- 29.11.2022 19:59
Здравствуйте. Имеется долг по жкх 90 тыс. В квартире прописано трое,один несовершеннолетний. По тихоньку ежемесячно долг платим. Жкх подал в суд на выселение. Квартира в соцнайме. Выселят ли нас ?
Здравствуйте. Имеется долг по жкх 90 тыс. В квартире прописано трое,один несовершеннолетний. По тихоньку ежемесячно долг платим. Жкх подал в суд на выселение. Квартира в соцнайме. Выселят ли нас ?
Здравствуйте. С апреля по август 2022 мной не были переданы данные по счетчикам воды и света. В итоге сейчас мне начислили пени в размере 19 тыс . При обращении выяснила, что за первые три месяца(с апреля по июнь) мне сделали перерасчёт воды, а июль и август посчитали по повышенным тарифам: 7.5 кубов х. в. на человека (43 р), 5 кубов г. в. на чел (211 р) и водоотведение. В квартире прописано 9 человек. Сказали,что мой долг 19 тыс. Правомерно ли это? Если не правомерно, на какие статьи или пункты законодательства могу ссылаться?
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. В связи с тем, что вы не подавали показания счетчиков, вам посчитали по тарифу. Сейчас вы можете им предоставить показания счетчиков, написать заявление о перерасчете. И вам произведут перерасчет.
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. В Вашем случае необходимо передать показания счетчиков ( при условии, что они прошли поверку). После чтого написать письменную претензию о том, что у Вас переплата и задолженности нет. По результатам рассмотрения претензии советую обратиться в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия коммунальщиков.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте! Вам следует ознакомиться с Постановлением ПП РФ № 354 от 06.05.2011г., которым установлено, что в том случае, если прибор учета введен в эксплуатацию, потребитель обязан передавать показания этого прибора ежемесячно. В том случае, если Вы не подаете показания, то, начиная с первого месяца и до 3-х месяцев, Вам рассчитывают показания, исходя по среднему потреблению коммунальных услуг за последние 6 месяцев (как среднее арифметическое), далее - вас переводят на расчеты по нормативам, установленным на каждого потребителя в Вашем регионе. И тогда Вы начинаете рассчитываться за каждого зарегистрированного в Вашей квартире человека. Если зарегистрированных нет, то по количеству собственников жилого помещения. Поэтому - напишите обращение в УК или сходите на консультацию к бухгалтеру, возможно, что УКК начислило все правильно. Единственное что настораживает это повышение тарифа, такого быть не должно.
У меня вот такой вопрос: в квартире прописано 4 человека, из них два собственника, двое просто прописаны, скажите, пожалуйста почему в квитанции за ЖКХ в строке проживающие появилось число 4/1? Ранее так не писали и после этого к оплате добавилась сумма 1000р, хотя тарифы остались прежними.
Меньшикова Ольга Борисовна
Обратитесь в Управляющую компанию
Мингазов Юрий Саитгареевич
Все правильно, 4 человека проживают, ЖНУ не занимается определением собственников, их интересуют потребители коммунальных услуг.
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, запросите разъяснений в организации, выставляющей счёт. Проще всего это сделать на сайте ГИС ЖКХ.
Красильникова Армине Владимировна
Вы можете написать заявление в вашу УК, и получить полную информацию.
Здравствуйте. В муниципальной квартире прописано 3 человека 2 сестры и сын, имеется долг по жкх, одна из сестёр не проживает в квартире. Можно ли разделить с от что бы каждый платил за свое
Бударагин Александр Александрович
Можно конечно разделить счета.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Обратитесь в управляющую компанию о разделе лицевых счетов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе подать иск в суд по таким онованиям. В не приватизированных квартирах раздел счётов и долгов имеют свои особенности, которые следует учитывать в иске обязательно иначе суд откажет.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Услуги платные
Здравствуйте! Прописана в квартире и имею долю в которой накоплены долги в размере больше 300 тысяч рублей. Сейчас в ней не живу. В квартире прописано много людей.. Смогла только разделить счета, с помощью юриста, чтобы платить самой за себя. Но долг, естественно, никуда не делся, прописанные отказываются платить сам долг, а сама его заплатить я не могу. Плачу только квитанции свои. Каждый раз от куда то появляются еще больше долги. Как Вы думаете, остается только банкротство или есть другой выход?
