- 10.07.2024 20:38
Здравствуйте. В МКД 1979-го года постройки производится капремонт с заменой системы центрального отопления. В квартире одна из вертикальных труб примыкала к стене. При замене стояка подрядчик сохранил кривую трассировку, т.е. новая труба так же "лежит" на стене. Из действующих норм нашел СП 347.1325800.2017 п. 8.3.6, обязывающий составлять проект капремонта в соответствии с действующими нормами, а также ГОСТ 34059-2017 п. 5.5.3 и СП 73.13330.2016 п. 6.1.6, регламентирующие расстояния между осью трубы и стеной (не менее 35 мм в данном случае). Возможно, есть другие нормативные документы. Насколько правомерны действия подрядчика? В квартире намечается ремонт, текущее положение трубы затруднит отделку. Если подрядчик не прав, то хотелось бы на платной основе получить инструкцию как принудить его привести трубопровод в соответствие с действующими нормами до сдачи объекта.
Спасибо!
когда была фактически произведена прокладка трассы при исполнении договора по кап ремонту? Акты выполненных работ по квартире вы подписывали?
Спасибо за ответ. Проложили около месяца назад. Акт мой подписан, но в нем, если не изменяет память, фигурировали только радиаторы, в какой комнате сколько секций. Не уверен насчет терминологии, поэтому уточню - речь идет о вертикальных стояках, проходящих через квартиры. Монтаж стояков в подъезде еще не завершен, опрессовки не было.
пока договор не исполнен, надо сейчас подавать мотивированные претензии
Здравствуйте.
Для этого нужно изучать контракт, заключённый между подрядчиком и заказчиком.
Спасибо! Пока собираю первичную информацию. Подрядчик и заказчик, скорее всего, документы не предоставят. Полно халтуры, будут вставлять палки в колеса как смогут.
Здравствуйте. Собирайте. Вам достаточно узнать договор заключался напрямую с ук или через фкр