- 27.11.2022 05:08
Здравствуйте, такой вопрос, вышла замуж, сейчас в квартире 79.50 кв.м живут родители, сестра, ее сын и я с мужем, именем ли мы право получить субсидию на улучшение жилищных условий?
Санкт Петербург.
Здравствуйте, такой вопрос, вышла замуж, сейчас в квартире 79.50 кв.м живут родители, сестра, ее сын и я с мужем, именем ли мы право получить субсидию на улучшение жилищных условий?
Санкт Петербург.
Здравствуйте! У меня в собственности находится доля в коммунальной квартире, фактически это половина комнаты в трехкомнатной квартире г.СПб, второй собственник - бабушка. Собственность досталась по наследству, когда оба родителя погибли в автокатастрофе, а мне на тот момент было 10 лет. Сейчас мне 29 лет, имеется постоянная работа в государственных органах, есть муж (военнослужащий), двое разнополых малолетних детей. Прописаны мы все на данный момент по адресу, не там, где находится собственность. Вопрос заключается в том, что могу ли я по какой-то государственной программе получить субсидию/встать на очередь на улучшение жилищных условий/по расселению коммунальной квартиры? Если да, то какие условия мной должны быть выполнены?
Колесник Степан Сергеевич
Добрый день. Поможем получить улучшение
Белов Михаил Александрович
Здравствуйте! Вы можете претендовать на различные программы улучшения жилищных условий в Санкт-Петербурге, например, \\"Молодая семья\\", расселение коммуналок или субсидии. Ключевые факторы – учетная норма площади на человека (менее установленной) и статус малоимущей семьи. Необходимо обратиться в администрацию района или МФЦ для уточнения условий и подачи заявления.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Субсидии, расселения разные основания. Субсидии получаются если подходите к какой-либо категории нуждаемости, она определяется совокупность доходов, всей недвижимости у всех членов семьи. По расселением если дом в уже соответствующей программе. Условия получения жилья по расселению полностью регулируется региональным законодательством субъект.
Добрый день. Требуется консультация по вопросу налогообложения при продаже недвижимости. До вступления в брак была приобретена квартира по ДДУ с использованием Эскроу счета. Ключевые даты: 17.04.2020 - заключение ДДУ; 21.04.2020 - открытие эскроу; 22.04.2020 - заключение кредитного договора по ипотеке; 28.04.2020 - перевод денег на эскроу (от ВТБ в рамках ипотеки). После вступления в брак (28.08.2020)* была получена квартира от застройщика, выплачена ипотека и оформлена собственность. Ключевые даты: 07.06.2022 - перевод денег застройщику с эскроу; 09.06.2022 - закрытие эскроу; 02.07.2022 - выплата за увеличение площади квартиры по БТИ; 27.07.2022 - оформление квартиры в собственность (единственная); 16.06.2022 - покупка дома и земельного участка супругом в размере 1/2 доли (мной выдано согласие о приобретении); 11.12.2022 - выплачена ипотека; 07.03.2023 - оформление кладовки в собственность (единственная). *У супруга есть собственность от 2009г. (1/3 доля квартиры). Итого в собственности на текущий момент: у меня - квартира, кладовка; у мужа - 1/3 доли квартиры, земельный участок + дом. Хотим продать эту квартиру. Нужно ли платить налог 13% с прибыли? Какой минимальный срок владения квартирой в данном случае, и с какой даты будет отсчет? Также в ближайшее время планируем покупку еще одной квартиры в ипотеку (улучшение жилищных условий), и полученные деньги с продажи планировали на ее погашение. Станет ли это условием выплаты 13% (т.к. собственность будет не единственной)?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Н алог платить будете. Срок владения 5 лет.
Байдак Зоя Михайловна
Отсчет по квартире идет с того момента, когда полностью выплачена ипотека, т.е. с декабря 2022г.
Если кладовка стоимостью до 250тыс руб., то налог не платится. Если дороже, то с момента оформления-марта 2023г.
