Как правильно оформить работника по договору ГПХ?

(3 ответа)
Светлана

Можно ли оформить работника по договору ГПХ чтобы ему шел стаж,как и сколько платить страховые взносы за него.

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
26.01.2025 10:52
Телефон

Оформление работника по договору ГПХ (гражданско-правового характера) не предусматривает автоматического включения периода работы в трудовой стаж, так как такой договор регулирует выполнение конкретной работы или услуги, а не трудовые отношения. Однако, если за работника уплачиваются страховые взносы, то этот период может быть засчитан в страховой стаж для пенсии.
Страховые взносы за исполнителя по договору ГПХ уплачиваются в размере: пенсионные взносы — 22% от суммы вознаграждения (если сумма не превышает установленный лимит), медицинские взносы — 5, 1%. Взносы на социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) не уплачиваются, если это прямо не предусмотрено договором.
Важно правильно оформить договор ГПХ, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой, иначе могут возникнуть дополнительные обязательства, включая уплату взносов в ФСС и доначисление налогов. Я знаком с данной ситуацией и помогу Вам, обращайтесь за юридической консультацией по контактам, указанным в моем профиле Telegram: @YurLaw или WhatsApp.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
26.01.2025 18:18
Телефон

Здравствуйте.

Стаж идёт при заключении договора по ТК РФ. Если будете заключать ГПХ, но выдавать его за Трудовой, то штраф получите

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Светлана
27.01.2025 12:20
Спасибо за развернутый ответ, Елена Анатольевна!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
26.01.2025 11:43
Телефон

Нет, это разные трудовые отношения, нужен трудовой договор.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Светлана
27.01.2025 12:20
Спасибо за вашу профессиональную консультацию!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В России работника можно оформить по договору гражданско-правового характера (ГПХ), однако это не будет считаться трудовыми отношениями, и, следовательно, стаж в общем порядке не будет засчитываться. Стаж для пенсии формируется на основе трудовых договоров, а не гражданско-правовых.

Тем не менее, при заключении договора ГПХ на исполнение определенных работ или услуг, заказчик обязан уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Это означает, что некоторые социальные гарантии, такие как медицинское страхование, все же будут обеспечены.

Размер страховых взносов для договора ГПХ следующий:

1. Взносы в ПФР — 22% от суммы вознаграждения.
2. Взносы в ФОМС — 5,1% от суммы вознаграждения.

Взносы на обязательное социальное страхование (в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по договорам ГПХ не начисляются.

Таким образом, хотя по договору ГПХ и уплачиваются некоторые страховые взносы, они не обеспечивают работнику трудовой стаж для пенсии. Если для работника важно накопление стажа, стоит рассмотреть возможность оформления трудового договора.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
514 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
184 вопроса за сутки
Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Дулепов Сергей Вениаминович Юрист в Санкт-Петербурге Морозов Эдуард Васильевич Юрист в Ангарске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве