- 30.11.2022 20:51
Здравствуйте, слышала, что совершеннолетнему ребёнку сироте при первичном вступление в брак платят пособие за это правда ли это и в каком размере выплата по Калужской области?
Здравствуйте, слышала, что совершеннолетнему ребёнку сироте при первичном вступление в брак платят пособие за это правда ли это и в каком размере выплата по Калужской области?
Хочу развестись как это сделать и можно ли?брак был заключён в Украине я проживаю в России она в запорожской области
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, а вы и она гражданами какой страны являетесь?
Красильникова Армине Владимировна
Можете, в судебном порядке.
Пожалуйста в 2016 году был развод в свидетельстве о расторжении брака стоит девичья фамилия но я так до сих пор не поменяла паспорт, сейчас подали заявление на новый брак с другим заявлением отдел Загса просит предоставить оригинал свидетельства о расторжении 1 брака, ничего нет страшного что там стоит девичья фамилия?
Шевченко Виталий Николаевич
Здравствуйте, не чего страшного, так как все изменения вносятся в базу
Добрый день, подскажите, как можно изменить фамилию на девичью спустя год после развода (брак и развод были на территории Республики Казахстан и мы с бывшим супругом являлись гражданами Казахстана), на данный у меня российское гражданство. Необходимо отправлять запрос в загс по месту расторжения брака или можно оформить все на территории РФ? Заранее благодарна
Байдак Зоя Михайловна
Обращайтесь в ЗАГС в РФ с заявлением о смене фамилии. Проблем не будет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе изменить фамилию. Для этого пишется заявление в ЗАГС в РФ, платится госпошлина.
Данное заявлением можете подать через личный кабинет с сайта госуслуг.
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, если девушка с Крыма, имеющая паспорт РФ и украинский паспорт, выйдет замуж за гражданина РФ, возьмёт его фамилию, будет ли действительным её украинский паспорт с девичьей фамилией? (Для поездки за границу, например)
Если "нет", то возможно ли расписаться на основе украинского паспорта?
И в данной политической обстановке, есть ли возможность актуализировать украинский паспорт после брака с гражданином РФ без поездки на Украину?
Мингазов Юрий Саитгареевич
У Вас куча вопросов и на все ответ нет, а Вы сообщили, что у Вас двойное гражданство?
Байдак Зоя Михайловна
Сейчас единое электронное пространство в документообороте МФЦ, ЗАГС, МВД и т.д. Думаю, что не получится с украинским паспортом зарегистрировать брак.
А вот насчет актуализировать украинский паспорт после брака с гражданином РФ без поездки на Украину, так это вопрос к правительству Украины. Думаю, тоже нет.
Дождитесь стабилизации. Она уже скоро наступит.
Савенков Дмитрий Владимирович
При изменении фамилии необходимо будет сменить внутренний украинский паспорт. Загранпаспорт со старой фамилией будет не годным к использованию, его тоже надо обновить. Сменить паспорт технически проблем не вижу, вернее обновить сведения, так как гражданство Украины автоматически не прекращается!!
Здравствуйте! 4 года назад вышла замуж, в документах стояла отметка о смене девичьи фамилии на фамилию мужа, но я этого не сделала, паспорт не меняла . Сейчас я развелась с мужем через суд, и не могу получить свидетельство о расторжении брака. В ЗАГСе говорят что нужно менять паспорт на фамилию бывшего мужа. Как это сделать правильно, если у меня уже нет свидетельства о заключении брака и после получения свидетельства о расторжении брака я хочу оставить свою девичью фамилию?
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! Ваша ситуация действительно требует внимательного подхода. Основная проблема заключается в том, что в документах у Вас указана фамилия мужа, но фактически Вы её не меняли и паспорт остался на девичью фамилию. Сейчас ЗАГС требует привести документы в соответствие, чтобы выдать свидетельство о расторжении брака.
Для начала Вам нужно восстановить свидетельство о заключении брака, так как без него сложно подтвердить факт смены фамилии. Это можно сделать через тот же ЗАГС, где регистрировался брак. После этого Вам потребуется обратиться в паспортный стол для замены паспорта на фамилию мужа, так как это формально необходимо для завершения процедуры расторжения брака. После получения свидетельства о разводе Вы сможете снова сменить фамилию на девичью, обратившись в паспортный стол с соответствующим заявлением.
Я знаком с данной ситуацией и помогу Вам, обращайтесь за юридической консультацией по контактам, указанным в моем профиле Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Чижов Алексей Алексеевич
Елена, добрый день.
По моему мнению, требование ЗАГСа о смене паспорта перед выдачей свидетельства о расторжении брака **неправомерно**. Разъясню порядок действий:
---
### **1. Правовая база**
Согласно **ст. 36 ФЗ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»**, свидетельство о расторжении брака выдается **вне зависимости от смены фамилии** в паспорте. Важно, что:
- **Смена фамилии при браке** — это право, а не обязанность (ст. 32 СК РФ);
- **Отсутствие новой фамилии в паспорте** не лишает права получить свидетельство о разводе.
---
### **2. Ваши действия**
**Шаг 1.** **Восстановите свидетельство о заключении брака** через ЗАГС, где регистрировался брак (ст. 9 ФЗ № 143-ФЗ). Для этого подайте заявление и оплатите госпошлину (650 ₽).
**Шаг 2.** **Получите свидетельство о расторжении брака** в ЗАГСе, предоставив:
- Решение суда о разводе (вступившее в силу);
- Паспорт с девичьей фамилией;
- Восстановленное свидетельство о браке.
**Шаг 3.** **Обжалуйте отказ ЗАГСа** (если продолжают требовать смену паспорта):
- Напишите жалобу начальнику Управления ЗАГС Москвы, ссылаясь на **ст. 11 ФЗ № 59-ФЗ**;
- Если не помогло — подайте иск в районный суд о признании действий ЗАГСа незаконными (ст. 254 ГПК РФ).
---
### **3. Почему ЗАГС требует смену паспорта?**
Вероятно, сотрудники ошибочно трактуют **п. 5 ст. 36 ФЗ № 143-ФЗ**, где указано, что при разводе можно вернуть добрачную фамилию. Но это **не обязательно**! Вы вправе сохранить девичью фамилию, даже если в браке ее меняли на бумаге.
---
### **4. Важно: **
- Если в паспорте фамилия **девичья**, а в свидетельстве о браке указана **новая**, это **не противоречие**. Закон разрешает иметь разные фамилии в документах, если паспорт не был изменен.
---
Если ситуация требует помощи в подготовке жалобы или искового заявления, обращайтесь — помогу оформить документы.
Спасибо за вопрос! Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь.
Если мой ответ Вас удовлетворил и был полезен, буду признателен за отзыв на странице моего профиля: [https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/]. 😊
Если мой ответ на первый вопрос Вас удовлетворил и Вам потребуется помощь в дальнейшем, с благодарностью приму вознаграждение **В РАЗМЕРЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС**, на счет в Сбербанк по номеру +79262206908.
**На Ваш вопрос я уже ответил, но дело в том, что я вынужден ограничивать количество бесплатных вопросов, чтобы качественно на них отвечать. В связи с этим, Ваш следующий вопрос или любое уточнение к предыдущему будет рассмотрено после опубликованного Вами отзыва на Ваш первоначальный вопрос на этом сайте: [https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/].**
*И не забывайте пословицы: «Скупой платит дважды», и «Жадность порождает бедность».* 😊
С уважением,
Алексей Чижов.
Ватолин Александр Иванович
Важно, что указано в решении суда о фамилии.
Комиссаров Илья Михайлович
Здравствуйте! Ваша ситуация может показаться немного запутанной, но на самом деле все решается поэтапно. Постараюсь объяснить, как правильно действовать.
Смена фамилии в паспорте после заключения брака: Если в паспорте стоит отметка о смене фамилии, но вы фактически ее не меняли (не меняли паспорт), это означает, что в документах в ЗАГСе, скорее всего, была оформлена запись о браке, но вы не стали менять фамилию на фамилию мужа. В этом случае ЗАГС считает, что ваша фамилия в паспорте — фамилия мужа.
Получение свидетельства о расторжении брака: Для того чтобы получить свидетельство о разводе, вам нужно сначала обновить паспорт, так как в нем стоит фамилия мужа (которая может уже не быть вашей на момент развода). ЗАГС на основании этого требует, чтобы вы поменяли паспорт перед получением свидетельства о разводе. То есть вы должны подтвердить вашу фамилию на момент развода.
Как поменять паспорт:
Вам нужно обратиться в паспортный стол и подать заявление о смене фамилии на девичью (до брака). Так как в вашем случае фамилия в паспорте не соответствует текущей ситуации, вам нужно будет оформить изменения в соответствии с тем, что у вас реально происходило (т.е. вернуть девичью фамилию).
При этом, чтобы вам выдали новое свидетельство о разводе, ЗАГС, скорее всего, потребует паспорт с вашей девичьей фамилией, так как вы хотите вернуться к ней.
Получение свидетельства о разводе: После того как вы поменяете паспорт на девичью фамилию, вы сможете получить свидетельство о расторжении брака, в котором будет указана ваша девичья фамилия.
Вопрос о фамилии после развода: Когда вы получите свидетельство о разводе, вы сможете в ЗАГСе официально заявить, что хотите вернуть свою девичью фамилию. Это будет зафиксировано в свидетельстве о разводе, и в дальнейшем вам не нужно будет менять паспорт снова, если вы хотите оставить девичью фамилию.
Итак, действия следующие:
Поменять паспорт на девичью фамилию (если паспорт еще не меняли после заключения брака).
После этого получить свидетельство о расторжении брака с девичьей фамилией.
В будущем оставить свою девичью фамилию без необходимости дополнительных изменений в паспорте.
Рекомендую уточнить все детали в паспортном столе и ЗАГСе, чтобы избежать недоразумений и точно понимать, что вам нужно предоставить.
Если есть еще вопросы или что-то неясно, не стесняйтесь спрашивать!
Здравствуйте! Я развелась второй раз, взяла фамилию мужа, в брак вступала с фамилией по первому мужу. Развелись через мировой суд, могу я вернуть девичью фамилию?
Кочетков Александр Владиленович
Сходите в ЗАГС с заявлением, укажите причину смены фамилии. Если отказ, жалобу в прокуратуру, далее с заявлением в суд.
Довган Юрий Богданович
Да, Вы можете вернуть девичью фамилию после развода. Для этого необходимо обратиться в отдел ЗАГС с заявлением о восстановлении прежней фамилии, приложив свидетельство о расторжении брака и документ, удостоверяющий личность. Процедура проводится на основании решения суда о разводе, где уже указано изменение Вашего семейного положения. После обработки заявления Вам выдадут новое свидетельство о браке с отметкой о восстановленной фамилии и внесут изменения в паспорт через МФЦ или ГУВМ МВД.
Цуциев Жан Валерьевич
Да, вы имеете право взять любую фамилию, даже выдуманную, а уж тем более свою добрачную.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе вернуть свою девечью фамилию. Необходимо направить соответствующее заявление о ЗАГС.
Курбангалеева Людмила
Да, вам необходимо обратиться в загс
Здравствуйте, я студентка очной форму обучения и отношусь к категории из числа детей-сирот. Если я выйду замуж, то я теряю все льготы и выплаты? Или я ничего не теряю и могу смело выходить
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте! Замужество никак на стипендию не влияет. Вы как были сиротой, так ей и остались.