Мы стоим в очереди на улучшение жилищных условий с 1997 г. Обратился в департамент городского имущества для получения субсидии. Мне сказали что нужна перерегистрация, обновить все данные им надо. Я собрал все документы, осталась лишь загвоздка в получении архивных паспортов и справок о предыдущем месте жительства (или адреса квартиры в собственности) для 2 человек, которые у меня прописаны. Архив находится в другом городе, обращались туда по телефону, сказали поищут и пришлют документы в МФЦ в течение месяца. Прошло уже 2. Есть ли смысл ждать? Или может надо ехать туда, в другой город, и вживую с ними общаться, просить чтобы подняли архивные документы? Или может лучше вообще выписать этих 2 человек из квартиры, чтобы закрыть этот вопрос? Они мне никем не приходятся. Квартира у меня 1 ком. 32,6 м. Прописано 6 человек (включая их). И главный вопрос, можно ли рассчитывать вообще на какую-то субсидию или я всё это делаю впустую? Если да, то на какую примерно помощь можно рассчитывать?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Легче выписать-снять с регистрации.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Конечно нужно выписать из квартиры в судебном порядке. Если хотите получить документы нужно запрос писать и направлять письменно, а не просить по телефону у них оснований отправлять документы по телефонному звонку.
Калашников Юрий Петрович
Что бы ответить на ваш вопрос необходимо изучить ваши документы.
Здравствуйте, мы с мужем и двумя разнополыми детьми живём в двухкомнатной приватизированной квартире 48кв. м.в Санкт-Петербурге.
Мы можем встать в очередь на улучшение жилищных условий. Если да , то что будет с нашей нынешней квартирой?
И ещё вопрос. Есть государственные дачи, которые сдаются бесплатно на лето льготным категориям граждан. Можно нам как то снять не очень дорого?
Валеева Ляля Фаритовна
Добрый день!
из вопросов, которые вы сформулировали и если я правильно поняла, то картина получается такая:
1. Постановка в очередь на улучшение жилищных условий в Санкт-Петербурге
Условия для признания нуждающимися:
- Учётная норма жилья в Санкт-Петербурге составляет 9 кв. м общей площади на человека.
Ваша семья из 4 человек проживает в квартире 48 кв. м:
48 кв. м / 4 чел. = 12 кв. м на человека— это выше учётной нормы.
Оснований для постановки в очередь нет, если нет других причин (например, аварийное состояние жилья, тяжелые заболевания членов семьи).
Если бы вы подходили под условия:
- Ваша приватизированная квартира осталась бы в собственности. При получении нового жилья от государства (по договору социального найма) вам пришлось бы передать его городу, но это не касается приватизированного жилья.
- Если бы вы получили субсидию или участвовали в программе (например, «Молодая семья»), текущую квартиру можно было бы продать или использовать для улучшения условий.
Что делать:
- Проверьте, нет ли у вас других оснований для постановки на учёт (аварийное жильё, инвалидность и т.д.).
- Уточните информацию в Жилищном комитете СПб
2. Бесплатная или льготная аренда дачи на лето:
- В Санкт-Петербурге действуют программы для многодетных семей, ветеранов, инвалидов и других льготников. Если вы относитесь к таким категориям, можно подать заявление на бесплатную путёвку в соцзащиту.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Учетная норма 9 квадратов на человека, у вас излишки жилой площади, вас будут уплотнять.
Есть государственные дачи, которые сдаются бесплатно на лето льготным категориям граждан.
Прямо анекдоты.
В соответствии с постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 19.12.2017 № 1098 «Об администрациях районов Санкт‑Петербурга» в целях соблюдения порядка реализации прав граждан на улучшение жилищных условий администрациями районов Санкт‑Петербурга (по месту регистрации граждан по месту жительства либо последней регистрации) осуществляется ведение следующих видов учета граждан:
учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
учет нуждающихся в содействии Санкт‑Петербурга в улучшении жилищных условий;
учет граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.
Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях ведется в соответствии с Законом Санкт‑Петербурга от 30.06.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт‑Петербурге» (далее – Закон № 407-65).
Согласно Закону № 407-65 принятию на учет подлежат граждане Российской Федерации проживающие в Санкт‑Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, в том числе граждане без определенного места жительства, признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях, следующих категорий:
граждане, признанные малоимущими по основаниям, установленным в статье 2 Закона № 407-65;
граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий;
семьи, имеющие детей-инвалидов;
инвалиды;
Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и совместно проживающие с ними члены их семей.
Учетная норма для принятия на указанный учет, установлена в Санкт‑Петербурге 9 кв.м общей площади на одного человека для проживающих в отдельных квартирах, 15 кв.м общей площади для проживающих в коммунальных квартирах.
Реабилитированные лица, утратившие жилые помещения в Санкт‑Петербурге в связи с репрессиями, члены их семей и другие родственники, проживавшие совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также дети, родившиеся в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, признаются нуждающимися в жилых помещениях и принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, без учета сведений о доходах и стоимости налогооблагаемого имущества, а также без учета срока проживания на территории Санкт‑Петербурга
Учет нуждающихся в содействии Санкт‑Петербурга в улучшении жилищных условий ведется в соответствии с Законом Санкт‑Петербурга от 07.07.2004 № 409-61 «О содействии Санкт‑Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» (далее – Закон № 409-61).
