Можно ли устанавливать блокираторы на стоянке МКД?

(2 ответа)
Андрей

Могут ли автовладельцы устанавливать блокираторы на общей стоянке возле МКД? Недавно расширили стоянку, закатали в асфальт, установили бордюры возле МКД в рамках ремонта прилегающей территории. Сразу же выползли жильцы с перфораторами и поустанавливали блокираторы. Я не автовладелец, но ко мне приезжает брат, который прописан тут более 40 лет, но не может припарковаться на пустой стоянке-всё в блокираторах. Есть какой то способ повлиять на самоуправство (я понимаю-это именно оно) автовладельцев?

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
11.12.2024 04:20
Телефон

Здравствуйте.

Если это территория МКД, то должно быть определено её назначение, порядок пользования под парковку, разработаны правила пользования парковкой, с учётом того, что это общее имущество. Все вопросы, документы должны быть утверждены протоколом общего собрания собственников. Брат вправе направить в УК соответствующий запрос о предоставлении необходимых документов, а только потом уже подавать обоснованные жалобы. Понятно, что запросы, последующие жалобы должны быть составлены юридически грамотно, учитывать фактические обстоятельства, нюансы права.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Андрей
12.12.2024 12:24
Елена Анатольевна, спасибо за вашу консультацию и внимание к деталям!
Жирнов Юрий Михайлович
Жирнов Юрий Михайлович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
10.12.2024 17:47
Телефон

Здравствуйте, выделение земельных участков из числа общего имущества МКД возможно только на основании общего решения собственников МКД. В противном случае данные действия не законны. Обращайтесь с заявлением к участковому, администрацию района, жилищную инспекцию. В случае отсутствия реагирования в прокуратуру.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Андрей
12.12.2024 12:24
Благодарю за вашу компетентность и четкие рекомендации!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Установка блокираторов на общей стоянке возле многоквартирного дома (МКД) без согласования с соответствующими органами и без получения разрешения может быть незаконной. Вопросы, связанные с использованием придомовой территории, включая парковочные места, регулируются Жилищным кодексом РФ и локальными нормативными актами.

1. Проверка статуса территории: Необходимо уточнить, является ли данная стоянка частью придомовой территории и как она оформлена в документах. Если стоянка находится на придомовой территории, она принадлежит всем собственникам помещений в МКД на правах общей долевой собственности.

2. Решение общего собрания: Любые изменения в использовании придомовой территории, включая установку блокираторов, должны быть одобрены на общем собрании собственников помещений в доме. Если такого решения не было, установка блокираторов является самоуправством.

3. Обращение в управляющую компанию: Вы можете обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой разобраться в ситуации. Они обязаны следить за соблюдением порядка на придомовой территории.

4. Жалоба в органы местного самоуправления: Можно подать жалобу в муниципальные органы, которые занимаются вопросами благоустройства и контроля за использованием придомовых территорий.

5. Юридическое воздействие: Если переговоры с автовладельцами и управляющей компанией не дадут результата, возможно обращение в суд для защиты своих прав и интересов.

6. Полиция: В некоторых случаях можно обратиться в полицию, если действия автовладельцев нарушают общественный порядок или создают препятствия для пользования общим имуществом.

Рекомендуется начать с мирного урегулирования вопроса через управляющую компанию или ТСЖ, а затем, при необходимости, обратиться в соответствующие органы.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
99 вопросов за сутки
Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Прочим услугам в Москве