Как вернуть телефон ?Если не дали копию протокола в военоследственом комитете.?

(4 ответа)

Проходил службу в армии и в конце службы произошла ситуация товарищ выпрыгнул с окна. Проходил по делу как свидетель, забрали телефон на проверку, ни каких документов не дали . Прошёл год с того момента и пол года я не могу дозвониться до следователя, и как мне вернуть телефон я не знаю. Звонил в военоследственный комитет и каждый раз говорят мы передадим информацию и так на протяжении пол года . Подскажите пожалуйста как мне быть?

Ермаков Сергей Владимирович
Ермаков Сергей Владимирович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
15.12.2024 16:47
Телефон

Здравствуйте!

Вот какие вопросы у меня возникают при ответе на ваш вопрос:

  1. \\"товарищ выпрыгнул с окна\\" - Должностным лицом, производившим проверку по сообщению о данном событии, по итогам этой проверки дана юридическая оценка этому событию и принято соответствующее решение (возбуждено уголовное дело, или отказано в возбуждении уголовного дела). Какое решение принято по итогам проверки?
  2. \\"забрали телефон на проверку, ни каких документов не дали.\\" - У вас есть понимание в рамках какого действия у вас, как вы пишите \\"забрали\\" телефон? Вам то должностное лицо, которое \\"забирало\\" телефон объясняло какое действие производится и основания его производства! Присутствовал ли кто либо при этом?

В общем ситуация не совсем однозначная с юридической точки зрения.

Думаю для начала нужно подготовить и направить заказным письмом жалобы на действия (бездействия) должностного лица. Я бы подготовил и направил три жалобы одновременно: руководителю следственного органа (в порядке ст. 124 УПК РФ), прокурору (в порядке ст. 124 УПК РФ) и в суд (в порядке ст. 125 УПК РФ). Коор

Обратитесь к адвокату. Он по итогу разговора с вам, выяснив у вас вышеуказанные вопросы и другие обстоятельства (возможно потребуется направлять адвокатский запрос в ваших интересах) подготовит эти жалобы. К стати, возможно адвокатский запрос в ваших интересах приведет к тому, что вам, как только он придет адресату, достаточно быстро позвонят и каким то образом вернут телефон (т.е. обжалования удастся избежать). Но если в разумное время, после направления адвокатского запроса ничего не произойдет, обратной связи не будет (может вы с адвокатом решите, что запрос отправлять не нужно), то подготовленные адвокатом жалобы нужно отправить заказным письмом от вашего имени (если вы того желаете ), либо жалобы, от своего имени, но в ваших интересах, приложив к данным жалобам адвокатский ордер (если вы не желаете отправлять жалобы от своего имени) отправит адвокат (второй вариант более результативен).

Гусаков Юрий Витальевич
Гусаков Юрий Витальевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 25 лет
12.12.2024 00:36
Телефон

В вашей ситуации необходимо предпринять несколько шагов, чтобы попытаться вернуть телефон: Письменное обращение к следователю: Направьте письменное обращение к следователю, который ведет дело, с просьбой о возврате вашего телефона. Укажите все известные вам данные дела и обстоятельства изъятия телефона. Отправьте письмо заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы у вас было подтверждение отправки.Обращение в военную прокуратуру: Если следователь не реагирует на ваши обращения, вы можете обратиться в военную прокуратуру с жалобой на бездействие следователя. Прокуратура обязана проверить вашу жалобу и принять меры, если ваши права были нарушены.Запрос в суд: Если телефон был изъят в рамках уголовного дела, вы можете обратиться в суд с заявлением о возврате имущества. Суд может вынести решение о возврате телефона, если он не является вещественным доказательством, необходимым для расследования.Консультация с адвокатом: Рекомендуется обратиться к адвокату, который специализируется на военном или уголовном праве. Он поможет вам составить все необходимые документы и может представлять ваши интересы в суде или перед следственными органами.Каждый из этих шагов может помочь в разрешении вашей ситуации. Важно действовать последовательно и сохранять все документы и подтверждения ваших обращений.

С уважением адвокат Юрий Гусаков

Ситников Андрей Иванович
Ситников Андрей Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 28 лет
12.12.2024 09:52
Телефон

Добрый день! В порядке статьи 124 УПК РФ подайте жалобу прокурору. В жалобе изложите все обстоятельства изъятия телефона, ФИО и звание следователя, ФИО свидетелей (если были), ваши действия в попытках вернуть телефон. В требованиях жалобы укажите, чтобы признали действия следователя незаконными, вернули телефон.

Я ответил на Ваш вопрос, исходя из сведений, представленных Вами. Можете оставить свой отзыв в моем профиле. Спасибо!
Парасоцкий Роман Иванович
Парасоцкий Роман Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
12.12.2024 15:07
Телефон

Здравствуйте! Напишите письменное заявление в военную прокуратуру с требованием вернуть телефон и жалобой на бездействие следователя.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно действовать последовательно и использовать все доступные юридические инструменты для решения проблемы. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Письменный запрос: Направьте письменный запрос в следственный орган, который изъял ваш телефон. Укажите в запросе все известные вам детали дела, дату изъятия телефона и просьбу о возврате имущества. Отправьте запрос заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы у вас было подтверждение отправки.

2. Жалоба в прокуратуру: Если письменный запрос не принесет результата, подайте жалобу в прокуратуру. Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности в деятельности следственных органов и может помочь в решении вашей проблемы.

3. Обращение в суд: Если ни один из предыдущих шагов не помог, вы можете обратиться в суд с заявлением о признании незаконным бездействия следственного органа и об обязании вернуть вам телефон. Для этого лучше обратиться за помощью к юристу, который поможет составить исковое заявление.

4. Консультация с адвокатом: Рекомендуется обратиться к адвокату, специализирующемуся на уголовных делах или правах человека. Адвокат сможет предоставить более конкретные рекомендации и, при необходимости, представлять ваши интересы в суде.

5. Обращение в вышестоящие органы: Если следователь не отвечает, попробуйте обратиться в вышестоящие инстанции следственного комитета или Министерства обороны, в зависимости от того, кому подчиняется следственный орган, ведущий ваше дело.

Важно сохранять все копии документов, которые вы отправляете и получаете, а также фиксировать все ваши попытки связаться со следователем. Это может быть полезно в случае дальнейших разбирательств.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
492 юриста отвечают
25 минут среднее время ответа
135 вопросов за сутки
Курбангалеева Людмила Юрист в Набережные Челнах Бохан Сергей Сергеевич Юрист в Калининграде Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Олехнович Вадим Леонидович Адвокат в Санкт-Петербурге Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве