- 01.12.2022 01:50
Добрый день, возможно ли взыскать неустойку по договору подряда, если основной долг был выплачен спустя год добровольно?
Конечно можно! Неустойка может быть или договорная, или по закону
Добрый день, возможно ли взыскать неустойку по договору подряда, если основной долг был выплачен спустя год добровольно?
Конечно можно! Неустойка может быть или договорная, или по закону
По договору аренды оборудования, прописан пункт: при несвоевременном возврате оборудования неустойка в размере 100000 (сто тысяч рублей), когда просили о продлении сроков, арендодатель заверил что работайте потом сделаем документы, в итоге сегодня арендодатель без уведомления забрал оборудование и выставил претензию с требованием оплатить основной долг который наступит после 25 числа этого месяца, то есть на оплату есть еще 6 дней. И требование оплатить неустойку в размере 3900000 (три миллиона девятьсот тысяч рублей). Сумма договора 1,3 млн
Чеботарев Василий Сергеевич
Серьезная история. Необходимо обсуждать способы и порядок защиты интересов с учетом всех обстоятельств.
Байдак Зоя Михайловна
Без изучения договора оценить ситуацию не представляется возможным.
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. Неустойка 100000 в месяц? Простые арифметические расчеты позволяют сделать вывод о том, что просрочка возврата оборудования - 39 месяцев. Более 3 лет. Нужно изучать договор и, как минимум, думать о сроках исковой давности. Пришлите копию договора в вацап - подумаем
Курбангалеева Людмила Александровна
Нужен договор чтобы посмотреть условия, и требование
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Никакого заблуждения нет, свободу договора никто не отменял, а договоренности и все допсоглашения должны быть оформлены письменно, о чем в вашем договоре, наверняка есть пункт. Если вы пренебрегли условиями действующего договора, нормами права, не оформили все документально это не есть введение в заблуждение или некий обман. А незнание закона не освобождает от ответственности, в том числе в хозяйственных спорах.
Сумму требований можно уменьшить на законных основаниях. Для этого необходимо подготовить в адрес арендодателя обоснованные на праве возражения по претензии. Не исключаю, что придется рассматривать спор в арбитражном суде.
Ким Галина
Молодец арендодатель. Теперь у вас 2 пути: либо оплачивать требование или оспаривать в суде, наверняка арбитраж. Процесс в арбитраже имеет свои особенности при рассмотрении хозяйственных споров, требующих мотивированности позиций, подготовки достаточных доказательств именно в части предмета и основания иска, свидетельские показания, в вашем случае, которые могут подтвердить устный договорняк, не принимаются. Надо смотреть документы, формировать защиту в части ответа на требование, возможно и более вероятно, готовится к суду.
В иске на какую сумму рассчитывается госпошлина? Только на основной долг? или на основной долг +пени+ неустойка?
Кузнецов Владимир Александрович
+ долг+пени+неустойка+штраф+почтовые расходы. Добрый вечер.
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте, на всю сумму.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте, Елена!
Размер госпошлины зависит от суммы иска, включая основное требование и штрафы за невыполнение. Если в иске несколько требований, их сумма суммируется.
Рекуненко Дмитрий Юрьевич
добрый день! основной долг плюс штрафные санкции
Байдак Зоя Михайловна
На всю заявленную вами сумму.
Филиппова Александра Филипповна
Здравствуйте, Елена. Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 333.22 НК РФ в цену иска наряду с основным долгом включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты. Таким образом, в цену иска входит сумма основного долга+неустойки(штрафов/пеней)+проценты. Желаю успехов в Вашем деле! При необходимости обращайтесь. Хорошего дня. Благодарю.
Радостева Анфиса Михайловна
Сумма основного долга+пени/неустойка/штраф. Моральный вред, представительские расходы не считаются.
Мастер по договору подряда отремонтировал все электроприборы в учебном заведении на сумму, указанную в договоре. Приказ о приеме на работу не оформлялся. Работа производилась в дни, свободные от его основной работы и длилась 3 месяца. По окончании работ мастер потребовал выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Правомерно ли данное требование?
Лакоткина Юлия Анатольевна
Решу все ваши задачи на платной основе.
Колесник Степан Сергеевич
Нет
Добрый день!
Помогите в данном вопросе.
Яподала заявление в соцзащиту на субсидии. Там мне ни чего не сказали прошли или нет. Всегда проходили. Если не проходят,сразу говорят ,что нет смысла подавать. Спустя месяц мне позвонили и сказали ,что не прошли. Спросив почему, мне указали на превышение дохода в 49 р .Поэтому отказ. Выслушав, сообщила им , что знаю свои доходы , что посчитали и должны были пройти. Она начинает искать в компьютере и говорит какие у нас доходы. И там называет,что у меня числится доход в феврале 22 года, 17 200. Я говорю не может быть, я не работаю , числюсь в декрете, и официально уволилась с 14.05.21
Следующим шагом , я захожу в налоговую и вижу что действительно какой то «Х»на меня оформил доход по договору подряда на один месяц. Фирма называется ооо овертаймстаф. Находится в Питере, и уже ликвидирована в ноябре 22 года. В налоговой говорят что у этой фирмы все мои данные , фио дата рождения, паспортные . Что мне делать в данной ситуации? Писать заявление в прокуратуру о незаконном использовании персональных данных?
Рябов Сергей Иванович
Писать заявление в прокуратуру о факте мошенничества, предоставить доказательства того, что Вам никакие деньги не поступали.
Добрый день. В трудовом договоре написано: " Внешнее совместительство и/или оказание услуг по договору подряда, а также участие в качестве учредителя в другой организации Работником допускается с предварительного письменного уведомления...", я хочу открыть ИП. Обязана ли согласно трудового договора уведомлять организацию об открытии ИП? И что будет, если не уведомить?
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Должны уведомить. Для того, чтобы ответить на ваш второй вопрос, необходимо ознакомиться с вашим трудовым договором.
Чорба Анна Николаевна
Здравствуйте, это одно из условий ТД. Вы обязаны уведомить работодателя. Скорее всего, для того, чтобы исключить возможность конкурирующей деятельности, если вы, как ИП будете заниматься аналогичной деятельностью, продолжая работать на прежнем месте. ИП в данном случае внешнее совместительство
Добрый день. В трудовом договоре написано: " Внешнее совместительство и/или оказание услуг по договору подряда, а также участие в качестве учредителя в другой организации Работником допускается с предварительного письменного уведомления...", я хочу открыть ИП. Обязана ли согласно трудового договора уведомлять организацию об открытии ИП? Работаю в коммерческой фирме, открытие ИП для продажи на МП (товары не связаны). Какие последствия, если не уведомить?
Губин Александр Николаевич
Требование о предварительном уведомлении незаконно. В свободное от работы время Вы можете заниматься чем угодно. Правовых последствий быть не может, но объективно, думаю, попытаются Вас уволить или принудить уволиться.
Колесник Степан Сергеевич
Чем будет ИП заниматься? Виды деятельности?
Дацкевич Константин Евгеньевич
Вы имеете право открыть ИП, ИП не является организацией и следовательно никого вы уведомлять не должны.
Здравствуйте!
Как прописать в спецификации к договору подряда с какого момента начинает течь гарантийный срок на монтаж входных дверей в многоквартирном доме? Именно нужна формулировка с какого момента?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
С момента подписания сторонами акта приёма передачи выполненных работ.
Рябов Сергей Иванович
укажите конкретную дату начала эксплуатации в акте приема передачи
Ватолин Александр Иванович
С момента выполнения подрядных работ.
Как поступить? Возникла задолженность по алиментам, работал 4 года по договору подряда, судебный пристав отказывается принимать в расчет справки о доходах по договору ГПХ. Рассчет за этот период был произведён из рассчета средней з/п по России. Основание для отказа, отсутствие налоговой базы за данный период. Правомерны ли доводы пристава или доходы по договору ГПХ должны были взяты в рассчет? Другого дохода не было.
Мещеряков Алексей Андреевич
Добрый день. Размер алиментов рассчитывается на основании соглашения (или исполнительного листа). В связи с этим важно знать, что в точности написано в указанных документах. Если интересует более тонкие вопросы расчеты можете обратиться за бесплатной консультацией по моим личным контактам.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По договору ГПХ кто является плательщиком налога вы или Заказчик? Договор ГПХ не содержит признаки трудового?
Алименты взыскиваются с заработка и (или) иного дохода.
Спор подлежит рассмотрению в судебном порядке
Ватолин Александр Иванович
Любые действия пристава вы вправе обжаловать в вышестоящем органе ФССП России или в суде.
Байдак Зоя Михайловна
Если дословно читать ст.82 Семейного кодекса, то там написано - виды заработка и (или) иного дохода с которых производят удержание алиментов, определяются Правительством-Постановление 1908 от 02.11.2021г.
