- 26.11.2022 21:04
Ситуация такая я многодетная мама у меня нет своего жилья вообще даже постоянной прописки только временная что мне положено от государства чтобы получить жильё,я не сирота. Дети все 3е несовершеннолетние.
Ситуация такая я многодетная мама у меня нет своего жилья вообще даже постоянной прописки только временная что мне положено от государства чтобы получить жильё,я не сирота. Дети все 3е несовершеннолетние.
У мужа взята ипотека,я не являюсь соззаемщиком. Мне как многодетной матери полагается помощь в получении средств в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Двое детей на бывшем муже,а двое на нынешнем. Подала заявление на помощь в погашение ипотеки,пришел отказ. Что можно сделать в такой ситуации,как поступить?
Старков Алексей Гаврилович
Доброе утро. Для ответа на вопрос необходимо будет ознакомиться с ответом который содержит отказ в предоставлении вам мер поддержки. Звоните или пишите на WhatsApp буду рад вам помочь...
Муклинов Сергей Хасанович
Добрый день! Для разрешения Вашего вопроса прошу направить отказ для его изучения.
Здравствуйте. Меня зовут Юлия. Я многодетная мама у меня 4 несовершеннолетних детей. Год назад у нас случилась беда, сгорел дом. И вот по сей день я, не могу от нашей администрации добиться жилья что мне делать
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Статья 49 Жилищного кодекса РФ предоставляет вам право на получение социального жилья от государства.
Болотов Евгений Геннадьевич
Обратитесь с заявлением в прокуратуру в которой опишите события и выразите несогласие с бездействием администрации..., но самое главное, в конце жалобы напишите: " Прошу: 1. В соответствии со ст. 22 ФЗ "О прокуратуре" принять меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений закона. 2. В целях восстановления моих нарушенных прав, в порядке ст. 45 ГПК РФ обратиться с иском к администрации....района об обязании выделить жилое помещение...."
Прокуратура согласно Гражданского процессуального кодекса РФ (ст. 45) имеет право подать иск в защиту ваших жилищных прав, т.е. они сами подают иск в ваших интересах, сами будут ходить в суд (вы даже можете не присутствовать) и тогда уже они по решению суда обязаны будет вам выделить жилье.
Можете самостоятельно обжаловать бездействие администрации в порядке гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, но это будет сложнее. Если остались вопросы, пишите на вотсап. Если ответ помог, прошу оставить отзыв на сайте
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Незаконное бездействие администрации муниципального образования обжалуется в прокуратуру, и в суде в порядке КАС РФ административныи исковым заявлением.
Иски по КАС РФ относятся к сложной категории дел, поэтому перед тем как подготовить иск, нужно собрать достаточные доказательства бездействия администрации. Слова, звонки и прочие обращения личного приёма не принимаются в суде.
Доказательства должны собирать вы, не надеясь на прокурора, в том числе.
Здравствуйте, у меня имеется 1/5 доли в трёхкомнатной квартире( 2/5 у старшего брата, 2/5 у младшего брата) старший брат проживает в данной квартире и копит долги, которые потом делятся между сособственниками. Недавно я находилась в процедуре банкротства, в процессе которого хотела реализовать свою долю, как полагается сначала предложила выкупить долю сособственникам, у старшего брата денег не оказалось на выкуп, а младший ( в январе 2024 года подписал контракт и ушел на сво), в суд младший брат через своего представителя предоставил документ, что готов выкупить долю, но по возвращению с сво.
Как быть в данной ситуации? Я хочу продать свою долю и больше ничего общего не иметь с родственниками, у меня тоже супруг мобилизованный, также я многодетная мама. Почему учитывается интерес брата, а не мой. Я не хочу платить чужие долги, хочу продать свою долю. Возможно ли это вообще? Нахожусь в другом регионе, поэтому сама не могу заниматься данным вопросом.
Процедуру банкротства завершила.
Карташев Руслан Петрович
Предложите купить вашу долю остальным собственникам.
