- 12.12.2024 00:01
Проходил службу в армии и в конце службы произошла ситуация товарищ выпрыгнул с окна. Проходил по делу как свидетель, забрали телефон на проверку, ни каких документов не дали . Прошёл год с того момента и пол года я не могу дозвониться до следователя, и как мне вернуть телефон я не знаю. Звонил в военоследственный комитет и каждый раз говорят мы передадим информацию и так на протяжении пол года . Подскажите пожалуйста как мне быть?
Здравствуйте!
Вот какие вопросы у меня возникают при ответе на ваш вопрос:
- \\"товарищ выпрыгнул с окна\\" - Должностным лицом, производившим проверку по сообщению о данном событии, по итогам этой проверки дана юридическая оценка этому событию и принято соответствующее решение (возбуждено уголовное дело, или отказано в возбуждении уголовного дела). Какое решение принято по итогам проверки?
- \\"забрали телефон на проверку, ни каких документов не дали.\\" - У вас есть понимание в рамках какого действия у вас, как вы пишите \\"забрали\\" телефон? Вам то должностное лицо, которое \\"забирало\\" телефон объясняло какое действие производится и основания его производства! Присутствовал ли кто либо при этом?
В общем ситуация не совсем однозначная с юридической точки зрения.
Думаю для начала нужно подготовить и направить заказным письмом жалобы на действия (бездействия) должностного лица. Я бы подготовил и направил три жалобы одновременно: руководителю следственного органа (в порядке ст. 124 УПК РФ), прокурору (в порядке ст. 124 УПК РФ) и в суд (в порядке ст. 125 УПК РФ). Коор
Обратитесь к адвокату. Он по итогу разговора с вам, выяснив у вас вышеуказанные вопросы и другие обстоятельства (возможно потребуется направлять адвокатский запрос в ваших интересах) подготовит эти жалобы. К стати, возможно адвокатский запрос в ваших интересах приведет к тому, что вам, как только он придет адресату, достаточно быстро позвонят и каким то образом вернут телефон (т.е. обжалования удастся избежать). Но если в разумное время, после направления адвокатского запроса ничего не произойдет, обратной связи не будет (может вы с адвокатом решите, что запрос отправлять не нужно), то подготовленные адвокатом жалобы нужно отправить заказным письмом от вашего имени (если вы того желаете ), либо жалобы, от своего имени, но в ваших интересах, приложив к данным жалобам адвокатский ордер (если вы не желаете отправлять жалобы от своего имени) отправит адвокат (второй вариант более результативен).
В вашей ситуации необходимо предпринять несколько шагов, чтобы попытаться вернуть телефон: Письменное обращение к следователю: Направьте письменное обращение к следователю, который ведет дело, с просьбой о возврате вашего телефона. Укажите все известные вам данные дела и обстоятельства изъятия телефона. Отправьте письмо заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы у вас было подтверждение отправки.Обращение в военную прокуратуру: Если следователь не реагирует на ваши обращения, вы можете обратиться в военную прокуратуру с жалобой на бездействие следователя. Прокуратура обязана проверить вашу жалобу и принять меры, если ваши права были нарушены.Запрос в суд: Если телефон был изъят в рамках уголовного дела, вы можете обратиться в суд с заявлением о возврате имущества. Суд может вынести решение о возврате телефона, если он не является вещественным доказательством, необходимым для расследования.Консультация с адвокатом: Рекомендуется обратиться к адвокату, который специализируется на военном или уголовном праве. Он поможет вам составить все необходимые документы и может представлять ваши интересы в суде или перед следственными органами.Каждый из этих шагов может помочь в разрешении вашей ситуации. Важно действовать последовательно и сохранять все документы и подтверждения ваших обращений.
С уважением адвокат Юрий Гусаков
Добрый день! В порядке статьи 124 УПК РФ подайте жалобу прокурору. В жалобе изложите все обстоятельства изъятия телефона, ФИО и звание следователя, ФИО свидетелей (если были), ваши действия в попытках вернуть телефон. В требованиях жалобы укажите, чтобы признали действия следователя незаконными, вернули телефон.
Здравствуйте! Напишите письменное заявление в военную прокуратуру с требованием вернуть телефон и жалобой на бездействие следователя.