Поэтому и (или) не позволяет конкретизировать ответ на ваш вопрос. Официальное трудоустройство в вашем случае необходимо. Иначе, будет долг по алиментам. Обратитесь в суд об установлении алиментов в твердой денежной сумме или соглашение об алиментах с бывшей оформите у нотариуса.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это только с женой договариваться, если ей отсылали алименты, пока работали по договорам.
Здравствуйте, год назад с супругом построили дом. По договору подряда. Супруг собственник по документам. Является ли данное строительство "долевым", учитывая что мы в браке и фактически это общая собственность. Юридически это относится к термину "долевое строительство"?
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте, Яна! Нет это не долевая, а совместная собственность супругов. Доли можно выделить или иным образом определить режим совместной собственности.
Байдак Зоя Михайловна
Это общая совместная собственность супругов. А вот когда определите доли, тогда будет статус долевой собственности.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Общая совместная собственность. Имущество которое приобретено, возведено в браке считается совместно нажитым независимо от того, на кого из супругов оно оформлено и пока не доказано обратное. Вы вправе соглашением определить доли или в судебном порядке при отказе супруга определять доли добровольно.
Прилучный Артем Сергеевич
Добрый день, имущество нажитое в браке обладает статусом совместно нажитого имущества. Вы имеете право как в период брака, так и после его расторжения выделить доли доли себе и супругу по 1/2. Это сделать можно на основании соглашения, заверенного у нотариуса либо по решению суда в случае подачи иска о разделе совместно нажитого имущества.
К термину долевое строительство ваша ситуация не относится, данный термин применяется к многоквартирным дома.
Ким Галина
термин "долевое строительство" никак не влияет на определение режима собственности в вашем случае. Законодатель презюмирует определение долей по1/2 между супругами пока не доказано обратное.
Лученков Сергей Васильевич
Нет
При строительстве дома по договору подряда возникла необходимость проведения дополнительных работ.
Для их проведения между сторонами составлено дополнительное соглашение к договору, где в тексте оговаривались эти работы: монтаж отмостки и отделка цоколя дома. Также к соглашению была составлена и приложена смета, где в названии также фигурировало "Монтаж отмостки и отделка цоколя", но в самой смете учтёна стоимость только монтажа отмостки.
Имеет ли право Заказчик требовать от подрядчика в таком случае выполнения работ по отделке цоколя в пределах сметы дополнительного соглашения?
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо ознакомиться с указанными документами, понять их взаимосвязь.
Фомин Виктор Викторович
Здравствуйте!
В любом случае смета подлежит приведению в соответствие с объемом работ. Важным условием здесь является своевременное уведомление подрядчиком заказчика о такой необходимости, в противном случае подрядчик в соответствии с п. 5 ст. 709 Гражданского кодекса РФ несет риск выполнения соответствующих работ с их оплатой в сумме ранее определенной смете, без учета ее корректировок. Однако заказчик может и вовсе отказаться от договора, но тогда подрядчик имеет право требовать оплаты фактически выполненного объема работ.
Шапошникова Александра Игоревна
Здравствуйте! Смета - документ, определяющий на основе конкретных данных сметную стоимость работы (услуги), в том числе необходимые затраты на выполнение отдельных видов работ (услуг) и приобретение материалов, оборудования, составления проектов, а также другие затраты, связанные с осуществлением работы (услуги). Смета на дополнительные работы - сметный документ на проведение и оплату дополнительных работ и затрат. Если работа выполняется по смете, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с того момента, как ее утвердил заказчик (п. 3 ст. 709 ГК РФ). Заказчик имеет право оплатить договор по оговоренной цене, в Вашем случае, зафиксированной сметой. Это является риском Подрядчика, что зная объем работ, он определил и согласовал их стоимость вот таким вот образом. Для более корректного ответа на вопрос нужно посмотреть Ваше доп.соглашение и смету. Можете прислать мне, контакты в профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, не имеет. Обязательства должны быть исполнены в рамках заключённого договора если исходя из его условий, которые читаются, применяются в совокупности, не вытекает обратное. Если данный объём не осмечен, хотя как вид работ присутствует, подрядчик вправе приостановить работы до выяснения обстоятельств, может выполнить на свой страх и риск, в этом случае не исключен спор о стоимости работ.
