- 05.12.2022 11:21
Купили квартиру по маткапиталу, ипотека. Теперь надо выделить детскую долю. Как получить на это согласие банка?
Купили квартиру по маткапиталу, ипотека. Теперь надо выделить детскую долю. Как получить на это согласие банка?
Здравствуйте, коротко опишу суть проблемы, поженились в 2014 году я как гражданин Азербайджана и моя супруга дальняя родственница гражданка России, с самого начала супруга настояна на том что Загса у нас не будет, что бы в будующим она как гражданка России смогла получать детское пособие, родилось 2 детей сын и дочка сейчас им 8 и 6 лет, так же смогли оформить на мат капитал ипотеку и купили квартиру так же как мать одиночка получает 25 000 р. в месяц на детей, жили нормально всё было хорошо я человек рабочий подрабатывал как мог с утра и до вечера, стали появляться семейные проблемы в виде того что не бываю дома постоянно занят, но детей надо кормить и ипотеку платить, так шло время, супруга завела роман на стороне с сотрудником Рос гвардии это я уже потом узнал, в один из дней идя на работу это был отдаленный завод на окраине меняли кровлю пришли сотрудники Рос Гвардии тот самый сотрудник и начали проверять документы но так как я не смог во время оформить патент и документы давно просрочелись меня арестовали и отвезли на суд, суд постановил решение о выдворении меня с территории страны, и вот уже после 3 месяцев я вижу что моя уже бывшая в обнимку с сотрудником рос гвардии объявляют о своей помолвки, как человек я не снимаю с себя ответственности да ошибки были что не заключали ЗАГСА, да много работал но я очень хотел что б мои дети не в чем не нуждались, ходил на любые подработки лишь бы детей поднять. Большое горе для меня и моей матери. Прошу вас помочь мне с советом что и как можно сделать в данной ситуации, можно ли как то отсудить детей или что можно еще сделать, свадебные фотографии есть, ДНК анализ может ли помочь? Еще раз прошу вас посоветуйте как можно поступить и что сделать?
Меньшикова Ольга Борисовна
Обратитесь в суд с иском об определении места жительства детей. Если они Вашими официально не признаны, то сначала - в суд с иском об установлении отцовства. Звоните. Объясню подробнее
Лаврентьев Юрий Витальевич
Детей отсудить вы вряд ли сможете, а вот признать отцовство в суде через экспертизу ДНК можно.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Вы в совершенстве знаете русский язык и когнитивные способности у вас на высшем уровне! Вам нужно обжаловать решение о депортации в суде. В рамках судебного разбирательства заявляете ходатайство о назначении генетической экспертизы. При необходимости пишите или звоните.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Появление у сожительницы новых отношений и отмену её свадьбы никак не отменить правовыми способами. Устанавливать Ваше отцовство незачем. Даже если бы Вы были официально женаты - она могла бы с Вами развестись и в последующем выйти замуж за кого хочет. Если Вы установите своё отцовство по отношению к её ребёнку - это значит что она будет жить с другим и Вы ей будете платить алименты, так что лучше про неё просто забыть. Пусть живёт в новым и желательно пусть он усыновит ребёнка, когда-нибудь она и её бросит и он будет платить алименты. А Вы ищите другую
Живём в браке, купили квартиру в ипотеку, за 6,5миллиона внесли первоначальный взнос 1мил и 0.5 мил мат.капитал. дела в семье плохи решили разводиться и продавать квартиру, сейчас она стоит 12миллионов ипотеки ещё осталось 4.5 миллиона, скажите как в конечном счёте должны поделить деньги после продажи квартиры и закрытия ипотеки? Как по закону должны поделиться деньги.
Куликова Нина Александровна
Если квартира куплена с маткапиталом, то должны выделяться доли детям в обязательном порядке и продать квартиру уже нельзя, без выделения доли детям в другом жилье, органы опеки могут не разрешить продажу
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При вложении средств мат капитала перед продажей вы должны веделить детям доли иначе сделка будет оспоримой, к тому же вряд ли её купят без выделенных долей.
Суды презюмируют равенство раздела долей между супругами 50/50, пока не доказано обратное, что один из супругом может претендовать на бОльшую долю при разделе.
Имущественные споры рассматриваются индивидуально, поскольку изучаются всё юридические факты, относящиеся к делу.
Если нужна подробная платная консультация по разделу, выделению долей, купли-продажи, составление всех документов, обращайтесь
Ким Галина
смотря чьи д/с внесены в качестве первоначального взноса - одного из супругов или ваши общие накопления. Как вам уже написали, доли детям выделять нужно, выделяется в пропорции от стоимости м/к и стоимости квартиры. Как правило выходят минимальные доли, что собственно, в дальнейшем упросит вам жизнь при покупке другого жилья.
При разделе ипотечного жилья учитывается также кто вносил оплату по ипотеке_ взыскивается разница в выплатах.
По закону вам разделят 1/2 от оставшейся части после выделения долей детям.
Вопросы имущественного, финансового характера не относятся к категории бесплатных, поэтому нужна будет детальная консультация, звоните.
Здравствуйте, при вступлении во второй брак у меня была дочь от первого брака,во втором браке родился общий ребёнок. Спустя 9 лет мы развелись. В браке мы купили квартиру 3хкомнатную используя материнский капитал который я получила после рождения второго ребёнка.При разводе мой бывший муж отказался покидать жильё и не уступил его мне,пришлось уехать из квартиры,на данный момент он там проживает один и не собирается выделять долю моей старшей дочери.Я вышла из доли в пользу своих двух детей Подскажите пожалуйста, правомерно ли отказ выделять долю старшей дочке если она ему не родная.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте материнский капитал делится на всех членов семьи.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если материнский капитал был выделен и на данную дочь, то не правомерно.
Можете подать и на "жилищные алименты".
Никашин Кирилл Александрович
Здравствуйте! Отказ неправомерен. Материнский капитал был использован на покупку квартиры, значит, оба ребенка имеют право на долю, независимо от родства с отцом. Для подробной юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Красильникова Наталья Александровна
Вообще-то Вы при оформлении права на квартиру, приобретенную с использованием семейного капитала обязаны были выделить доли всем членам вашей семьи. То есть у каждого в квартире были по 1/4 доли. если Вы отказались, то у детей и супруга по 1/3 доли. Как Вы оформляли без выдела долей? и как теперь будете требовать выделение доли дочери? Вы по сути нарушили закон совместно с супругом
Красильникова Наталья Александровна
если же у дочери все-таки имеется зарегистрированное право долевой собственности, то обращаетесь в суд с заявлением о выделе доли в натуре. Будет квартира с указанием к. 1, к.2 и общее территорией кухня, ванная, туалет
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При его сопротивлении доля выделяется в судебном порядке, так же как и превращается препятствия в пользовании жильём. Имущественные вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке с учётом всех фактических обстоятельств, правовых нюансов.
Ковалева Султа Изариевна
Долю выделить обязан, так как материнский капитал выдаётся при рождении второго ребёнка. Закон обязывает выделить доли.
Три года назад продали квартиру 72кв и выделили ребенку 1/3, при использовании маткапитала. Купили квартиру 75кв(муж+жена-общая совместная,ребенок-1/3). Теперь продаем ее. Какую квартиру мы можем приобрести по площади, чтобы не ущемить права ребенка и у опеки не было к нам претензий? И как высчитать по кв.м сколько должно быть у ребенка?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не менее 25 квадратов на ребенка.
Рубахин Евгений Вячеславович
Здравствуйте. Вы не должны ухудшить положение ребёнка. То есть в новой квартире у него должно быть не меньше квадратов чем в проданой. То есть получается не менее 25 кв.м. общей площади
Довган Юрий Богданович
При продаже квартиры, в которой у ребенка есть доля, выделенная при использовании материнского капитала, необходимо соблюдать определенные условия, чтобы не ущемить права ребенка. Органы опеки и попечительства контролируют такие сделки, чтобы убедиться, что жилищные условия ребенка не ухудшатся. При продаже текущей квартиры площадью 75 кв. м, где у ребенка доля составляет 1/3, необходимо приобрести новую квартиру, в которой доля ребенка будет не меньше, чем в старой. Это означает, что в новой квартире ребенку также должна принадлежать доля в 25 кв. м. Для расчета доли ребенка в квадратных метрах нужно исходить из того, что его доля составляет 1/3 от общей площади квартиры. В вашем случае, если общая площадь квартиры 75 кв. м, то доля ребенка составляет 25 кв. м. При покупке новой квартиры нужно убедиться, что доля ребенка в новой квартире будет не меньше 25 кв. м. Таким образом, вы можете приобрести квартиру, в которой доля ребенка будет составлять не менее 25 кв. м, чтобы соблюсти его права и избежать претензий со стороны органов опеки.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы пишите, что доли по 1/3 если этот дейстительно так, то доля есть. Не понятно, вы продавали без выделения долей при использовании маткапитала если не выделяли, то нужно перераспределять доли между супругами и ребёнком.
Купили дом в Затоне, это в Саратове, чуть более 50 кв.м с использованием маткапитала, двое детей. Но жизнь не пошла, сейчас разводимся и делим дом. Муж требует себе 1/2 долю от дома, детей не берёт в расчёт, потому что сейчас их доли нет! Разве так можно?
Куликова Нина Александровна
Вам необходимо делить имущество в судебном порядке и выделить доли детям, оставшуюся часть поделить на двоих
Мингазов Юрий Саитгареевич
В лучшем варианте, ему положена 1/4 дома, а может оказаться меньше.
Зубов Вадим Васильевич
Здравствуйте, Марина!
Ответом на Ваш вопрос является следующее (всё можно не читать, краткий ответ в конце):
Согласно п. 13 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал от 22.06.2016 года) - "доли в праве собственности на жилое помещение, приобретённое с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счёт которых было приобретено жилое помещение". (По ссылке можете почитать этот обзор подробнее)...
Следовательно - как считать? - берём всю сумму уплаченную за дом. Та часть, которая "маткапитал" - делится на четверых (мама, папа, + два ребёнка), а что осталось - делится на двоих (мама + папа, потому что: согласно ст. 39 СК РФ - "При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами").
Короче
1). Муж - не прав, доли детей должны быть учтены в расчёте и выделены им.
2). Если Вы дойдёте до суда, то суд разделит Вам так: маткапитал на четыре части (на всех членов сеьи), а остаток - на супругов. Исходя из полученных сумм (цифр) будет расчитана и фактическая доля в доме (это уже математическая пропорция).
Спасибо за Ваш вопрос, с уважением, Юрфирма "Злая собака" (Саратов)
Ураев Владимир Вениаминович
Согласно закону о материнском капитале и подп. «в» п. 15.1 правил направления средств жилье должно стать собственностью всех членов семьи. Если доли не выделить, родителей могут привлечь к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ о мошенничестве или обязать вернуть государственные средства ПФР. Если продать квартиру и не выделить доли, сделку могут признать недействительной в части невыделенных детских долей.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нет, так нельзя. Доли супругов выделяются из оставшийся доли после долей детей, если дом куплен только за мат капитал без иных вложений, здесь его можно оставить вообще ни с чем... зависит от подхода к делу.
Здравствуйте! Такая ситуация: ранее я покупала квартиру и вложила в нее маткапитал (у меня было двое детей, в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк), сразу выделила доли в квартире себе и двум детям. Потом я вышла замуж и родила совместного ребенка с мужем. Нужно ли выделять долю в квартире на новорожденного и своего мужа? Может ли муж претендовать на данную квартиру при разводе?
Куликова Нина Александровна
По закону родители обязаны оформить квартиру, которую купили с использованием маткапитала, в общую собственность получателя сертификата, его супруга и детей, в том числе первого, второго, третьего и последующих.
Но в законодательстве нет требований переоформлять квартиру, купленную с использованием маткапитала, в собственность каждого ребенка, который родился после выделения долей. Но и исключений для детей, которые родились после подписания соглашения о выделении долей, закон тоже не предусматривает.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Долю новорождённому выделять можете добровольно перераспределением долей, но лучше не надо.
Супруг не имеет отношение к данной квартире, поскольку она была приобретена до брака с ним - не совместно нажитое имущество. Это в общем порядке.
Всегда есть индивидуальные события, которые могут изменить ситуацию.
Матвеев Евгений Александрович
Если Вы выделите доли, то конечно сможет претендовать на нее. (Вам не обязательно выделять доли)
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте, по существу вопроса: на третьего ребенка и мужа вы не только не должны но и не обязаны выделять им доли они никакого отношения к данной квартире не имеют. Вы уже выделили доли другим детям, на кого был сертификат. На данную квартиру т.е. долю при разводе муж не имеет право претендовать, как и ваш третий ребенок.
Если вам понравился ответ буду благодарна за отзыв на моей страничке, перейдите на мою страничку в профиль « отзывы», если вам требуется детальная консультация пишите в сообщение или звоните. Консультация- бесплатно.
