- 03.12.2022 22:37
Хочу продавать чай на разлив в термосе на бесплатном общественном катке, легально ли это? Если нет, то какая за это ответственность?
Хочу продавать чай на разлив в термосе на бесплатном общественном катке, легально ли это? Если нет, то какая за это ответственность?
У нас муниципальное заведение, МБУДО СШОР. У нас есть тренажёрный зал, он занимается предоставлением платных услуг населению, по сути зарабатывает деньги для содержания школы. Нас 2 инструктора в тренажёрке, мы работаем через день по 12 часов. Второй инструктор с недавнего времени стал самовольно приходить в мою смену и тренировать клиентов без ведома и разрешения директора, тем самым подставляя меня, так как если что то случится с клиентом, вся ответственность ляжет на меня так как по графику это моя смена. Возможно он не легально зарабатывает..Что делать в такой ситуации и как быть?
Ким Галина
Напишите служебную записку директору о действиях тренера
Здравствуйте! Я мастер бровист. Проводя обучение я должна буду выдать сертификат о прохождении этого обучения. Какие документы я должна иметь, чтобы выдать сертификат легально? И должна ли я быть в статусе ИП или самозанятости достаточно?
Тагиров Наиль Рамилевич
Для того что бы выдавать документы подтверждающие прохождение курсов вам необходимо иметь лицензию на образовательную деятельность. Для этого необходимо быть ИП, ООО либо некоммерческая организация.
Приветствую. Я являюсь обучающимся 8 класса. У нас по уроку "Физическая культура" скоро согласно КТП должен будет начаться раздел "Акробатические упражнения" где наш класс будет совершать перекаты в группировки, кувырок вперёд, играть в волейбол и т.д.
Всё бы ничего, но я ношу очки... Снимать их не вариант ибо вижу плохо, ну а с ними боюсь что выполнять подобного рода упражнения будет весьма проблематично.
Как мне стоит поступить? а)Просто обратиться к учителю и попросить его чтобы я целую четверть сидел на скамейке (сомневаюсь что он согласится); б)Получить какой-либо документ, разрешающий мне не выполнять упражнения, которые вызывают у меня затруднения.
Я так подозреваю что стоит выбрать вариант "б", но проблема в том, что у меня уже есть подготовительная группа (по зрению), но от кувырков и пр. ерунды она меня никак не освобождает...
Что тогда сделать чтобы я мог легально не выполнять все те упражнения которые предусмотрены по КТП и перечислены выше? Может есть какой-то документ (помимо справки из горбольницы о том что у меня подготовительная группа) установленного образца? Если да, то где про него прочитать и как получить?
Надеюсь на развёрнутый ответ, спасибо.
Ватолин Александр Иванович
Вы можете обратиться к своему врачу-офтальмологу и попросить его выдать медицинскую справку, в которой будет указано, что выполнение определенных физических упражнений может негативно повлиять на состояние вашего зрения. Данная справка может помочь вам получить разрешение на отсутствие участия в акробатических упражнениях в рамках уроков физической культуры.Также, вы можете обратиться к учителю физической культуры и объяснить ему свою ситуацию. Возможно, вместе вы сможете найти компромиссное решение, которое позволит вам не участвовать в акробатических упражнениях, не нарушая при этом учебный процесс. В любом случае, рекомендуется обсудить этот вопрос с родителями или законными представителями, которые могут помочь вам получить необходимые документы и разъяснения.
Собанин Виктор Викторович
Поддерживаю позицию коллеги
Здравствуйте!
Я бы хотел поинтересоваться насчёт нескольких вопросов.
Я собираюсь открывать сайт по продаже хостинга.
Это работает так:
1) Я покупаю сервер на зарубежной платформе Hetzner (легально, через друга).
2) На сервере я делаю всякие технические части.
3) Разные части сервера разных размеров я «отделяю» от всего остального и продаю людям (это - облачный хостинг или VPS).
Первый вопрос:
- Требуется ли регистрация ИП/ООО или ещё какое-то юр. лицо?
Второй вопрос:
- Если юр. лицо не нужно, то при каком обороте нужно его регистрировать?
Третий вопрос:
- Моя схема вообще законна? Можно ли перепродавать зарубежный хостинг в РФ?
Четвёртый вопрос:
- Если у меня кто-то купит хостинг, а этот кто-то окажется, например, наркоторговцем (или что-то ещё) и будет продавать незаконные услуги, то что будет со мной? Что будет если это засекут правоохранительные органы раньше меня? Что надо делать, если модерация (которой может и не быть) засечёт такое нарушение?
Пятый вопрос:
- Какая информация о данном «бизнесе» должна находится на сайте?
Шестой вопрос:
- Какие требования могут быть добавлены в TOS (правила) моего хостинга?
Седьмой вопрос:
- Что нужно добавить в договор-оферту на сайте и как её заполнять?
Седьмой вопрос:
- Если я продаю услуги для моей игры, но покупка является добровольным пожертвованием, является ли это нарушением? По требованию возврата услуги, человек может обратиться в случае чего вернуть средства и т.д.
Собанин Виктор Викторович
Здравствуйте! Консультация, анализ ситуации и документов, решение таких сложных вопросов, как и другая работа, решаются на возмездной основе. Если вы знаете, у кого подобная работа стоит бесплатно то, сразу же обращайтесь к этому человеку.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Поддерживаю коллегу.
Бизнес не выстраивают на бесплатных услугах, носящих формальные ответы.
Как говорят: как лодку назовешь, так и поплывёт....
Здрасвуйте, планирую перевести человеку деньги, который занимается криптоволютой, торгует на платформе бинанс, нужно ли мне будет за приумноженную сумму платить налог и легально ли это в РФ
Ватолин Александр Иванович
Это неоднозначный вопрос. Обратитесь налоговый орган с данным запросам.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Всё зависит от того, каким образом вам на счёт будет поступать приумноженная сумма дохода.
Байдак Зоя Михайловна
Переведете деньги и сразу же о них забудьте. Очередная пирамида. Деятельность законом не регулируется.
Здравствуйте, я открываю ИП хотел бы создать игровой сервер на платформе CRMP с названием проекта "ДНР - Донецкая народная республика" и в качестве серверов название городов республики. Насколько это будет легально? Закон использования государственной символики нарушать не будем. На сервере естественно будут задействованы флаги Республики как и в дизайне сообщества и сайта.
Коновалова Юлия Николаевна
Доброго дня, прямого запрета в законах нет, однако ИП будет использовать наименование РФ и лучше проконсультироваться в налоговом органе.
Камынин Илья Юрьевич
нарушаете
Здравствуйте, у меня есть чат в телеграме на 4000+ человек, в котором люди отдают и ищут в дар психофарму. я хочу узнать, легально ли им пересылать лекарства в другие города?
Козловский Александр Николаевич
Ответственность за незаконное распространение психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена ст. 228.1 УК РФ и формулируется как ответственность за незаконный сбыт таких средств и веществ.Под незаконным сбытом наркотических средств понимается незаконная деятельность лица, направленная на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу.
Буланкина Светлана Николаевна
Здравствуйте.
Пересылка лекарств по РФ не запрещена (если речь не о запрещенных препаратах).
Если Вам необходима дополнительная (подробная) консультация либо помощь в составлении документов, Вы можете обратиться в чат выбранного юриста.С уважением, Буланкина Светлана
Мингазов Юрий Саитгареевич
Конечно нет, неизвестно что за препараты.
Здравствуйте, устроился работать на азс кассиром, проходил мед анализы, занимаюсь выкладкой товаров и готовлю людям хот доги помимо работы с кассой. НО нас заставляют убирать туалеты, мой вопрос заключается в том что разрешено ли это законном, не нарушает ли это сан нормы?
Если это не легально, то могу ли я как то на это повлиять, написать жалобы чтобы это пресекли, и в моем случае сделать это инкогнито, чтобы не лишится работы))
Спасибо
Мукашев Рустам Беркалиевич
Владимир добрый день. Нужно смотреть условия трудового договора, какие пункты в нем прописаны. Если уборка туалета не входит в Ваши трудовые обязанности обращайтесь в Трудовую инспекцию по Вашему региону и в Прокуратуру с жалобой на работодателя
Мерзликин Алексей Борисович
По вашему вопросу могу пояснить следующее. Если вы устроились официально работать по трудовому договору, то вы должны быть ознакомлены под роспись с должностной инструкцией. В должностной инструкции по каждой должности прописывается функционал выполняемой работы. Есть перечнь профессий с котроыми заключается договор об материальной отвественности. Продавец кассир и уборщик помещений, это разные профессии. Если вы не писали заявление о совместительстве, то привлечение вас в качестве уборщика помещений незаконно со стороны работодателя.
