В январе 2023 года получили квартиру. После был обнаружен дефект- течь на балконе. Были составлены акты ,комиссия. Застройщик провел работы ,но они были неэффективные- течет до сих пор.Были отправлены запросы в Фонд реновации,обращения- к мэру и департамент строительства. Застройщик и Фонд реновации выставляет каждый раз новые сроки.Актов нет.Только переписка с фондом.Куда обратиться дальше чтобы ускорить процесс?Можно написать заявление в прокуратуру или пойти в суд ? С кем придется судиться с фондом (тк с ними же был заключен договор мены) или с застройщиком ? И к юристу какого профиля обращатся за помощью
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
20.07.2024 18:15
Телефон
Здравствуйте.
Если досудебные претензии не возымели действий, нужно защищать свои права в судебном порядке. Ответчик будет застройщик, но та же в качестве соответчиков, третьих лиц вы вправе привлечь УК, фонд. В вашем случае важно определелить исковые требования если по фактичечким обстоятельствам усматривается несколько ответчиков. Ускорить процесс можно.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
21.07.2024 02:30
Телефон
Прокуратура вас отправит в суд, поэтому мотивированным иском в суд вы решите свою проблему. Быстрота рассмотрения спора зависит от верно подготовленных, поданных документов, чтобы суд не отвлекался на определения об оставлении иска без движения /рассмотрения, не возвращал иск
вечер добрый!Я в своей практики сталкивалась с аналогичным вопросом.Если вы хотите, то мы можем с вами обговорить этот вопрос в беседе по телефону.Если вы заинтересовались моим ответом, то могу вам предоставить свой номер телефона или можно пообщаться через ватсап.
Добрый день!!! Подается досудебная претензия застройщику, если в устано выленный срок ответа не последует, после этого обращаться с исковым заявлением в суд. Обращайтесь по номеру телефона или ватсап.
Если необходима более подробная консультация, обращайтесь личным сообщением через Ватсапп или по номеру телефона.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
20.07.2024 13:25
Телефон
какого профиля обращатся за помощью
Узкие специалисты давно вымерли, с голода.
Ответчик застройщик, там, кстати гарантия 5 лет, так что должен ремонтировать бесплатно.
Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В ситуации, когда застройщик не выполняет свои обязательства по устранению дефектов, и переписка с Фондом реновации не приносит результатов, у вас есть несколько вариантов дальнейших действий:
1. Направить претензию застройщику: Направьте официальную письменную претензию застройщику с требованием устранить дефекты в разумные сроки. В претензии укажите все факты, акты и переписку, которые у вас есть. Претензию лучше отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
2. Обратиться в прокуратуру: Вы можете подать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту ненадлежащего выполнения застройщиком своих обязательств. Прокуратура может провести проверку и вынести предписание застройщику.
3. Обратиться в суд: Если застройщик продолжает не выполнять свои обязательства, вы имеете право обратиться в суд. В данном случае, поскольку договор мены был заключен с Фондом реновации, ответчиками могут выступать как Фонд реновации, так и застройщик. Суд может обязать застройщика устранить дефекты или выплатить компенсацию за причиненный ущерб.
4. Обратиться в Роспотребнадзор: Подайте жалобу в Роспотребнадзор, который может провести проверку и принять меры в отношении застройщика.
5. Юридическая помощь: Для составления претензий, исковых заявлений и представления ваших интересов в суде вам потребуется помощь юриста, специализирующегося на вопросах недвижимости и строительного права. Юрист поможет вам правильно оформить документы и представит ваши интересы в судебных органах.
Рекомендуемые шаги:
1. Соберите все документы, подтверждающие ваши требования (договор мены, акты, переписку, фотографии дефектов и т.д.).
2. Направьте претензию застройщику.
3. Если претензия не будет удовлетворена, обратитесь в прокуратуру и/или Роспотребнадзор.
4. В случае отсутствия результата, подайте иск в суд.
Таким образом, вы можете ускорить процесс устранения дефектов и защитить свои права.
Квартира куплена в 2020 году с вложением маткапитала. Доли детей выделены. Хотели вместо долей в этой квартире выделить (с согласия опеки) детям доли в существующей (интересы детей соблюдаются, площадь будет больше). Хотели использовать договор мены. Кроме оплаты юридических издержек (нотариус, госпошлина) нужно ли будет оплачивать дополнительные налоги (13% оценочной стоимости долей в квартире)?
Нигматзянова Екатерина Викторовна
Здравствуйте, НДФЛ 13% в случае получения дохода от продажи квартиры, в случае мены ндфл не должен уплачиваться
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если вы выделяете доли в другой, принадлежащей вам на праве собственности, квартире, то Мена пройдёт. Налога в этом случае не возникнет.
Можно ли рассторгнуть договор мены квартирами совешенный мамой и бабушкой в 1999г. Обмен был не равноценен бабушка меняла двухкомнатную на однокомнатную без доплаты. Обе умерли. Мама завещала двухкомнатную квартиру дальнему родственику. Могу ли я на основание рассторжения договора мены вступить в наследство как прямой наследник своей бабушки и мамы
Павлова Елена Леонидовна
Добрый день, нет, признать договор мены недействительным крайне трудно будет. Только если не появятся обстоятельства свидетельствующие о том, что договор был подписан с нарушениями законодательства
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это не научная фантастика, все сроки исковой давности давно истекли.
Байдак Зоя Михайловна
Забудьте об этой сделке. Срок исковой давности истек. Да, и тогда так многие делали. Доказать ничего не сможете.
Чеботарев Василий Сергеевич
Сложный вопрос и неинформативно изложен.
Ким Галина
ответ дан ниже на ваши же вопросы, Это дублер вашего 1 вопроса-объявления
Администрация красносельского района санкт-петербурга жилищный отдел смотровой лист Учетное дело № 00013 / 1988 Дата 28.10.2024 Уважаемый(ая) тиТОВ ЮРИй ИвАНОВИч Адрес регистрации: Санкт-Петербург, Двинская ул. д. 16 корп, 3 кн. 23 Предлагаем Вам на семью н 1 человек(а) осмотреть жилое помещение в виде 1 комнаты) жилой площадью 10.40 кв.м и 1 коми. отдельной квартире общей площадью 31.70 кв.м кухня 16.30 кв.м на 9 этаже по адресу: р-и КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ Санкт-Петербург, Муринская дорога д. 31 корп. 3,стр. 1 кв. 394 Ответ необходимо представить не позднее 31.10.2024 в комнату №266, контактный телефон 576-14-38 Осмотр жилого помещения осуществляется СПб ГКУ «Жилищное агентство Красногвардейского района Синкт-Петербурга» по вторникам и четвергам с 10.00. до 16.00 Преднарительная запись на осмотр жилого помещения: понедельник-четверг с 09.00 до 18.00, пятница с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, по телефону 246-97-25 Начальник жилицного отденилнцный отле Ждинова Красносельского рай заявление Предложенное жилое помещение по указанному адресу осмотрел(а), претензий к предоставляемому жилому помещению не имею, согласен(а) въехать Договор мены прошу оформить на Титова Юрия Ивановича. В договор мены прошу включить: Фамилия, имя, отчество Родственные отношения Подписи совершениолетних членов семьи В свизи с получением жилого помещения прошу снять нас с жилищного учёта по предоставлению помер очереди 943-2024 дата постановки на учёт 14.01.1988 по администрации Красносельского района. 1. Ранее занимаемое жилое помещение из комнат пл. кв.м. в квартире №, дома № (не)освобождаю и (не)передаю в распоряжение 2. Обязуюсь выехать с членами семьи чел. и освободить ранее занимаемое жилое помещение. 3. Обизуюсь не регистрировать на занимаемое жилое помещение по адресу других граждан. 4. Не обменивать занимаемое жилое помещение по адресу 5. На правах личной собственности иных жилых помещений ни я, ни члены семьи не имесм. 6. Заявление на участие в программах Санкт-Петербурга по улучшению жилишных условий Оподавилне подавал/ отказ от участия в программая (дити). 7. В случае исвынолнения мною обязательств администрация вправе обратиться в суд с иском о признании договора недействительным и выселении из предоставленного жилого помещения. Полиись основного нанимателя дата 20 Собственноручные подписи удостоверяю:
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте в чем вопрос?
Ватолин Александр Иванович
Пусть подают в суд.
Байдак Зоя Михайловна
А что вас не устраивает? Конечно, после получения жилья вас снимают с учета, как нуждающегося. Сколько членов семьи? Выделяют жилье на одного.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если вы согласитесь на такие условия всю семью снимают с очереди. Нужно выяснять историю постановки на учёт в качестве нуждающихся всех членов семьи, кто был учтён, кого "забыли". При установлении нарушения прав, придётся в судебном порядке восстанавливать свои права.
Добрый день! Хотим с родителями обменяться квартирами ,они равноценны по площади и по стоимости. Если эти квартиры все были купленные до брака, в случае развода не будет поделено имущество между супругом по договору мены?
Парасоцкий Роман Иванович
Добрый день! Если квартиры были приобретены до заключения брака, они не являются совместно нажитым имуществом и, соответственно, не подлежат разделу в случае развода. При оформлении договора мены важно правильно указать, что передаваемые квартиры являются личной собственностью. Рекомендуется также оформить сделку у нотариуса для большей юридической защиты. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте рекомендую заключить договора дарения, в таком случае имущество не будет совместно нажитое. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Курбангалеева Людмила
Лучше сделаете брачный контракт
Довган Юрий Богданович
Добрый день! Если квартиры были куплены до брака, то они считаются личной собственностью каждого из супругов. В случае развода это имущество не подлежит разделу между супругами, так как оно не является совместно нажитым. Обмен квартирами по договору мены также не изменяет этого статуса, и квартиры останутся личной собственностью тех, кто их обменял.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, не будет считаться как совместно нажитое имущество. Здесь важно юридически грамотно оформить договоры мены с учётом всех правовых нюансов.
Есть две квартиры. В них доли у бабушки и у совершеннолетней внучки. Как выгоднее оформить одну квартиру на внучку, а вторую на бабушку? Договор мены, дарения, купли-продажи? Какие из этих сделок можно оформить без нотариуса в 2025 году?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте договор дарения
Куприянова Ирина Александровна
Договор дарения.
Все сделки с недвижимостью подлежат нотариальному удостоверению.
Байдак Зоя Михайловна
В любом случае без нотариуса не обойтись. Договор мены оформляйте.
Заключён договор мены с администрацией Взамен аварийного жилья выделена квартира в новостройке Подписан договор мены, объекты признаны равнозначными Квартира уже оформлена в собственность От администрации приходит письмо с доп.соглашением к договору мены о замене пункта о равноценности и требование доплаты в несколько сот тысяч Нами отправлено обращение в администрация о возврате доп соглашения без подписания Вопрос: 1.могут ли требовать доплаты,если ранее объекты были признаны равноценными и новый объект уже оформлен в собственность Старый объект снесён и сейчас уже не может быть оценен 2. что следует сделать? Куда и какие обращения/жалобы направлять 3. Кто прав в этой ситуации?
Буланкина Светлана Николаевна
Вам надо изучить сам договор мены (провести именно юридический анализ), ст.420 ГК, что в нем указано о возможных изменениях и т.п. Если ничего нет, администрация ничего не истребует (это ее ошибка). Направлять сейчас куда-то жалобы смысла нет, т.к. Вам было направлено лишь предложение для подписания соглашения.
Ахунов Алексей Магданович
Добрый день
На ваши вопросы:
1. Требовать доплату в данной ситуации администрация не имеет права, поскольку: - Договор мены уже подписан и вступил в силу - Объекты признаны равнозначными, что зафиксировано в договоре - Новое жилье уже оформлено в собственность - Старый объект снесен и его оценка невозможна - Изменение условий после подписания договора без согласия второй стороны незаконно
2. Ваши действия должны быть следующими: - Сохраните копию отказа от подписания дополнительного соглашения - Направьте письменный ответ в администрацию с отказом от подписания доп. соглашения - Сделайте отметку о получении администрацией вашего отказа - При настойчивых требованиях администрации: а) Обратитесь в прокуратуру с жалобой на незаконные действия б) Напишите обращение в жилищный департамент области в) При необходимости подготовьте исковое заявление в суд о признании доп. соглашения недействительным
3. В данной ситуации правы вы как собственник, поскольку: - Договор уже исполнен - Условия изначально были согласованы и признаны равноценными - Изменение условий после исполнения договора противоречит законодательству - Администрация не имеет права в одностороннем порядке требовать доплаты
Важно: если администрация продолжит настаивать на доплате, рекомендуется обратиться к юристу для подготовки официальных документов и защиты ваших прав в суде. Ваши права защищены действующим законодательством, и вы имеете полное право их отстаивать.
Чеботарев Василий Сергеевич
Сложная ситуация. С однойстороны Вы вправе не подписывать допник. С другой, если сделка заключена с нарушением закона, например, если, квартиры неравноценные, администрация может оспорить сделку. Тема для детального изучения
Здравствуйте. Ипотека взята до брака. После заключения брака был выдан договор мены ( замена аварийного жилья). Новая квартира по договору мены считается совместно нажитым имуществом?
Куприянова Ирина Александровна
Добрый день!
Если была замена жилья которое было взято в ипотеку, то да.
Курбангалеева Людмила
Нет, на ваш супруг имеет право на компенсацию по платежам ипотеки
Сирота. написала заявление в прокуратуру, чтобы ускорить процесс получение квартиры так как стою в очереди на нее. Пришел положительный ответ, прокурор подал иск в суд. Истец получается он и я. Назначили дату суда. Вопрос нужно ли обязательно мое присутствие на заседании? Может ли один прокурор там быть и представлять мои интересы?
Курбангалеева Людмила
Знаете лучше все таки быть хотя бы на первом заседании ведь это в ваших интересах получить квартиру,
Байдак Зоя Михайловна
Можете написать ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие.
Абулхатинов Дамир Ерболович
Добрый день. Да, ваша явка не обязательна
Тюленева Елена Вячеславовна
так как прокурор занимается данным вопросом то я полагаю правильным сначала задать данный вопрос прокурору
Фокеева Наталья Юрьевна
Да, прокурор может представлять ваши интересы. Но рекомендую держать на контроле ход судебного процесса, потом получить решение и исполнительный лист. Исполнительный лист потом ОБЯЗАТЕЛЬНО направить приставам. Без направления исполлиста квартиру не получите.
Столкнулась с тем, что прокуроры просуживают сиротам квартиры, а дальше никак не уведомляют сирот о дальнейших действиях.
А срок предъявления исполлиста 3 года.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Суды положительно оценивают, если истец сам присутствует в суд, тем самым выражая свою заинтересованность в отстаивании своих прав.
Добрый день! Ситуация: живу в многоквартирном доме, в моей квартире от счетчика отошёл проводок... нет света третий день, позвонив на горячую линию мне объяснили, мол сейчас выходные нет возможности, в понедельник буде мастер, все сделает... сегодня приезжаю в ТНС энерго Кубани мне отказывают в подачи заявления ссылаясь на то что я не переделала документы на себя (ладно мой косяк), говорю им давайте сейчас все это сделаем, на что мне отвечают что я должна предоставить паспорта и выписки егрн всех владельцев (а квартира разделена на 5 долей, четверо из которых проживают в ХМАО, я единственная в Краснодарском крае), объясняю что это невозможно на что поступает ответ "не наша проблема". Итог света нет три дня и не чья это не проблема только моя и решать ее не кто не собирается! Сегодня написала заявление в прокуратуру, срок рассмотрения 30 дней(( И еще самое интересное я меняла счетчик прошлым летом и также не переделывала документы на себя и не кто у меня паспорт не просил...
Игнатенко Анастасия Борисовна
Добрый день, можно написать заявление, приложить копию паспорта и лицевой счёт на квартиру там всё собственники указаны
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Обращайтесь в организацию с письменным требованием об устранении поломки. Укажите, что при отсутствии мер реагирования будете вынуждены обращаться в Роспотребнадзор о нарушении прав потребителя и в Госжилинспекцию.
Обратитесь на горячую линию в Роспотребнадзор и Госжилинспекцию.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Действия неправомерны. Вы можете обратиться к дежурному прокуратуру города, объяснить ситуацию. Не придётся ждать 30 дней. Или собирайте документы для взыскания убытков.
Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос связанный с задолженностью по электроэнергии. Парень получил жильё на 5 лет, как сирота в декабре 2024 года, закрыл квартиру, не проживает там, приходили квитанции на воду там небольшие суммы 100-200 рублей. А пришла квитанция за электроэнергию и шокировала, за январь месяц 4482 кВт/ч, за февраль 5326 кВт/ч. Дом многоквартирный, некоторым из жильцов приходят нормальные суммы, кому-то суммы в 40-60 тысяч рублей, при том, что во время отсутствия парня в квартире было включено только отопление. Обратившись в офис ТНС энергии, ему ответили, что единственное, что можно сделать - это перевести на пониженный тариф и после перевода сумма почти не изменилась и составила больше 30 000 рублей. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл писать заявление в прокуратуру или в иные органы? Потому что специалисты ТНС Энергии внятного ничего сказать не могут. Или просто платить огромные деньги за электричество, которым даже не пользуешься и понятия не имеешь, откуда берутся такие суммы?
Моргачев Алексей Николаевич
В ТНС нужно запросить обоснованный расчет суммы задолженности и период, за который она образовалась. Счетчик есть на свет?
Демидченко Павел Валерьевич
Наталья, добрый день! Нужно написать несколько заявлений в различные органы. И по вашему вопросу их довольно много. В рамках простого письменного ответа сложно всё перечислить и объяснить - как отбить этот долг. Но вот в чём вопрос, если получение квартиры было первый раз как социальный найм и приватизация не состоялась - человек теряет право на приватизацию при таких обстоятельствах. Если вам интересно - свяжитесь со мной в вотсап.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе оспаривать сумму долга. Да, смысл обращения в прокуратуру, гжи есть при таких платежах. Стоит также проверить счётчик.
Катков Максим Алексеевич
Добрый день, обратитесь с жалобой в Государственную жилищную инспекцию, а также можете в прокуратуру, которые проведут проверку Ваших доводов и дадут обоснованный ответ, после чего сможете решить как поступить дальше.
Здравствуйте! Получили квартиру по реновации, были недочеты в квартире, до подписания договора подрядчики составили акт по дефектам и устранили их, кроме дефекта на стене. Однако мы не знали, что этот дефект не устранили и подписали договор. При очередном посещении квартиры обнаружили дефект на стене, связались с подрядчиком, он нам сообщил, что после подписания договора они больше ничего не устраняют, нужно идти в управляющую компанию. Однако сказал, что так уж и быть устранят последний дефект на стене. По срокам пару дней. Мы отдали ему ключи, он сказал рабочие у него возьмут. Вместо пары дней проходит 2 недели, и это на пару кв. метров работы… накануне мама вечером зашла в квартиру, там во всех комнатах был бардак, разбросаны сумки и т.д., при том, что зона работы одна дальняя комната, но бардак был и на кухне и на балконе, подрядчик же сказал, что остальные комнаты были закрыты, наврал. В назначенный день я пришла и увидела, что стена исправлена, однако было испорчено заграждение на балконе, глубокие царапины и слезшая краска, будто это не новый элемент, а 20 ти летней давности. Не заметить ранее мы не смогли бы. Подрядчик ожидаемо говорит что «так и было». Как нам быть? Фактически мы на доверие отдали ключи, а теперь сильно переживаем, что в этой квартире что-то делали, меняли новое на старое, портили, возможно жили. А по документам все новое. Скажите, пожалуйста, можно ли как-то привлечь подрядчика, ведь все было на доверии, договор на приём квартиры у нас подписан, он может сказать, что ничего не делал. Или отозвать договор и составить новый акт? Заранее благодарю.
Пилипенко Максим Алексеевич
Добрый день. Полагаю, есть необходимость в составлении нового акта, с указанием недостатков и ущерба имуществу. Учитывая, что суды принимают показания свидетелей и переписку в мессенджерах в качестве доказательств, у вас есть шанс восстановить нарушенные права. Иногда достаточно направить другой стороне исковое заявление, иногда приходится пройти несколько судебных инстанций.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Не все так печально, по привлечению подрядчика к ответственности. Присылаайте договор и подписанный акт. Будем разбираться. Возможно за это время ещё найдете скрытые недостатки, которые не были обнаружены при заселении. 89087389208
Добрый день. Мы заключили ДДУ, срок сдачи объекта по договору 15.02.2022. На приемку квартиры нас пригласили только 25.02.2023. По результатам приемки был составлен дефектный акт. Срок устранения - 60 дней. На данный момент (4 июля 2023) нас так и ее пригласили на приемку квартиры. На наши звонки и обращения один ответ: находимся в процессе устранения недочетов. В какие органы можно обратиться/написать по вопросу недобросовестного застройщика? Есть ли шанс получить компенсацию за несвоевременную сдачу объекта после подписания дефектного акта?
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Подается досудебная претензия на застройщика, в претензии устанавливается срок на дачу ответа, в случае если ответ будет отрицательный, подается исковое заявление в суд о взыскании неустойки и 50 процентов штрафа в пользу вас. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Высоцкая Галина Алексеевна
Подавайте в суд на взыскание неустойки, штрафа и морального вреда. А Акт приема-передачи квартиры лучше взять ваш экземпляр. По дефектной ведомости лучше также взыскать через суд, все равно ремонт свой будете делать.
Ким Галина
Вы можете направить досудебную претензию по факту несвоевременной сдачи квартиры, устранения выявленных дефектов в квартире. При неудовлетворении требований - иск в суд. Бремя доказывания ненадлежащего исполнения лежит на застройщике.
Здравствуйте! Я хотел бы отметить, что меня обманули с квартирой, поэтому я не рассматриваю предложения еврадвушки. Обычно общая площадь таких квартир меньше, чем у классических двушек. Договор я не подписывал. Непосредственная близость кухни может вызывать определенные неудобства, такие как запахи, повышенная влажность и шум бытовой техники. Также стоит отметить, что кухонная зона обычно находится в противоположной части комнаты от окна, поэтому дополнительное освещение становится необходимостью. Согласно законодательству, в еврадвушке одна комната является спальней. На самом деле здесь две комнаты – спальня и кухня-гостиная, которая всегда имеет большую площадь. Кухня-гостиная занимает около 30-40% всей площади квартиры, в то время как остальное пространство отводится под спальню и санузел. На самом деле отличается от обещанного 34 общей площадью. Я прошу прокомментировать законодательство и сообщить подробности об этом. Площадь еврадвушки на 10-30% меньше, чем у стандартной двушки, поэтому и ее стоимость ниже(такого нет и застройщик отказывается снижать цену) Застройщик не ввел многоэтажное здание в эксплуатацию, хотя указал срок заселения. Земля под строительство является коммерческой, и у застройщика есть разрешение на строительство. Я хотел бы узнать, как проверить застройщика на юридическую чистоту? Также, если указать все дефекты квартиры, застройщик сможет сделать перерасчет? Под видом евродвушки застройщик сравнивает с однокомнатной, как не попасть на обман? какие отличии евродвушки 34 кв. от однокомнатной 36 кв. ещё нужно указать кроме общей площадью у обоих вышеуказанных вариантов. Только у евродвушки есть кладовая из-за неё переплачивать не хотелось Прилагаю варианты квартир
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Вами запрашивается серьезная работа, которая может быть выполнена на возмездной основе, предварительно оговоренной в частном порядке.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Консультации по юридической чистоте, правовая экспертиза сделки, всех документов, договоров оказывается исключительно на платной основе устно или письменно по заказу.
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023.Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Дом признан аварийный, их выселяют или как это понять?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Да их выселять должны, исполнительный лист выдан уже, решение не обжаловано
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023. Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Я так понял, который последний суд был 18. 06. 2024 года. Иск заеления жалоба удовлетворён частично это их выселяют, я так понял. Временный фон