Вступить в наследство?

(8 ответов)
Татьяна

Здравствуйте, как мне вступить в наследство, если родители умерли более 5 лет назад, есть брат (ведёт не здоровый образ жизни), ему не чего не нужно и на контакт он идти не хочет?

Жидко Сергей Владимирович
Жидко Сергей Владимирович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
29.01.2025 10:57
Телефон

Чтобы вступить в наследство после смерти родителей, необходимо:

Определить очерёдность наследников. Если завещание отсутствует, имущество делится по закону, начиная с ближайших родственников.
Соблюсти сроки. У наследника есть 6 месяцев, чтобы подать заявление нотариусу.
Собрать необходимые документы. Потребуются паспорт, свидетельство о смерти и подтверждение родственных связей.
Обратиться к нотариусу. Он откроет наследственное дело и проверит, не оставил ли умерший завещание.
Оплатить пошлину. Ближайшие родственники платят 0, 3% от стоимости наследства, максимум 100 тыс. рублей. Для других наследников ставка выше — 0, 6%, максимум 1 млн рублей.
Договориться с другими наследниками. Если родственников много, придётся разделить имущество полюбовно или обратиться в суд.
Если брат не хочет идти на контакт и не готов дать согласие на вступление в наследство, можно восстановить права через суд. Для этого нужно подать исковое заявление, в котором указать причины пропуска срока и предоставить соответствующие доказательства. Например, медицинские документы, подтверждающие тяжёлое или беспомощное состояние, или документы, подтверждающие вынужденное проживание вдали от наследодателя.

Если суд примет положительное решение, наследник может на основании судебного решения зарегистрировать свои права на наследство в Росреестре.

⚖ 💼 Юридическая помощь и консультация по правовым вопросам ✒ Буду благодарен за отзыв 🤝 Рад помочь! Вы так же можете найти мои контакты на странице профиля!
Татьяна
29.01.2025 11:06

Сергей Владимирович, спасибо за ваш ответ!

Шувалова Элен Владимировна
Шувалова Элен Владимировна Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 5 лет
29.01.2025 13:50
Телефон

Так как в установленный законом шестимесячный срок вы не вступили в наследство, то необходимо обратиться в суд об установлении факта принятия наследства и признания права собственности. В качестве ответчика вам нужно будет указать брата, потому что он наследник. Он будет извещен, но это его право участвовать в судебном заседании и заявлять права на наследство или нет. Если он не придет и будет надлежаще извещен, то суд рассмотрит ваш иск в его отсутствие.

Старостин Вадим Владимирович
Старостин Вадим Владимирович Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
29.01.2025 11:18
Телефон

Фактическое принятие
Наследник может принять наследство, если совершил действия, подтверждающие владение имуществом:

Проживание в квартире наследодателя.

Оплата коммунальных услуг, налогов или долгов.

Ремонт имущества или защита его от посягательств.
Однако для регистрации права собственности на недвижимость или иные активы потребуется свидетельство от нотариуса или решение суда

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
29.01.2025 22:31
Телефон

Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, даже если прошло более 5 лет, так как в некоторых случаях срок можно восстановить. Возможно, потребуется собрать документы, подтверждающие ваше родство и состояние наследства, а также обратиться в суд, если брат будет оспаривать ваше право на наследство.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
31.01.2025 01:25
Телефон

Здравствуйте.

Только в судебном порядке. Для этого необходимо составить обоснованный иск со всеми доводами, доказательствами, с правильно сформированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм. Если всё сделать юридически грамотно, то избежите последствия, связанные с братом, ведущим нездоровый образ жизни.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Чугунова Надежда Васильевна
Чугунова Надежда Васильевна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
29.01.2025 11:04
Телефон

Если не было совместной регистрации по месту жительства с умершими родителями и не подавали нотариусу заявления в течение шести месяцев со дня их смерти, то обращайтесь в суд. Ищите доказательства фактического принятия наследства.

За более подробной консультацией, юридической помощью обращайтесь на Ватсап, Телеграм. Контакты в анкете.
Стюф Вероника Григорьевна
Стюф Вероника Григорьевна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
29.01.2025 10:59
Телефон

Здравствуйте вы пропустили срок для принятия наследства, поэтому только в судебном порядке. Если нужна помощь в составлении иска пишите в вацап

Плясунов Константин Андреевич
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
29.01.2025 12:50
Телефон

Здравствуйте.

Наследство можно принять в течении 6 месяцев ст.1154 ГК РФ. Вы какие действия предпринимали?

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации вступление в наследство может быть осложнено, так как прошло более 5 лет с момента смерти родителей. Однако есть несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Восстановление срока для принятия наследства: Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Для этого потребуется обосновать уважительные причины, по которым вы не смогли принять наследство в установленный шестимесячный срок. Это может быть, например, незнание о наличии наследства или иных обстоятельствах.

2. Документы и доказательства: Соберите все документы, подтверждающие ваше родство с наследодателями, а также любые доказательства, которые могут подтвердить причины пропуска срока (например, медицинские справки, свидетельства о проживании в другом городе и т.д.).

3. Консультация с адвокатом: Рекомендуется обратиться к юристу, специализирующемуся на наследственном праве, чтобы он помог вам правильно составить заявление и собрать необходимые доказательства.

4. Общение с братом: Если брат не заинтересован в наследстве, возможно, он не будет возражать против вашего заявления в суде. Однако, если он не выходит на контакт, суд может назначить ему адвоката для представления его интересов.

5. Судебное разбирательство: В случае положительного решения суда вы сможете оформить наследство на свое имя. Это может включать в себя получение свидетельства о праве на наследство у нотариуса.

Будьте готовы к тому, что процесс может занять некоторое время и потребовать дополнительных расходов на юридическую помощь и судебные издержки.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
514 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
184 вопроса за сутки
Губкин Михаил Вячеславович Юрист в Дзержинске Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Олехнович Вадим Леонидович Адвокат в Санкт-Петербурге Шарина Юлия Сергеевна Юрист в Анапе Довган Юрий Богданович Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве