- 16.12.2022 18:53
В чем различия в правовой природе между:
1) Конституцией Российской Федерации,
2) конституциями, уставами субъектов РФ:
3) уставами муниципальных образований?
В чем различия в правовой природе между:
1) Конституцией Российской Федерации,
2) конституциями, уставами субъектов РФ:
3) уставами муниципальных образований?
1. Договором РФ и Белоруссии учрежден Высший государственный совет, который принимает решения, имеющие по ряду вопросов обязательную силу для обоих государств. Это — орган власти. Вместе с тем в законах РФ говорится, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют только Президент, парламент, Правительство и суды. Какие положения должны применяться?
2. Между Государственной Думой и Советом Федерации возникли разногласия по поводу проекта закона о животном мире. Каким образом могут быть преодолены разногласия?
3. Два сотрудника полиции требуют от гражданина Иванова допустить их в занимаемую им комнату в гостинице, заявляя, что, по их сведениям, в данном номере гостиницы произошел несчастный случай. Гражданин Иванов, ссылаясь на неприкосновенность жилища, требует постановления суда, сотрудники полиции заявляют, что гостиница – это не жилище, а место временного пребывания и что даже в случае жилища санкция суда или прокурора при подозрении на несчастный случай были бы не нужны.Какие доводы верны?
4. В гористой местности Кавказа на территории РФ были обнаружены два мальчика двух лет и семи лет. Первый не знает родителей, и никто не мог дать сведений о них, второй знает, но местонахождение их неизвестно. После трех месяцев поисков местный отдел МВД зарегистрировал их как граждан, но местный студент – юрист говорит, что это неверно, нужно это сделать в отношении обоих через шесть месяцев. Ему возражает студентка: это нужно сделать через шесть месяцев только в отношении первого по решению МВД России. Кто прав?
5. Группа молодых политиков представила в Государственные Думы Федерального Собрания РФ проект решения о приостановлении на восемь месяцев деятельности партии «Журуновец». Юридический советник партии требует не рассматривать этот проект, поскольку, хотя и были нарушения закона со стороны партии, но не был установлен срок для их исправления регистратором – Д. Кроме того он говорит, что для запрещения партии необходимо решение Верховного Суда РФ. Однако сторонники проекта заявляют, что парламент – высший выразитель суверенной воли народа, и как таковой он вправе принять решение.Какие доводы верны?
6. За проект Конституции РФ голосовало более 50 % избирателей РФ, при чем в голосовании участвовало более 60% избирателей, включенных в списки. Однако в одной из республик участвовало менее 30% избирателей, в другой – против проекта голосовало 60%. Вступила ли Конституция РФ в юридическую силу на территории этих республик?
7. Участник Великой Отечественной войны получает пенсию по старости и подал заявление о второй пенсии по инвалидности. Обе пенсии государственные. го племянник сказал, что этого делать не следует, государственная пенсия может быть только одна. Прав ли племянник участника Великой Отечественной войны?
6. Студенты философского факультета решили организовать собрание в аудитории № 12 с повесткой дня о политическом положении в России, но заместитель декана сказала, что, хотя эта аудитория свободна, нужно было уведомить заранее, а поскольку этого не было сделано она собрание не разрешает. Другой заместитель декана посоветовал занять аудиторию 13, что они и сделали, но после начала собрания оказалось, что они не помещаются в аудитории, и собрание решили продолжить на площади перед зданием, а затем –организовать небольшую демонстрацию по ближайшим улицам и на два часа выставить пикеты у здания Правительства, для чего выделили 10 человек. Какие действия по осуществлению конституционных прав предусматривают разрешительный порядок? Что было незаконно?
9. Представительный орган муниципального образования г. Перовопринял постановление о небольшом самообложении граждан (по одной тысяче руб.) для ремонта местной школы. Его решение было оспорено в суде. Выдвинуты положения:
– такой акт нужно принимать после опроса граждан;
– совместным решением представительного орган и главы
администрации;
– после обсуждения в органах территориального общественного
самоуправления;
– после проведения личных слушаний;
– на референдуме.
Что верно?
10. Прихожане церкви св. Петра, а также две другие религиозные организации г. Славный решили устроить молебен на площади, а затем –шествие с иконой по одной из улиц города, пропагандируя
благотворительность в пользу сирот и инвалидов. Мэрия города просила соблюсти необходимые формальности: сделать предварительно уведомление о религиозном митинге; согласовать маршрут шествия и др. Священники ответили, что в данном случае это не требуется, поскольку речь идет не о политических мероприятиях, а они действуют в соответствии с конституционным принципом свободы совести, который допускает осуществление его явочным порядком.Какие доводы верны?
11. В сложной обстановке, сложившейся в августе 1998 г. в условиях объявленного Правительством так называемого дефолта (отказа от выполнения обязательств по долгам), Президент РФ предложил Государственной Думе новую кандидатуру Председателя Правительства, затем он взял должность Председателя Правительства себе, затем назначил себя исполняющим обязанности Председателя Правительства, наконец, предложил еще одну кандидатуру Председателя Правительства.Какие решения возможны в соответствии с Конституцией РФ?
12. В региональное отделение партии поступило пожертвование с подписью «Доброжелатель», его сумма соответствует закону. В целом в данное региональное отделение в этом году поступил поток пожертвований, в том числе от российских акционерных компаний, включая компании с половинным участием иностранного капитала. Общая сумма пожертвований – 210 тыс. МРОТ. Много пожертвований и в других региональных отделениях, а в целом по партии – 12 млн. МРОТ. Что противоречит закону?
13. Договоры РФ с субъектами Федерации о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти и органами государственной власти субъектов. Федерации со стороны РФ подписывает Президент РФ как глава государства Можно ли этими договорами передавать полномочия, относящиеся к судебной сфере деятельности?
14. Гражданин Семенов выдвинул себя кандидатом на должность Президента РФ, получил поддержку более 500 избирателей (как положено по закону) и стал собирать 2 млн. подписей избирателей как это следует), но затем решил вместо сбора подписей уплатить избирательный залог. Ему отказали. Правомерны ли действия избирательной комиссии?
Болотов Евгений Геннадьевич
Как Вы думаете..., кто нибудь из юристов станет вместо Вас отвечать на эти учебные вопросы?
Строительная инжиниринговая компания «Гарант» опубликовало объявление с
приглашением на работу специалистов в конструкторский отдел. Среди требований к
претендентам были указаны: возраст до 45 лет, мужской пол, высшее техническое
образование, не состоять в политической партии, не состоять в профсоюзе и не вступать в
него.
Законны ли эти условия и как они согласуются с принципами трудового права, в том
числе с международными стандартами трудовых прав? Обоснуйте свой ответ (Конституция
РФ статья 19, статья ТК РФ 64).
Алпатов Константин Геннадьевич
Здравствуйте. Нет не законны, как и любые дискриминационные условия.
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Рекомендую обратиться с подобным вопросом в трудовую инспекцию. Указанной строительной компании придется потрудиться и объяснить подобные требования в соответствии с законом.
Прокурор, при ознакомлении с НАДЗОРНЫМ делом, предоставил фальшивое дело!
На титульном папочки только номер и фамилия. Открыл, сфоткал пару ответов прокуроров. Задал прокурору три вопроса:
1. Почему описи документов в деле нет?
2. Почему страницы дела не пронумерованы?
3. Где моеё заявление на ознакомление с материалами дела и решение прокурора на ознакомление с материалами дела?
Ответ прокурора: вы задаёте неудобные вопросы... молчание.
Далее прокурор попросила расписатся за ознакомление. Спросил а где? Дала чистый лист и сказала я вам продиктую как надо. Отказался и попросил позвать другого прокурора как свидетеля. Пришла другая. На вопросы выше ответила что этого всего уже ненадо по их сегодняшних инструкциях. Смотреть дело которое смотрел я даже не стала. И далав ценный совет: "меньше читать законы" ушла.
Сказал, прокурору, что год назад при ознакомлении с этим делом оно было в несколько раз толще, но даже не прошито. Тогда тоже решение прокурора на ознакомление не дали посмотреть. Вместо требуемой "справки о ознакомлении" есть рапорт, что я все ответы получил, с делом ознакомился, но ушол ничего не захотев подписывать.
Спроил прокурора где страницы с дела которые год назад в нем били, почему нет описи, почему нет нумерации, как мне сверить быстро отсутствующие в деле документы. Ответ прокурора: "Вы задаёте неудобные вопросы. Вы должны просто уйти не задавая этих вопросов." и молчание... Ушел и в этот раз ничего им не подписав. А нечего было подписывать. Даже решение прокурора на ознакомление не показывают! И моего заявления на ознакомление в деле нет.
Инструкция к приказу Генпрокуратуры №450 требует
п. 9.1 - титульный лист с названием дела, названием документов в деле.
п. 9.2.2.10 - опись. Что значит "лист заверитель"
п. 4.8 - нумерацию страниц дела
Как познакомится с не фальсифицированным делом и привлечь прокурора за подсовывание фальсифицированного?
