- 13.12.2022 01:26
У нас в городе молодежный центр привлекает студентов к мероприятиям, но отказывается выдавать освобождения из-за чего у студентов проблемы на учебе. Что делать?
У нас в городе молодежный центр привлекает студентов к мероприятиям, но отказывается выдавать освобождения из-за чего у студентов проблемы на учебе. Что делать?
Здравствуйте! Обязаны ли студенты ВУЗов писать научные статьи и публиковать их платно для получения оценки "Отлично" на экзамене? После зимней сессии нас уведомили о том, что теперь мы должны будем писать научные работы.
Бронштейн Александр Михайлович
Существуют стандарты образования. Полагаю, что некие научные работы вполне в русле того, чтобы научить вас думать, искать и обобщать информацию, пытаться создать что то новое. Вот насчет публиковать платно - это конечно вопрос. ВУЗ может издать сборник научных работ студентов за свой счет. Видимо на конкурсной основе
Здравствуйте хотелось бы поинтересоваться. Летом директор колледжа заставила или попросила не знаю как прибиратся в классах двух девушек студенток типа они так исправляют двойки. Девушки уже взрослые им по 20 лет, мыть как я поняла они согласились сами. И все таки хотелось бы узнать обязаны ли взрослые студенты прибиратся в классах или это нарушение со стороны директора?
Хилалов Вадим Рифович
А как она их заставила, под пистолетом? Она их скорее всего попросила, а они не смогли отказать. А если бы хотели отказать отказали бы. Заставлять не могут. такой вопрос уже был вчера
Ватолин Александр Иванович
Как-то раз, в суде апелляционной инстанции (Мосгорсуд), представитель проигравшей стороны заявил: "Это судья просто изнасиловала истца и заставила подписать заявление об отказе в проведении экспертизы". Трое судей Мосгорсуда ушли в совещательную комнату и заливались от смеха. После этого они вышли и огласили судебный акт.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это им зачли как трудовую практику.
Вуз не уведомил о начале сессии студента-заочника. Можно ли требовать возмещения затрат на обучение и морального ущерба?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Условия, порядок обучения указан в договоре, а также обязанности учебного заведения уведомлять или не уведомлять студента о начале сессии. Прежде чем требовать компенсации изучите договор.
Порядок предъявления претензий также указан в договоре.
Добрый день, обучаюсь в техникуме, возникла неприятная ситуация во время выполнения внеуадиторной самостоятельной работы, а именно онлайн тестирование. Решали тест, онлайн. Преподаватель за 45 правильных ответов из 53 (1 вопрос= 1 балл) поставил оценку 3 (удовлетворительно). Считаю что за 85% правильных ответов ставить оценку "удовлетворительно" просто возмутимо. Решил обратится к официальному сайту техникума https://www.permaviat.ru/ что бы найти документ, в котором будет прописаны критерии оценивания работ студентов. Не нашел. Обратился к куратору, на что получил ответ, что преподаватель сам решает какую оценку поставить студенту. Я же считаю что самосуд - это противозаконие и явно должен быть документ в котором прописаны критерии оценивания, просто мне о нем не говорят.
Подскажите, как называется этот документ, может, это документ регионального (Пермский край) или государственного уровня, а не уровня техникума?. И вправе ли вообще преподаватель вершить "самосуд", не руководствуясь определенным документом при выставлении оценки?
Надыкта Лилия Олеговна
Напишите письма в министерство образования, со всеми подробностями и вашим мнением в том числе. Получите письменный ответ и если не будете с ним согласны обратитесь в суд.
Студент первокурсник, заменяет преподавателя в медицинском обучающем учреждении. Высшего образования у него нет. На эту должность администрация его не ставила. Эту обязанность возложил на него сам педагог. Насколько это законно?
Чагаев Алексей Николаевич
обратитесь письменно в администрацию учебного заведения, для разъяснения по данному факту
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! В каком объёме студент заменяет преподпвателя?