Добрый день. Мне предложили работу с маркетплейсом ОЗОН и сказали, что для этого необходимо оформить ИП по УСН. Сказали, что всё страхование и отчёты буду не я подавать, а бухгалтерия и оплата страхования будет не с моих денег, а с денег компании. И по заработной плате была договоренность - оклад, например, 30 000 рублей, а премия до 30 000 рублей. Предоставили договор, однако там не прописаны эти функции либо прописаны и я не увидела их. Можете, пожалуйста, ознакомиться с договором и рассказать о "дырах" в этом договоре и всех тонкостях.
Чагаев Алексей Николаевич
если вам необходимо провести правовой анализ вашего договора, то это услуга платная, обращайтесь в личных сообщениях
Щеглова Ксения Викторовна
Добрый день! Ознакомилась с договором. Если кратко, то действительно те условия, что Вы описали в сообщении отсутствуют в договоре. Фактически это договор подряда, разовый. По нему Вы за 50 тысяч оказываете некие услуги (которые, кстати, в договоре не указаны) и получаете за это деньги. Все. Никаких отчислений, премий и так далее по нему не предусмотрено. Договор, скажем так, "сырой", он должен быть изменен и существенно дополнен. Если будете его подписывать, то после того, как он будет надлежащим образом доработан и отчисления, как ИП Вы должны сами будете осуществлять и в том числе уплату налогов.
Чеботарев Василий Сергеевич
Содержание договора необходимо изучать при одновременном получении информации о предполагаемом бизнес-процессе, взаимодействии сторон и иных обстоятельствах. Обращайтесь.
Байдак Зоя Михайловна
Не забудьте, что вы обязаны за год оплатить ЕСН около 49тыс.руб. Вы несете ответственность перед покупателями/клиентами если что то пойдет не так.
Добрый день. Моя компания (ООО) оказала услуги по Договору подряда другой ООО. Кс-ки подписаны. Как можно получить свои деньги?
Смутницкий Ян Сергеевич
Добрый день!
Предлагаю свои услуги по взысканию задолженности по Договору подряда "под ключ".
Назарикова Евгения Александровна
необходимо изучать Ваш договор, но вдоговоре должны быть сроки оплаты работ по договору, если же сроки нарушены, то необходимо обратиться к контрагенту с письменной претензией (требованием) об оплате выполненных и принятых работ и обращаться в суд за взысканием.
Чеботарев Василий Сергеевич
Если заказчик не платит необходимо обращаться в суд, не затягивайте
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, можно в судебном порядке по АПК РФ. Для этого в арбитражный суд направляется обоснованное исковое заявление со всеми доводами, доказательствами, с правильно ли сформированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм. До суда стороне договора направляется досудебная претензия с соответствующими требованиями. Документы в суд составляются в индивидуальном порядке на основании изучения документов, фактических обстоятельств, с учётом нюансов права. Следует знать, что у суда нет обязанности удовлетворять иск, поэтому нужно составлять правовые документы юридически грамотно.
Здравствуйте. С мужем в браке купили участок земли и взяли ипотеку на строительство дома. Ипотеки две: часть средств на строительство с его стороны и часть с моей. Дом возведен под крышу. По договору подряда будет введен в эксплуатацию в апреле 2026 года. Приняли решение о разводе. Сейчас хотим составить брачный договор. Договорились с мужем, что я отказываюсь от участка земли и права собственности на дом в будущем в пользу платежей по ипотеке. Супруг забирает мои платежи себе. В чем мои риски при таком разделе имущества? Ипотека на 20 лет под 3% годовых. У нас двое несовершеннолетних детей.
Байдак Зоя Михайловна
Не вижу рисков. Вы можете претендовать на 1/2 части денег выплаченных в браке. Но, если возникнет долг по ипотеке, то вопросы у банка все равно будут к вам, как к заемщику.
Чижов Алексей Алексеевич
**Обратите внимание: **
Следующий Ваш вопрос будет рассмотрен только после публикации Вашего отзыва на моей странице:
[https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/].
Для оперативной помощи в составлении заявления или сопровождении дела доступен комфортный для Вас вариант вознаграждения (обсудим индивидуально).
С уважением,
Алексей Чижов.
---
### **Итоговые рекомендации по Вашей ситуации: **
1. **Фиксация вложений: ** Сохраните все документы, подтверждающие Ваши взносы в строительство (чеки, переводы, договоры).
2. **Компенсация в договоре: ** Укажите в брачном договоре конкретные суммы или доли, которые супруг обязан Вам выплатить.
3. **Сроки и санкции: ** Пропишите сроки выполнения обязательств и штрафы за их нарушение (например, 0, 1% от суммы за каждый день просрочки).
