- 17.10.2024 23:32
Муж травмирован на рабочем месте. Травмотолог выдал заключение ФНС 2 степени. Мы обратились в письменной форме к главврачу поликлиники, чтобы направили мужа на МСЭ с целью установления инвалидности. Главврач отказал в направлении на МСЭ мотивируя тем, что ФНС должно быть 3 степени и выше, а со 2 степенью на МСЭ не направляют. Правомерен ли отказ в главврача?
Добрый день. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу установлен постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом". Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы (пункт 17 Постановления №588).
Следовательно, решение о направлении гражданина на МСЭ принимает врачебная комиссия медицинской организации. Для решения Вашего вопроса подготовьте от имени мужа письменное обращение на имя главного врача медицинской организации (копия для председателя врачебной комиссии) о проведении врачебной комиссии для принятия решения о направлении на МСЭ и проведении медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в целях проведения медико-социальной экспертизы. Гражданин направляется на МСЭ с письменного согласия гражданина. Форма согласия утверждена приказом Минздрава РФ от 07.06.2022 № 385н. Поэтому к письменному обращению приложите заполненный бланк согласия на направление и проведение МСЭ (форма бланка - в прикрепленном файле).
При отказе врачебной комиссии в направлении мужа на МСЭ обжалуйте решение ВКмед. организации - в департамент (министерство) субъекта РФ, прокуратуру или в судебном порядке.
. Критерием для установления инвалидности является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению 2 или 3 степени выраженности одной из основных категорий жизнедеятельности человека или 1 степени выраженности двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты. Обжалуйте отказ в судебном порядке
ФНС – II - ограничение движений выражено настолько, что лишает больного профессиональной трудоспособности; вместе с тем значительно ограничена и возможность самообслуживания больного. Подобный больной, как правило, нуждается в стационарном лечении. Напишите заявление о напралении на экспертизу в 2х экз. и передайте в поликлинику под роспись на вашем экз., пусть письменный дадут отказ. Который вы можете оспорить в суде.