Добрый день! Как поделить квартиру после развода? Встал вопрос раздела квартиры после расторжения брака, который состоялся более 5 лет назад. Квартира приобреталась на стадии строительства через договор уступки прав по ДДУ в ипотеку с использованием материнского капитала (у нас двое бывших детей). В период брака было выплачено примерно 5% ипотечного долга, остальное бывший муж выплатил уже после развода. Деньги, которые вносились в счет первоначального платежа и оплаты ипотечных платежей в период брака можно отнести к общим доходам семьи. Брачный договор не составлялся, раздел имущества не производился, я не отказывалась от своей супружеской доли в квартире, но в оплате ипотечных платежей и прочих расходов на квартиру не участвовала. После развода бывший муж не требовал от меня каких-либо компенсаций за ипотечные платежи, ремонт и улучшения квартиры и т.п., т.к. мы устно договорились подарить квартиру детям по достижению их совершеннолетия. Квартира была куплена на стадии строительства, все улучшения и ремонты проводились супругом частично после развода, частично до развода, но чеки и прочие доказательства у него вряд ли есть.
Сейчас необратимо встал вопрос раздела этой квартиры, бывший муж не согласен на раздел по ½, готов выплатить мне только небольшую часть за тот период, что мы были в браке + половину маткапитала. Грозится экспертизой неотделимых улучшений в квартире. Я не согласна с ним, считаю, что квартира является нашей общей совместной собственностью и мне должна быть выделена доля 1/2, а все свои расходы на квартиру он должен взыскивать с меня в судебном порядке. Прошу помочь с консультацией или советом по данному вопросу. Есть ли у меня шанс выиграть суд по разделу квартиры? Квартира как таковая мне не нужна, но мне спокойнее будет, если детям мои доли будут передаваться через меня, а не через него. Спасибо!
Байдак Зоя Михайловна
Шансов получить 1/2 доли в квартире нет. Супруг прав. Кроме того, он может применить срок исковой давности, если вы в ней не жили. А вот долю по маткапиталу выделить обязаны. Нужно разбираться и изучать документы.
Палубнев Сергей Михайлович
Здравствуйте, поскольку вы использовали материнский капитал, который предоставляется на всех членов семьи, вы уже обязаны наделить детей соответствующими долями, поэтому квартира будет делиться не на двоих а на четверых. Но поскольку супруг единолично оплачивал ипотеку после брака и производил улучшения этой квартиры, вероятно что суд отклонится от принципа равенства в его пользу.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Обращайтесь, обсудим.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Безусловно, квартира относится к совместно нажитому имуществу, в общем порядке раздел будет по 1/2 доли за минусом долей детям, которые вы обязаны выделять (у вас эта доля будет разделена на 4-х 2-х детей и супругов). В остальном суд может отступить от равенства раздела долей при наличие достаточных доказательств. Компенсация при определении равенства долей может быть, полагаю, это более приемлемый вариант. Нужно изучать документы, считать арифметику. Заочно что-то определять в части судебной перспективы без документов не возможно.
В любом случае вы играете вы оба, а вот в каком пропорциональном размере уже другое дело.
На счёт вложений в ремонт и за счёт ремонта увеличивать доли, такое применение в качестве обоснований имеет много нюансов.
Ким Галина
Не будет у вас в итоге раздела по 1/2 здесь даже в расчет не брать вложения в ремонты. Само по себе несение обязательств по ипотечному договору приведет к выплате компенсации равной, как минимум, полстоимости квартиры. Сроки исковой давности не составляют 3 года, о чем давно уже отметил ВС. К процессу следует готовится тщательно и заранее. Иск, полагаю. еще не подан. Есть определенные тонкости в право применении, интересно, они будут применяться в процессе или указываться в иске. Шансы есть всегда, но беда всех игнорирование доказательств.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Все, что после развода, это не совместно нажитое имущество.
Если использовался мат капитал, при выделении долей детям, можете и распорядиться своей долей.
01:33
Здравствуйте Я из Днр, пытаюсь оформить маткапитал. 1 ребенок был рожден в 1997 г. и меня просит подтвердить, что я проживла в этом году здесь. Это нужно запросить архивную справку в Мвд?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Сейчас это можно сделать через гос услуги
Байдак Зоя Михайловна
Это может быть выписка из домовой или поквартирной карточки, которую можно получить в управляющей компании, в ЖЭКе.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, нужно собирать справки, выписки. Если такового нет, то устанавливается факт через суд в порядке ГПК РФ.
