяцев, чтобы подать заявление нотариусу.
Собрать необходимые документы. Потребуются паспорт, свидетельство о смерти и подтверждение родственных связей.
Обратиться к нотариусу. Он откроет наследственное дело и проверит, не оставил ли умерший завещание.
Оплатить пошлину. Ближайшие родственники платят 0, 3% от стоимости наследства, максимум 100 тыс. рублей. Для других наследников ставка выше — 0, 6%, максимум 1 млн рублей.
Договориться с другими наследниками. Если родственников много, придётся разделить имущество полюбовно или обратиться в суд.
Если брат не хочет идти на контакт и не готов дать согласие на вступление в наследство, можно восстановить права через суд. Для этого нужно подать исковое заявление, в котором указать причины пропуска срока и предоставить соответствующие доказательства. Например, медицинские документы, подтверждающие тяжёлое или беспомощное состояние, или документы, подтверждающие вынужденное проживание вдали от наследодателя.
Если суд примет положительное решение, наследник может на основании судебного решения зарегистрировать свои права на наследство в Росреестре.
Сергей Владимирович, спасибо за ваш ответ!
Так как в установленный законом шестимесячный срок вы не вступили в наследство, то необходимо обратиться в суд об установлении факта принятия наследства и признания права собственности. В качестве ответчика вам нужно будет указать брата, потому что он наследник. Он будет извещен, но это его право участвовать в судебном заседании и заявлять права на наследство или нет. Если он не придет и будет надлежаще извещен, то суд рассмотрит ваш иск в его отсутствие.
Фактическое принятие
Наследник может принять наследство, если совершил действия, подтверждающие владение имуществом:
Проживание в квартире наследодателя.
Оплата коммунальных услуг, налогов или долгов.
Ремонт имущества или защита его от посягательств.
Однако для регистрации права собственности на недвижимость или иные активы потребуется свидетельство от нотариуса или решение суда
Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, даже если прошло более 5 лет, так как в некоторых случаях срок можно восстановить. Возможно, потребуется собрать документы, подтверждающие ваше родство и состояние наследства, а также обратиться в суд, если брат будет оспаривать ваше право на наследство.
Здравствуйте.
Только в судебном порядке. Для этого необходимо составить обоснованный иск со всеми доводами, доказательствами, с правильно сформированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм. Если всё сделать юридически грамотно, то избежите последствия, связанные с братом, ведущим нездоровый образ жизни.
Если не было совместной регистрации по месту жительства с умершими родителями и не подавали нотариусу заявления в течение шести месяцев со дня их смерти, то обращайтесь в суд. Ищите доказательства фактического принятия наследства.
Здравствуйте вы пропустили срок для принятия наследства, поэтому только в судебном порядке. Если нужна помощь в составлении иска пишите в вацап
Здравствуйте.
Наследство можно принять в течении 6 месяцев ст.1154 ГК РФ. Вы какие действия предпринимали?