- 17.12.2022 07:04
Бывший муж хочет уменьшать размер алиментов на ту сумму, которую тратит на ребенка при общении. Имеет ли он на это право?
Бывший муж хочет уменьшать размер алиментов на ту сумму, которую тратит на ребенка при общении. Имеет ли он на это право?
В 2018 развелась с мужем. В браке рождено 3-е детей. В процессе развода было подписано мировое соглашение, в котором определено место жительства детей (2007 г.р, 2010 г.р, 2016 г.р) со мной, размер алиментов 50% от доходов супруга. В определении суда прописано, что повторное обращение в суд по тем же вопросам невозможно.
Сейчас бывший супруг живет в другом городе, женат, с детьми общается. Нашей старшей дочери 14 лет. Она изъявила желание жить с папой, переехать к нему после окончания 9 класса. Мотив мне не понятен. Я с этим не согласна.
Со стороны бывшего супруга идет речь о том, чтобы оформить опеку над дочерью и чтобы я ему платила на нее алименты. Собирается в суд вместе с дочерью и меня привлекать как третью сторону.
Вопрос в том, может ли он что либо сделать в свою пользу с учетом всех изложенных нюансов и условий.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Право ребенка выбирать с кем жить (с 10 лет), безусловное, и суд прислушивается к мнению ребенка. Алименты у вас не возникнут, поскольку у вас остаются 2-е детей. При определении размера алиментов при разделении детей суд учитывает материальное положение каждой стороны. При определении места жительства ребенка с отцом будет перерасчет алиментов как на 2-х детей 1/3 от дохода. Нужно изучить его исковые требования, тогда уже выстраивать линию защиты.
Всем доброе время суток, прошу помочь с вопросом-собираюсь подавать заявление на алименты на нашего общего ребенка с бывшим супругом, но у него есть еще один ребенок от другой женщины, какую сумму указать если хочу взыскать в долях от заработка? 1/3?
Рябов Сергей Иванович
подавать и просить не ниже прожиточного минимума
Мингазов Юрий Саитгареевич
А при чем здесь сумма, если просите в долях в заработку(доходу).
Шевченко Александр Андреевич
Лучше в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума
Букина Светлана Алексеевна
1/6 долю от заработка. Потому как на 2 детей положено ко взысканию 1/3.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Подавайте на 1/4. Пусть оспаривает размер алиментов.
Вы не обязаны указывать наличие других детей.
Твёрдая сумма взыскивается если нет постоянного заработка и официальной работы.
Если у меня зарплата 80 тыс, с которой взыскиваются алименты, а у бывшей жены чуть больше 20, то есть я вкладываю больше нее, могу ли подать на уменьшение размера алиментов, ссылаясь на то, что родители обязаны в равной степени содержать несовершеннолетнего. Дочь живет с ней по решению суда
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте это не признак для уменьшения алиментов, алименты взыскиваются с официального заработка и иных доходов. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Изотов Юрий Викторович
Добрый день. Указанное вами обстоятельство не является основанием для снижения алиментов.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Это не основание, для снижения алиментных обязательств.
Если необходима дополнительная консультация, как уменьшить взыскания, обращайтесь через Ватсапп личным сообщением на возмездной основе
Мальцев Константин Александрович
Нет, не можете. Это не основание для уменьшения размера алиментов.
Кочергин Юрий Алексеевич
Не существует такой обязанности - содержать в равной степени. Есть только обязанность содержать, а учитывая, что родителей - не выбирают, как и их доходы, оснований для уменьшения алиментов нет.
Написано как будто я плачу всю зарплату ей, и еще где то ищу 25%… Смущает именно буква К.к доходу..
Аписано как будто я плачу всю зарплату ей, и еще где то ищу 25%…
Сделали соглашение у нотариуса то что 25%, а в соглашение написано «размер алиментов уплачиваемых плательщиком получателю по условию настоящего соглашения, состовляет 25% К заработку и (или) доходу. Плательщика в месяц. Вопрос, нет ли тут ошибки, я еще не относилс на работу в бухгалтерию, отнесу на след недели. Написано как будто я плачу всю зарплату ей, и еще где то ищу 25%… Смущает именно буква К. 25% к доходу..
И проверьте правильность соглашения
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, формулировка верная, в соответствии с п. 2 ст. 104 СК РФ:
Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Казберова Людмила Викторовна
Добрый день, не переживайте. Согласно представленному соглашению вы должны выплачивать алименты в размере 25 процентов от вашего заработка и ( или) доходов
Чеботарев Василий Сергеевич
Поддерживаю Ваши опасения. Перефразировал бы на: «.. 25% от заработка…»
Довган Юрий Богданович
Действительно, формулировка пункта 2 соглашения об уплате алиментов "...составляет 25% (двадцать пять) процентов к заработку и (или) доходу Плательщика в месяц" содержит некорректное использование предлога "к", что может вызвать неоднозначное толкование. В юридической практике стандартная и корректная формулировка должна звучать как "25% от заработка" или "25% заработка". Предлог "к" действительно может создать впечатление, что речь идет о дополнительной выплате помимо основной зарплаты, хотя это не соответствует правовой природе алиментов.
Семейный кодекс РФ в статье 81 устанавливает, что на одного ребенка взыскивается одна четверть (25%) заработка и/или иного дохода родителя. Алименты всегда представляют собой часть от дохода плательщика, а не дополнительную выплату к доходу. Несмотря на некорректную формулировку, юридический смысл данного соглашения предполагает стандартный порядок расчета - 25% от вашего дохода, а не сверх него.
В пункте 3 соглашения указано, что "Денежная сумма алиментов уплачивается ежемесячно", что подтверждает механизм регулярной выплаты части вашего дохода. Если оставить текст в текущей редакции, существует риск различного толкования этого положения. Рекомендую до передачи соглашения в бухгалтерию внести изменения, заменив предлог "к" на "от" или исключив его вовсе.
Кроме того, обратите внимание на пункт 7 соглашения, где предусмотрен механизм пересмотра размера алиментов в случае изменения доходов или возникновения исключительных обстоятельств. Это важное положение, защищающее ваши интересы при возможном изменении финансового положения.
Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Я, многодетная мама троих детей, 8 августа 2022 года обратилась в органы опеки и попечительства в городе Александрова, чтобы дали согласие на продажу доли детей и моей доли, я хочу продать доли детей и свою долю тем самым улучшить жилищные условия моих детей, купить 3х комнатную квартиру площадью 70 кв.метров в московской области предварительный договор на покупку квартиры составлен и оставлен задаток 100 тыс руб,так как проживаю с детьми, работаю , учиться мои дети и ходят в сад в г.Электрагорск. Вложить денежные средства от продажи доли квартиры 46.3 кв.м в г. Карабаново владимирской области в результате продажи интересы детей небудут ущемлены а только улучшиться так как квартира малогабаритная проживать в ней невозможно, с бывшем мужем который имеет долю в квартире совместно мы не проживаем, разведены 2 года , счета все оплачиваю я, воспитанием совместного ребёнка мой бывший муж не занимается,недает согласие на продажу доли общего сына, тем самым злоупотребляет родительскими правами,необоснованно затягивая сделку имея личную мотивацию ,совершаемую не к выгоде дитей, в сбербанке ипотеку одобрили, а начальник отдела органов опеки , ответил категорически против ипотеки плюс к этому просит согласие бывшего мужа. Я неущемляю права детей. Я так понимаю что органы опеки хотят снять с себя обязанности. То есть если бывший муж считает что интересы и права ребёнка нарушены пусть обращаеться в суд и доказывает.Хочу узнать на каком основании мне отказывают органы опеки и попечительства?
Шевченко Виталий Николаевич
Была подобная ситуация когда бывший супруг не давал согласие, и заявлял он это в органах опеки ни чем не мотивируя, но после продолжительной беседы и пояснением всех обстоятельств, опека выдала согласие
Шмидт Светлана Александровна
Т.к. нет согласия второго родителя, а точнее у него там есть доля. Вам сначала необходимо выкупить долю супруга, а потом уже продавать недвижимость.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если есть официальный письменный отказ органов опеки, можете его обжаловать в суде с обоснованием, что сделки - фактически являются улучшением условий проживания детей.
Добрый день, бывший муж взял квартиру в ипотеку в новом браке (от него есть дети), при этом использовал для снижения ставки свидельство о рождении моего ребенка, получив за это скидку в размере 450 т.р., при этом мы уже были в разводе, сейчас он хочет отказаться от отцовства на нашего ребенка, вопрос в следующем будет ли иметь ребенок право наследования после отказа отца от отцовства (отказ является добровольным через суд)и попадают ли действия отца под какие-либо статьи?
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! По поводу отказа от отцовства. Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" (п. 25) согласно пункту 1 статьи 52 СК РФ запись об отце, состоящем в браке с матерью ребёнка, в книге записей рождений, может быть оспорена в судебном порядке лицом, записанным в качестве отца ребёнка, либо лицом, фактически являющимся отцом (биологический родитель), а также самим ребёнком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителем) ребёнка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным. Такой ребёнок в случае удовлетворения иска не подпадает под категорию наследников, упомянутых в статье 1142 ГК РФ. Мошенничества нет в действиях отца, получившего льготные условия с использованием легального документа в отношении своего ребёнка.
Бывший муж был осуждён по 162 ч 2 УК, на тот момент мы были уже не в браке. Вопрос. Дочь поступила в Педагогический колледж на педагога начальных классов. После окончания обучения при трудоустройстве в обучающие учреждение повлияет ли уголовное прошлое ее отца?
Ильин Геннадий Юрьевич
Доброе утро! В 2017 году по аналогичной ситуации состоялось замечательное решение Верховного суда Российской Федерации от 27.03.2017 N АКПИ17-46 "О признании частично не действующим пункта 41 Инструкции о порядке отбора граждан Российской Федерации и приема документов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 18.07.2014 № 595". Требование было удовлетворено. Краткий вывод звучит следующим образом - Наличие судимости у родственников кандидата, поступающего на службу в органы внутренних дел, не может являться основанием для отказа в приеме только на основании полученных данных. Данная положительная для соискателя вакансии судебная практика позволяет уверенно отвечать утвердительно на вопрос о судимости близких родственников. Врать не рекомендую - лучше объяснить что вместе не живете, маленькая ложь рождает большое недоверие, могут отказать в трудоустройстве по иным причинам, не связанным с судимостью Вашего бывшего мужа, например - на основании недостаточной квалификации Вашей дочери.
Кочергин Юрий Алексеевич
Не повлияет.
Добрый день. Могу ли я не пускать бывшего мужа в квартиру для общения с детьми. Общению не препятствую, но не хочу чтобы встречи были в моей квартире. Квартира моя личная, полученная по договору дарения в браке.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы можете определить порядок, место общения бывшего супруга с детьми в судебном порядке, если его приходы доставляют вам неудобства. С документами в суд помогу, обращайтесь.
Федорова Ольга Аркадьевна
Здравствуйте. Можете, но если договориться в досудебном порядке не удастся, супруг может обратиться в суд с требованием об определении порядка общения и условия встреч могут оказаться менее выгодными для Вас. Подумайте, имеет ли смысл идти на конфликт и как выстроить диалог
Кочергин Юрий Алексеевич
Да, конечно, если вы собственник - вправе впускать, кого посчитаете необходимым. Я бы рекомендовал обратиться к нотариусу и зафиксировать порядок общения: можете указать, что вы лично привозите ребенка отцу - на его квартиру, а может быть достигнете обоюдного мнения - встреч на нейтральной территории, например в ТЦ, в детской зоне. Так или иначе, я рекомендую решать этот вопрос - по встречам, на досудебной стадии, на судебной - могут оказаться менее выгодные для вас условия.
Здравствуйте бывший муж платит алименты а вот вдруг начал у меня просить свидетельство о расторжении брака говорит что это нужно для оплаты алиментов если я ему не отправлю то алименты остановят я считаю, что это не правда , как связаны элементы со свидетельством о расторжении брака? Тем более свидетельство о расторжении брака, если я правильно понимаю, мужчине даётся 1 женщине даётся 1 и у них у обоих разные номера.
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! Вы абсолютно верно понимаете, у каждого из супруга свой экземпляр свидетельства о расторжении брака. Алименты взыскиваются с Вашего бывшего мужа на основании исполнительного листа, который Вы вероятно уже предъявили в ФССП.
По мировому соглашению место жительства ребёнка определено с отцом. В течении года отец давил морально и эмоционально на ребёнка, он молчал, т.к. очень его боится. Сейчас он рассказал об этом мне (я его мать). Психолог сказала, что он в тяжёлом состоянии. Он не хочет больше жить с отцом. Собрал вещи и уехал ко мне. Ребёнку 14 лет. Может ли бывший муж насильно забрать у меня ребёнка? Могу ли я перевести его в другую школу?
Тиунова Наталья Юрьевна
Вы можете обратиться в суд с новыми требованиями об изменении места проживания ребёнка. Если сын ушёл от отца, с учётом возраста ребёнка, то силой его никто не заберёт. В случае, если даже отец пригласит органы, для попытки забрать сына, без согласия последнего не могут исполнить свои действия. Консультация психолога письменная?
