- 14.07.2024 09:47
Здравствуйте! Я военнослужащая, служу. Имею ребенка инвалида. Воспитываю одна, мать одиночка. У меня такой вопрос есть ли дополнительный отпуск по уходу за ребенком 24 дня раз в год Положено ли мне ?
Уход за ребенком до 6, 7 или 14 лет не относится к предусмотренным ТК РФ основаниям предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 116 ТК РФ). Однако работодатель вправе закрепить возможность предоставления подобного отпуска в коллективном договоре или локальном акте. Возможность закрепить такой отпуск в локальном акте следует из ст. 8 ТК РФ. Также есть судебная практика, подтверждающая правомерность таких положений (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.03.2015 по делу N 33-1090/2015).
Случаи, в которых у работодателя есть обязанность предоставить отпуск без сохранения заработной платы, перечислены в ст. 128 ТК РФ. Данная норма не относит к таким случаям необходимость осуществления ухода за ребенком до 6, 7 или 14 лет. Таким образом, уход за ребенком до 6, 7 или 14 лет не дает работнику безусловное право на такой отпуск.
Однако работодатель вправе по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам предоставить работнику по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).То есть отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен в случае, если работодатель сочтет причину уважительной и будет согласен с отсутствием работника.
Другое дело, если обязанность работодателя предоставить отпуск за свой счет будет предусмотрена коллективным договором (ст. 41 ТК РФ). В таком случае отпуск по уходу за ребенком до 6, 7 или 14 лет должен быть предоставлен в обязательном порядке при наличии волеизъявления работника.
Кроме того, для отдельных категорий работников коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ):
работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет;
работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;
отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери;
работнику, осуществляющему уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы.
При этом перенос этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Да, вы имеете право на такой отпуск при условии что не использвали по 4 дня в месяц по уходу за ребенком-инвалидом.
Такое право предоставлено с 1 сентября 2023 г. Согласно Указа Президента России от 14 июля 2023 г. N 517. В котором сказано, что в случае когда один из работающих родителей (опекун, попечитель) является военнослужащим или когда оба родителя (опекуны, попечители) являются военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для ухода за детьми-инвалидами таким родителям (опекунам, попечителям) предоставляются четыре дополнительных выходных дня в месяц. Указанные выходные дни могут быть использованы одним из родителей (опекуном, попечителем) либо разделены родителями (опекунами, попечителями) между собой по их усмотрению.Однократно в течение календарного года допускается использование до 24 дополнительных выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном периоде.
И еще, учтите что считается календарный период - с 01.01. по 31.12. Неиспользованные дни по уходу за ребенком-инвалидом не переходят на следующий год. Отпуск по уходу за ребенком-инвалидом предоставляется по согласованию с командованием.
Вот тут по ссылке подробно, все можете примерить на себя, там ссылки на Законы.
Начать необходимо с самой важной статьи закона, а именно статья 10 п.9 ФЗ № 76 от 27 мая 1998 года «О статусе военнослужащих» (далее - ОСВС): 9. Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.А также статьи 12 Общевоинских уставов ВС РФ, утвержденных Указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (далее-ОВУ): 12. Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федера
Здравствуйте. Трудовое законодательство не распространяется на воинские правоотношения, но вы можете попробовать обратиться рапортом к командованию о предоставлении Вам дополнительного отпуска по этому основанию.