4. **Права детей: ** Добавьте пункт, что дети сохраняют право пользования домом до 18 лет, даже если супруг продаст имущество.
Если нужна помощь в формулировках — обращайтесь!😊
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте рисков никаких вы все имущество отдаёте мужу. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Довган Юрий Богданович
При разделе имущества в рамках брачного договора вы должны учитывать, что, отказавшись от прав на участок и будущий дом, вы можете потерять возможность претендовать на любую прибыль от их продажи в будущем. Кроме того, вам следует учесть, что при разводе, особенно в присутствии несовершеннолетних детей, могут возникнуть обязательства по алиментам или содержанию детей, и стоит убедиться, что ваши финансовые обязательства и права защищены в новом соглашении.
Добрый день. Подскажите работаю вахтовым методом отработал свои дни работодатель просит остаться еще на месяц но при этом хочет оплатить не в двойном размере а по договору подряда,чем можно аппелировать чтобы оплатили в двойном размере
Носиков Владимир Михайлович
Добрый день. По законодательству, если вы работаете вахтовым методом и превышаете установленное время работы, вы имеете право на оплату в двойном размере за сверхурочные. Вы можете апеллировать, ссылаясь на трудовой кодекс, который защищает ваши права на законное вознаграждение. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А почему в двойном, это не переработка, не работа в неурочное время.
Надыкта Лилия Олеговна
Работодатель при вахтовом методе работы обязан предоставлять работникам выходные дни — еженедельный непрерывный отдых. Число таких дней за календарный месяц должно быть не менее числа полных недель текущего месяца.
Если работник работал в свой выходной день (который по графику является для работника выходным), каждый час такой работы должен быть оплачен не менее чем в двойном размере или в одинарном с предоставлением отгула.
Работник не может работать без выходных, так как любой режим работы должен предусматривать еженедельный непрерывный отдых (выходные). Исключение — случаи, когда работника необходимо привлечь к работе в выходные дни (например, для предотвращения производственной аварии). Привлекать работника к работе в выходной день можно в установленном порядке.
В соответствии со ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.
В период вахты работнику полагается еженедельный отдых. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
В соответствии с Письмом Роструда от 05.05.2011 N 1217-6-1 продолжительность еженедельного отдыха может быть сокращена до 24 часов. Если еженедельный отдых не был предоставлен в период вахты в полном размере, то он должен суммироваться с междувахтовым отдыхом.
Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не меньше числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.
Если работник работает по режиму работы, который не предусматривает еженедельный непрерывный отдых (выходные), то вас могут привлечь к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ.
Таким образом, установить вахтовый период продолжительностью два месяца возможно, но продолжительность более месяца следует обосновать производственной необходимостью.
Парасоцкий Роман Иванович
Добрый день. В соответствии с Трудовым кодексом, если вахтовый метод работы подразумевает повышенную оплату за сверхурочные часы, то работодатель должен это соблюдать. Вы можете указать на свои права и на требования трудового договора. Если он не согласен, можете обратиться в инспекцию труда. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Квитова Кристина Сергеевна
Добрый день. немного не ясен ваш вопрос, вы работаете в рамках трудового договора? По договору подряда стороны определяют цену сами, вы можете просто не соглашаться на его заключение на этот месяц, либо согласиться только за подходящую вам цену.
Можно ли взыскать неустойку по договору подряда на ИЖС если подрядчик задержал сдачу объекта на 2 месяца, добровольно урегулировать этот вопрос не хочет, ссылаясь на то что понёс материальные убытки из за роста цен на материалы. Все обязательства по оплате договора с моей стороны выполнены вовремя в соответствии с договором.
Бучко Марина Леонидовна
Добрый день! Нужно изучать договор в этой части. Если не оговорена договорная неустойка, то можно взыскать предусмотренную действующим законодательством РФ.
Новоселов Константин Евгеньевич
Здравствуйте! Однозначно, вы имеете права на взыскание неустойки. В качестве нормативно-правовой базы рекомендую ссылаться на пункты в вашем договоре, а также на главу 37 Гражданского кодекса РФ. Удачи!
Немкова Алена Очировна
Неустойка, предусмотренная доновором, может быть взыскана в судебном порядке. Одкано суд вправе снизить размер неустойки по обстоятельствам дела.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Да имеете право взыскать, желательно предварительно письменную претензию, с обоснованием, ссылка на удорожание матриалов не состоятельна.
Байдак Зоя Михайловна
Зависит от того, какой период задержки. Так как есть мораторий на взыскание неустойки со строителей.