Давыдова Эльвира Валентиновна
Можете написать жалобы в Гострудинспецию и прокуратуру. Анонимные жалобы указанными органами не рассматриваются.
Добрый день. Вопрос из мира IT, с целью уточнить степень легальности рода занятия.
Я арендую виртуальный сервер, на которое установлено ПО, распростряняемое по лицензии GPL-3.0.
Данное ПО служит для получения доступа к контенту любого вида и формата, распростряняемому частными лицами в интернете - торренты (BitTorrent).
Стоит сказать, что в свой сущности данное ПО служит для просмотра фильмов.
Контент находит сам пользователь, ПО ему не даёт никаких рекомендаций, советов, и не имеет возможности поиска чего-либо в интернете - только для скачивания\\\\\\\\воспроизведения.
Я продаю третьим лицам возможность использования выше упомянутого ПО через мощности мною арендуемого сервера.
Таким образом, пользователи получают найденный ими контент не напрямую, а "через меня".
Я физ.лицо. Ранее один из банков не увидел ничего "криминального" в описанной деятельности, и был готов подключить к эквайрингу в случае получения мною статуса "самозанятного".
После этого у меня появилось желание перейти в официальное поле деятельности для уплаты налогов. Прежде чем обращаться в орган РФ, у меня есть сомнения:
-Не нарушаю ли я лицензию данного ПО?
-Насколько легально моё занятие на территории РФ?
-Возможно ли составление публичной оферты так, чтобы к моему способу заработка не было претензий с юридической стороны?
Спасибо.
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! Прочитайте внимательно условия лицензии на использование указанного программного обеспечения. Там не должны быть никаких ограничений на налоговый статус пользователя лицензии. Для получения статуса плательщика НПД (самозанятость) такой вид оказания услуг не подходит. Значит, индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью с единственным собственником долей уставного капитала. И работа с клиентами по договору присоединения на оказание услуг.
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо изучать лицензионное соглашение.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если правильно "подкрутить" договор, то это возможно и будет деятельность самозанятого.
Можно ли рекламировать ЛЕГАЛЬНОЕ онлайн казино баннером или картинкой? тоесть без ссылки, по закону мне что то будет?если можно то какие букмекеры можно спокойно рекламировать? если нужно соблюдать какие то требования, то какие, я просто читал закон "О рекламе", там я ничего не понял, можно проще объяснить
Латыпова Раиса Айратовна
Добрый день. В соответствии со ст 5 п 3 ФЗ О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена.
Следовательно, реклама онлайн-казино незаконна.
Наталенко Сергей Олегович
Реклама легальных онлайн-казино и букмекерских контор в России регулируется несколькими нормами законодательства, включая Закон РФ "О рекламе" и Федеральный закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр".
1. Реклама азартных игр: В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", реклама азартных игр допускается только в отношении организаций, которые получили соответствующую лицензию и осуществляют свою деятельность на территории игорных зон, а также в интернете при соблюдении определенных условий.
2. Запрет на рекламу: Согласно части 4 статьи 21 Закона "О рекламе" (Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ), реклама азартных игр не должна содержать информацию о возможности выигрыша, а также не должна быть направлена на привлечение несовершеннолетних.
3. Условия для рекламы:
- Реклама должна содержать информацию о наличии лицензии.
- Необходимо избегать агрессивной рекламы и подчеркивать риски, связанные с азартными играми.
4. Букмекеры: Рекламировать можно только тех букмекеров, которые имеют лицензию на осуществление деятельности в России. Список легальных букмекерских контор можно найти на сайте Федеральной налоговой службы РФ.
Вы можете рекламировать легальные онлайн-казино и букмекеров в формате баннера или картинки, но при этом должны соблюдать указанные требования законодательства. Важно убедиться, что реклама не нарушает правила о запрете на привлечение несовершеннолетних и содержит необходимую информацию о лицензии.