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (ст. 6 п. 3) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Льготы и Ваша личная жизнь не взаимосвязаны. Вы думаете, что из-за льгот Вы не имеете право на личную жизнь и быть счастливой, создав семью?
Мы с мужем разводится,он участник СВО.В браке приобретенно 2 квартиры.Одна ему выдалась как сироте( 2022году)получала ее я по доверенности.А вторая была приобретена 2024г.но договор купли продажи был сделан полность на меня,без долевых.В первой квартире мы прописаны оба.По мирному соглашению,договорились что ,муниципальной квартире буду проживать я.а он в моей.Скажите имею ли я право проживать в этой квартире после развода или его гибели,если квартира не приватизированна?
Гуляева Нелли Врежовна
В муниципальной квартире вы зарегистрированы, право проживания имеете с дальнейшей приватизацией
Ватолин Александр Иванович
Когда человек погибнет, тогда вступают наследственные правоотношения. Пока человек жив, говорить о его смерти т преференциях в вязи с этим является некорректным.
Я нахожусь на сво более года(контрактник), жена подала на развод. Имеется несовершеннолетний ребенок (2 годика). Вопрос: как будет делиться делиться денежные средства которые я получал все время на сво, а также дополнительно за медали и социальную выплату предоставленную от края (1 млн.) За медаль. А так же за ранее при исполнении служебных обязанностей на сво.
Из имущества имеет только авто.
По документам, боевые состоят из ЗП+2оклада+суточные+ соц надбавка.
Алименты будут списываться только с зп, или совсем суммы за месяц (боевых).
А так же социальная выплата тоже делится? Если пришла она мне за мои заслуги и так же ранение? Судебных практик не нашел, подскажите пожалуйста! Заранее низкий поклон!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Алименты 25% будут взыскиваться со всего дохода. Социальная выплата будет делится пополам, получена в браке, хотя вопрос спорный, так как ее получили за личные заслуги и вручалась именно Вам, а не семье, то есть ее можно исключить из соместного дохода семьи. Алименты, с момента обращения в суд.
Байдак Зоя Михайловна
Удержание алиментов производится с денежного довольствия (денежного содержания), получаемого военнослужащими - с месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, ежемесячных и иных дополнительных выплат.
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания 13÷ (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.
Социальные выплаты и суточные не включены перечень, с них алименты не взыскивают.
Здравствуйте! Я замужем ,на 8 ом месяце беременности.Хотим с мужем развестись по обоюдному согласию и ребенка на себя он записывать не хочет,да и я уже не хочу в связи с разводом .Читала ,что супруга все равно запишут отцом даже если мы разведемся! Так ли это ? Если да ,то как я могу получать пособие по рождению ребенка если отец отказывается помогать .Я работаю официально,а он нет .Я бы хотела числится матерью одиночкой ,чтобы получать хоть какую то помощь но если отец будет числится то какие доходы я могу указать в качестве дохода супруга ? Алименты или что то другое ? Либо ему надо самому написать отказ от ребенка после рождения если его запишут отцом ? Спасибо заранее за помощь
Кирдяев Андрей Николаевич
Оформляйте развод. Отцом ребёнка всё равно запишут вашего мужа. Взыскивайте алименты. Нет такого понятия отказ от ребенка.
Наберите мне. Проконсультирую более подробно
Байдак Зоя Михайловна
Если ребенок родится в срок не более 300дней после расторжения брака, то отцом будет указан ваш супруг.
Отказ отца от ребенка законом не предусмотрен. Но, если не будет платить алименты, то его можно лишить родительских прав.
Договаривайтесь с ним, что он будет предоставлять вам необходимые документы и справки о его доходах для получения вами помощи как малообеспеченной семье для вас с ребенком.
Алименты на ребенка и ваше содержание до 3х лет он обязан платить. Если денег не зарабатывает, то пусть копится долг по алиментам. Что будет основанием для лишения его родительских прав.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте, если вы беременны, то вас разведут только с вашего разрешения. Записать ребенка отца по вашему желанию. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Билан Игорь Александрович
Добрый день!