Согласно Закона № 409-61 принятию на учет подлежат граждане Российской Федерации проживающие в Санкт‑Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, в том числе граждане без определенного места жительства, в следующих случаях:
если граждане являются ветеранами Великой Отечественной войны и проживают в отдельных квартирах обеспечены общей площадью жилого помещения на одного человека менее 10 кв.м, проживающие в коммунальных квартирах принимаются на указанный учет без учета жилищной обеспеченности
если граждане, имеют трех и более несовершеннолетних детей, проживают в отдельных квартирах, обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 10 кв.м.
если граждане проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
Учет граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования ведется в соответствии с Законом Санкт‑Петербурга от 24.06.2015 № 475-92 «О жилых помещениях жилищного фонда социального использования и о наемных домах социального использования» (далее – Закон № 475-92).
В соответствии с Законом № 475-92 граждане, проживающие в Санкт‑Петербурге в общей сложности не менее 5 лет, в том числе граждане без определенного места жительства, признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях и имеющие доход, составляющий не менее двух, но не более пяти прожиточных минимумов на одного члена семьи, могут претендовать на предоставление жилых помещений в наемных домах социального использования.
При этом, нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования признаются граждане, проживающие в коммунальных квартирах, независимо от общей площади занимаемых ими в коммунальной квартире жилых помещений.
Довган Юрий Богданович
Ваша семья может встать в очередь на улучшение жилищных условий, если текущая площадь на человека ниже установленной в Санкт-Петербурге нормы. Приватизированная квартира останется в вашей собственности, даже если вы получите новое жильё — её не изымут.
Относительно государственных дач: возможность бесплатной или льготной аренды зависит от наличия у вашей семьи статуса льготной категории (например, многодетные, инвалиды). Если такой статус есть, обратитесь в местную администрацию или соцзащиту для уточнения условий и подачи заявки.
Ватолин Александр Иванович
Оснований для получения дополнительной жилой площади нет.
Как будет проходить расселение?
Добрый день! Муниципальная трехкомнатная квартира, зарегистрированно в ней 6 человек. Квартира в программе реновация, и мы стоим на очереди по улучшению жилищных условий. Лицевые счета на оплату жкх разделены на 1/6, 2/6, 3/6.
Часть 3/6 имеет долг на оплату жкх.
Как будет проходить расселение?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Раздел лицевых счетов за жкх, который определен в данной квартире не имеет отношение к реновации или получению вами каких-либо дополнительных преимуществ.
Здравствуйте! Ветеран боевых действий. Выдали сертификат (субсидию) на покупку жилья или улучшения жилищных условий. Купил комнату в общежитии(на что хватило) документы, подтверждающие оформление комнаты на меня, предоставил в администрацию. Могу ли я сейчас продать эту жил. площадь, без дальнейшей покупки. Или сколько должно пройти лет, когда можно продать?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можете продать, но будете платить налог, если сумма продажи более 1 млн.руб.
Здравствуйте! Я живу в 3-х комнатной коммунальной квартире. Соседи размениваться не хотят. В комнате вместе со мной прописаны еще моя сестра и ее несовершеннолетний ребенок. Стоим на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Сестра хочет продать комнату, взять субсидию от государства и купить отдельное жилье в ипотеку. Я ипотеку взять не могу, т.к нет денег на ее выплату. Могу ли я на полагающуюся мне субсидию выкупить долю в комнате у сестры и ее ребенка? И комната будет только моя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если субсидия целевая, направлена, в том числе на улучшение жилищных условий детям, можете с согласия органов опеки и с соблюдением правил выкупа долевой собственности.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А Вы уверены, что Вам выдадут субсидию?
Добрый день.
Получаем 3 комнатную квартиру по реновации. В ней будут прописаны отец пенсионер 58 лет, дочь (не замужем) с тремя несовершеннолетними детьми и сын 22 года. Всего 6 человек, квартира не приватизирована.
Хотим ее приватизировать и продать, купив с доплатой трёхкомнатную и двухкомнатную квартиры в старом фонде (тоже под реновацию). Тем самым хотим разъехаться.
Новая квартира 78 кв.м. Приобретаемые квартиры примерно 58 и 45 кв. м. соответственно.
