Отказ от реабилитации после инсульта?

(2 ответа)
Александр

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, отец отказывается переводится в клинику да и вообще проходить реабилитацию после инсульта, являясь его сыном как я могу дать согласие на его перевод в более лучшую клинику для лечения, какие есть статьи по этому поводу, сам нахожусь на СВО, за ранее благодарю.

Голиченков Михаил Николаевич
Голиченков Михаил Николаевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 24 года
30.10.2024 08:56
Телефон

Добрый день. Для госпитализации Вашему отцу необходимо подписать информированное добровольное согласие (ИДС). Так как согласно части 1 статьи 20 Закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. ИДС на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства содержится в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе, подписанного гражданином, одним из родителей (законным представителем), медицинским работником. Закон не устанавливает возможность дачи ИДС близкими родственниками пациента, в отношении совершеннолетнего дееспособного гражданина. Поэтому для госпитализации отца в специализированную медицинскую организацию - необходимо его согласие и дача ИДС.

Голиченков М.Н.
Алпатов Константин Геннадьевич
Алпатов Константин Геннадьевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
30.10.2024 08:58
Телефон

Здравствуйте. Во-первых, Вам удачи и вернуться домой, живым и здоровым!

Во-вторых, пока Ваш отец не признан судом, недееспособным, Вы не вправе руководить его действиями. В том числе и по выбору клиники или способов его лечения. Это все четко регламентировано законодательством. А Ваше физическое отсутствие, делает невозможным и любые подобные действия, даже при оформлении нотариальной доверенности и действий уже по ней, как представителю. Однако, даже в этом случае, Ваши предложения не могут противопоставляться воле Вашего отца.

Если Вам понравился мой ответ, прошу оставить отзыв в моем профиле, на сайте.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В ситуации, когда ваш отец отказывается от медицинской помощи или перевода в другую клинику, важно учитывать его правоспособность и дееспособность. В России взрослый человек имеет право самостоятельно принимать решения, касающиеся его здоровья, если он признан дееспособным.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Оценка дееспособности: Если вы считаете, что ваш отец не может самостоятельно принимать решения из-за состояния здоровья, возможно, стоит обратиться в суд для признания его недееспособным или ограниченно дееспособным. В таком случае вы сможете выступать его законным представителем.

2. Медицинское заключение: Получите медицинское заключение о состоянии вашего отца. Врачи могут подтвердить, способен ли он адекватно оценивать свое состояние и принимать решения.

3. Обращение к врачу: Поговорите с лечащим врачом вашего отца. Возможно, врач сможет убедить его в необходимости перевода или реабилитации.

4. Согласие на лечение: Если ваш отец не признан недееспособным, но не может выразить свое согласие из-за физического состояния (например, не может говорить), возможно, потребуется письменное согласие от ближайших родственников. Однако это зависит от конкретной ситуации и внутренних правил медицинского учреждения.

5. Консультация с юристом: Поскольку каждая ситуация уникальна, рекомендую проконсультироваться с юристом, который сможет оценить ваши шансы и предложить более конкретные действия.

В законодательстве России вопросы, касающиеся согласия на медицинское вмешательство, регулируются, в частности, Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ФЗ № 323). Обратите внимание на статьи, касающиеся информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна помощь в конкретной правовой ситуации, пожалуйста, обращайтесь.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
156 вопросов за сутки
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Селезнев Сергей Владимирович Адвокат в Москве Решетникова Ольга Николаевна Юрист в Ижевске Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Медицинскому праву в Москве