Шумные соседи и их дети по ночам?

(3 ответа)
Гость

Здравствуйте. Соседские дети ( примерно 2 года и лет 7-8) периодически до ночи устраивают забеги, прыгают , бросают что-то на пол т.д. Потом слышны разговоры их родителей, иногда оры... Соответственно мешают спать и нарушают закон о тишине . Куда,кроме участкового, можно обратиться, чтобы реально что-то решить в данной ситуации ? Органы опеки что-то могут сделать?

Скрипкина Елена Петровна
Скрипкина Елена Петровна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 21 год
09.11.2024 11:27
Телефон

Добрый день. Поговорите с родителями детей, возможно несколько раз. Если не поможет, то вызывайте полицию ("112") когда соседи шумят, чтобы у вас потом были доказательства. Подавайте письменную жалобу (лучше коллективную) в Управляющую компанию вашего дома (указываете ФИО, № квартиры в которой шумят). Обращайтесь с письменным коллективным заявлением в Отдел полиции, обслуживающий ваш дом, с просьбой провести проверку по данному факту в отношении конкретных лиц.

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - жилым помещением необходимо пользоваться, соблюдая права и законные интересы соседей и санитарно-гигиенические требования.

Все жильцы дома имеют право на благоприятную среду обитания, к которой относится в том числе и уровень шума.

Инспектор по делам несовершеннолетних из отдела полиции, обслуживающего ваш дом, проведет беседу с родителями детей, при наличии оснований примет меры.

Органы опеки проверяют, в каких условиях живут подопечные. Оказывают помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Вправе отбирать детей у любых лиц, включая родителей, для защиты жизни и здоровья ребёнка.

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
10.11.2024 01:02
Телефон

Здравствуйте.

Вы вправе обратиться с соответствующими жалобами в Роспотребнадзор, в органы опеки, вырывать регулярно наряд полиции, писать заявления в полицию, жалобы в прокуратуру на бездействия органов полиции.

Также вы вправе провести экспертизу по уровню шума. Если будут выявлены нарушения, можете обратиться в суд с соответствующими требованиями.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Проскурнина Елена Валерьевна
Проскурнина Елена Валерьевна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 18 лет
09.11.2024 13:41
Телефон

Добрый день, имеете право обратиться в суд с требованием о возложении обязанности соблюдать режим тишины и покоя и взыскании компенсации морального вреда. Имею опыт в таких делах. Для подробной консультации свяжитесь со мной.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. В вашей ситуации, помимо обращения к участковому, есть несколько других шагов, которые вы можете предпринять:

1. Управляющая компания или ТСЖ: Обратитесь в вашу управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Они могут провести разъяснительную беседу с соседями и напомнить им о правилах проживания в многоквартирном доме.

2. Суд: Если переговоры с соседями и обращения в другие инстанции не дают результата, вы можете подать иск в суд. В иске можно указать на нарушение ваших прав на отдых и тишину.

3. Органы опеки: Обращение в органы опеки может быть уместным, если у вас есть основания полагать, что дети находятся в неблагоприятных условиях или их права нарушаются. Однако, если речь идет только о шуме, органы опеки вряд ли смогут помочь.

4. Роспотребнадзор: Можно обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение санитарных норм по уровню шума. Они могут провести замеры и, при подтверждении превышения нормативов, принять меры.

5. Медиация: Попробуйте предложить соседям провести медиацию — процесс, в котором нейтральный посредник поможет вам прийти к взаимоприемлемому решению.

6. Полиция: В случае регулярных и серьезных нарушений общественного порядка вы можете вызывать полицию, особенно если нарушение происходит в ночное время.

Важно помнить, что в первую очередь стоит попытаться решить проблему мирным путем, обсудив ситуацию с соседями и объяснив, как это влияет на вашу жизнь. Иногда люди просто не осознают, насколько они мешают другим.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
100 вопросов за сутки
Никитин Андрей Сергеевич Адвокат в Волжском Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Прочим услугам в Москве