Комиссаров Илья Михайлович
Добрый день!
Выхода два.
Если у Вас есть вопросы по процедуре банкротства, то обращайтесь! Я основатель Юридической компании "Комиссаров, Виговский и партнеры". Специализируюсь на подобных делах.
Паседько Николай Николаевич
Здравствуйте, Эльвира.
Не понимаю какая необходимость в банкротстве.
Конкретно у Вас по раздельному счету какая сумма долга за квартиру?
Остальной долг Вас просто не должен касаться.
Косарев Денис Борисович
добрый день) Обстоятельства непростые. Нужно поговорить и уточнить важные детали. После чего предлагать варианты. Выход есть всегда.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Раздел счётов не влияет на долг суммарно, нужно разбираться в самом долге, уменьшать его в досудебном, судебном порядке, а оставшуюся сумму уже солидарно распределять между прописанными, собственниками. Не вижу целесообразности влезать в банкротство лишь из за долгов по ЖКХ.
Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации есть возможность рассмотреть варианты решения проблемы, такие как обращение в суд с целью признания долга непосильным и освобождения от части обязательств, а также переговоры с кредиторами. Однако если ситуация не улучшается и вы видите, что долги продолжают расти, то банкротство может стать единственным реальным выходом для избавления от финансовых обязательств.
Здравствуйте, в квартире прописана семья из 4 человек (из них 2 несовершеннолетних детей). Зарегистрировались вся семья в марте 2022 года. За прошедшие 3 года оплата коммунальных услуг (хвс, гвс, водоотведение) оплачивалась по нормативу за 1 человека (приборы учета не были опломбированы). В данный момент произведён перерасчет за все 3 года. Имеется справка из администрации сельского поселения, о том что супруга с детьми по адресу регистрации не проживала, а проживала в другом населённом пункте с июня 2022 года и по настоящее время. Получается, в квартире прописано 4 человека, а проживает 1 человек. Можно ли на основании этой справки сделать перерасчет с июня 2022
Усольцев Виктор Николаевич
Да, на основании справки из администрации сельского поселения о том, что супруга с детьми не проживали по адресу регистрации, вы можете обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию для перерасчета коммунальных платежей.
Здравствуйте, начислен огромный долгов 400.000 за жкх задолжность за соцнайм жильё, собственник моя бабушка, я, внучка, в квартире прописанны все мои родственники кто там живёт 5 человек, я тоже прописанна там но уже 4 года живу к мужа , подала заявку на выписку из квартиры и прописку к мужу так как только недавно вышла замуж, как я могу разделить долг между всеми прописанными выплатить свою долю и не иметь больше к долгам родственников и к этой квартире никакого отношения????
Киселев Дмитрий Валерьевич
Долг образовался у бабушки, т.к. она собственник и квитанции приходят на нее. Если нет раздела квитанций- то и вы ничего не должны
Сокол Сергей Валерьевич
не нужно вам ничего делить, регистрируйтесь по новому месту жительства... там есть несколько способов решения вопроса...звоните подскажу
Добрый день. На госуслуги на меня пришла задолженность за газ за лет 5 человека который сдесь не прописан все это время(но когда-то здесь жил, присылают за двух человек, типо в одной из комнат прописано два человека), наверное потому что я собственник. На этого человека все это время присылали платежку за газ, думаю его и в живых уже нет. Счетчика нет, оплачиваю сколько начисляют в платежке на меня. Все счета мои оплачены. Квартира была подселенкой из двух долей, я выкупил обе части. Документы о прописанных подавал в газовую. Сейчас и все это время в квартире прописан один человек. Какое то время я даже платил за чужие счета. Вопрос как на меня повесили долги за людей которые здесь не прописаны все это время и ко мне никакого отношения не имеют? Как решить правильно проблему? Я так понимаю только через суд?
Алаева Варвара Николаевна
Здравствуйте. Готова помочь Вам в этом вопросе. Консультация бесплатно
Медведева Анастасия Андреевна
Отменяйте судебный приказ, если нужна помощь- пишите. Потом пишите заявление на перерасчет с приложением справки ф 1
Тюрина Марина Николаевна
Возьмите в газовую организацию все документы по дому и газу, напишите заявление о перерасчёте и исключении из числа зарегистрированных лишних людей, если откажут, пусть напишут письменно об этом и только после этого в суд.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В общем и целом, да, путь решения проблемы лежит через суд.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь
Чаузова Елена Сергеевна
да. проблему решить можно только в суд порядке. задолженность пришла в квитанции или выдан суд акт? если уже выдан суд приказ о взыскании долга - то отменяйте приказ, потом пишите претензию об аннулировании или уменьшении долга. и если откажут, то в судебном порядке решайте. могу вам помочь. обращайтесь
Здравствуйте, за март 2023 г. в квитанции от Жилищника кроме тоимостьюи ЖКХ 9 800 руб указаг перерасчет за ГВ и ХВ в сумме 19 992 руб (всего более 28000 руб).!
До этого оплата производилась по нормативу (15 куб м в месяц) в срок. Период перерасчётв не указан.
21 марта были установлены счётчики воды - расход 8 м куб в месяц.
Компания в перерасчёте отказала письменно. При посещении обещали перерасчитать в мае по аналогу с показаниями счётчика.
За май снова снова пришёл счёт с перерасчетом плюс 15700 руб за воду (всего услуги ЖКХ -7000 руб) Всего более 24000 счет за май! Это законно, такие поборы без объяснений? Говорят что это разница между показаниям счётчиков в доме, и счётчиком компании представляющий воду за предыдущии периоды, за какие - не говорят! Но почему это должна оплачивать я? В квартире прописана я и мама ветеран труда, пенсионер. Что делать?
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Для начала напишите заявление о предоставлении акта сверки, оплата будет разбита по периодам, по крайней мере появится понимание в какой месяц и за что у вас взыскивались денежные средства.
Начните с этого, прежде чем направлять претензии и обращаться в суд
Коломиец Татьяна Игоревна
добрый вечер! для того чтобы разобраться с вашей проблемой, вам необходимо изучить 491 Постановление и нормативные акты вашего региона по вопросу начислений за потребление воды
В квартире прописаны 4 человека(они так же являются собственниками данной квартиры). В данной квартире не установлен индивидуальный прибор учета на ХВС и ГВС. Техническая возможность установка счетчика на воду имеется.
Один из собственников не проживает в данной квартире, живет в другом городе. Собственник принес договор найма(квартиры расположенной в другом городе) и справку с места работы (в подтверждение того что он действительно в ней не проживает). 1. Является ли данное обстоятельство основанием не начисление за ХВС и ГВС по нормативу?
Клещевникова Людмила Петровна
Не является. Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
Шатковская Татьяна Александровна
Доброго времени суток Михаил. Да указанные документы являются основанием для перерасчета по ГВС и ХВС. Однако рекомендую при наличии возможности ИПУ все-же установить, так как вас ежемесячно "штрафуют" применяя повышающий коэффициент в 1.5.
Как можно разделить коммунальные платежи и можно ли? В квартире прописаны, но не проживаем, живет сестра с мужем. Требует платить поровну с ней. Водой, газом, ничем не пользумся. Что делать в данной ситуации?
Кочурина Марина Михайловна
Для начала поставить счетчики на воду, на газ они должны быть. Если счетчиков на воду нет, то начисляют по среднему в соответствии с прописанными, а со счетчиками - по фактическому потреблению.
Рукин Сергей Николаевич
Здравствуйте! Здесь следует понять, квартира в собственности или в найме.
Если в собственности (например, в долевой), то бремя содержания несет собственник (собственники). Если не пользуетесь коммунальными услугами, то за СОИД и вывоз ТКО платить придется, но и доказать надо, что Вы там не проживаете, т.е. не пользуетесь коммунальными услугами.
Если в найме, то необходимо подтвердить, что Вы там не проживаете (справка форма № 9, например), но опять же, за СОИД и ТКО платить придется свою долю.
Вы можете составить соглашение о порядке пользования жилым помещением, в случае отказа другой стороны, требовать этого в судебном порядке. Потребуется помощь - обращайтесь, услуга платная.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вы им пообещайте, что определите порядок пользования квартирой и оплатой коммунальных платежей и пустите квартирантов. (профессиональных соседей).
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Платежи можно разделить добровольно по соглашению или в судебном порядке.
Если нужна подробная консультация составление документов обращайтесь.
Услуги платные
Мать живёт в квартире, квартира в собственности. Когда-то очень давно она разделила квартиру в собственность между своими детьми и собой в равных долях, т.е. у матери, её дочери и сына в собственности по 1/3 доли квартиры. Сейчас в квартире прописаны мать и её дочь, но собственника три.
Последние несколько лет я полностью оплачивал комуналку матери, но сейчас нет ни возможности ни желания этого делать, т.к. сложные отношения с родителями. Есть достаточно большая вероятность, что если я перестану платить коммуналку за эту квартиру, то её никто не будет платить и со временем может образоваться большой долг, который могут списать с меня в судебном порядке, так как я собственник 1/3 доли.
Вопрос в том, как обезопасить себя от такой проблемы?
Возможно стоит отказаться от доли в пользу матери или сестры, как это правильно сделать? (в доле собственности этой квартиры не заинтересован, так как есть своё жильё)
Живу в одном городе с матерью, сестра далеко в другом городе.
Моргачев Алексей Николаевич
Вы можете подарить свою долю маме, тогда снимете с себя бремя содержания и уплату коммунальных услуг.
Кирдяев Андрей Николаевич
Можете оформить договор дарения на одного из них. А так правильно рассуждаете, могут взыскать с трех собственников солидарно, соответственно у кого будут деньги, с того и заберут всю сумму долга.
Байдак Зоя Михайловна
Оформить договор дарения у нотариуса. Нотариус сам может передать его в МФЦ на регистрацию. Т.е. вам нужно с мамой только 1 раз сходить к нотариусу.
Морозов Эдуард Васильевич
В силу того, что в квартире вы не прописаны никакие расходы по оплате коммунальных платежей вы не несёте. Вы будете платить только налог на собственность.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Свою долю можете подарить матери или сестре - кому захотите или разделить свою долю в равных долях между ими. При дарении вы лишаетесь прав собственности. Оспорить договор дарение будет сложно. Если хотите сохранить право собственности, но не платить коммуналку за всех есть другие варианты.
Председатель ТСЖ насчитывает в платежках норматив за хвс и водоотведение за троих проживающих, меня жену и 3х летнего сына. При этом в квартире прописана только жена, она же и единственный собственник. Мы с сыном прописаны в моей квартире и платим за нас нормотив там. Подскажите правомерно нам насчитывают платежи?
Антонова Александра Геннадьевна
Алексей, доброго дня! Вы можете представить Председателю ТСЖ подтверждающие данный факт документы- квитанции об оплате и инфо о месте регистрации, оформить все это письмом и направить либо отдать под роспись. В письме укажите, что просите пояснить на каком основании производятся начисления за данные услуги.
Пязукин Владимир Рудольфович
для начисления по нормативу в рамках совместно проживающих без регистрации, ТСЖ должен был составить соответствующий акт. Кроме того, невыгодно ли вам установить ИПУ ХВС, ГВС, поскольку норматив включает в себя повышенный коэффициент?!
Курбангалеева Людмила
Нет неправмерно, напишите заявление в тсж