- 23.11.2022 22:52
У меня 18 летняя дочь,она внебрачная,учиться очно,отец ее погиб на Украине,доказываем отцовство в суде,,положены ли ей будут выплаты? И какие?
У меня 18 летняя дочь,она внебрачная,учиться очно,отец ее погиб на Украине,доказываем отцовство в суде,,положены ли ей будут выплаты? И какие?
Отец официально признан погибшим ополченцем, Мне 35 лет,не служил,я один у матери пенсионерки, 2детей, один кормилец в семье, могут ли меня призвать сейчас?
Кобяков Никита Дмитриевич
Рядовые до 35 а включительно или нет на усмотрение рвк в законе нет конкретно ничего, нужно ещё основания
Добры день. Помогите пожалуйста. Мой брат погиб в украине на войне. очень много не состыковок с его смертью, настолько много что через два месяца нам только позвонили и сказали что можно забирать труп. Его привезли в цинковом гробу и запретили открывать, но мы бы хотели взять днк. Вопрос что будет за открытие цинкового гроба ? И каким образом можно поступить чтоб быть чистым перед законом?
Максименко Леонид Романович
Здравствуйте! Дело в том, что для того, чтобы понять дальнейший порядок действий, необходимо ознакомиться с судебным решением о взыскании средств. Если Вы к этой задолженности не имеете отношения - получится доказать и апеллировать. Могу помочь Вам, свяжитесь со мной любым удобным способом.
Максименко Леонид Романович
Светлана, извините, система почему-то перепутала вопросы. Вскрывать цинковый гроб нельзя по причине того, что за длительное время нахождения трупа в нем начались процессы гнилостного разложения. Законодательно этот запрет никак не закреплен. Если Вам категорически запрещают всерытие, советую обратиться в Военную прокуратуру с заявлением. Если необходима помощь в составлении - свяжитесь со мной любым удобным способом.
Коваленко Инна Николаевна
Здравствуйте! Вам необходимо написать заявление в военную прокуратуру о необходимости проведения судебной экспертизы - изложив в заявлении все имеющиеся доводы и основания. можно также написать заявление и на экзумацию.
Здравствуйте, муж военнослужащий погиб в ходе сво. В этом году он не брал основной отпуск, и выходные за переработку/выходные/праздничные дни и за наряды есть ли в таком случае компенсация за это всё?
Угрюмов Евгений Анатольевич
Здравствуйте! конечно есть все полагающие выплаты должны произвести в полном объёме
Коваленко Инна Николаевна
Здравствуйте! Да есть такие компенсации и Вам обязаны их выплатить.
Здравствуйте. Я законная жена погибшего ЧВК Вагнер. Имею ли я права на выплату от организации ЧВК. Его мама звонит мне и говорит, что мой супруг погиб. И то что она едет в Краснодар за документами. Я говорю, что там же выплата должна быть. Она молчит. Мой вопрос к вам имею ли я права получить выплату? Хотя бы чать
Мингазов Юрий Саитгареевич
родные погибших участников ЧВК не получают государственные выплаты, которые выдают семьям умерших мобилизованных и контрактников. В таких случаях частная военная компания перечисляет собственные пособия. Их размер, по словам собеседника, примерно равен размеру стандартной государственной выплаты (напомним, она составляет 7, 4 миллиона рублей). Что положено матери, а что жене достоверно не известно, это внутренние документы ЧВК "Вагнер". Но если были на иждивении, то пенсию по потере кормильца от ПФ РФ, в любом случае положена, это дополнительно.
Ким Галина
ЧВК «Вагнер» не находится в каком-либо статусе, поэтому в настоящий момент льгот и поддержки от государства нет. Зарплата + что-то из фонда добровольная выплата
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, выплата также подлежит наследованию, напишите мне в Вотсап, дам вам подробную консультацию
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. К сожалению никакая выплата вам не положена, ЧВК не находится в каком-либо статусе, поэтому льгот и поддержки от государства для бойцов и их семей на данный момент нет.
Подскажите пожалуйста, мой отец погиб при исполнении военной операции в ЧВК «Вагнер». Мне 22 года, я инвалид детства, учусь очно.
Полагаются ли мне какие-то выплаты, пособия или льготы?
Получила ли его мать (моя бабушка) деньги за то, что он погиб - она моей семье не говорит.
Заранее благодарю!
Ким Галина
Пенсия по потере кормильца вам полагается.
Не подлежат страховые выплаты в данном случае. На усмотрение самой ЧВК
Рябов Сергей Иванович
Обратитесь в саму компанию "Вагнер".
Здравствуйте, погиб муж, участник сво. Жена с ребенком, которому только что исполнился год, прописаны в служебной квартире, соответственно и погибший был прописан там же, своего жилья не имеют. Улетели заниматься документами и домом вещи остались в кв (ждут контейнера). Позвонили сказали надо сдать кв так как прошло уже 3 месяца со дня гибели. Контейнера ещё нет, чтобы забрать вещи, дома тоже, живут у родственников. Как быть в такой ситуации, есть ли какие-нибудь приказы, статьи, документы чтобы понять что и как дальше делать?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вообще то выселяют в судебном порядке, так что пусть в суд обращаются, это еще, как минимум, пол года.
Рябов Сергей Иванович
Возможно что то сильно поменялось, но не подлежат выселению из служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений или денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений граждане, уволенные с военной службы, и (или) члены их семей, члены семей погибших (умерших) военнослужащих, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральных органах исполнительной власти или федеральных государственных органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, граждане, указанные в части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, для которых такие жилые помещения являются единственными жилыми помещениями, до снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Ким Галина
Выселить могут в судебном порядке. Вы вправе направить возражения по заявленным требованиям или встречный иск о признании вас нуждающимися.
При гибели участника СВО выплачиваются страховые возмещения, на сумму которых, вполне можете приобрести жилье
Здравствуйте!положены ли выплаты ,если человек (заключённый)завербовался в чвк Вагнер и погиб в зоне сво?
Табунщиков Руслан Юрьевич
Нет
Семенов Станислав Владимирович
Здравствуйте! От кого должны быть как вы считаете выплаты вы не написали. В связи с чем ответить на ваш вопрос невозможно.
Канюков Сергей Константинович
Нужно читать контракт, в нем должно быть все прописано!
Рябов Сергей Иванович
Обратитесь в ЧВК. По закону о воинской обязанности и военной службе выплата не производится.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Читайте контракт. Все выплаты перечислены в нём
Сын срочник погиб во время прохождения службы.на какую помощь могут рассчитывать родственники и в какие сроки ?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Все военнослужащие застрахованы, обратитесь в военкомат.
Рябов Сергей Иванович
Все зависит от времени оформления и предоставления командованием документов в страховую компанию. С момента поступления документов срок выплаты - 15 дней.
Если сын проживал в другом регионе и оттуда забрали на сво. Сын погиб. Отец проживает в другом регионе. Может ли отец получить региональные выплаты в своем регионе или только в том,откуда призвали сына?
Рябов Сергей Иванович
Может. Надо обратиться в военкомат
Тлебов Ермек Жанахметович
Однозначно, только в том регионе, откуда призвали сына
Доброй ночи за погибшего ЧВК Вагнер. доброволец Матери жены детей нет льготы пенсия по потери 1972 года мать выплаты это сестра похоронила ребенка 1993 заранее спасибо разовые выплаты получили в Краснодаре на второй день после похорон . с Ув ВБД КРЫМОВ СЮ
Бударагин Александр Александрович
Нужно все проверить.
Как?Мобилизованный погиб,он состоит в браке,но они не живут 8 лет,у обоих другие семьи,понятно без регистрации браков.Кто получит выплаты и как доказать,что они не живут.
Красильникова Армине Владимировна
А вы кем приходитесь мобилизованному?