Кузьмин Константин Александрович
Для начала возьмите у психолога официальное заключение о состоянии ребенка и причинах его состояния. Затем подаёте иск в суд о изменении места жительства ребенка, определенного мировым соглашением, и о определении места жительства ребёнка по месту жительства матери. С иском одновременно подаёте заявление о обеспечении иска, в виде передачи ребенка матери, установления места жительства ребёнка с матерью до вступления в законную силу решения суда, в целях защиты прав ребёнка, так как ребёнок фактически проживает с матерью, а также по заключение психолога угнетённое состояние ребенка связанно с проживанием с отцом. С момента как суд примет обеспечение по иску, отец не имеет права забирать ребёнка, пока суд не примет решение, а вы можете перевести ребёнка в другую школу, поскольку с момента как суд передал Вам ребенка, вы отвечаете за его обучение. Ну а далее суд решит с кем будет ребёнок, это уже вопросы доказательств.
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте, в вашей ситуации я советую вам не дожидаться возможных отобраний у вас ребенка, а самостоятельно обратиться с иском в суд об определении места жительства ребенка вместе с вами. Также вместе с подачей иска заявляйте ходатайство об обеспечении иска в виде определения места жительства ребенка на время суда вместе с вами. Если у вас возникнут трудности с подготовкой документов в суд, пожалуйста обращайтесь, мы вам поможем. С уважением, юрист В.А. Медников.
Как поступить в данной ситуации? Бывший муж нарушает судебное решение, в котором говорится, что он каждую пятницу должен забирать ребёнка. А сам не забирает.
Рябова Ирина Александровна
К сожалению решение суда даёт право, а не обязывает. Вы не можете его заставить
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Общение с ребенком - дело добровольное. В этой части воздействие судебного решения, судебных приставов не предусматривается. Фиксируйте отказы в общении с ребенком, могут пригодиться потом.
Кузьмин Константин Александрович
Фиксируйте отказы от общения, желательно чеиез опеку. И потом в суд заявление на изменение порядка общения. Если за месяц пришел 1 раз, значит меняете порядок на общение 1 пятницу в месяц, вместо каждой.
5 лет назад мой бывший муж заверил согласие на удочерение ребёнка нынешним мужем. Оригинал был утерян. Сейчас хочет муж удочерить, но оригинала нет. Связи с бывшим мужем нет для повторного заверения. Может ли муж поехать к нотариусу и восстановить этот документ и будет ли он действительным спустя 5 лет?
Бартеньева Татьяна Григорьевна
Вы можете обратиться в суд с иском об удочерении и суд в порядке судебного производства сам сделает запрос.Такие запросы на руки не выдаются.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Через суд удочеряйте, по процессусльному запросу суд истребует у нотариуса. Срока действия документа нет.
Что делать, если на меня подали жалобу в органы опеки?
С мужем в разводе 1.5 года. Есть несовершеннолетний сын (8.5 лет). Бывший муж в воспитании ребёнка участия не принимает, материально не помогает. На данный момент работаю в Москве, т.к. зарплаты в родном регионе низкие, а я одна содержу сына. Сын живёт с моей сестрой (есть нотариально заверенное согласие), я приезжаю постоянно, содержу ребёнка полностью. Когда сын закончит 2 класс, планирую перевезти его в Москву (не хочу дёргать его посередине учебного года). Сын ходит в школу, сыт, одет, обут, всегда готов к урокам. Созваниваюсь с ним каждый день по видеосвязи, помогаю также с уроками. Мать бывшего мужа из-за личной неприязни ко мне подала на меня жалобу в органы опеки, что якобы я бросила сына. Сама она постоянно терроризирует меня, сына и мою семью, оскорбляет матерными словами, караулит сына около школы, хватает за руки. Сын её не любит и очень боится, общаться с ней отказывается наотрез. Сама бабушка также в воспитании внука участия не принимает, материально не помогает. Что мне делать? Какие будут последствия её жалобы и как мне защититься?
Ким Галина
Проводится проверка по факту поступившей жалобы. В случае, если изложенные факты не подтвердятся, ничего не будет. То, что сын живет с сестрой - минус, который может перерасти в иск об определении места жительства ребенка с бывшим супругом.
Казанкова Елена Викторовна
Если доводы жалобы свекрови подтвердятся, то это может иметь негативные последствия в виде регулярных визитов опеки в ваш дом. И конечно, тот факт, что ребёнок проживает с сестрой, а не с вами, не в вашу пользу.
