Lya.semenov00@mail.ru?

(2 ответа)

По делу о вымогательстве следователь составил справку о приобщении к материалам дела магнитофонной записи переговоров одного из обвиняемых, сделанную оперативным путем за несколько дней до возбуждения уголовного дела.
         Может ли эта запись служить доказательством по делу?
Каков порядок использования результатов ОРД в процессе доказывания по уголовному делу?

Бабенко Виталий Александрович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
19.01.2025 14:50
Телефон

Добрый день!

Запись может служить доказательством по уголовному делу!

Аудиозапись, в качестве доказательства в суде, в уголовном деле, приобщается к материалам дела по ходатайству стороны обвиняемого либо потерпевшего. Ходатайство о приобщении записи к материалам составляется письменном виде, а также с учетом следующих условий: ходатайство или сам аудиофайл должны содержать сведения о лице, производившим запись, времени и условиях совершении записи; проведение экспертизы о подлинности записи, отсутствии следов монтажа или принадлежности голоса определенному лицу не является обязательным; при скрытой аудиозаписи в ходатайстве требуется пояснение важности и необходимости приобщения данного доказательства; вместе с ходатайством рекомендуется представить суду текстовую расшифровку произведенной записи;цифровая аудиозапись может быть предоставлена на материальном носителе (карте флэш-памяти, CD-диске), так как приобщать к делу диктофон или телефон достаточно неудобно. Удалять запись с первоисточника до конца судебного разбирательства не следует по причине того, что записывающее устройство может понадобиться для подтверждения подлинности аудиофайлов.

Результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении, а также использоваться в доказывании по уголовным делам.

Представление результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, налоговому органу или в суд осуществляется на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Адвокат Бабенко В.А.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
19.01.2025 15:04
Телефон

Задачки за деньги.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с российским законодательством, использование результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД) в уголовном процессе регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) и Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности".

1. Допустимость записи как доказательства:
Согласно статье 89 УПК РФ, результаты ОРД могут использоваться в качестве доказательств в уголовном процессе, если они получены в соответствии с требованиями закона. Это означает, что запись должна быть получена законным путем, в рамках оперативно-розыскных мероприятий, проводимых на основании соответствующего разрешения и с соблюдением всех процедурных норм.

2. Порядок использования результатов ОРД:
- Законность получения: Для того чтобы запись могла быть признана допустимым доказательством, необходимо подтвердить, что она была получена в соответствии с законом. Это включает наличие санкции на проведение оперативно-розыскных мероприятий, если таковая требовалась, и соблюдение всех процедурных правил.
- Документальное оформление: Результаты ОРД должны быть надлежащим образом задокументированы. Это включает составление протоколов, рапортов и других документов, подтверждающих законность и порядок получения информации.
- Приобщение к делу: Результаты ОРД приобщаются к материалам уголовного дела в установленном порядке. Следователь должен оформить соответствующие документы, подтверждающие приобщение результатов ОРД к делу.
- Оценка судом: В конечном итоге, допустимость и достоверность доказательства оценивается судом. Суд проверяет, соблюдены ли все требования закона при получении и приобщении записи к делу.

Таким образом, магнитофонная запись переговоров может служить доказательством по делу, если она была получена и оформлена в соответствии с требованиями закона. В противном случае защита может оспорить ее допустимость в суде.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
514 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
184 вопроса за сутки
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Князьков Александр Александрович Адвокат в Москве Шарина Юлия Сергеевна Юрист в Анапе
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Юридической экспертизе в Москве