Даньков Андрей Павлович
Здравствуйте. Вам нужно надлежащим образом уведомить собственников остальных долей о намерении продать долю и предложить им выкупить её до определённого срока (как правило месяц со дня направления) по определенной цене (направив заказные отправления по их адресу и не важно, что вы отправите по сути обратно или получив на уведомлениях подписи "уведомление получили"). Если владельцы долей до установленного вами срока не выкупят долю или не изъявят желание оформить ДКП, вы вправе продать долю посторонним людям.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Отлагательные условия по покупке не принимаются. Тем более, что у него есть представитель, можно сделку совершить. Вы вправе продать долю третьм лицам сейчас. Учитываются интересы того, кто юридически грамотно действует.
Как моей супруги, находящейся в законном браке и длительное время проживающей со мной, получить временную регистрацию в муниципальной квартире? Постоянной прописки у нее нет, а временная по другому адресу заканчивается и продлить ее там будет нельзя. Квартиросъемщик ( моя свекровь) категорически против. Ведь по закону человек должен иметь хотя бы временную регистрацию.
Бронштейн Александр Михайлович
В данном случае маловероятно. Разве что иск о вселении заявить
Высоцкая Галина Алексеевна
А почему вы свою супругу у себя не пропишите? Если квартира муниципальная у матери вашей супруги, то ей не надо было выписываться. Если она там была раньше прописана и выписалась, а сейчас ее мать не хочет ее прописать назад, то надо это делать через суд.
Добрый день! Как нужно по закону подтверждать в суде, что человек не проживает по адресу постоянной прописки (в моем доме, я - собственник)), чтобы выписать его?
Александрова Мария Игоревна
Можете взять справку от квартальной, показания соседей (оформить заявлениями или лично дать показания в суде), что фактически его там не бывает. В случае, если тот человек в суд не явится и не представит доказательств обратного (что он там живет), обычно достаточно этого и вашего устного заявления в суде, что он там не живет, вещей его в доме нет.
Курбанова Ольга Владимировна
добрый день, акт о проживающих или не проживающих составляет либо участковый, либо УК. В суде также можно допросить свидетелей с Вашей стороны, подтверждающих данный факт
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если у вас прописанный не проживает только месяц и его отсутствие носит временный характер его не выпишут.
Доказательства по делу собираются по фактическим обстоятельствам дела, как такого универсального способа не существует, а любое дело рассматривается индивидуально.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Колесник Эльвира Викторовна
Здравствуйте. Доказывайте свидетельскими показаниями, оплатой ком. услуг лично вами, актом о не проживании от соседей.
Ким Галина
отсутствием оплаты свой доли в услугах жкх,
отсутствием договора,
фактическим отсутствием в доме, акт о чем подписывается уполномоченным органом, но никак не соседями
Добрый вечер,мы заключили договор с Газпромом находящийся по адресу Саратовская обл.,Татищевский район на реконструкцию и подключение козового котла,по срокам в договоре стоит 180 рабочих дней.Но сейчаз зима и температура в квартире 15градусов, очень холодно,в квартире проживают несовершеннолетние дети,могу ли обещать газовую компанию раньше срока подключить газовый котел,что бы помещение отапливалось?
Стюф Вероника Григорьевна
Вам нужно задать этот вопрос тем, с кем заключили договор или писать претензию. Удачи
Васильева Галина Владимировна
У вас по условиям договора стоит срок подключения, если вторая сторона согласится на уменьшение срока установки, необходимо будет заключить дополнительное соглашение об изменении срока реконструкции и подключения котла, если есть дополнительные вопросы, можете написать мне ватсап, первичная консультация бесплатная
Здравствуйте. Подскажите у меня семья покупала квартиру. Они дали задаток 50т. Ипотека у них была от газпромбанка. По окончании всего процесса, газпромбанк обьявил, что расчет только через ячейку. Через ячейку много опасностей. Я была категорично против, но банк не отставил мне выбора по причине, что если я откажусь, то я должна была задаток вернутт в двойном размере. Я согласилась на ячейку от безысходности. Они в электронном письме ответили, что только расчет через ячейку или менять разрешение опеки. Расчёт через ячейку поиому, что несовершеннолетние дети. Как банк поясняет, что они хотят лично проконтролировать, что на эти деньги будет взято жилье детям. Хотя за детьми стоят опека и законные представители. Теперь по окончании сделки я хочу подать на Гбанк на моральный ущерб за принуждение к сделке. За нервы. И чтобы неподавно было с другими так поступать. Могу ли подать в суд? И на основании какого закона?
Бронштейн Александр Михайлович
В суд подать может каждый человек. В Вашем случае шансы что-то получить по суду крайне малы
Ким Галина
Расчет через ячейку никак не связаны с интересами детей.
Принуждения к сделки здесь нет никакого вы могли отказаться от сделки если не были согласны с ее условиями. Свободу договора никто не отменял. также вы могли в установленном порядке направить протокол разногласий к предложенному вам договору.
Подать в суд можете, но доказательств безысходности нет, принуждения к сделки в том числе.
Гжибовский Ивар Янисович
Тут вы ни чего не добьетесь. Банк является участником сделки и вправе диктовать свои условия, как это установлено инструкциями. Тут сложно понять, что за сделка и где доли детей. Но если сделка с привлечением кредитных средств и вы продаете одно жилье, перенося доли при покупке на другое жилье, без потери в размерности площади детям, то банк как участник сделки проводит финансовый контроль.
Здравствуйте, моя бабушка 30 лет назад прописала в квартиру жену моего отца. После того они развелись, она не выписалась из квартиры, и прописала к нам своих детей. У той родились еще двое, которые тоже были прописаны у нас. Этих людей мы с бабушкой в глаза не видели, и не представляем что это за люди. Дети которые сейчас прописаны вместе со мной и бабушкой в квартире являются мне племянником и племянницей. Но я не разу в жизни их не видела и контактировать с ними не желаю. К нам постоянно приходит опека с проверками, и доводит бабушку до истерик. Бабушка уже в возрасте и ей тяжело это все переживать. Что мы можем сделать в таком случае. Пробовали выписать через суд, но все что нам сказали это то что дети несовершеннолетние и выписать их нельзя.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Подается исковое заявление в суд о снятии их с регистрационного учета. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап для подготовки искового заявления и представительство в суде.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Один только возраст детей не является основанием для отказа в снятии с регистрационного учёта, тем более, что никто из них никогда не жил в данной квартире.
Если у Вас имеется решение суда, то следует с ним ознакомиться.
Поскольку без заявления выписка женщины и её детей возможна только в судебном порядке
Мингазов Юрий Саитгареевич
Выписать можно, они не проживают, ни жена, ни ее дети, Они не нуждаются в пользовании данной жилплощадью.
Они должны быть прописаны-зарегистрированы по месту своего проживания.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Кто вам такое сказал?
Выписать можно кого угодно, хоть 10 детей, другое дело, что формальный подход к делу при отсутствии доказательств, обоснований, доводов по обмтоятельствам, здесь недопускается, поэтому всё интернет версии исков, которые находятся в свободном доступе, стоят 0 и результат будет -0. В таких делах привлекается прокурор, опека.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Услуги платные
Ким Галина
значит такой иск подачи, по которому вам так сказали.Знаю в интернете гуляют подобные иски на страничку текста ни о чем.
Снять с рег учета несовершеннолетних собственник вправе в судебном порядке. Особенность таких дел наличие относимых, допустимых доказательств в деле, сильная позиция позиция по изложенным доводам в иске, сочетающиеся с обстоятельствами в иске - с исковыми требованиями.
Понадобится работа по делу, звоните
Бабушка ( дите войны) 30 лет стоит на очереди на квартиру, в квартире 24 кв.м прописано и проживает 6 человек ( из них 3 несовершеннолетние, разнополые дети) как можно ускорить получения квартиры?
Морозов Эдуард Васильевич
Определите, кто, помимо вашей бабушки, имеет преимущественное право на получение жилья. Зарегистрируйтесь в администрации муниципального образования в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, и обратитесь с иском в суд к администрации. В случае удовлетворения иска на основании исполнительного листа получите жилое помещение
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В судебном порядке можно ускорить процесс если вы ранее уже обращались в администрацию, состоите на очереди.
Как можно выписать челоаека из дома,если он отказывается это делать? Мой сын прописан в моем доме,но уже 8 месяцев как не живет с нами. Прописаны я(собственник), мой сын, его бывшая жена и несовершеннолетние дети. Причиной стал развод. Он оставил свою жену и детей у меня и ушел из дома. Официально развелись. И он уже женился официально, и живет со своей второй женой. Ко мне домой не приходит, по дому не помогает, коммунальные не оплачивает. Свои вещи все забрал. Адрес его фактического проживания неизвестен
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Подается исковое заявление в суд (в районный или городской) о снятии с регистрационного учета. Обращайтесь по номеру телефона или ватсап.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте.
В судебном порядке, признавайте его, утратившим право пользования жилым помещением.
Курбангалеева Людмила
Только в судебном порядке
Кузьмина Александра Николаевна
Здравствуйте, если сын добровольно не снимется с регистрации, то только через суд. Шансы у Вас на положительное решение в таких обстоятельствах очень высокие.
Ватолин Александр Иванович
Целесообразно решать. личные проблемы между родственниками между самими собой. Не стоит вовлекать иных лиц. Успехов вам!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если кроме прописки в доме у него нет прав собственности, то снять с рег учёта вы его можете в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ГК РФ, ЖК РФ. Для этого подаётся обоснованный иск со всеми доводами, доказательствами, правильно сформулированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм. Отсутствие у вас адреса его фактического проживания не является препятствием для обращения в суд.
Ким Галина
Только через суд в порядке искового производства с соблюдением требований, установленных ГК РФ, ГПК РФ. Не проблема обратиться в суд при отсутствии у вас его адреса фактического местонахождения.
Безродных Валерия Игоревна
Подавать исковое заявление в суд, отсутствие сведений о его прежнем адресе места жительства не является препятствием для подачи.
Маслов Александр Анатольевич
выписка только через суд! Если хотите помогу вам! Александр!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, после раздела имущества имеем в бывшим мужем по 1/2 в доме. Он начал продавать свою долю, не выделив ее физически, не разделив лицевые счета, не предложив ее мне, в доме проживают несовершеннолетние дети. Законны ли подобные действия ? Спасибо
Ватолин Александр Иванович
Не волнуйтесь. Без нотариуса продать он не сможет, за исключением дарения доли. При продаже вы имеете право преимущественной покупки доли.
Байдак Зоя Михайловна
То, что не предложил - это не законно. А выдел в натуре и раздел лицевых счетов для продажи не требуется. Проживание несовершеннолетних детей в данном случае значения не имеет.
Палубнев Сергей Михайлович
Здравствуйте, Ваш супруг обязан известить Вас о намерении продажи своей доли с предложением приобрести эту долю за определённую цену и на определённых условиях, поскольку Вы имеете преимущественное право покупки. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки Вы будете иметь право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя.
Курбангалеева Людмила
Нет, по закону он должен предложить вам право выкупа
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Право продажи доли в праве никак не связано с выделом доли в натуре. Еслинственное, что должно быть соблюдено преимущественное право выкупа другими собственниками.
Ким Галина
выделять долю, разделять счета совершенно не требуется при продажи доли в праве собственности. Наличие несовершеннолетних детей никак не ограничивает в праве продать долю и не относятся к делу совсем. Не факт, что он вам не направлял уведомление о преимущественной покупке доли. Потом он может заключить не только ДКП, но и другие договоры, где никаких предложений не нужно.
При расселении аварийного жилья нам дают одну четырёхкомнатную квартиру, у нас четыре семьи, у всех несовершеннолетние дети ,бывшиймуж.Что нам делать, как быть в таких ситуациях.
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
При расселении аварийного жилья взамен положена равнозначная по площади и количеству комнат квартира или компенсация в денежном выражении.
Компенсация складывается из рыночной стоимости жилого помещения;рыночной стоимости общего имущества в многоквартирном доме ;сумм за невыполненный капитальный ремонт дома и расходов на переезд.
Количество прописанных и собственников в данном случае не имеет значения.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В общем порядке выдают жилье при признании дома аварийным соразмерно изымаемому по площади или в определённой сумме. Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы вправе подать обоснованный иск в суд с соответствующим требованиями. Судебные перспективы подобных споров весьма неопределённые, более того, судебное разбирательство может затянуть процесс вашего расселения на неопределнный временной срок. Если, конечно, особенности регионального законодательства и его правоприменения.
Фокеева Наталья Юрьевна
Расселение этот не улучшение жилищных условий. Поэтому вам положена равнозначная площадь.
Но если вы признаны малоимущими и стоите в администрации на очереди на улучшение жилищных условий, то можно попробовать попросить в администрации, чтобы вам дали отдельные квартиры. И, таким образом сняли вас так же и с очереди на предоставление жилья по основанию нуждаемости.
Но это крайне маловероятно. Это право, а не обязанность администрации и судиться бесполезно.
Добрый день,у меня такая ситуация.муниципальная квартира, хозяйка была наша бабушка,она прописала нашу сестру с тремя несовершенолетними детьми,совершеннолетнего брата и ещё одну сестру,сама бабушка умерла,а прописанные не хотят жить в квартире,отказываются платить за коммунальные услуги,отказываются оформлять соц. Найм,как их снять с регистрационного учёта если у одной сёстры несовершеннолетние дети?
Довган Юрий Богданович
Ваша ситуация требует внимательного подхода. Поскольку прописанные в квартире родственники отказываются жить в ней и не участвуют в оплате коммунальных услуг, это создает некоторые сложности. Однако, поскольку у одной из сестер есть несовершеннолетние дети, вопрос стоит рассматривать с соблюдением прав этих детей.
Для снятия с регистрационного учета прописанных лиц, Вам потребуется обратиться в суд. Вам необходимо будет подготовить исковое заявление о признании квартиры нежилой для указанных вами лиц, а также собрать доказательства, что они отказываются от проживания и уклоняются от оплаты коммунальных услуг.
Важно отметить, что несовершеннолетние дети имеют свои права, и суд будет учитывать их интересы. Поэтому решение может затянуться, и суд может принять решение о том, что детей нельзя выселять без обеспечения их прав на жилье.
Рекомендуется собрать все документы, подтверждающие вашу позицию, включая документы о смерти бабушки, а также справки об отказе от проживания. В ходе судебного разбирательства будет важно продемонстрировать, что в квартире нет условий для проживания, если это действительно так.
После вынесения решения суда о снятии с учета, Вы сможете инициировать процедуру снятия с регистрации через органы регистрационной службы.
Гуляева Нелли Врежовна
Подать в свд о признании утратившим права пользования
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если они отказываются и проживать и оплачивать, они должны самостоятельно направить заявление о снятии с рег учёта через МФЦ. Оставшийся прописанный может заключить договор соц найма. То, что вам здесь написали не сработает. Их не снимут с рег учёта. К тому же, в таких спорах с муниципальным жильём есть нюансы права и если их не учитывать не получится то, что вы хотите.
Здравствуйте. Живем в районе, хотим переехать в город. Надо продать квартиру 2 несовершеннолетние собственники и 2 взрослых. Так же есть в планах купить дачу. Могу ли я купить дачу, оформить на детей, чтобы в опеку предоставить документ о собственности, для разрешения продажи квартиры?
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, да, но по адресу, куда вы хотите прописать детей придут с проверкой жилищно-бытовых условий, если жилье будет не соответствовать требованиям, вам могут отказать.
Морозов Эдуард Васильевич
Принимая во внимание, что несовершеннолетние являются сособственниками жилья всё вопросы вам первоначально нужно согласовать с опекой. Если она не согласится, вам необходимо будет искать другой вариант.
Шарина Юлия Сергеевна
Для продажи квартиры вам необходимо первоначально получить разрешение органов опеки на продажу. Если вы купите дачу до получения разрешения, то эта недвижимость не будет учитываться при получении разрешения опеки.
Добрый день. Я прописана в квартире в Москве с 1998. С 2007 г родители вынуждают меня снимать жилье, не разрешая жить по прописке. В данный момент там проживает одна собственница 86 лет и не хочет никого впускать. Я и трое моих несовершеннолетних детей прописаны там. Сейчас нам нужно съехать с арендованного жилья. Мой супруг находится на сво и с декабря не выходит на связь, не переводит деньги. Могу ли я с детьми въехать в квартиру, если собстнница против? Что нужно для этого?
Субботина Галина Николаевна
Здравствуйте
Да, вы имеете право вселиться и проживать в квартире, в которой вы зарегистрированы (прописаны), даже если собственник против. Особенно это касается несовершеннолетних детей, которые зарегистрированы вместе с вами — их права защищаются дополнительно.
Вот ключевые моменты:
1. Прописка даёт право на проживание
Если вы зарегистрированы в квартире, вы имеете право фактического проживания в ней. Это касается и вас, и ваших детей. Независимо от того, собственник согласен или нет. Даже если собственником является другое лицо (в том числе родственник), выселить вас без суда не могут, а препятствовать проживанию — тем более.
2. Несовершеннолетние дети защищены дополнительно
Согласно статье 20 ГК РФ и судебной практике, ребёнок имеет право проживать с родителем по месту регистрации, а если оба зарегистрированы в одной квартире — отказ во вселении нарушает права ребёнка. Такие действия могут быть расценены как препятствование реализации прав несовершеннолетнего.
3. Что делать, если вас не пускают
Если собственница квартиры отказывается вас впускать, вы можете:
– Обратиться в полицию, указав, что вам и детям препятствуют в реализации права проживания по месту регистрации
– Подать заявление в прокуратуру о нарушении жилищных прав несовершеннолетних
– Обратиться в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением
– Сообщить в органы опеки и попечительства, если ситуация критическая и на руках трое детей
4. Судебная практика — на вашей стороне
Суды, как правило, встают на сторону зарегистрированных граждан, особенно если речь идёт о родителях с детьми. Даже если собственник — пожилой человек и ему сложно проживать с другими людьми, это не даёт оснований для запрета проживания тем, кто прописан.
5. Важно
Если ситуация напряжённая и возможны конфликты, лучше вести диалог через юриста или официальными способами — с уведомлениями и фиксацией фактов. Вселение можно подтвердить через заявление в полицию или обращение к участковому.
Вы вправе въехать в квартиру и проживать в ней вместе с детьми, даже если собственница против. Закон на вашей стороне. Если потребуется, помогу подготовить заявления и защитить ваши права.
Голованов Андрей Вениаминович
Добрый вечер. Какая то фигня закрыла Ваше имя, так что без имени. Ответ: так бы приставы долбились к собственнице в дверь, но то же не факт, что откроет. Но для этого нужен исполнительный лист, а для него-решение суда. Вам же быстро надо, а суд дело небыстрое. Другой вариант: раньше был случай, что вторая собственница вызывала МЧС и под предлогом, что потеряла ключи, просила спилить замок и те делали. Может и Вам так поступить?
Субботина Галина Николаевна
Здравствуйте
Да, вы и ваши несовершеннолетние дети имеете право проживать в квартире, где вы зарегистрированы, даже если собственник против. Прописка (регистрация) — это не просто формальность, а законное основание для пользования жилым помещением.
Ваш случай типичный, и в нём действует следующее:
1. Регистрация даёт право на проживание
Вы прописаны в квартире с 1998 года, дети — вместе с вами. Это означает, что у вас есть полное право жить в этом помещении.
Никакие устные запреты собственника (даже если это родственник) не отменяют ваши жилищные права.
2. Несовершеннолетние — под особой защитой закона
Дети, зарегистрированные по месту жительства с матерью, имеют право проживать там наравне со взрослыми. Препятствие в этом — прямое нарушение жилищных и семейных прав.
Органы опеки и суды, как правило, встают на сторону таких семей.
3. Можно ли въехать в квартиру, если собственница против
Да, вы имеете полное право вселиться и проживать. Даже если она отказывается открывать дверь, препятствует въезду — это можно зафиксировать и обжаловать.
Вы можете:
– обратиться к участковому с заявлением о воспрепятствовании проживанию
– подать заявление в прокуратуру
– обратиться в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением
4. Что подготовить
– копии паспортов с пропиской
– свидетельства о рождении детей
– документы, подтверждающие сложное положение (например, отсутствие мужа на связи, прекращение аренды)
– заявления в органы — в свободной форме
5. Что делать, если боитесь конфликта
Если пожилая собственница может вести себя агрессивно или вызвать полицию — лучше сделать первое обращение через участкового. Он зафиксирует факт вашей регистрации и даст разъяснение собственнице.
Вывод
Да, вы можете вселиться в квартиру и проживать в ней с детьми. Отказ со стороны собственника незаконен. Даже если жильё в её собственности, зарегистрированные лица имеют право на фактическое проживание. Если потребуется — помогу составить заявление, подключить участкового и защитить ваши права.
Довган Юрий Богданович
Вы и дети имеете право проживать в квартире, где зарегистрированы, независимо от воли собственницы. Для реализации этого права необходимо обратиться в суд с иском о вселении и устранении препятствий в пользовании жильем, приложив доказательства регистрации и фактов недопущения в квартиру (например, полицейские акты). Одновременно можно требовать взыскания алиментов с супруга на содержание детей. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.