- 30.09.2024 18:50
Подскажите, пожалуйста, уже предварительное следствие идёт 11 месяц. Из них 9 месяцев в СИЗО под стражей, и 2 месяца на домашнем аресте.
Ст. 135 ч1; ст. 133 ч3, п"б".
Следователь запланировал ознакомление с материалами, но не знакомит, выполнение ст 215-217 нет. Что делать на суде, будет на этой неделе продление или не будет, так как срок выходит уже. Обращались в прокуратуру на бездействие следователя, везде отказы. Уже в вышестоящие инстанции написали. Что делать дальше нам?
Здравствуйте.
По указанным Вами (тяжким) составам преступления срок содержания под стражей (и домашним арестом) не более 12-ти месяцев. Поэтому продление будет, следователь выйдет об этом с ходатайством в суд (за 7-1 суток до окончания ранее продлённого срока). Но если следователь начнёт ознакомление с делом (ст. 217 УПК РФ) до истечения 12-ти месяцев стражи/дом. ареста, то суд может продлить его и свыше 12-ти месяцев. А если не начнёт, то обвиняемого должны освободить из-под стражи/дом. ареста.
В прокуратуру писать продолжайте, но перспективность жалоб зависит от доказательственной базы по делу, и существенности допущенных следователем ошибок, и вашим правильным их описанием.
В суде можно просить отказать следователю в продлении домашнего ареста (изменения на запрет определённых действий), в т.ч. с целью последующего изменения на подписку о невыезде.
Марат Мунирович, спасибо за ваш ответ!
Может ещё есть какие-то варианты. Чтобы на суде подкрепление статьями делать.
Добрый день.
Во первых, Вы должны обозначить ЦЕЛЬ, для которой Вы хотите что-то делать, и какую цель "подкреплять статьями". Тогда я смогу дать более развёрнутый и полезный совет.
Пока что, из того о чём шла речь, могу дополнить, что на действия следователя можно жаловаться не только в прокуратуру (в порядке ст. 124 УПК РФ), но и в суд на действия следователя (в порядке ст. 125 УПК РФ). Но для этого Вам скорее всего понадобится адвокат, изучивший дело. Потому что жалоба в порядке ст. 125 УПК - очень специфический документ.
И в суд можно обращаться только до начала ознакомления с делом (ст. 217 УПК РФ).