- 31.08.2024 12:47
Нашел в Интернете статью, в которой написано что 81% людей с шизофренией, направленных на судебно-психиатрическую экспертизу, был признан невменяемым. Там же написано что только 15% были признаны вменяемыми.
Как вы считаете почему такой высокий процент признанных невменяемыми (почти все преступления совершены в состоянии обострения, людей с шизофренией в ремиссии не направляют на экспертизу или людей в ремиссии признают невменяемыми)?
(Человек в ремиссии осознает смысл своих действий и по логике должен признаваться вменяемым)
Если при расследовании уголовного дела в отношении подозреваемого (обвиняемого) была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, то для этого уже имелись основания предполагать наличие психиатрического заболевания (например, справки о нахождении на учёте в психоневрологических диспансерах, явно неадекватное поведения в совокупности со сведениями о перенесённых травмах головы, и др.). Думаю, что данным обстоятельством можно объяснить приведённую Вами статистику. И на разрешение экспертов всегда ставиться вопрос о том, мог ли подэкспертный именно в момент совершения общественно опасного деяния в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Это вопрос нужно задавать на форумах суд мед экспертов. Юристы работают уже с фактом по заключению экспертизы.