- 11.12.2024 02:22
Мама сделала дарственную на старшую дочь а теперь старшая дочь пытается выгнать из квартиры и продать свои доли на старшую дочь две доли из четырёх 1/4 на младшую дочь и 1/4 на сына младшей дочери как с этим вопросом быть
Мама сделала дарственную на старшую дочь а теперь старшая дочь пытается выгнать из квартиры - подобные обстоятельства уже близки к тому, чтобы появилось основание для расторжения договора дарения. Сами по седе дарения расторгаются довольно таки тяжело, но при наличие относимых, достаточных доказательств, по основанию, предмету иска, требования может быть судом удовлетворены. Относительно основания заблуждения и/или нахождения дарителя в состоянии, не способным осознавать свои действия, не относится к вашей ситуации, тем более "введение в заблуждение" ненадлежащее основание, имеющее специфику доказывания. Если грамотно развивать изложенные вами обстоятельства,!!! правильно! собрать доказательства, то можно заняться подготовкой мотивированного на праве иска со всеми обоснованиями, доказыванием + реализации процессуальных прав. У вас дело далеко не простое, тонкости права есть, без них дело развалится, реализация ваших намерений базируется на конкретике.
Здравствуйте, Татьяна! Сделки оспариваются только через суд. Если ваша мама на момент заключения договора Дарения была в состоянии не способном понимать значения своих действий (например в силу возраста или болезни) или заблуждалась относительно природы сделки (например подарила за уход за ней) то эти основания можно использовать в суде. Однако каждый случай индивидуальный и перед подачей в суд необходимо оценивать перспективы и наличие доказательств.
Здравствуйте!Если в дарственной не оговорено право пожизненного проживания матери, то, к сожалению, старшая дочь, как собственник большей части квартиры, имеет право распоряжаться своей собственностью. Однако, у других собственников есть право преимущественного выкупа долей. Для подробной юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Здравствуйте.
Отмена дарственной может быть в судебном порядке, но доказательства должны быть весомыми как раз связанными с незаконными действиями, причинением вреда здоровью дарителя. Споры такого рода всегда рассматриваются в индивидуальном порядке с учётом всех фактических обстоятельств и правовых нюансов.
Если дарение оформлено добровольно (ст.421 ГК "Свобода договора", т.к. дарение - это тоже вид договора) и прошло регистрацию в Росреестре, то "отмены" не будет даже в судебном порядке.