Подскажите пожалуйста, будет ли это считаться улучшением жилищных условий, одобрит ли это опека? И попадаем ли мы под НК РФ Статья 217.1, чтобы не платить налоги с продажи, так как увеличиваем количество комнат и квадратных метров?
Байдак Зоя Михайловна
Если сразу проведете продажу и покупку, то НДФЛ не уплачивается.
Опека одобрит, т.к. семья с детьми переедет в 3х комнатную, а ее площадь будет больше причитающейся в квартире по реновации.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Применение ст 217.1 НК РФ учитывает минимальный срок владения предыдущим жильём до реновации.в этом в случае налог платиться не будет
По одобрению опеки: при увеличении жил площади на ребёнка в купленных квартирах пропустить сделку могут, но опека вправе рассматривать и одобрять сделку при совокупности условий проживания детей. Поэтому вопрос может быть открытым и требующим изучения применительно к конкретным сделкам.
Камынин Илья Юрьевич
да
Здравствуйте у меня такой вопрос купили дом за мат капитал он сгорел мы его снесли сняли с учёта сейчас хочу продать участок участок 15 сот в долевой собственности 1/6 доля 4 несовершеннолетних дитей хотим продать для улучшения жилищных условий какие нужны документы и могу ли я продать
Чеботарев Василий Сергеевич
Можете продать с согласия опеки.
Ватолин Александр Иванович
Чтобы продать участок в долевой собственности с несовершеннолетними детьми, вам потребуются следующие документы:
1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок.
2. Выписка из ЕГРН, подтверждающая право долевой собственности.
3. Согласие органов опеки и попечительства на совершение сделки по продаже доли в праве собственности на участок, принадлежащей несовершеннолетним детям. Для этого необходимо обратиться в местные органы опеки по месту расположения участка.
4. Справка о снятии с учета сгоревшего дома.
5. Документы, подтверждающие, что средства материнского (семейного) капитала были использованы на приобретение дома.л Желаю вам успешной продажи участка! Хорошим тоном будет позитивный отзыв в моем профиле.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Разрешение от органов опеки, это минимум.
Хованский Виктор Петрович
Добрый день, в вашей ситуации необходимо обратиться в органы опеки и попечительства для получения разрешения на продажу доли несовершеннолетних. Подготовьте пакет документов и обратитесь к нотариусу для оформления сделки. Документы которые вам понадобятся: 1)Свидетельство о праве собственности на участок.2) Разрешение органов опеки и попечительства, так как сделки с имуществом несовершеннолетних должны быть согласованы с ними.3) Согласие всех совершеннолетних собственников на продажу.4)Оценка стоимости участка аккредитованным оценщиком, которая потребуется для органов опеки.5)Нотариально заверенное согласие всех собственников, если они не будут присутствовать при сделке.6)Выписка из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости), подтверждающая отсутствие обременений и арестов на участке.Учтите, что средства от продажи долей несовершеннолетних должны быть направлены на улучшение их жилищных условий.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Продать можно. Вы должны получить разрешения на сделку в органах опеки, подготовить правоустанавливающие документы, кадастровый паспорт на земельный участок, документы, подтверждающие снятие с кадастрового учёта жилого дома. Тэв зависимости от участников сделки, собственников долей нотариальное согласие не нужно. Относительно используемого мат капитала в сочетании с сгоревшим домом нужно учитывать определенные правовые нюансы при сделке в процессе её проведения. Продажа происходит с заключением предварительного договора купли-продажи, основного. Договоры должны быть составлены юридически грамотны, защищающие ваши интересы в сделке. Риски при сделках есть не только для покупателя, но и для продавца это нужно учитывать.
Ким Галина
Продажа с долями детей происходит с согласования органов опеки. Понадобятся выписки из ЕГРН, кадастровый план, справки и др. ПДКП, ДКП подготовленный с учетом интересов продавцов
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мы с женой ждем ребенка. Сейчас живем в квартире общей площадью 37кв. в Ростове-на-Дону. Нам обоим до 35 лет. Можем ли мы претендовать на субсидию от государства? Если да, то мат капитал плюсуется с субсидией или что-то одно будет?
Труфанова Елена Валерьевна
Вы можете воспользоваться своим правом на приобретение жилья в ипотеку с получением субсидии в рамках программы Молодая семья. Материнский капитал при этом используется самостоятельно.
Жуков Виктор Владимирович
Рекомендую канал госуслуги для родителей, см. файл
Недвижимость
Брачный договор и материнский капитал: что нужно знать?
Юрист
Стаж 14 лет
16 просмотров
15.02.2025