- 03.07.2024 08:48
Являются ли при инициации кредиторами банкротства ущемлением прав кредиторов и основанием для оспаривания брачного договора (БД), заключенного до брака, положения этого договора, по которым у супругов раздельная собственность (все доходы, расходы и имущество у каждого личное), а так же права на добрачную ипотечную квартиру жены принадлежат исключительно жене, хоть право собственности и наступило в браке? Муж по БД не имеет никаких прав собственности на квартиру, но имеет возможность там жить. Содержание и ремонт за счёт жены. Может ли данная квартира по суду перейти в режим совместной собственности и быть реализована в счёт оплаты долгов?
Добрый день, инициация процедуры банкротства сама по себе не является ущемлением прав кредиторов. Наоборот, это процесс, предусмотренный законом ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"., чтобы позволить должнику реструктуризировать или списать долги при одновременном обеспечении кредиторов механизмом для возврата долгов.
Что касается брачного договора (БД), заключенного до брака, и положений о раздельной собственности, то они являются законными и имеют юридическую силу. Однако, в некоторых случаях брачный договор может быть оспорен в суде, если он противоречит закону, нарушает права и интересы третьих лиц, или если были нарушены условия его заключения.
В отношении ипотечной квартиры, если она была приобретена одним из супругов до брака и брачный договор четко указывает, что права на эту квартиру принадлежат исключительно жене, то, как правило, она не должна входить в совместно нажитое имущество. Тем не менее, существуют исключения, например, если средства на погашение ипотеки по квартире были получены во время брака и составляли совместный доход супругов.
Важно, для того чтобы квартира могла быть переведена в режим совместной собственности и использована для погашения долгов, должны быть веские основания, такие как доказательства того, что средства на покупку или погашение ипотеки были совместными. Если же все расходы по содержанию и ремонту квартиры несла жена, и это подтверждено брачным договором, то аргументы в пользу перевода квартиры в совместную собственность могут быть ослаблены.
Добрый день. Все зависит от многих обстоятельств. Так, имеет решающее значение следующее:
- когда был заключен брачный договор, до возникновения долгов или после, а если после, то были ли поставлены в известность кредиторы;
- какое имущества имеется у банкрота, размер задолженности;
- ставят ли условия брачного договора банкрота в очевидно неравное положение, при котором он лишен фактически ценного имущества и ничего не получает взамен;
- иные условия брачного договора;
- уровень дохода супругов и пр.
Все указанные обстоятельства оцениваются при определении перспектив оспаривания такого брачного договора, а также ряд иных обстоятельств.
Поэтому, ответить однозначно на ваш вопрос не возможно, необходимо исследовать все обстоятельства дела.
С уважением, Соков Д. А.
Здравствуйте.
Наступление прав уже в браке не является безусловным основанием признания квартиры совместно нажитым имуществом. Если брачный договор будет нарушать, ущемлять права одной из сторон, то может быть расторгнут по инициативе супруга или данное право может реализовать заинтересованное лицо. Совокупность оснований, который могут быть положены в основу иска, доводы и доказательства зависят от фактических обстоятельств.
Вы же задавали этот вопрос уже. Ипотечная квартира является вашей личной собственностью, т.к. ДДУ был заключен до брака.