Готов помочь с решением Вашей юридической проблемы. С уважением, Наталенко С.О.
Мы с друзьями планируем провести новогоднее мероприятие в лофте на 150-200 человек. Никто из нас не является юридическим лицом, есть только самозанятые. Планируем продавать билеты через агрегатор продажи билетов. Хотим продавать алкоголь, как сделать это легально и без лишних проблем?
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Согласно требованиям Федерального закона №171-ФЗ, торговля алкоголем в розницу требует наличия соответствующей лицензии.
Она будет не нужна, только если участники мероприятия сами будут закупать алкоголь и это будет прописано в договоре об оказании услуг либо в плату за билет алкоголь не будет входить.
Ватолин Александр Иванович
Продажа алкогольной продукции осуществляется только на основании соответствующей лицензии. Если вы хотите провести мероприятие с наличием алкогольной продукции, то вы можете продавать билеты на мероприятие,.но не на продажу алкогольной продукции.
Мне предложили подработку в виде менеджера по продвижению. Нужно общаться с людьми и предлагать им реферальные ссылки в чате для оформления дебетовых карт. Далее предлагают перейти в телеграмм и там уже проводить активацию карт (предлагать совершить покупку на какую то сумму) и переводить оплату за совершение этих действий. На сколько это все легально и законно?
Буянкин Сергей Викторович
Опасно, я рекомендовал бы не связываться! Тем более в такое не простое время для страны и в сфере банковского мошенничества.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Крайними остаются эти покупатели, у них не выкупают этот товар, это не законно.
Чеботарев Василий Сергеевич
Нужно совместно с Вами ознакомиться со всеми сайтами и предложениями, которые Вам предлагаю рекомендовать клиентам. Сомнений много
Друг ведет тг-канал, где публикует шуточные безобидные фейковые "новости"про политику и тп. Он указал, что все это юмор, а совпадения случайны и тп. Однако легально ли это?
Попова Лариса Владимировна
Здравствуйте! Посоветуйте Вашему другу шутить крайне осторожно, а лучше всего - не публично. Сейчас не те времена, когда шутки остаются без последствий, риски быть привлеченным к ответственности высоки, а совпадения могут толковаться как не случайные... Будьте осторожны в любом случае.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Экспертиза определит характер этих шуток.
Довган Юрий Богданович
Даже юмористический контент может нарушать закон, если содержит признаки клеветы, распространения заведомо ложной информации или злоупотребления свободой массовой информации. Риск возрастает, если фейки касаются госорганов, военных действий или общественно значимых событий — суды и правоохранители могут не учесть юмористический контекст. Важно оценивать, может ли содержание быть воспринято как порочащее честь, угрожающее безопасности или провоцирующее конфликт.
Чижов Алексей Алексеевич
Для оценки законности ведения Telegram-канала с юмористическими фейковыми новостями о политике необходимо учитывать следующие аспекты российского законодательства:
---
### **1. Законодательные риски**
#### а) **Распространение ложной информации (ст. 13.15 КоАП РФ, ст. 207.1, 207.2 УК РФ)**
- Если контент содержит **«фейки»**, которые можно принять за правду и которые:
- **Создают угрозу общественной безопасности** (например, ложные сообщения о действиях власти);
- **Порочат честь и достоинство** конкретных лиц (политиков, госслужащих),
— это может повлечь штрафы (до 1.5 млн ₽) или уголовную ответственность (до 5 лет лишения свободы).
- **Важно**: Если материалы явно обозначены как юмор (например, подпись «пародия», «сатира», «шутка»), суды чаще признают их законными (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ № 34 от 21.12.2022). Однако даже в этом случае есть риск, если контент будет расценен как **злоупотребление свободой СМИ** (ст. 4 Закона «О СМИ»).
#### б) **Клевета (ст. 128.1 УК РФ)**
Если в шутках содержатся ложные сведения, унижающие репутацию конкретного лица, автор может быть привлечен к ответственности. Например, если шутка утверждает, что политик «украл миллиард рублей», это может считаться клеветой.
---
### **2. Как минимизировать риски**
1. **Четко маркируйте контент**:
- Добавьте в шапку канала и каждую публикацию пометки: **«Юмор», «Сатира», «Пародия»**.
- Используйте хэштеги: #шутка, #фейк, #несерьезно.
