- 20.07.2024 08:43
Меня зовут Павел.
В 1990г мы были покинуть место жительства г. Грозный и переселиться в Ставропольский край Андроповский район село Алексеевское.
По месту прибытия мы по просили присвоить нам статус беженце но нам отказали так как законодательством не было такого предусмотрено. На не предоставили жилье и мы вынуждены были переселиться в Беларусь.
Где и живём до сих пор.
Случайно узнал что 1993 году был принят закон о вынужденых переселенцах.
Обратился в МВД с ходатайством о присвоении статуса вынужденных переселенцах но мне отказали ссылаясь на но что закон был принял в 1993 году и его действие на нас не распространяется так как мы переселились раньше.
Прошу помощи в данном вопросе.
Имею ли я право на получение статуса вынужденный переселенец или беженец.
Закон Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" был принят 19 февраля 1993 года. Согласно ст. 1 данного закона, вынужденным переселенцем признается гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка. Учитывая, что вы вынужденно покинули место жительства в Грозном в 1990 году, до принятия вышеуказанного закона, вы не можете быть признаны вынужденным переселенцем на основании данного нормативного акта.
Что касается возможности получения статуса беженца, согласно Федеральному закону "О беженцах", беженцем признается лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений. Из вашего обращения не следует, что вы являетесь иностранным гражданином, в связи с чем получение статуса беженца также вряд ли возможно. К сожалению, в данной ситуации я не вижу правовых оснований для присвоения вам статуса вынужденного переселенца или беженца, исходя из действующего законодательства. Возможно, есть иные способы решения вашей ситуации, которые стоит проработать дополнительно.
И ещё вопрос. О том что закон не имеет обратной силы этотне совсем так.
В данном случае закон был принят именно для того чтобы защитить людей которые пострадали при вынужденом переселении из Грозного. И по факту я знаю людей которые получили данный статус переселившись с нами в одно время. Именно так я и узнал от них что есть данный закон. А имеет ли закон обратную силу или не имеет устанавливается в самом законе. В данном случае этот вопрос в законе не оговорен.
Да, обратная сила закона устанавливается в самом законе в исключительных случаях. Вы хотите в настоящее время получить данный статус?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие вы видите иные способы?
Павел! Ситуация с переселением в 1990 году давно закрыта для присвоения статуса вынужденного переселенца. Граждане Республики Беларусь давно имеют право на получение гражданства РФ на льготных условиях.
Здравствуйте вы не правы.
Вопрос как вы понимаете по моей ситуации не закрыт
Вопрос по получению гражданства РФ не актуален я и так гражданин РФ.
В общем ваш ответ для меня бесполезен.
В вопросе вы не разобрались
Как только человек приобретает гражданство РФ, то все прежние его статусы и подданство утрачивают свою силу и правовое значение.