Временная должность на время декретного отпуска основного работника?

(3 ответа)

Здравствуйте В 2023 году устроилась на временную должность на время отсутствия основного работника (декретный отпуск)
В данный момент сама являюсь беременной.
Вопрос такой: ПРИ ВЫХОДЕ (А ТАКЖЕ ДО ВЫХОДА ИЗ ДЕКРЕТА )ОСНОВНОГО РАБОТНИКА МОГУТ ЛИ ПРЕКРАТИТЬ СО МНОЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР? ИЛИ ВСЕ ТАКИ МЕНЯ ОБЯЗАНЫ ПЕРЕВЕСТИ НА ПОСТОЯННУЮ ДОЛЖНОСТЬ ?

Довган Юрий Богданович
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
18.01.2025 00:33
Телефон

В соответствии с российским трудовым законодательством, если вы устроились на временную должность на время отсутствия основного работника, который находится в декретном отпуске, и сами являетесь беременной, работодатель не имеет права расторгнуть с вами трудовой договор по инициативе работодателя. Это связано с тем, что увольнение беременных женщин по инициативе работодателя запрещено законом. Даже после выхода основного работника из декретного отпуска, работодатель обязан предложить вам другую имеющуюся вакансию, соответствующую вашей квалификации и состоянию здоровья. Если такой вакансии нет, работодатель должен предложить любую другую вакантную должность, даже если она ниже вашей квалификации. Только в случае, если таких вакансий нет, работодатель может расторгнуть с вами трудовой договор, но это возможно только после выхода основного работника и при условии, что вам были предложены все возможные вакансии.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Моргачев Алексей Николаевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 12 лет
17.01.2025 10:50
Телефон

Зависит от условий трудового договора. Но скорее всего - нет.

Если в договоре было оговорено, что он заключен на определенный срок, с указанием конкретной даты, то он подлежит расторжению с истечением срока его действия в указанную дату.

Если в договоре было оговорено, что он заключен на время отпуска по уходу за ребенком основного работника, он подлежит расторжению на следующий рабочий день после окончания отпуска по уходу за ребенком основного работника.

Если же в договоре не указана конкретная причина отсутствия основного работника, а также дата расторжения трудового договора, то договор будет действовать до выхода основного работника в том числе в тех случаях, когда по окончании отпуска по уходу за ребенком работник не выходит на работу (например, в связи с предоставлением ему отпуска по беременности и родам).

(письмо Минтруда России от 7 марта 2019 г. № 14-2/В-139)

С Уважением, адвокат Моргачев Алексей Николаевич
Елисеенков Денис Викторович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
17.01.2025 11:36
Телефон

Добрый день!

Обязанности перевести Вас на постоянную должность у работодателя, нет. Соответственно, трудовой договор с Вами могут прекратить в день выхода на работу основного работника при отсутствии возможности перевести Вас на другую работу до окончания беременности, либо, если в день выхода на работу основного работника Вы будете уже находиться в отпуске по беременности и родам, то трудовой договор с Вами будет прекращен по окончании отпуска по БиР.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов трудового законодательства Российской Федерации. Согласно Трудовому кодексу РФ, трудовой договор, заключенный на время отсутствия основного работника, является срочным. Это значит, что он прекращается с выходом основного работника на работу.

Однако, в вашем случае, вы находитесь в положении, и это вносит некоторые изменения в стандартную процедуру. Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ, работодатель не имеет права увольнять беременную женщину по своей инициативе, за исключением случаев ликвидации организации. Это правило распространяется и на срочные трудовые договоры.

Если срок действия вашего трудового договора истекает в период вашей беременности, работодатель обязан по вашему письменному заявлению продлить договор до окончания беременности. Если же вы предоставите работодателю справку о беременности, трудовой договор должен быть продлен до окончания беременности, а затем, по вашему желанию, до окончания отпуска по беременности и родам.

После окончания отпуска по беременности и родам, если основной работник уже вернулся на свою должность, ваш трудовой договор может быть прекращен. Однако, если на момент окончания вашего отпуска по беременности и родам основной работник еще не вернулся, вы можете продолжать работать до его возвращения.

Важно помнить, что перевод на постоянную должность не является обязательным для работодателя в данном случае. Это может быть сделано только по соглашению сторон, если у работодателя есть такая возможность и желание.

Рекомендую вам заранее обсудить вашу ситуацию с работодателем и уточнить все детали, чтобы избежать недопонимания и быть готовой к дальнейшим шагам.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
197 вопросов за сутки
Цуциев Жан Валерьевич Юрист в Владикавказе Колоколов Евгений Константинович Юрист в Твери Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве