- 24.11.2022 12:12
Добрый день. Покупаю квартиру, полученную собственником по дарственной от матери. В договоре дарения есть пункт об отмене дарственной,если даритель переживет одаряемого. Чем мне как покупателю грозит покупка такой квартиры?
Добрый день. Покупаю квартиру, полученную собственником по дарственной от матери. В договоре дарения есть пункт об отмене дарственной,если даритель переживет одаряемого. Чем мне как покупателю грозит покупка такой квартиры?
Я продаю дом купленный на материнский капитал и покупаю квартиру, собрала все документы разрешение из опеки. Сделку оформили у юриста, но спустя неделю Росреестр позвонил и отменил сделку по продаже дома т.к. нужно было делать ее у нотариуса. А сделка покупка квартиры прошла. Тоесть сейчас у меня и дом и квартира. Я пошла к нотариусу что оформить сделку там , она меня отправила в опеку отредактировать разрешение, а опека теперь говорит что при продаже дома деньги нужно ложить детям на счёт , но деньги же ушли на покупку квартиры , что делать теперь , как продать дом?
Давыдов Денис Валентинович
Детей наделить долей в квартире, т.к. она куплена в том числе и на деньги материнского капитала, таким образом имущественный интерес детей учтён, уведомить об этом органы опеки и продавать дом.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Приложите все финансовые документы к заявлению в опеку.
Если нужна подробная консультация, обращайтесь
Мингазов Юрий Саитгареевич
Получайте разрешение, что выделите доли в квартире, а не деньги на счет, это более правильно.
Здравствуйте , я продаю дом купленный на мат.капитал и покупаю квартиру, мы собрали все документы опека дала разрешение и сделали сделку, но Росреестр отменила сделку по продажи дома , потому что сделку делал юрист а нужно было у нотариуса, нам попался так сказать не профессиональный юрист. Так вот теперь у нас и дом и квартира с долями детей. И теперь мы продаем дом , но опека теперь дает разрешение только если деньги от продажи положить детям на счет, но деньги ушли на покупку квартиры, как нам решить этот вопрос помогите?
Хочу еще сказать , после отмены сделки я сразу пошла к нотариусу но она прежде чем делать сделку просила документы на уже купленную квартиру что б посмотреть выделены доли и просила сразу зарегистрироваться в квартире, что я и сделала .
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не очень понятно, можно оспорить действия опеки в суде.
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Здесь нужно с опекой решать вопрос. Напишите им письменное обращение с просьбой дать согласие. Дальше уже в суд
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы задавали уже такой вопрос. Нужно знакомиться с отказом Росреестра, ответом опеки, с документами по сделки для принятия решения.
Покупаю квартиру по дарственной, оформленной в 2014 году. Что необходимо проверить в тексте договора дарения, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей. Спасибо
Бастракова Екатерина Леонидовна
Здравствуйте. В первую очередь нужно проверить не предусмотрено ли там право дарителя на пожизненное проживание в квартире. А лучше всего перед тем как покупать - показать копию договора дарения юристу.
Татикян Кристина Андреевна
нет ли каких-либо обременений, зарегистрированных лиц особенно несовершеннолетних.
Ватолин Александр Иванович
Сопровождение сделки с недвижимостью - непростой вопрос, так как имеется множество факторов. Нужно проверить несколько факторов:
- находится или находилась ранее квартира в общей собственности в 2014 г. В данной ситуации нужно нотариальное согласие супруга (бывшего супруга).
- желательно, чтобы продавец взял справки из НД и ПНД о том, что в настоящее время он там не состоит на учёте.
- квартира не должна быть обременена арендой, залогом и т.д.
- В договоре должны быть указаны все существенные условия.
Ватолин Александр Иванович
Сопровождение сделки с недвижимостью - непростой вопрос, так как имеется множество факторов. Нужно проверить несколько аспектов:
- находится или находилась ранее квартира в общей собственности в 2014 г. В данной ситуации нужно нотариальное согласие супруга (бывшего супруга).
- желательно, чтобы продавец взял справки из НД и ПНД о том, что в настоящее время он там не состоит на учёте.
- квартира не должна быть обременена арендой, залогом и т.д.
- В договоре должны быть указаны все существенные условия.
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, понятно, что ничего не понятно. Как это покупаете по дарственной? Вцелом, дело не в том, чтобы обратить внимание на отдельные пункты, а в том, чтобы проверить чистоту сделки( объект и продавца).
Назарикова Евгения Александровна
Если Вы покупаете квартиру, то это договор купли-продажи. Договор дарения передачу денег не подразумевает и если договор даритель оспорит договор, то деньги Вам никто не вернёт.
Яшина Елена Александровна
здравствуйте
1.Проверяется сам продавец (судимость, задолженности, банкротство и пр.)
2.Проверяется договор на существенные условия (предмет, цена, все что указано в гражданском кодексе и др. нормативных актах)
3. Проверяется выписка ИЗ ЕГРН и др. правоустанавливающий документы.
4. Нужно понимать, что, если дарение не между родственниками, то дар облагается налогом 13%.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. По дарственной квартиру не покупают. Вы покупателе по договору купли-продажи, у собстенника, который получил её в дар по договору.
Неприятности могут быть заложены не толькоив договоре дарения.
Юридическая проверка квартиры проводится на основании ряда документов, а не по отдельным документам.
Если нужна подробная консультация, проверка и составление документов, обращайтесь
Ким Галина
Проверка проходит минимум как по 20 документам, некоторые из них имеют специфику в формулировках, которые нужно связать с различными законодательными актами. Сможете все растолковать и понять, включая последствий, если даже с договором возникли трудности? Бесплатные консультации в части юридической "чистоты сделки" - общие, которые не помогут вам в сложных, спорных случаях.
И кстати сайт ФССП, где можно посмотреть долги, никак не является истинной в последней инстанции и достоверным источником информации
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в своё время брат подарил мне долю в квартире, сейчас хочу продать квартиру. В договоре дарения написано что он остаётся зарегистрирован в квартире и сохраняет право проживания и пользования. Парк лет назад он выписался. Является ли это обременением. И будут ли проблемы при продаже.
Золдак Сергей Анатольевич
Раз выписался, значит прекратил право пожизненного пользования.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Проблем не будет, право проживания им было прекращено после снятия его с регистрации.
Болотов Евгений Геннадьевич
Если вам подарили долю, то для того что бы стать полноправным собственником вы должны были зарегистрировать это право в Росреестре. Посмотрите что у вас написано в свидетельстве на право (или выписке из ЕГРН). Есть ли там ограничение в виде пожизненного права дарителя на проживание? Если нет, то это будет простая продажа без указания на обременение, если есть, то чуть сложнее, но тоже решаемо. Дарителя придется признавать утратившим право пользования жилым помещением через суд.
Ураев Владимир Вениаминович
Договор дарения безвозмездный — значит, в нем нельзя прописать условие о проживании дарителя (ст. 572 ГК РФ). Собственник имеет право продать квартиру, даже если тот, кто ее подарил, все еще в ней живет. Но в тоже время в судебной практике встречаются расхожие мнения и решения судов. Действительность договора дарения с условием о праве проживания дарителя в отчуждаемом жилом помещении зависит в первую очередь от его содержания. Судебная практика по данному вопросу не однозначна и может зависеть в том числе от позиции конкретного судьи.
Криворученко Виталий Викторович
Добрый день, Роман! Так как Вы долю в праве на квартиру получили в дар и если сделка прошла через Росреестр, то есть прошла государственную регистрацию, то Вы являетесь полноправным собственником данной квартиры и вправе ею распорядится по своему усмотрению. Если в выписке из ЕГРН нет никаких ограничений в виде пожизненного права Вашего брата, то Вы вправе продать квартиру. Более того, он выписался из квартиры, то есть добровольно отказался от своего права на проживание в данной квартире. Препятствий в продаже квартиры никаких нет.
Ким Галина
если "право пожизненного проживания и пользования" - проблема.
Надо договор читать
Подскажите, пожалуйста:
Мама подарила мне квартиру (догоовр дарения). Мы не стали включать пункт, что при смерти одаряемого (меня) квартира вернется к дарителю. при моей смерти что будет с квартирой если нет завещания???
У меня есть мама и папа и родная сестра, квартира отойдет им? или государству????
Назарикова Евгения Александровна
Квартиру унаследуют близкие родственники. В Вашем случае папа, мама и сестра.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Перейдёт к наследникам 1 очереди (родителям, детям, супругу). Если в наследство вступить в срок, то имущество не будет признано выморочным и государству не перейдёт
Какие условия отмены дарения квартиры или ограничения по распоряжению квартирой после дарения может указать даритель в договоре дарения квартиры?
Соколовский Вячеслав Борисович
после дарения никаких условий
Вербицкая Валентина Юльевна
Добрый день! Более четко для ответа на Ваш вопрос, необходима более подробная информация, т.к. законодательством предусмотрены основания отмены дарения, по поводу ограничений при дарении квартиры, следует выяснить, что Вы имеете ввиду и что Вас конкретно интересует!
Даньков Андрей Павлович
Здравствуйте. Условия отмены дарения прописаны в статье 578 ГК РФ: покушение на жизнь дарителя или его родственников, а равно их убийство; обращение с вещью грозит её уничтожением; вы переживаете одаряемого (если этот пункт прописан в договоре); в случае нарушения ФЗ "О банкротстве". Ограничить право распоряжения квартирой невозможно, равно как и установить некие встречные обязательства одаряемого в вашу пользу (т.к это противоречит сути дарения).
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, нет необходимости указывать условия отмены, это прописано в ст. 578 Гражданского кодекса РФ:
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Необходимости переписывания статьи из ГК РФ в договор дарения нет. Осноаания для отмены дарения установлена законодателем. Какие-то условия, влияющие на правовую природу сделки дарения в договоре вы указать не можете, но определённые можете это определяется по фактическим обстоятельствам самой сделки дарения.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
По ст.578 ГК РФ.
Довган Юрий Богданович
Даритель может указать в договоре дарения условия, при которых дарение квартиры может быть отменено, например, если одаряемый не будет соблюдать определённые обязательства, такие как уход за дарителем или поддержание квартиры в надлежащем состоянии. Также можно указать на возможность ограничений по распоряжению квартирой, например, установить запрет на продажу или сдачу в аренду в течение определённого срока. Такие условия должны быть четко прописаны в договоре, чтобы их можно было юридически подтвердить.
Курбангалеева Людмила
Ст578 гк
Добрый день, посоветуйте пож-та, как быть, в договоре дарения на квартиру прописана статья 578гк рф. Я, одаряемый. Собственник, хочу квартиру подарить несовершеннолетней дочери. Состою в браке официально с 2011 г. Квартиру в дар получил от брата и его супруги в 2013г
Субботина Галина Николаевна
Здравствуйте!
Ваша ситуация связана с расторжением договора дарения по ст. 578 ГК РФ, которая предусматривает случаи отмены дарения. Давайте разберемся, есть ли у кого-то основания для такого требования и какие нюансы важны при дарении квартиры вашей несовершеннолетней дочери.
1. Может ли кто-то отменить ваш договор дарения?
Вы получили квартиру в дар от брата и его супруги в 2013 году, то есть 10+ лет назад. Согласно ст. 578 ГК РФ, даритель может отменить дарение, если:
Одаряемый совершил преступление против дарителя.
Даритель пережил одаряемого, а в договоре было условие о возврате квартиры.
Договор предусматривал возможность отмены (например, если было условие, что квартира передается, пока вы не продадите ее и не подарите дальше).
Если таких условий в договоре нет, то аннулировать дарение сейчас практически невозможно.
2. Дарение квартиры несовершеннолетней дочери
✅ Вы имеете полное право подарить квартиру дочери, так как она является вашей личной собственностью, полученной по дарению (ст. 36 СК РФ).
⚠ Важные нюансы при оформлении:
Поскольку одаряемая – несовершеннолетняя, сделка требует разрешения органов опеки, если квартира является ее единственным жильем (чтобы защитить интересы ребенка).
При подписании договора в Росреестре (или у нотариуса, если потребуется) за ребенка действует законный представитель (родитель или опекун).
После оформления сделки родители не смогут распоряжаться квартирой без согласия органов опеки.
💡 Вывод:
Отменить ваш договор дарения практически невозможно, если не было специальных условий.
Вы вправе подарить квартиру дочери, но если она единственная, потребуется разрешение опеки.
После дарения родители не смогут продать или заложить квартиру без разрешения органов опеки.
Даньков Андрей Павлович
Здравствуйте. Теоретически, вы вполне можете подарить подаренную квартиру другому лицу, поскольку приобрели право собственности, а в противном случае сохранение действия статьи 578 ГК РФ в дальнейшем было бы нарушением конституционных норм и шло в разрез с правом собственности как понятием.
Единственное, нужно учитывать возраст одаряемой дочери - если ей меньше 14 лет, принять подарок она не сможет ввиду недееспособности; если больше, то с согласия законного представителя.
Чеботарев Василий Сергеевич
Вы вправе подарить, без согласия супруги
Может ли даритель спустя 4 года забрать забрать подаренную недвижимость назад. Этот человек в своём уме
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Боюсь, что у него ничего не получится
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте, отмена дарения предусмотрена ст 578 гкрф, которая предусматривает такую возможность лишь в случае совершения одаряемым в отношении дарителя насильственных преступлений или покушения на них. Иных оснований расторжения закон не предусматривает. Признать договор недействительным по истечении четырёх лет не получится
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте необходимо изучить договор дарения
Трпески Андрей
Отменить договор дарения можно только в определенных случаях: 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя; 2.Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты; 3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом); 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Сигутина Наталья Вячеславовна
Здравствуйте, отмена договора дарения предусмотрена законодательством, но необходимо изучить сам договор и условия, обозначенные в нём. Только после видения ситуации в целом можно правильно изложить ответ.
Ким Галина
Нормы права переписывать смысла нет. Все зависит от конкретных обстоятельств по делу и наличия доказательств. Такие дела по 2-м фразам общего характера не решаются. Понадобится детальная консультация, алгоритм действий, звоните
Яковлев Евгений Алексеевич
теоретически возможно. на практике - шансов 0. такие дела отказные. нужны очень веские основания на отмену дарения
Овчинников Николай Анатольевич
Отмена дарения возможна по основаниям ст. 578 ГК РФ. Сделка модет быть также признана не действительной в суде по основаниям указанным в Законе. Если указанные основания для отмены дарения отсутствуют и нет оснований для признания сделки не действительной, то забрать подаренное даритель не сможет.
Добрый день ! У меня сейчас на руках Договор дарения доли квартиры .Подскажите ,если в нём будет пункт о том "что если даритель переживет одаряемого то получает квартиру подаренную " .Этот пункт в договоре как прописан ?Ссылка на статью или именно разъеснено письменно ?
Назарикова Евгения Александровна
Это значит, что если лицо, которому квартиру подарили умрёт, то квартира в наследственную массу сходить не будет и вернётся лицу, которое подарили квартиру.
Моргачев Алексей Николаевич
Если тот, кто вам подарил квартиру вас переживёт, он забирает её назад.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Максим! В договоре должна быть примерно такая фраза: «Даритель вправе отменить дарение, если переживет одаряемого». Если похожей формулировки не будет, после смерти одаряемого имущество уже не вернется к дарителю. Исключение — если даритель окажется наследником умершего, которому тот подарил имущество. Но при наследовании могут быть и другие наследники, которые также будут претендовать на имущество.
Дацкевич Константин Евгеньевич
Обычно дарение в таких случаях отменяется
Добрый день! После смерти матери вступили в наследство, 1/8 часть -1 брат(прописан в квартире, но не был собственник),1/2-брат(прописан в др. месте),1/8 сестра(прописка в др. месте),1/8 отец, прописан в этой квартире и еще + его доля 4,8. Отец оформил дарственную на дочь и передал ей все доли. Прописали в дарственной что даритель сохраняет право на пользование и проживание на условиях дейст. законодательства. Дочь подала иск о разделе имущества о том что она с отцом вселяется в большую комнату, а два брата будут находиться в меньшей комнате. Как родственники они ни кто не общаются. только сестра и отец. Брат который прописан в квартире заявил что готов выкупить по кадастровой стоимости у всех доли, т.к это единственное у него жилье. Сестра отказалась ему продавать все свои доли. Брат сказал что подаст иск , о том что сделка с отцом является не законной, что отец поставил условие, а это уже не дарение. Будет через суд добиваться чтобы доли вернули обратно отцу и тогда у него будет выкупать. И еще то что отец не может проживать в этой квартире без разрешения других собственников. Подскажите пож. так можно сделать?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Защищать свои права всеми установленными законодательством способами. Не совсем ясен Ваш статус. И что Вы хотите. Нужна конкретная помощь пишите на WhatsApp.
Баринова Оксана Викторовна
Сложно судить только по вашим словам. Подать можно и иск на оспаривание дарственной. И выселить и т.д. Но чтобы понимать перспективу дела и какие требования заявлять точно нужно детально изучить вопрос. За консультацией обращайтесь в личные сообщения. Разберем вашу ситуацию
Байдак Зоя Михайловна
Что то вы с долями намудрили в своем описании. Скорее всего и у второго брата 1/8 доли, а не 1/2.
Отец имеет право проживать в квартире в силу договора дарения. Оспорить договор дарения не получится.
У отца было 5/8 долей и он их подарил дочери, у нее стало 6/8, а у братьев по 1/8 у каждого.
Дочь обратилась в суд с иском об определении порядка пользования квартирой в соответствии с 6/8 долями. Правильно сделала и еще может за излишки площади в выделенной судом комнате взыскать с братьев арендную плату, а точнее, с того из братьев, который будет пользоваться выделенной комнатой.
Поэтому все логично и юридически грамотно.
Токмаков Вадим Альфредович
Добрый день.
Подать исковое заявление ваш брат может. Но при вынесении судом решения будут учтены все заслуживающие внимание обстоятельства заключения договора дарения, обоснованность требований о признании его недействительным и иные доказательства истца по делу.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Требования её правомерны.
Брат, может подать иск в су с такими требования, но суд, мало вероятно, что их удовлетворит. Но ответчикам обязаны направлять возражения в суд если брат подаст иск, не стоит игнорировать процесс.
Для правильной защиты нужно знакомиться со всеми документами, ранее вынесенными судебными решениями, если уже есть, исками и формировать защиту в суде.
Согласно п. 3 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Жена (даритель) хочет подарить мужу (одаряемому) принадлежащую ей на праве собственности долю в квартире. Вопрос: в этом случае требуется ли нотариально удостоверенное согласие?
Ватолин Александр Иванович
Не требуется.
Надыкта Лилия Олеговна
Ну если нашли статью о согласии супругов что помешало найти комментарии к статье в каких случаях согласия супруга ил супруги не требуется, или решили тут продемонстрировать свои "высокие познания" в юриспруденции?
Курбангалеева Людмила
Нет
Медведева Анастасия Андреевна
Подарить и без согласия может если это имущество ее личное, а не совместно нажитое (полученное в дар или по наследству, или купленное до брака), в другом случае - только брачный договор нотариальной формы.
Может ли даритель вернуть подаренную квартиру, если на одаряемого открыли ИП приставы и наложили соответственно арест на нее? Если также известно, что они являются кровными родственниками, отец, сын.
Жгир Алексей Анатольевич
Добрый день, Вам необходимо тщательно прочитать договор дарения. По судебной практике возможно, только необходимо выбрать тактику защиты. ст. 166-180 ГК РФ.
Гребенкин Константин Владимирович
закон обратной силы не имеет. В суде если только докажете, что дарили под влиянием обмана, давления, безрассудства и т.п.. одаряемый не будет возражать, то шансы есть. Нотариус был в сделке у вас?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Конечно же нет. Арест для того и накладывается, чтоб должник не смог передать кому-то имущество в собственность. В этом и смысл ареста. Как вариант: банкротство. Единственное жилье не реализуется
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день! Не знаю почему коллеги говорят, что нет. Можно её, для начала обратно подарить. Отзыв подарка также возможен. Нужно позицию сформировать на основе анализа ситуации. Из вопроса нельзя вытащить значимых фактов. Нужно уточняться что происходит и смотреть документы. .
Курбангалеева Людмила
Нет, только если в судебном порядке вы докажите что совершили под обманом
Байдак Зоя Михайловна
Нет, не сможет, так как приставы уже наложили запрет на регистрацию сделок с квартирой. Ничего с квартирой не будет, если это единственное жилье.
Довган Юрий Богданович
Если даритель подарил квартиру одаряемому (в данном случае сыну), он не может просто так вернуть ее, даже если на сына открыли ИП и приставы наложили арест. Подаренная недвижимость становится собственностью одаряемого, и даритель утрачивает на нее права. Однако, существует возможность оспорить дарение, если будет доказано, что оно было совершено под давлением или в ущерб интересам дарителя. Кроме того, в некоторых случаях возможно возврат квартиры через суд, но это зависит от конкретных обстоятельств дела.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Даже если подать обоснованный иск в суд, подготовить необходимые документы, кредиторы вправе вступить в процесс, сами начать оспоривать оспариваемую между вами сделку в судебном порядке - это их право, которое они используют в полном объёме. Обратное дарение невозможно, поскольку запрет на рег действия делает невозможным переход прав собственности.
Ким Галина
Коротко: нет, если начнутся подобные манипуляции еще больше навредите и зароетесь в судебных тяжбах непонятных для вас. Оспаривать сделку по признаку оказания, введения в заблуждение, пардонте, но для студентов. Стратегию юр. действий высчитывать надо от первого хода до последнего. Разбирать надо конкретику - цель, изначальные обстоятельства дарения и т д
Добрый вечер, просьба подсказать если сделали договор дарения с правом проживания, даритель там же прописан, кто должен платить за коммунальные услуги?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте за коммунальные услуги проживает тот, кто там прописан и проживает.
Чеботарев Василий Сергеевич
Все, кто проживающие и/или зарегистрированные
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По ЖКХ плятит собственник, все зарегистрированные в квартире.
Ватолин Александр Иванович
Собственник и даритель..
Ковалева Султа Изариевна
За коммунальные услуги оплачивает тот кто ими пользуется, но в случае заключения договора дарения, все зависит от договорённости сторон.