2. **Избегайте конкретики**:
- Не указывайте реальные имена, должности, даты и места событий.
- Используйте вымышленные названия (например, «президент страны Утопия» вместо реального политика).
3. **Не провоцируйте панику**:
- Не создавайте контент, который можно интерпретировать как призыв к нарушению закона, экстремизму или угрозу безопасности.
4. **Удаляйте спорный контент по первому требованию**:
- Если кто-то посчитает публикацию оскорбительной, оперативно её удалите, чтобы снизить риски судебных исков.
---
### **3. Судебная практика**
- **Пример 1**: В 2023 году администратор канала «Хулиномика» был оштрафован по ст. 13.15 КоАП за публикацию мемов о политике, которые суд счел «фейками». Канал не имел четких маркеров юмора.
- **Пример 2**: Канал «Красная Звезда» избежал ответственности за сатирические статьи, так как все материалы содержали пометку «пародия».
---
### **4. Что делать, если возникли претензии**
1. **Получите письменное уведомление** от Роскомнадзора или правоохранительных органов.
2. **Обратитесь к юристу**, чтобы подготовить аргументы о юмористическом характере контента.
3. **Обжалуйте решение** в суде, ссылаясь на **ст. 29 Конституции РФ** (свобода слова) и **ст. 10 Европейской конвенции** (если дело дойдет до ЕСПЧ).
---
### **5. Вывод**
Ведение юмористического канала **легально**, если:
- Контент **явно обозначен как шутка**;
- Не содержит клеветы, призывов к экстремизму или угроз;
- Не вводит аудиторию в заблуждение.
Однако в условиях российской правоприменительной практики **риски остаются**, особенно при критике власти. Рекомендую консультации юриста ДО ПУБЛИКАЦИЙ для анализа конкретных публикаций.
Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь.
Если мой ответ на первый вопрос Вас удовлетворил, был полезен и понятен, то Буду признателен за отзыв на моей странице: https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/.
На Ваш вопрос я уже ответил, но, к сожалению, вынужден ограничивать количество бесплатных ответов для обеспечения качества консультаций. Ваш следующий вопрос будет рассмотрен ТОЛЬКО после опубликованного отзыва на странице моего профиля: https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/.
С благодарностью приму вознаграждение (пожертвование) В РАЗМЕРЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС на счет в Сбербанк: +7926и 220и69и08 за предоставленный ответ.
С уважением, Алексей Чижов
Здравствуйте. Я занимаюсь сбором листьев садовых на своём земельном участке.
Нужно ли мне как-то документально подтверждать, что, собранные мной ресурсы действительно с моего участка.?
2. И могут ли вообще потребовать подтверждения происхождения сырья?
3. Если я буду выращивать Иван-Чай у себя на участке, то нужно будет ли арендовать лесной участок.
4. Могу ли я, как самозанятый, покупать, например, чёрный чай, сушить лимоны и другие фрукты, а после продавать этот чай со фруктами?
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! 1. При изготовлении чая и последующей продажи у Вас должна быть инфо о товаре из чего состоит и кто производитель и его место нахождение. 2. Должна быть обязательная и добровольная сертификация чая. 3. Не совсем понятен вопрос 4. Да можете физическим лицам для собственных нужд.
Ким Галина
1-2Нужно подтверждать происхождение в том числе - сертификация товара. 3 зачем? 4. можете на свой страх и риск Добровольной сертификации для самозанятых тоже нет. Вы, как самозанятый, можете производить и продавать чай как угодно с чем угодно, но до первого недовольного клиента, Отравления или летального исхода.
Здравствуйте. Не подскажите номер федерального закона : со скольки разрешается продавать алкогольную продукцию, и вступил ли в силу закон о продаже крепкой алкогольной продукции лицам с 21 года?
Нагаев Павел Ринатович
Насколько помню от 22. 11. 1995 г. N 171-ФЗ
Погорелов Евгений Иванович
Добрый день. Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 436-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Танделов Заур Валерьевич
Здравствуйте, уважаемый гость! Согласно Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 26.03.2022) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" предусмотрено статьей 16. То что касается, крепкого алкоголя можно будет покупать только лицам, достигшим 21 года. Новые нормы вступили в силу с 1 марта 2022 года.