- 06.12.2022 01:49
Если произведены неотделимые улучшения имущества при договоре ссуды, при этом они проведены с согласия ссудодателя, то обязан ли ссудодатель возместить стоимость данных улучшений?
Если произведены неотделимые улучшения имущества при договоре ссуды, при этом они проведены с согласия ссудодателя, то обязан ли ссудодатель возместить стоимость данных улучшений?
Здравствуйте. Во время проверки было составлено представление, выявившее нарушение доступности санитарно-гигиенического помещения (туалета) - не соответствует размеру необходимого для разворота кресла-коляски. Я арендую помещение по договору аренды у местной Администрации. Туалет находится не в сдаваемом нежилом помещении, а в коридоре общего пользования.
По договору аренды в общем положении указано что до заключения договора я признаю помещение пригодным для служебной деятельности. Капитальный и текущий ремонт арендуемого, а также все неотделимые улучшения производятся за счет средств арендатора.
В данном случае, туалет же не относится к арендуемому помещению, что делать в данном случае, изложить суть предписания в обращении и подать его в администрацию?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Если предписание вынесено в Ваш адрес, то тогда Вам придётся его либо исполнять либо обращаться в суд с заявлением о признании предписания недействительным в соответствии с нормами действующего Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Расходы, которые Вы понесли на исполнения предписания Вы можете предъявить арендодателю в соответствии с положением статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это относится не к арендатору, а к арендодателю, вот он пусть и выполняет прелписание.если оно законно.
Собанин Виктор Викторович
Вам необходимо требовать внесения соответствующих изменений в договор аренды. Для этого надо направить мотивированное письмо. Расходы, которые Вы понесли на исполнения предписания Вы можете предъявить арендодателю
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Предписание обжаловать в судебном порядке, копию предписания в администрацию, администрацию необходимо привлекать у судебному разбирательству
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Признавайте пункт договора недействительным и далее предписание незаконным в судебном порядке. Либо придётся выполнять требования.
Если нужна подробная платная консультация и составление документов обращайтесь.
Ватолин Александр Иванович
Нужно изучать предписание. После этого делать выводы. При необходимости обращайтесь. Вам будет оказана квалифицированная помощь.
Как происходит возмещение арендатору арендодателем неотделимых улучшений?
Чуприкова Виктория Витальевна
Здравствуйте! А у вас в договоре данные условия не прописаны?
Курбангалеева Людмила
Возмещение стоимости неотделимых улучшений возможно только в том случае, когда они были произведены с согласия арендодателя, – если иное не предусмотрено договором аренды (п. 2 ст. 623 ГК РФ). В противном случае (улучшения заранее не оговорены в договоре) они признаются собственностью арендодателя, который не обязан компенсировать их стоимость арендатору.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! По соглашению либо в судебном порядкн.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По договору аренды или доп соглашению или в судебном порядке. Если таковые улучшения были согласованы ранее в письменной форме либо при наличие иных доказательств - в устной форме
Ким Галина
если о них не договаривались, то никак, либо заключать доп соглашение к договору
Квартиранты оплачивают аренду жилья на карту банка. Договор аренды рукописный на 11 месяцев.
В прошлом месяце квартиранты скинули скрин документа мне на ватсап. ( Мол, типо смотри, мы всё оплатили)
Пошла в банк , на карте пусто. Взяла распечатку по движению средств по данной карте. Всё пусто. Движения средств за месяц не происходило. Этот скрин об оплате , квартиранты подделали.
Предъявила этот факт квартирантам. Они молча быстро собрали свои вещи и сьехали. Ключи до сих пор не знаю где искать.
Можно ли привлечь к ответственности таких квартирантов?
Если да, то куда мне обращаться.
Спасибо
Перцев Сергей Викторович
Если квартирант-должник тайно сбежал, прихватив ключи, собственник квартиры может поступить по обстоятельствам, если пропало или повреждено имущество, то, обратиться в полицию с заявлением о краже или повреждении имущества; либо обратиться в суд с иском о взыскании задолженности за проживание, а также о возврате похищенных вещей или возмещении их стоимости.
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! Вызываете мастера для вскрытия замка, приглашаете на вскрытие эксперта-оценщика. Как только дверь вскроют, эксперт-оценщик зафиксирует актом осмотра состояние помещения. Если будут иметься какие-либо повреждения внутренней отделки или мебели, Вы сможете предъявить иск как о взыскании задолженности по арендной плате, так и причиненного ущерба.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. У вас есть договор с квартирантами, где указаны их паспортные данные, адрес регистрации. Первым делом составьте претензию, направьте им на адрес регистрации с описью вложением и уведомлением. В претензии укажите, что требуете внести оплату за такой-то период, согласно договору.... рублей, и требуете вернуть ключи, так как расторгаете с ними договор (а если у вас с ними прошел срок договора, то укажите в связи с тем, что прошел срок договора). Сделайте акцент на то, что фото и/или скан такой претензии направляете им на вайбер, ватсап и т.д.. Также в претензии укажите, строк, в течении которого они должны исполнить ваши требования. Письмо отправьте курьерской доставкой. Если они не получат, то письмо вам вернется обратно. После этого, обратитесь к участковому, предъявите правоустанавливающие документы, договор аренды, пригласите 2 свидетелей, слесаря и/ или другого специалиста, кто может акуратно открыть замок; эксперта оценщика и совместно открывайте квартиру. Обязательно составьте акт, в каком состоянии в данный момент находиться квартира, какие вещи есть в квартире, если нанесен ущерб, то фиксируйте. После всех этих действий можете обратиться в суд, потребовать возместить стоимость нового замка, услуги слесаря, услуги оценщика-эксперта, нанесенный ущерб, сумму аренды и упущенную выгоду (если сумму аренды укажете до даты направления претензии). При необходимости можете обратиться. Буду рада помочь.
Можно ли заключить договор совместного найма жилья для двух нанимателей, если один из нанимателей несовершеннолетний (16-18 лет)? Если можно, то какие есть особенности? И нужно ли будет заключать новый договор, когда исполнится 18?
Шевченко Виталий Николаевич
До совершеннолетия родители являются законными представителями несовершеннолетнего и действуют от его имени и его интересах.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Если это не договор соц найма, то можете. Часто родители, заключают совместные договора аренды жилого помещения для студентов 16 -17 лет. В этом случае вы несете солидарную ответственность по договору найма.
Здравствуйте. Нужна Ваша помощь, подскажите, пожалуйста.
1. Вопрос.
Составляю исковое заявление гражданско-правового характера. Расторжение договора купли-продажи земельного участка и о возврате покупателю денежной суммы, уплаченной за приобретение недвижимости.
04.10.2021 г. было произведено оформление документов в МФЦ и передача денег за земельный участок. В итоге, получила документ о приостановлении оформления участка, в связи с тем, что покупатель его уже продал в 2019 г., которая подтверждается выпиской. Нами же он куплен на основе доверительных отношений и таже на руках был документ: свидетельство о регистрации государственного права на продавца.
Уточните ,пожалуйста, указать причину расторжения в связи с ничтожной сделкой или недействительной? Или применимо другое условие?
2 вопрос.
Прошел год с момента подачи документов в МФЦ и передачи денег за земельный участок.
Могу ли я запросить неустойку, процент за пользование чужими денежными средствами, или моральный ущерб? Также уточните ,пожалуйста, какие проценты неустойки или за пользование чужими деньгами по данному договору применяются?
Касым Сергей' Георгиевич
Необходимо в первую очередь обратиться в полицию с заявлением о совершении преступления в отношении вас (мошенничество). Ничтожная сделка и недействительная - это одно и то же. Конечно сделка ничтожная, так как договор не может быть зарегистрирован, право не перейдет. Лучше действовать не самостоятельно а с юристом.
Купила квартиру с обременением в пользу продавца, до 31 декабря нужно отдать 50 000 рублей документы уже на мне, когда продавец должен отдать ключи? В п 6 договор считаем исполненым в полном объёме с момента окончательного расчёта и выплаты продавцу 50000 рублей
Батурская Анастасия Олеговна
Здравствуйте. Ключи, продавец должен передать сразу после того, как регистрация сделки произведена, не смотря на обременение. Поскольку после регистрации Росреестром договора купли- продажи Вы стали полноправным собственником. После окончательного расчета с продавцом, Вам необходимо будет снять обременение, предоставив документы в Росреестр об исполнении обязанности по оплате.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, это, конечно, должно быть предусмотрено договором, но по общему правилу, с момента регистрации права собственности, у вас есть полное право получить ключи на руки.
Здравствуйте
Такой вопрос. Существует формулировка.
-------------------
Настоящий Договор вступает в силу с даты подписания Сторонами и действует 1 (один) календарный год, начиная (включительно) с даты вступления настоящего Договора в силу (c «___» _____________ 2022 г. по «31» декабря 2022 г.). Если за 30 дней до окончания срока действия настоящего Договора ни одна из Сторон не заявит в письменной форме о намерении его расторгнуть, срок действия Договора автоматически продлевается на 1 (один) календарный год.
-------------------
Я правильно понимаю, что договор будет автоматически продлеваться каждый год? До 2023, 2024 и так далее, так?
Прозоров Александр Владимирович
добрый день, по смыслу написанного да, Вы правильно понимаете, главное что бы Вы понимали правовые последствия, такого пункта в договоре
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, все верно автоматическая пролонгация так и работает до фактического расторжения договора
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня такая ситуация. Я заключила договор на платное обучение. Написала заявление на отчисление от 6.09. Сказали что я должна заплатить за обучение с 1 сентября по 6.09. Правомочно ли это? Занятия по факту начались 6.09. Меня на них не было. 1 сентября была линейка. И теперь они говорят что вы были же на линейке.
Калюжин Артем Николаевич
Здравствуйте. Для корректного ответа на Ваш вопрос, нужно увидеть договор.
Здравствуйте. В октябре 2021 года заключила договор возмездного оказания услуг по оформлению в собственность гаража с "Ивновым И.И.", "действующим от своего лица".
Согласно п. 3 мой была произведена оплата наличными, в виде предоплаты, в день подписания договора, есть расписка Иванова о получении денег.
Согласно п.7 договор вступил в силу с момента подписания и действует до момента его полного исполнения.
До настоящего момента договор неисполнен, т. к. Иванов, обещавший ещё в период с 29.08.22 по 04.09.22 договориться о сдаче документов на регистрацию права в Росреестр, обещание не содержал и по сегодняшний день 08.09.22. Как мне правильно поступить в данной ситуации, отказаться от услуг этого исполнителя, ведь "кормить обещаниями" он может до бесконечности. Так "поход в суд, для признан я права собственности на гараж", обещанный Ивановым в день подписания договора "через месяц" состоялся только в мае 2022. Исковое составили в конце марта (18.03.22 впервые позвонил помощник юриста Иванова, 21.03.22 позвонили второй раз, сказали, что нужно приехать подписать исковое, 22.03.22 я подписала документы, дату подписания просили не ставить,т.е. __.03.2022), а отправили 18.04.22 и только после того, как с 12.04.22 по 18.04.22 я стала ежедневно звонить помощнику юриста Иванова, который с 13.04.22 перестал отвечать на звонки. Причиной тому стало, то что 12.04.22 мне помощник говорил,что документы были отправлены "вскорости", но точную дату назвать затруднилися. А 18.04.22 прислал СМС с кодом для отслеживания почтовых отправлений, который оказался недействительным, т.к. письмо было только что отправлено, т.е. 18.04.22. К СМС прилагаелось единственное "извинения за задержку". Как правильно поступить в данной ситуации?