Здравствуйте! Подскажите, законно ли отчислили студента если его не уведомили лично (только сейчас обнаружилось сообщение на платформе майкрософт тимс что его хотят отчислить 27.11) и он три недели продолжал ходить на занятия, сдавал учебные работы, все это время у него работал электронный пропуск и о его отчислении не знали даже куратор и староста. Не было найдено соответствующего приказа\\списка на отчисление на информационных стендах и с приказом он ознакомлен не был. Об отчислении узнал после того как не пришла материальная помощь как льготнику от университета и по пришедшей по месту прописки повестке из военкомата(для уточнения статуса военного учета). После того как он обсудил ситуацию с сотрудниками деканата ему сначала не хотели давать шанса, но затем выдали хвостовки для закрытия академического долга и он сейчас досдает нужные работы. Подскажите, законно ли был отчислен студент, и правомерно ли поступает деканат давая ему хвостовки и разрешение сдать долги сразу после отчисления? Не совсем понятен мотив такого поступка, переживаем что он долги закроет и ему скажут восстанавливаться на следующий год и решение не получится оспорить.
Даньков Андрей Павлович
Здравствуйте. Если у студента имелась академическая задолженность, которую он не закрыл в течении одного года (срок установлен в ФЗ "Об образовании"), его отчисление законно. Однако студент должен был быть вызван в деканат, где у него должны взять объяснительную и уже по её итогам (а равно отказе от её дачи или неуважительной причине) издать приказ об отчислении. То, что вы описали - нарушение действующего законодательства, о котором нужно жаловаться в минобрнауки.
Здравствуйте, директриса выгоняет всех из за того , что нету петельки на куртке, не впускает в корпус без пропуска , даже если есть студенческий билет , не разрешает ставить бутылки с водой на пары , а так же выкидывать мусор в урны в кабинетах. Не впустила на экзамен из за формы, я объяснил ситуацию что у меня не было джинс в этот день, были только штаны. Психически давит на учеников , кричит , не дает право голоса , если ученик опоздал хоть на одну минуту и она это увидела , сразу заставляет писать объяснительные, вообще не видно что бы наше пгу было на стороне учеников из за неё. С ней никто не хочет связываться, преподаватели тоже не могут ничего против ей сказать. Подскажите, можно ли что нибудь с этим сделать ?
Буланкина Светлана Николаевна
Надо составить коллективное обращение Учредителю УЗ. Направлять официально (под регистрацию).
Будут приняты меры и дан адекватный ответ Закон 59фз об обращениях граждан), т.к. Учредитель понимает, что ответ может быть обжалован в надзорных структурах (а тогда ответственность придется нести и ему).
Парасоцкий Роман Иванович
Добрый день, Вадим! Ситуация, которую вы описали, может быть основанием для обращения в администрацию учебного заведения или к омбудсмену. Вы имеете право на соблюдение норм учебного процесса и уважительное отношение. Рекомендуется собрать доказательства (свидетельства других студентов, видео), чтобы обосновать свои жалобы. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Никашин Кирилл Александрович
Добрый вечер! Для решения проблемы с некомпетентным отношением директора ПГУ к студентам и преподавателям рекомендуется официально зафиксировать инциденты, собрать подписи, если возможно, и обратиться с коллективной жалобой в вышестоящие инстанции университета. Также можно инициировать встречу с директором для обсуждения ситуации.Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации можно обратиться с жалобой в вышестоящие органы, такие как департамент образования или министерство образования вашего региона. Важно описать конкретные факты и приложить доказательства, если они имеются. Также можно обратиться в прокуратуру или суд, если считаете, что ваши права нарушены. Важно действовать в рамках закона и следовать установленным процедурам.
Я студент 4 курса образовательного учреждения СПО. Порядка двух недель назад нам сообщили о том, что исключительно наша группа будет сдавать ГИА профильного уровня, а не базового. Изучая программу образования нашей специальности, я наткнулся на такой документ как «Программа государственной итоговой аттестации по основной образовательной программе среднего профессионального образования специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)» (далее — программа), одобренный на заседании ЦМК «Авиадвигатели и управление качеством» Протоколом № 1 от «31» августа 2023 г.
Дело в том, что в разделе «Порядок организации подготовки и проведения демонстрационного экзамена» (страница 7 приложенной программы) есть очень интересная цитата из Приказа Минпросвещения России от 08.11.2021N 800 (ред. от 24.04.2024) «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования», вот цитата: «Демонстрационный экзамен проводится по двум уровням:
— демонстрационный экзамен базового уровня...;
— демонстрационный экзамен профильного уровня проводится по решению образовательной организации НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЙ ВЫПУСКНИКОВ на основе требований к результатам освоения образовательных программ среднего профессионального образования, установленных в соответствии с ФГОС СПО...».
Это ведь означает, по сути, что без подачи соответствующих заявлений от студентов нашей группы администрация образовательной организации не может самостоятельно назначить экзамен профильного уровня. Я правильно понял трактовку? Или, может есть нюансы?
Какая ситуация: прежде чем обращаться в администрацию учебного я обратился с данным вопросом к куратору, на что был получен ответ, цитирую голосовое сообщение: «Вовочка, первоочередное решение принимает образовательная организация. Решение образовательной организации было принято еще осенью. Поэтому, если вы заявления не будете подписывать, то это только ваши проблемы и вы, соответственно, просто не будете сдавать демонстрационный экзамен, а значит и не закончите техникум. Поэтому не надо ничего подрывать, другого варианта уже не будет просто и все, надо с этим смириться и никаких вопросов...»
Вообщем нас ставят перед фактом, сказали, что в связи с поднятием этого вопроса, в ближайшие дни в добровольно-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ порядке всем будет выдано заявление о «добровольном» согласии на проведение профильного гос.экзамена. Нас запугивают. Как было написано выше, повторюсь, меня предупредили о том, что если не подпишем «добровольное» согласие, то не будем сдавать экзамен вообще, а соответственно и не выпустимся. Так вот действительно ли это так?
Что меня интересует:
1) Могут ли действительно, как сказал куратор, ВОВСЕ не допустить до сдачи экзамена, если не подписать «добровольное» согласие?;
2) Действительно ли первоочередное решение о назначении базового или профильного уровня экзамена стоит за администрацией?;
3) Какие дальнейшие действия порекомендуете предпринять? Ведь подписав согласие мы добровольно согласимся на усложнение своей жизни. Профильный уровень сложнее, требований больше, шансы на низкие оценки выше. Нам придется сдавать экзамен по стандартам, которые мы не обязаны выполнять.
Довган Юрий Богданович
В данном случае действительно существует ряд нюансов, касающихся права студентов на выбор уровня государственной итоговой аттестации. Администрация образовательной организации вправе принимать решение о проведении экзамена профильного уровня, однако это должно основываться на заявлениях студентов, и принуждение к подписанию «добровольного» согласия выглядит как нарушение ваших прав.
1) Формально, если вы не подпишете документы, администрация не может полностью исключить вас из процесса аттестации, но на практике могут возникнуть препятствия, включая другие условия для допуска к экзаменам.
2) Первое решение о назначении уровня экзамена действительно должно принимать учебное заведение, однако на этом этапе ключевым является наличие заявлений от студентов, без которых им не следует переходить на профильный уровень.
3) Я рекомендую собрать остальных студентов для обсуждения ситуации, возможно, составить коллективное обращение к руководству и запросить разъяснения по поводу ваших прав и обязанностей. При этом также может быть целесообразно обратиться в региональный орган образования или профсоюз для получения поддержки.
Если педагог постоянно орёт и попрекает студентов своей маленькой зарплатой,говорит что не обязана повторно объяснять материал бесплатно,и ей нечеего терять,
как это наказуемо
И ей нечего терять,
Старков Алексей Гаврилович
Напишите официальную жалобу на имя директора учебного заведения или декана факультета (если это вуз). В жалобе подробно опишите ситуацию, приведите примеры неподобающего поведения педагога, укажите даты и обстоятельства.
Если есть свидетели (другие студенты), попросите их поддержать вашу жалобу.
Айвазян Артем Тимурович
Здравствуйте.
Педагог обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, уважать честь и достоинство обучающихся. Крик, унизительные высказывания и отказ в повторном объяснении материала, могут считаться ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей (ст. 48 Федерального закона «Об образовании в РФ») и нарушением Кодекса профессиональной этики педагога.
Следует направить коллективную жалобу руководству образовательной организации с требованием провести внутреннюю проверку. Дополнительно можно направить жалобу в Департамент/Министерство образования региона, если администрация бездействует, а также в прокуратуру.
Довган Юрий Богданович
Такое поведение преподавателя является нарушением норм этики и может подпадать под понятие служебной халатности, что может привести к дисциплинарной ответственности. Если действие педагога нарушает права студентов, стоит собрать доказательства и обратиться в учебное заведение с соответствующей жалобой, тогда администрация сможет принять меры.
Байдак Зоя Михайловна
Если не устраивает зарплата, то ее никто не держит. Пусть подберет себе другую работу. Напишите жалобу руководителю учреждения или Минобр субъекта.
Я учусь в Морской Академии на 4-м курсе. На 3-м курсе у нас первая производственная практика для получения справки о стаже плаванья В МОРЕ. Почти весь поток отправили работать в РЕЧНУЮ судоходную компанию, справки о стаже плаванья подделали, по документам все 70+ человек работали в одно время на одном морском судне, это абсурд. Мы рассказали эту ситуацию одному преподавателю, он сказал что они не имели права нас отправить, во первых класс судно должен быть морским, во вторых возможно не выдадут рабочий диплом (администрации морского порта, которая выдает дипломы, может заподозрить почему 70 людей проходили на одном судне практику). Преподаватель спросил: "почему вы сами не обратились в крюинг или на прямую не связывались с морскими судоходными компаниями", в ответ мы усмехнулись и ответили "выбора у нас не было, человек из деканата отвечающий за практику запретил нам это делать, грозился отчислением, одна из его любимых отмазок, что судоходная компания должна сотрудничать с вузом". По поводу сотрудничества это бред, у меня знакомые из Морских академий другого города спокойно проходят практику не то что в море, а в зарубежных компаниях, да и преподаватель подтвердил что судоходная компания не обязана сотрудничать с вузом.
Однажды во время практики Старший механик у меня спросил: "Почему я прохожу практику на реке, Университет то Морской", я сказал что у нас не было выбора, он уверял что: в речной компании сильная нехватка кадров, они заплатила нашему университету чтобы те отправили студентов в качестве рабочей силы.
В этой речной судоходной компании, я больше пол года работал 6 через 6, то есть 6 часов работаешь 6 отдыхаешь, во время маневра они могут тебя разбудить и ты будешь работать во время своего отдыха, маневр заканчивается и от отдыха у тебя остается 1-2 часа, бывало часто что больше 2-х суток не спал.
Я учусь на судоводителя (Капитана), мы должны проходить практику в должности Вахтенного матроса, либо кадета, но работал я там рулевым-мотористом в машинном отделении, ничему я по специальности не научился, потерял пол года жизни, подпортил здоровье из-за недосыпа, постоянного шума двигателя, руки в шрамах от хим.ожога.
Сейчас я на 4-м курсе, скоро новая практика, прошлую я забыл как страшный сон, и вот я узнаю что буду проходить ее в той же компании)
Моргачев Алексей Николаевич
Какой у вас вопрос?