Можете вопрос решить в судебном порядке.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Какие выплаты, кому производятся в случае гибели или пропажи без вести мобилизованных при участии в специальной военной операции?11 января 2023Члены семьи погибшего (пропавшего без вести) во время специальной военной операции военнослужащего имеют право на следующие выплаты: Единовременные выплаты: 1. В соответствии с Указом Президента РФ от 5 марта 2022 г. N 98 "О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей" в случае гибели (смерти) военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальное звание полиции, принимавших участие в том числе в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, либо смерти указанных военнослужащих и лиц до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы (службы), наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы (службы), членам их семей осуществляется единовременная выплата в размере 5 млн рублей в равных долях. При этом учитывается единовременная выплата, осуществленная в соответствии с подп. "б" данного пункта. То есть если погибший (умерший) военнослужащий при жизни получил выплату, предусмотренную подп. "б", то в случае его смерти выплата членам его семьи будет производиться за вычетом ранее полученной суммы за ранение (3 млн рублей).Категории членов семей определяются в соответствии с ч. 1.2 ст. 12 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и ч. 11 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (далее - Закон N 306-ФЗ). К ним относятся: 1) супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) сотрудника или смерти гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, в браке с ним. При этом право на компенсацию имеет супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в повторный брак, достигшая возраста 50 лет (достигший возраста 55 лет) или являющаяся (являющийся) инвалидом;2) родители сотрудника или гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел. При этом право на компенсацию имеют родители, достигшие возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющиеся инвалидами;3) дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;4) лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) сотрудника или умершего гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел.При отсутствии у военнослужащих членов семей единовременная выплата осуществляется их полнородным и неполнородным братьям и сестрам.Порядок назначения и осуществления единовременных выплат, установленных указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98, утвержден приказом Министра обороны РФ от 22.04.2022 N 236.Решение о назначении военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы) и членам их семей единовременных выплат либо об отказе в их назначении принимает командир (начальник) воинской части, в которой военнослужащий проходит (проходил) военную службу, или военный комиссар субъекта Российской Федерации по месту жительства погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) (п. 3 Порядка).2. В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации" (далее - Закон N 52-ФЗ) жизнь и здоровье военнослужащих подлежат обязательному государственному страхованию федеральным государственным органом, в котором предусмотрена военная служба (п. 2 ст. 2 Закона N 52-ФЗ).Согласно ст. 4 Закона N 52-ФЗ одним из страховых случаев по этому виду страхования является гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.В силу ст. 5 Закона N 52-ФЗ страховая сумма в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, составляет 2 000 000 рублей. Размер данной страховой выплаты ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции и в 2022 году составляет 2 968 464 руб. 04 коп.Страховая сумма выплачивается выгодоприобретателям (смотрите п. 3 ст. 2 Закона N 52-ФЗ) в равных долях. Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию являются застрахованные лица, а в случае гибели (смерти) застрахованного лица следующие лица: - супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним;- родители (усыновители) застрахованного лица;- дедушка и (или) бабушка застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей;- отчим и (или) мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;- несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях;- подопечные застрахованного лица;- лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим застрахованное лицо в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия (фактический воспитатель). Признание лица фактическим воспитателем производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение (данный порядок не распространяется на лиц, указанных в абзацах 4 и 5 данного пункта).Отметим, что, согласно п. 1 ст. 7 Закона N 52-ФЗ, если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными данным законом, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 7.1 Закона N 52-ФЗ.Воинская часть, военный комиссариат, военно-медицинская и иная организация страхователя обязаны уведомить выгодоприобретателей, предусмотренных абзацем 2 и 3 п. 3 ст. 2 Закона N 52-ФЗ, а при их отсутствии иных выгодоприобретателей о наступлении страхового случая, предусмотренного абзацем 2 ст. 4 Закона N 52-ФЗ, незамедлительно после того, как им стало известно о наступлении такого страхового случая.Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, устанавливается Правительством Российской Федерации (ст. 11 Закона N 52-ФЗ).Ежемесячные выплаты: 1. Частью 9 ст. 3 Закона N 306-ФЗ в случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, предусмотрена ежемесячная денежная выплата. Данная выплата положена каждому члену семьи погибшего и рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной ч. 13 ст. 3 Закона N 306-ФЗ для инвалида I группы, на количество членов семьи (в 2022 году размер компенсации для инвалида I группы, используемый при расчете ежемесячной выплаты, составляет 20 779 руб. 26 коп.).Данную выплату оформляет военный комиссариат по месту жительства.Указанная компенсация выплачивается также членам семьи военнослужащего, или гражданина, призванного на военные сборы, или гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и в установленном законом порядке признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими. При этом категории военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы, члены семей которых имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации, определяются Правительством Российской Федерации.Отметим, что согласно ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон N 76-ФЗ) в случае безвестного отсутствия военнослужащих за ними сохраняется статус военнослужащих до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.В силу ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 45 ГК РФ).В соответствии с абзацем 3 ч. 8 ст. 2 Закона N 76-ФЗ за безвестно отсутствующими военнослужащими сохраняются материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются (выдаются) супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.2. Согласно Федеральному закону от 4 июня 2011 г. N 128-ФЗ "О пособии детям военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальное звание полиции, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в войсках, органах и учреждениях)" дети военнослужащих погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), имеют право на ежемесячное пособие в размере 1597 руб. 50 коп., оформляемое в военном комиссариате по месту жительства. Размер пособия ежегодно индексируется и в 2022 году составляет 2668 руб. 56 коп. на каждого ребенка.Выплата пособия осуществляется: 1) детям до достижения ими возраста 18 лет;2) детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;3) детям, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения, до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.Более подробно порядок выплаты ежемесячного пособия регламентирован постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 481.Пенсионное обеспечение: В соответствии со ст. 28 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" (далее - Закон N 4468-1) члены семьи военнослужащего, погибшего во время прохождения службы, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Члены семьи, имеющие право на данный вид пенсии, поименованы в ст. 29 Закона N 4468-1.Размер пенсии в данном случае составляет 50% соответствующих сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи (ст. 36 Закона N 4468-1).Выплата денежного довольствия военнослужащего в случае гибели (смерти) военнослужащего: В случае гибели (смерти) военнослужащего причитающиеся и не полученные им ко дню гибели (смерти) оклад денежного содержания и ежемесячные дополнительные выплаты полностью за весь месяц, в котором военнослужащий погиб (умер), выплачиваются супруге (супругу), при ее (его) отсутствии - проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства - независимо от возраста) и лицам, находящимся на иждивении военнослужащего, в равных долях или родителям в равных долях, если военнослужащий не состоял в браке и не имел детей (п. 125 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 6 декабря 2019 г. N 727).Отметим, что нормативно-правовых актов по Республике Башкортостан, устанавливающих какие-либо дополнительные (региональные или местные) выплаты в случае гибели (пропажи без вести) военнослужащего в период специальной военной операции нами не обнаружено (смотрите Раздел Военное положение. Мобилизация 2022).Рекомендуем также ознакомиться с материалами: - постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников";- постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 911 "О порядке оказания медицинской помощи, возмещения расходов на ее оказание, проведение медицинских осмотров, диспансеризации, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей, а также отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы".Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТПарасоцкая Елена
Ким Галина
процесс доказывания, доказательств всегда индивидуальное действие, основанное на всех фактических обстоятельств, так называемые "универсальные" док-ва могут в вашем случае не сработать, поэтому подобные вопросы разбираются в индивидуальных консультациях.
В остальном вам написали ниже
Здравствуйте, у моего ребенка отец погиб в СВО пол года назад, дочка не была на него записана, через суд мы устанавливали отцовство, пока был суд страховые выплаты его жене с маьерью приостоновили, суд признал его отцом, через месяц вступит в законую силу, но сейчас говорят что перед последним судом родственикам его все таки выплатили страховые выплаты, это получаеься что ребенок теперь ни чего не получит?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Родственникам, если и выплатили денежные средства, то должны были выплатить за минусом доли, которая причиталось ребенку. Если это не так, то тогда Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств неосновательного обогащения к другим родственникам, которые получили долю причитающуюся ребенка. В иске ссылайтесь на положение статей 309-310, 1102, 1105 Гражданского Кодекса РФ.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! В интересах ребенка обратитесь в СФР
Какие нужны документы
заявление о выплате страховой суммы от каждого члена семьи;
справка воинской части об обстоятельствах смерти;
копия свидетельства о смерти;
копия выписки из приказа командира воинской части об исключении погибшего из списков личного состава;
копии документов, подтверждающих родственную связь.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это из разряда слухов, суд заморозил выплаты, вот он и будет снимать это ограничения после вступления решения в законную силу.