Ким Галина
желательно да. при отсутствии возможности получения справок обращение в суд с мотивированными иском в порядке ГПК РФ поможет решить данную проблему
ЗДРАВСТВУЙТЕ. КУДА И КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ НА РАЗВОД. В БРАКЕ С 2017 ГОДА ЕСТЬ 2 НЕСОВЕРШЕННО ЛЕТНИХ ДЕТЕЙ. 9ЛЕТ, 7ЛЕТ. ЖИВЕМ В КВАРТИРЕ (Г) КОТОРУЮ ПРИОБРЕЛИ В 2019 ГОДУ. МЫ В НЕЙ ТОЛЬКО ПРОПИСАНЫ. СОБСТВЕННИК МОЯ МАМА. ПРИ ПОКУПКИ КВАРТИРЫ (Г) МЫ ЧЕРЕЗ МАТКАПИТАЛ ВЫКУПИЛИ 1/2 ЧАСТЬ КВАРТИРЫ( Х) У МАМЫ , ЧТОБЫ ОБНАЛИЧИТЬ МАТКАПИТАЛ. ТЕПЕРЬ ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО МЫ СОБСТВЕННИКИ КВАРТИРЫ (Х) ГДЕ ЖИВЕТ МАМА, А МАМА СОБСТВЕННИК КВАРТИРЫ (Г) ГДЕ ЖИВЕМ МЫ. ХОЧУ С МУЖЕМ РАЗОЙТИСЬ МИРНО. НО НЕ ЗНАЮ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ. ДЕТИ ПОНЯТНОЕ ДЕЛО ОСТАНУТЬСЯ СО МНОЙ, НО КАК ГРАМОТНО ПОДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО? В КАКОЙ СУД ПОДАТЬ И КАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ?
Чеботарев Василий Сергеевич
Разделить имущество можно путем заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества и его нотариального удостоверения. Судиться по этому вопросу необязательно. Возможно, перед заключением соглашения необходимо произвести обмен квартирами или совершить иные действия, которые необходимо обсудить в личном общении с учетом предпочтений всех всех участников ситуации.
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Имущество делится между супругами пополам, но возможно отступление от этого правила, если в период брака Вы заключите брачный контракт.
Если при использовании материнского капитала выделены доли детям, то их доли не делятся.
Исковое заявление о разводе можно подать в мировой суд по месту регистрации ответчика (при отсутствии спора о разделе имущества и местонахождении детей).
При необходимости раздела имущества, определения местожительства детей в судебном порядке (если не договорились, есть спор) иск подаётся в районный суд по месту жительства ответчика. Имущество, подлежащее разделу необходимо оценить.
Также нужно решить вопрос с алиментами.
Есть много нюансов, которые лучше обсудить на индивидуальной консультации и с изучением документов о праве собственности.
Красильникова Наталья Александровна
Вы можете обратиться в районный суд с требованиями о разводе, так как есть дети. В тот же суд обратитесь с разделом имущества. Понятно что вы можете делить только ту квартиру, собственниками которой являетесь. Либо мирно договоритесь с мужем и выкупите у него его долю, 1: 4 я так полагаю
Ионов Сергей Александрович
Если вы хотите развестись вместе и нет спора по месту жительства, а так же нет спора по иммуществу, то вам необходимо написать заявление мировому судье, главное чтобы были согласны оба супруга.
Прокопьев Михаил Павлович
Добрый день. На развод вы можете подать иск в мировой суд по месту регистрации мужа. Что касается раздела имущества - подавайте в районный суд или, если мирно получается договориться, через нотариуса можете произвести раздел имущества в добровольном порядке. Если появятся вопросы - звоните или пишите.
Болдырев Руслан Иванович
Здравствуйте!
В суд общей юрисдикции с иском в порядке статей 131-132 ГПК РФ.
Пишите в WhatsApp, помогу
Байдак Зоя Михайловна
Развод отдельно от раздела имущества, обращайтесь в мировой суд о разводе. А квартира уже у вас в долях. Поэтому разделу не подлежит.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При наличие несовершеннолетних расторгают браки в судебном порядке.
Иск вы можете подать в мировой суд по месту жительства супруга или по месту вашей регистрации.