Мы с мужем в разводе с 2018 года. Дом в котором мы живем достался мне от моих родителей по дарственной. Бывший муж в нем не прописан. Мой бывший муж злоупотребляет алкоголем, пьёт каждый день, проявляет агрессию по отношению ко мне, но уходить из моего дома не хочет. Его все устраивает. Если я сменю замки, он выбьет двери, но в дом зайдет. Сам поставит новый замок. Как мне избавиться от пьяницы и агрессора?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Если еще раз такое произойтел, вызывайте полицию. Также, вы можете обратиться в суд с иском к мужу о принудительном выселении. У Вас есть все основания
Романюк Вероника Игоревна
Обращайтесь с заявлением в полицию, подробно опишите ситуацию, заявите о: 1. намеренном повреждении вашего имущества (выбитые двери, смена замков) (ст. 167 УК РФ), 2. незаконном проникновении в ваше жилище против вашей воли ( ст. 139 УК РФ). Думаю, полиция надолго отвлечет вашего бывшего от походов к вам "в гости".
Екимова Ольга Николаевна
Здравствуйте. В данном случае, поскольку дом не является общим имуществом супругов и не подлежит разделу, то после расторжения брака Вы можете его выселить. Для этого необходимо подать иск в районный суд по месту жительства ответчика. Основание: ст.31 ч.4 Жилищного кодекса РФ 4"В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. "
Ким Галина
Можно в судебном порядке выселить путем подачи соответствующего иска. Подготовлю все необходимые документы. Звоните.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Собирайте доказательства его действий, обязательно обращайтесь в суд о принудительном выселении. Если нужна помощь, обращайтесь
Бывший муж препятствует в продаже моей доли в квартире ( не идет снимать обременение с квартиры) куда можно обратиться? Долгов нет всё в норме
Зубов Вадим Васильевич
Вопрос немного не понятен. Если там есть и его доля, то это его полное право не хотеть и не желать: моя доля, что хочу, то и ворону. Если на Вашей доле висит обременение от его иска, а дело закончено и Вы победили, то пишите в суд заявление о снятии обеспечительных мер. (Или я чего-то не понял).
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго времени суток. А в связи с чем обременения? Кто их наложил?
Клус Сергей Адамович
Здравствуйте, нужно понимать с чем (в чём) связано обременение. Это можно увидеть через расширенную выписку егрн. Обратитесь в росреестр с заявлением о снятии обременений в связи с отсутствием оснований их сохранения. Получив письменный ответ вам будет проще правильно поступить: потребовать от инициатора обременений их отменить, при отказе обратиться в суд со взысканием с ответчика ваших убытков и судебных расходов. Ряд обременений могут быть сняты по личному заявлению одного из собственника, без написания общего обращения.
Бронштейн Александр Михайлович
Попробуйте снять обременение сами через МФЦ. Вам нужно участие лица, в пользу которого зарегистрировано обременение. Если не получится - в суд Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если ответ понравился, оставьте ОТЗЫВ на сайте HARANT.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте! Всё зависит от того, кем были наложены обременения и на основании чего. Если судом как обеспечение иска, то обращаетесь в суд с заявлением о снятии обеспечительных мер. Суд вынесет определение, через 15 дней оно вступит в законную силу, и направьте его в Росреестр (через мфц). Если причина и основание наложения другие, надо разбираться, но судебный порядок вероятнее всего
Ким Галина
При отказе в снятии обременений без личного участия супруга, которое вам выдаст реестр, вы можете обратиться с иском в суд в отношении супруга. Понадобится работа по делу, звоните. Образцов исков не выдаю, т.к. иски составляются индивидуально под конкретные обстоятельства дела и доказательства, которые применимы только к вашей ситуации.
Лапкин Алексей Николаевич
Предложите ему выкупить вашу долю.
Семейное право
Уменьшение размера алиментов,установленных судом.
Юрист
Стаж 18 лет
0 просмотров
19.04.2025
Семейное право
Как быстро можно получить алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка
Юрист
Стаж 10 лет
0 просмотров
18.04.2025
Семейное право
Правовые аспекты выселения супруги из жилого помещения
Юрист
Стаж 14 лет
2 просмотров
17.04.2025
Военное право
ВС не признал право отца-алиментщика на выплаты за погибшего на СВО сына
Адвокат
Стаж 21 год
17 просмотров
16.04.2025
Семейное право
История о том, как супруг через суд хотел определить место жительства грудного ребенка с собой
Юрист
Стаж 16 лет
4 просмотров
15.04.2025