Добрый день.
Я являюсь вдовой военнослужащего , погибшего при исполнении служебных обязанностей на территории Украины в 2015 году. Ищу военного юриста для оказании юридической помощи и решения вопросов, касающихся выплат и пособий , наступивших после объявления СВО. А именно , кто уже имел опыт в судебных делах и знаком с Уставом Президента РФ от 5 марта 2022 г. N 98.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Указ Президента РФ от 05.03.2022 N 98(ред. от 06.06.2022)"О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей" не имеет обратной силы. Поэтому он не распространяется на возможность компенсации в связи с гибелью служащего в 2015 году. Но льготы, которые были положены нормативными правовыми актами, действовавшими на тот период времени положены.
На меня хотят повесить недостачу продовольственного военного имущества. Ситуация така я военнослужащий на должности Техника мне приказывает командир стать материально ответственным лицом на должность старшины команды снабжения на время командировки на СВО человека который на ней стоит. По актам я принял на себя только вещевое имущество на матросов что бы им выдать его. Но человек который убыл на СВО к сожалению погиб. Но он не списывал продовольственное имущество и там накопилась большая сумма. А таг же при проверки вскрылось что неприкосновенный запас на корабле испортился. А что -то даже украли. На меня сделали расследование и указали меня виноватым. Теперь они еще хотят что бы я или списал или восстановил продовольственное имущество которое не списывалось больше года. В никаких накладных или актах приема продовольственного имущества я не расписывался о его принятии. Расписывался в актах где указано только вещевое имущество. Вот они говорят что если я расписался за вещевое имущество то продовольственное имущество автоматически падает на меня. Меня перевели на другой корабль человек пришедший на должность снабженца отказывается принимать вещевое имущество пока не спишется продовольственное. Подскажите что делать?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Прежде всего не идти на поводу у командования, не подписывать какие либо акты о том, что вы виноваты, а соблюдать хладнокровие и понимание, что в любом случае выяснится правда. Можно подать обоснованную жалобу военному прокурору. В описанной ситуации видно, что вы разбираетесь что к чему. Можно конечно обратиться в дальнейшем в гарнизонный военный суд, но с судом пока торопится не надо. Напишите для себя всю хронологию событий во всех деталях. Чтобы подать нормальную жалобу прокурору. А тот, кто на вас давит, не срывайтесь, не угрожайте, а дайте понять, что вы не примете то, что на вас хотят повесить и будете защищать свои интересы всеми законными способами. Успехов вам!!!
Киреев Артур Равильевич
Здравствуйте. В личку пожалуйста
Рябов Сергей Иванович
Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо изучить приказы о назначении Вас на должность и акты приема передачи материальных средств. Все остальное - домыслы. По общим правилам Вы обязаны отвечать только за приходование, содержание, списание и выдачу (или иное использование) материальных средств, которые Вы приняли и то с момента приема до момента освобождения от должности. Автоматически ответственность за неопределенное имущество на Вавс возложена быть не может.
Добрый день. Погиб сын в сво, мобилизован.
Могу ли я как мама получать пенсию по потере кормильца, так же имею на иждивении троих несовершеннолетних детей. Будут ли они получать выплаты?
Моргачев Алексей Николаевич
Направляю ссылку на полезную статью. Подробно описан ответ. https: //www.garant.ru/consult/civil_law/1595685/
Военное право
ВС не признал право отца-алиментщика на выплаты за погибшего на СВО сына
Адвокат
Стаж 21 год
17 просмотров
16.04.2025
Военное право
Выплаты за ранение: личное или совместное имущество?
Юрист
Стаж 11 лет
11 просмотров
14.04.2025
Военное право
Как составить жалобу военнослужащему по защите его прав?
Адвокат
Стаж 18 лет
9 просмотров
23.03.2025
Военное право
Какие льготы полагаются ветеранам боевых действий (участникам СВО)
Юрист
Стаж 10 лет
21 просмотров
22.03.2025
Военное право
Какие выплаты положены родственникам при гибели участника СВО
Адвокат
Стаж 12 лет
51 просмотров
11.03.2025