Оплата общедворовых расходов при непосредственной форме управления?

(1 ответ)

Добрый день. В нашем дворе стоят несколько малоквартирных домов котеджного типа (например: самое большое количество квартир в моем доме -11, из них 3 квартиры площадью около 50 кв.м. и 9 квартир - площадью до и более 100 кв.м), соответственно выбрана непосредственная форма управления всех домов во дворе. На последнем общем собрании всех собственников квартир и домов решался вопрос оплаты общедворовых расходов. Правомерно ли распределение расходов по содержанию придомовой территории и территории общего двора согласно количеству квартир, а не площадей квартир?

Прозоров Александр Владимирович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
06.09.2022 05:44
Телефон
Добрый день, у меня здесь будет больше вопросов.... каждый дом стоит одном земельном участке? или у каждого свой, если один то на собрание как проходит голосование? "по собственникам или по площадям?
Гость
06.09.2022 12:40
Здравствуйте. Протокол собрания называется так "Протокол общего собрания собственников жилых помещений и земельных участков". В общем дворе стоят 4 дома, в каждом из которых живут несколько семей, собственников нескольких помещений, по факту и неофициально это квартиры. На основании соглашения о прекращении долевой собственности в 2010 году жильцы стали собственниками "части жилого дома" с обозначенными под номерами помещениями. Общий земельный участок под ИЖЗ принадлежит на праве общей долевой собственности без выдела долей в натуре. В соответствии с часть 1 ст. 158 ЖК РФ, чем больше площадь квартиры, тем больше ее собственнику придется платить за содержание придомовой территории и иного общего имущества. Но в ЖК РФ нет понятия "часть жилого дома", как значится у нас в свидетельствах. В каком объеме и в соответствии с какими нормативными документами собственник "части жилого дома" должен нести расходы по содержанию придомовой территории и мест общего пользования?
Прозоров Александр Владимирович
Прозоров Александр Владимирович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
06.09.2022 12:48
"по факту и неофициально", очень странная формулировка, не имеющая ничего общего с законодательством. Расходы должны, пропорционально долям
Гость
06.09.2022 13:26
Да, люди живут в квартирах, но называются они "часть жилого дома", к сожалению не мы эти дома строили. Спасибо, но ответ на свой вопрос про формулировку "часть жилого дома" с его правами в законодательных документах я так от вас и не получила.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

Вопрос распределения расходов на содержание придомовой территории и территории общего двора регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации и решениями общего собрания собственников помещений.

Согласно статье 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества пропорционально размеру своей доли в праве общей собственности на это имущество. Обычно доля определяется в зависимости от площади квартиры, так как площадь квартиры влияет на размер доли в общем имуществе дома.

Однако, если на общем собрании собственников было принято решение о распределении расходов по количеству квартир, а не по площади, и это решение было принято в соответствии с установленными требованиями к кворуму и большинству голосов, то оно будет правомерным и обязательным для исполнения всеми собственниками.

Если вы считаете, что такое решение нарушает ваши права, вы можете оспорить его в суде. Однако для успешного оспаривания необходимо будет доказать, что решение принято с нарушением процедуры или ущемляет ваши законные права.

Рекомендуется также ознакомиться с протоколом общего собрания, чтобы убедиться, что все процедуры соблюдены, и, при необходимости, проконсультироваться с юристом для оценки перспектив оспаривания решения.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
520 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
221 вопрос за сутки
Броновицкий Анатолий Олегович Юрист в Сочи Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Шачнев Андрей Евгеньевич Юрист в Кемерово Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Жилищным вопросам в Москве