Константинова Олеся Александровна
Добрый день. Из Вашего рассказа следует, что все таки Иванов совершил определенные действия, но с нарушением договоренности. Я так понимаю решение суда получено и его осталось отнести в Россреестр для регистрации права? Для более точной позиции необходимо знать все условия договора. Был ли график действий исполнителя? Если нет, то варианта два: 1) дождаться завершения исполнения договора и оплатить остаток вознаграждения по договору (с удержанием % от стоимости - если это предусмотрено договором). 2) Написать исполнителю письмо об отказе от исполнения договора, забрать документы и самостоятельно отнести в Росреестр.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, вы как потребитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, потребовать возврата денежных средств. Подаёте претензию, затем иск в суд
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, дали задание в виде нахождения 5 диспозитивных норм в ГК РФ. Хотел уточнить, если в конце статьи указано "если иное не предусмотрено ЗАКОНОМ", то это является диспозитивной нормой? Например, статья 455, п.2 Условие договора о товаре, будет ли она являться диспозитивной, а то не очень понятно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Открываем учебник теории государства и права, раздел императивные и диспозитивные нормы права. Есть оговорка если иное не предусмотрено..., Т е отношения, которые позволяют сторонам (например, купли-продажи, ) устанавливать часть условий договора по договоренности между продавцом и покупателем
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Диспозитивная норма права- это когда стороны могут принять решение по отдельным условиям сделки, например - вы не можете договориться с покупателем о продаже, допустим, как бы грубо не звучало, почки, поскольку продажа органов запрещена законом в РФ, так вот норма, запрещающая торговлю органами - это императивная норма. А вот если вы оказываете услугу по составлению искового заявления, то можете предусмотреть срок исполнения договора - 3 или 5 дней, а может, 80) - так вот это уже диспозитивная норма, там где стороны свободны в определении условий договора.
Здравствуйте!
У меня был суд с 10 заседаниями по земельным отношению, в итоге не в мою пользу.
Истцы, оппоненты теперь с меня хотят взыскать судебные расходы. А договор представитель мне не предоставил, теперь меня игнорирует. Будет ли это нарушением закона со стороны представителя? Куда можно на него пожаловаться, что бы потребовать с него договор за его услуги. Обязан ли он со мною заключать договор за представительство в судах?
Заранее огромное спасибо!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. Ст 100 ГПК РФ предусматривает оплату услуг представителя в разумных пределах. В Вашем случае, если предьявленные расходы завышены, то прежде всего необходимо направить возражения в суд и обосновать почему сумма завышена. Наличие договора с вашим представителем здесь особой роли не играет. Если бы вы выиграли спор - тогда, да, вы могли подать такое же заявление о возмещении расходов. Договор может носить устный характер, а фактом оказания услуг является перевод денежных средств на счет исполнителя.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброе дня, сделки стоимостью выше 10 тысяч рублей должны заключаться письменно, но если это положение закона не соблюдено, ответственность отсутствует, только возможные негативные последствия гражданско-правового характера, не более.
Здравствуйте! 12.09.2022 заключил договор с агентством недвижимости о подборе в аренду квартиры на долгий срок, с меня по договору взяли деньги в сумме 7000 рублей. Никаких контактов мне не предоставляют, на телефоны не отвечают, офис закрыт - мошенники. Как правильно направить досудебную претензию в их адрес и есть ли перспективы уголовного дела в отношении них за мошенничество.
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! Насчет мошенничества маловероятно, очень незначительный ущерб. Что касается претензии - в свободной форме с требованием о возврате уплаченных денежных средств по юридическому адресу почтой заказным письмом.
Здравствуйте! Обязательно ли в договоре морской перевозки пассажиров указывать сведения о страховании пассажиров? Если сейчас в догвоорах данные отсутствуют, нужно ли составить доп.соглашение?Предусмотрена ли ответственность за отсутствие таких сведений? Заранее благодарю.
Сенькина Татьяна Викторовна
Здравствуйте! Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" от 14.06.2012 N 67-ФЗ (последняя редакция) Статья 5. Обязанность перевозчика страховать свою гражданскую ответственность и информировать об исполнении данной обязанности. Данный пункт можете дополнить подписав дополнительное соглашение.
Банковское право
На что обратить внимание при расчёте процентов по договору займа
Юрист
Стаж 18 лет
441 просмотров
1.10.2021