1. Да, отцом на основнии ст. 48 Семейного кодекса РФ запишут Вашего супруга в любом случае.
2. Развод без Вашего согласия сейчас невозможен.
3. Доход супруга может быть подтверждён только алиментами
4.Матерью-одиночкой Вас, вероятно, не признают, но можно оформить пособия в случае, если алименты будут небольшими.
5. Отца можно лишить родительских прав, но для этого на практике должно пройти минимум 6 месяцев не исполнения им обязанностей отца.
Обращайтесь
Нахожусь в Ярославской области. Буду рад помочь!
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте!, У Вас всё будет замечательно!
Добрый вечер! У меня 2 вопроса. Опишу ситуацию. Я являюсь собственником доли в квартире. Второй собственник моя бабушка так же проживающая в квартире. Так же с нами живет моя мать и ее сын (2 года) ( мой брат) и ее муж ( мой отчим) Мать и сын прописаны в квартире, муж не прописан, но имеет во владении 2 приватизированные комнаты по адресу воронежская улица. Квартира в которой мы все проживаем по адресу загородное шоссе. Так же в квартире прописанна моя тетя и ее сын ( 4 года), но они живут отдельно. 1) будучи собственником доли имею ли я право требовать возмещение ущерба за сломанный замок на двери моей комнаты с матери? Мне 17 лет. Имею ли я право сделать это в 18? Имею ли я право установить замок в 17 или 18? 2 ) Я будучи собственником доли и моя бабушка будучи собственником 2 доли желаем выписать мою мать и ее несовершеннолетнего сына. Как мы можем это сделать?
Дмитриев Алексей Сергеевич
Полагаю, что в описанной ситуации, 17-летний собственник доли в праве собственности на квартиру не вправе претендовать и требовать возмещения ущерба за сломанный на двери его и его матери замок. Однако, если наличествует соглашение, заключенное с иными собственниками которым наличие указанного замка предусмотрено, то вправе претендовать, однако требовать в судебном порядке может не лично, а через законного представителя, действующего в его интересах. Указанный вывод следует из совокупного толкования положений ч. 4 ст. 37 ГПК РФ, ч. 1 ст. 247 ГК РФ, решения Приокского районного суда г. Нижний Новгород Нижегородской области от 02 ноября 2017 г. по делу N 2-1513/2017 и сформулированных и процитированных ниже правовых позиций судов, из которых следует, что установка замка в отсутствие соглашения с иными долевыми собственниками не является правомерной, а следовательно действия по устранению этого замка могут быть расценены в качестве правомерной самозащиты гражданских прав, не влекущей оснований для возложения обязательства по возмещению причиненного вреда имуществу. Относительно возможности самостоятельной установки замка, при условии наличии вышеупомянутого соглашения, полагаю, что рассматриваемая в контексте описанной ситуации сделка носит характер мелкой бытовой и может быть осуществлена 17-летним гражданином самостоятельно на основании п. 4 ч. 2 ст. 28 ГК РФ, однако, обращаю внимание на то, что "законодатель не ставит в зависимость понятия мелкой бытовой сделки от минимального размера оплаты труда, минимальный (максимальный) предел суммы мелкой бытовой сделки определяется судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела." (см.: Решение Чкаловского районного суда Нижегородской области от 14 ноября 2017 г. по делу N 2-421/2017).
У меня по мужской линии есть родительский дом , то есть дом бабушки и дедушки , которых нет в живых. Сам я там не прописан. И документы сделаны на бабушку . Есть у меня варианты оформить дом на себя?
Пилипенко Игорь Александрович
Статья 234 Гражданского Кодекса Российской Федерации определяет один из таких вариантов признания права собственности на домовладение.