Мучкин Андрей Павлович
у вас нет несколько путей решение этого вопроса, но все они параллельные. Обращение либо в прокуратуру, либо в следственный комитет, либо в органы осуществляющие оперативно розыскную деятельность. Только имейте в виду, что для вас это может понести последствия вплоть до перепрохождения практики
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе вместе с другими курсантами обратиться к ректору о разъяснении порядка прохождения производственной практики, какие ваши права, какие договоры заключены с учебным заведением и что является обязательным, добровольно- принудительным. Посмотрите, что ответит. На основании полученного ответа можно обратиться в прокуратуру, надзорное ведомство, которое курирует ваше учреждение или мин образование. Так же вам нужно изучить локальные нормативные акты, утверждённые в учреждении по производственной практике.
Преподаватель на последнем занятии организовывает зачет в виде теста. Студент являлся на все лекции ( семинаров не было). На одной из лекций не присутствовал ( имеется справка от врача). Преподаватель считает нужным отправить студента на пересдачу и на пересдаче дает не тест, который был на зачете. А билеты по предмету.
Демидченко Павел Валерьевич
Нет никаких сложностей. Нужно возбудить процесс по профпригодности преподавателя. Поставить вопрос о его вменяемости. Привлечь СМИ. И всё. Всё сразу станет хорошо.
Числясь студенткой 4 курса бакалавриата, я пошла учиться в автошколу. Получала прибыль в виде стипендии. Сейчас заканчиваю автошколу, но уже закончила вуз, в ближайшие дни снова буду числиться в студентах магистратуры (я пишу все детали, вдруг это важно, не могу знать). Могу ли я вернуть 13% от стоимости обучения в автошколе, если получала стипендию?
Шевченко Виталий Николаевич
Налоговый вычет
Тудентам выплатили неправомерно ошибочно гос. акад. стипендию. Приказ подготовил документовед деканата. Также согласовали, подписали его - начальник планового экономического отдела, бухгалтер, декан факультета. Кто понесёт ответственность за назначение стипендии без основания? Можно ли издать приказ об удержании этой суммы у студентов?
Газетдинова Елена Рашитовна
Согласно подпункту 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения. Под счетной ошибкой, как правило, на практике понимается арифметическая ошибка, т.е. ошибка, допущенная в результате неверного применения арифметических действий (умножения, сложения, вычитания, деления) при подсчетах (письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Вы говорите, что ошибка допущена была документоведом. Документовед, как представляется, не осуществляет расчетов стипендий; он просто готовит проект приказа. Поэтому тут не усматривается счетной ошибки. Нет и недобросовестности со стороны студентов. Полагаю, что в случае вынесения приказа об удержании денежных средств со студентов возможен риск того, что кто-то из студентов обратится в контрольно-надзорные органы и приказ будет отменен. Насчет того, кто несет ответственность, то тут уже надо смотреть локальные акты организации, должностные инструкции (регламенты) документоведа, других сотрудников, согласовавших приказ. Тут надо постараться решить вопрос на человеческом уровне: переговорить со студентами (не формально), при необходимости индивидуально, объяснить им ситуацию и т.п.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли уволиться с работы по собственному желанию без отработки в связи с тем, что я являюсь студентом очной формы обучения (2 курс, а не зачисление)?
Прозоров Александр Владимирович
Добрый день, вы когда устраивались на работу вы говорили что временно устроились, какой у Вас трудовой договор, на какой срок? прикрепляйте договор
Где получить справку о доходах за 3 месяца(для соц.стипендии) студенту первого курса, еще не получавшему стипендию, если вуз отказывается ее выдавать и говорит, чтобы брали из прошлого учебного заведения. Но срок обучения в прошлом УЗ заканчивается 24.06. Для 7-го и 8-го месяцев она не годится.
Дмитриев Алексей Сергеевич
Справку о доходах Вы можете получить в бухгалтерии ВУЗа. Среднедушевой доход рассчитывается за 3 последних месяца. Если не выдают, то просите письменный отказ.