По разделу имущества иск подаётся в районный суд. Отдельно от иска о расторжении брака.
Иски о населения имущества нужно составлять индивидуально, если действительно, хотите грамотного подхода к делу, поскольку иски составляются исхода из изучения всех документов, фактических обстоятельств, при правильном применении правовых норм и нюансов, с правильно сформированными требованиями и т д.
Ким Галина
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста. Муж и жена в браке приобрели в ипотеку квартиру, часть ипотеки погасили маткапиталом, потом развелись, жена в течение 6 лет гасила ипотеку одна. Сейчас жена выделяет доли детям, обязана ли она выделить доли бывшему мужу?
Каравайцева Елена Александровна
Жена обязана выделить долю бывшему мужу, тк средствами мат капитала она распорядилась в браке.
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. Если нотариус не обратит на это ни какого внимания, то можете не выделять
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, должна вам выделить долю при использовании мат капитала. Соглашени о выделении доли регистрируется в МФЦ если вы не оформляли ранее обязательства у нотариуса.
Отец хочет продать своему сыну квартиру за маткапитал, оформленный на жену сына. Возможна ли такая продажа? Как правильно оформить договор купли-продажи?
Довган Юрий Богданович
Продажа квартиры отцом сыну за материнский капитал, оформленный на жену сына, возможна. Для этого необходимо правильно оформить договор купли-продажи. В договоре должны быть указаны все стороны сделки, а также то, что оплата производится за счет средств материнского капитала. Важно, чтобы в договоре была прописана стоимость квартиры, которая не должна быть занижена, так как это может вызвать вопросы у налоговых органов. После подписания договора его нужно зарегистрировать в Росреестре. Также потребуется получить согласие органов опеки и попечительства, так как сделка касается интересов несовершеннолетних детей. После регистрации сделки и получения согласия, средства материнского капитала могут быть переведены продавцу.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Пишите не понятно, но выкуп доли возможен за мат. капитал, если собственником полностью квартиры станет выкупающий.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Такая сделка возможна, но выкупается отдельная комната по сути. Договор купли-продажи составлеются юридически грамотно в индивидуальном порядке.
Семья, 5 человек, 2 детей, на младшего, которому 3.5лет,есть маткапитал. Проблемы с работой, но запланирован ремонт и улучшение жилищных условий, как обналичить на это маткапитал легально
Третьякова Мария Николаевна
Здравствуйте, Дарья! Обналичить материнский капитал напрямую нельзя, так как это запрещено законом. Однако вы можете использовать его легально на улучшение жилищных условий. Для этого нужно определить цель использования средств: маткапитал можно направить на покупку, строительство, реконструкцию жилья или погашение ипотеки. Если речь идет о ремонте, он может быть профинансирован только в рамках реконструкции, которая увеличивает площадь жилья. Вам потребуется собрать документы, подтверждающие право собственности на жилье, проект реконструкции и смету работ. После этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд о направлении средств маткапитала на улучшение жилищных условий, приложив все необходимые документы. После одобрения Пенсионный фонд перечислит деньги подрядчику или на ваш счет, если вы будете выполнять работы самостоятельно, но для этого потребуется детальное обоснование. Если у вас возникают сложности с подготовкой документов или нужна помощь в оформлении заявления, рекомендую обратиться к юристу. Буду рада помочь вам разобраться с этим вопросом. Если мой ответ был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв 😊.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы вправе потриться средства маткапитала на реконструкцию, ремонт недвижимости если она находится в вашей собственности если такие улучшения и работы будут согласованы с сфр, а также необходимо отчитаться за всё действия. Много правовых нюансов необходимо в индивидуальном порядке рассмотривать по всем фактическим обстоятельствам.
Довган Юрий Богданович
Обналичить материнский капитал для проведения ремонта может быть возможно, если вы используете эти средства на улучшение жилищных условий. Вы можете рассмотреть варианты, такие как получение кредита или займа под материнский капитал, либо использование средств в рамках договора с подрядчиками. Если вы планируете улучшить жилье, то это может включать реконструкцию, капитальный ремонт или даже приобретение строительных материалов. Для этого потребуется подтвердить целевое использование средств, поэтому важно сохранить все документы, связанные с ремонтом. В любом случае, перед началом процесса, стоит обратиться в пенсионный фонд или в банк, занимающийся операциями с материнским капиталом, для получения более детальной информации о необходимых действиях и документах.