Ильин Геннадий Юрьевич
Доброго времени суток. Сомневаюсь. Это имущество либо выморочное, либо находится в праве собственности других наследников, которое вам оспорить будет практически нереально.
Перцев Сергей Викторович
Наследство принимается 2 способами. Согласно п.1 ст.1153 ГК РФ - Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Согласно п.2 ст.1153 ГК РФ - Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Простыми словами, либо к нотариусу, либо фактическое принятие.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Зависит от сроков когда не стало вашей бабушки, составу наследников, открывалось ли наследственное дело. По такому общему описанию ответ не может быть точным, применимым именно к вашей ситуации. Звоните, будем разбираться, что можно сделать 89087389208
15 октября 2016 года в 15 часов 30 минут в банкомате Сбербанка по адресу: г. Саратов, ул. 2-я Садовая, д. 16/22 было произведено снятие 50 тыс. рублей с использованием поддельной банковской карты. В результате просмотра видеозаписи с каме ры банкомата и банка было установлено, что снятие денег совершили 2 человека предположительно мужского пола, среднего телосложения, одетых в плащи темно-зеленого цвета, капюшоны которых закрывали их лица. Специалист при осмотре клавиатуры и сенсорного экрана банкомата, выявил и изъял на светлую дактилоскопическую пленку 5 следов пальцев рук.
При проведении ОРМ были задержаны нигде не работающие граждане Куляев и Крайников, у которых было обнаружено 11 тыс. рублей с номерами купюр из банкомата.
1. Укажите основания для возбуждения уголовного дела, по какой(им) статье(ям) УК РФ его следует квалифицировать.
2. Укажите типы и виды экспертиз, которые необходимо назначить по данному уголовному делу.
3. Составьте постановления о назначении соответствующих экспертиз.
Хуан Анна Юрьевна
Здравствуйте, действия мугут быть квалифицированы по ст. 158 УК РФ. Это тайное хищение чужого имущества. Кража — это когда карту подделали или украли, вставили ее в банкомат и сняли деньги. Здесь Кража со значительным ущербом – от 5000 до 250 000р. и группой лиц по предварительному сговору. Ответственность за такое преступление предусмотрена п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Обратите внимание! Для квалификации преступления по этому пункту, нужно доказать, что для потерпевшего сумма похищенного является действительно значительной. Также Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт - ст. 187 ч. 2 УК РФ. Для получения дальнейшей информации и подготовки документов вам следует записаться на консультацию.
Здравствуйте, проживал был прописан в зоне повышенного загрязнения от Чернобыльской аварии, в фатежском районе Курской области. д.Ржава с 2007г по 2015г потом уехал учится, сейчас служу по контракту, положен ли мне отпуск в 14 суток?
Пилипенко Игорь Александрович
Военнослужащие, проходящие военную службу (службу) в зоне отчуждения, независимо от их званий, должностей, родов войск имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней без учета времени на проезд к месту отдыха и обратно и бронирование жилой площади по прежнему месту службы. Отпуск предоставляется не позднее чем через 9 месяцев службы, причем денежная компенсация отпуска (основного или дополнительного), а также накопление отпусков и перенесение их на конец срока службы не допускается. Время на выполнение заданий и несение военной службы (службы) в зоне отчуждения засчитывается в выслугу лет на пенсию один месяц за три.
Имеет ли право учитель (женщина) заходить в мужской туалет, стоять там и смотреть? Имеет ли право учитель кричать на ученика во время перемены?
Если не имеет, то какая это статья?
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Бедные учителя, извините за эмоции. Как я вижу, что творят дети в школе, где учится мой ребёнок, то понимаю почему учителей не хватает в школах.
Ким Галина
Имеет, а еще учитель, завучи. директор школы имеют право обратиться в органы опеки, КДН и иные гос. структуры. У любого ученика есть не только права, но обязанности, о которых всем удобно забыть.Значит было за что.. Поддерживаю коллегу полностью!