О нарушеных правах: Конституция ст.24 ч.2; ФЗ№59 ст.5 ч.2; ФЗ №2202-1 ст. 5 ч. 4; Инструкция к приказу Генпрокуратуры №45 п. 4.16; Инструкция к приказу Генпрокуратуры №450 п. 1.10 говорить не надо.
Надо расказать как прокуроров города и области припугнуть УК РФ ст. 303 ч.3 чтобы они чуть испугались и хоть с делом нормальным дали ознакомится.
Ватолин Александр Иванович
Обратитесь в Главное следственное управление следственного комитета РФ о возбуждении уголовного дела или проведении проверки в отношении прокурора. Параллельно можете обратиться в ФСБ РФ и Генеральную прокуратуру о проведении проверки в отношении прокурора. Только не обращайтесь в местные отделения данных органов.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Странно, что Вас вообще ознакомили с надзорным производством уголовного дела, это документация ДСП, просто не на того нарвались, обычно просто посылали.....
Добрый день! Если на человека N у следователей есть косвенные улики, они выносят дело в суд, но проигрывают и человека N признают оправданным. В последствии следователи находят улики, которые точно указывают на человека N, могут ли они снова отдать дело в суд? Или может ли человек N воспользоваться статьей 50 в Конституции РФ?
Ватолин Александр Иванович
Студенческая задача. Если имеется оправдательный приговор, то человек с ником N пусть будет спокойным и живёт счастливо.
Основа Артем Владимирович
Возобновить дело могут только через отмену оправдательного приговора
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Могут через прокуратуру. Для более детальной консультации напишите в Ватсапп
1.Законотворческая инициатива
Первое чтение
Публикация закона
Третье чтение
2.
О каком источнике права идёт речь?
Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.
3.Что выпадает из общего ряда?
Постановление правительства РФ
Конституция РФ
Федеральный закон
Федеральный Конституционный закон
Галтаева Вероника Вячеславовна
Студенты решайте задачи самостоятельно!!!!
Дело № 2-1850/2023
УИД 74RS0017-01-2023-001447-06
З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
«23» июня 2023 года г. Златоуст
Златоустовский городской суд Челябинской области в составе:
председательствующего Щелокова И.И.,
при секретаре Решетниковой Д.А.,
с участием прокурора Казаковой Т.Б.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении,
УСТАНОВИЛ:
Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>
В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций.
ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73).
Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79)
Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства.
Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса.
Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего.
В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35).
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40).
В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо.
В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10).
Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях.
В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли.
Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18).
На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу.
Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21).
Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22).
В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42).
Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23).
В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему.
Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25).
Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64).
В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес>
ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47).
Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82).
Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием.
Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено.
Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.
В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда.
Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.).
Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ).
В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года.
Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти.
Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства.
В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.
В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.
Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб.
На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,
РЕШИЛ:
Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить.
Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес>
Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес>
Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб.
Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб.
Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Председательствующий: И.И. Щелоков
Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023.Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024
Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024
Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024
Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024
Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024
Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024
Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024
Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024
Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Дом признан аварийный, их выселяют или как это понять?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Да их выселять должны, исполнительный лист выдан уже, решение не обжаловано
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Переселяют в жильё маневренного фонда
Вопрос из образования.По форме,порядку внесения изменения и субъекту принятия Конституция 1993 года:
1.Комбинированная, жёсткая, народная
2.Писаная,жёсткая,парламентская
3.Писаная,комбинированная, народная
Жидко Сергей Владимирович
Правильный ответ — Писаная, жёсткая, народная. Конституция 1993 года — писаная (нормативный правовой акт). По порядку внесения изменений — жёсткая (любые проекты содержательных поправок требуют принятия в рамках усложнённого законодательного порядка). По субъекту принятия — народная (принята на всенародном голосовании).
Конституция РФ не знала масштабных правок более 25 лет, за что по праву считается Конституцией долгожителем.Каким в мире считается средний возраст "жизни" Конституции без глобального пересмотра? 1.15-16 лет 2.каждые 3-5 лет 3.10 лет
Мингазов Юрий Саитгареевич
Конституция это не девка, которую можно менять кажный день.
Международное право
Правовое регулирование социального обеспечения в рамках Евразийского экономического союза
Юрист
Стаж более 1 года
8 просмотров
24.11.2024
Конституционное право
Проблемы обеспечения конституционных гарантий правосудия в современных условиях
Адвокат
Стаж 20 лет
84 просмотров
17.10.2024
Автоюристы
ВС защитил право победившего в споре о стоянке водителя вернуть расходы
Адвокат
Стаж 21 год
4 просмотров
9.10.2024