- 04.11.2024 04:34
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как обезопасить себя в этом случае. Договорились на словах с папой ребёнка купить квартиру на двоих. Вносим сумму пополам, допустим квартира стоит 5 миллионов он вносит 2500000 миллиона и я вношу материнский капитал и оставшуюся сумму. Мы договорились что как только я расплачусь с долгами он продаст свою долю за ту же сумму что и вложил. Как обезопасить себя и ребёнка, что он не продаст ее кому-то другому или не будет сдавать в аренду?
Здравствуйте.
Если вы покупаете квартиру на 2-х, то всё условия должны быть подробно указаны в договоре купли-продажи, который, безусловно, кроме этих условий должен быть составлен юридически грамотно, со всеми положениями, которые будут в дальнейшем вас защищать как сторон сделки. Между вами вы вправе заключить также юридически грамотно составленное соглашение о намерениях продажи доли вам, но здесь есть масса правовых нюансов, которые должны быть обязательно учтены. Обойти это соглашение при желании он может не важно как оно будет даже удостоверено. Минимизировать риски, что он передаёт долю именно вам можно, но подобные юридические решения - уже в индивидуальном порядке.
Здравствуйте. Чтобы обезопасить себя и ребенка, нужно оформить все документально:
- Оформите долевую собственность: Ваша доля - ваш вклад.
- Составьте договор купли-продажи. Пропишите условия выкупа, цену, запрет на продажу без вашего согласия.
- Заверьте все у нотариуса. Это защитит от споров.
Так же можете дополнительно себя обезопасить:
- Можно оформить договор о намерениях на выкуп доли, в котором прописать все условия.
- Если папа ребенка не хочет оформлять ограничения на продажу, можно попросить его заложить свою долю.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Как обезопасить себя и ребёнка, что он не продаст ее кому-то другому или не будет сдавать в аренду? по практике если он захочет сдавать квартиру в аренду, он это будет делать, по продаже тоже самое, понятно, что существуют нормы ст. 246, 247, 250 ГК РФ, которые собственники обязаны соблюдать, но, как говорится, должны да не обязаны.. С арендой ладно, это наименьшее из зол, но продать он реально сможет третьим лицам если у него будет таковая цель. Обезопасить вы себя на перспективу сможете, но не одним договором или соглашением, а несколькими взаимосвязанными договорами с определенного рода содержанием.
Если вносите мат.капитал, то на двоих уже не получиться доли должны быть на всех членов семьи. Таким образом будет 3 дольщика, муж жена ребенок. Ну а в дальнейшем он Вам продаст свою долю, так как вы, с ребенком, имеете право преимущественной покупки, ст.250 ГК РФ. Просто так долю постороннему не продаст.
Гость, спасибо за ваш ответ!
Прежде чем продать свою долю третьему лицу, отец ребенка обязан будет предложить Вам выкупить эту долю.
На основании ст. 247 ГК РФ, сдать внаём одну из долей в квартире её владелец может только получив разрешение других хозяев
Гость, спасибо за ваш ответ!
Подпишите договор о намерениях. Но, к сведению, не так просто продать долю в квартире. Вначале вам предлагается, а при вашем отказе, тогда сторонним лицам.