Добрый ночи?

(6 ответов)

Такой вот вопрос если человек упал и сломал позвоночник спину или ещё какой то перелом при катором он не может встать и ходить двигаться суд может его ограничить в деспасобности или лешить её? Если он прикован к постели?.

Байдак Зоя Михайловна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
25.06.2024 03:50
Телефон

Нет, не может. Недееспособность-это отклонения психического состояния больного, в результате которых утрачена способность осознавать свои действия и поступки, иметь свои права и обязанности. В вашем случае будет -утрата или причинение вреда здоровью.

Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле. Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Bibu
25.06.2024 06:18

Утрата это как понять? Если вы говорите не лешат не ограничат?

Ким Галина
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
28.06.2024 01:01
Телефон

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. В вашем случае речи о признания лица недееспособным нет

Урманчеев Дмитрий Олегович
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
26.06.2024 08:50
Телефон

Нет. Дееспособность предполагает что человек не способен для себя приобретать и осуществлять права и исполнять обязанности. В данно случае человек просто не сможет работать и нуждается в лечении. Это совсем другое.

Леонов Станислав Александрович
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
25.06.2024 00:52
Телефон

Перечисленные Вами обстоятельства являются основанием для установления патронажа над гражданином (ст. 41 Гражданского кодекса РФ). Речи об ограничении дееспособности или ее лишении в данном случае не идет.

Bibu
25.06.2024 01:33

Скажите пожалуйста что такое потранаж? И кто им может стать?

Рябов Сергей Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
25.06.2024 20:20
Телефон

Дееспособность - это способность принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Она не связана с травмами, а является следствием нарушения умственной деятельности

Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
25.06.2024 01:10
Телефон

Эти обстоятельства к дееспособности не относятся.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В России ограничение или лишение дееспособности связано не с физическим состоянием человека, а с его психическим состоянием. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, дееспособность может быть ограничена или человек может быть признан недееспособным только в случае наличия психического расстройства, которое препятствует пониманию значения своих действий или руководству ими.

Если человек получил травму, например, сломал позвоночник и в результате оказался прикован к постели, это не является основанием для ограничения или лишения его дееспособности. Физическое состояние, каким бы тяжелым оно ни было, не влияет на юридическую дееспособность.

Однако, если вследствие травмы у человека развились психические расстройства, которые действительно мешают ему понимать значение своих действий или руководить ими, тогда возможно проведение судебно-психиатрической экспертизы. На основании её заключения суд может принять решение об ограничении дееспособности или признании лица недееспособным.

В любом случае, такие решения принимаются исключительно судом и только после тщательного рассмотрения всех обстоятельств дела и заключений экспертов.

Если у вас есть конкретные вопросы или ситуации, рекомендуется обратиться за консультацией к квалифицированному юристу, который сможет дать точный ответ, учитывая все особенности вашего случая.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
515 юристов отвечают
8 минут среднее время ответа
190 вопросов за сутки
Танабергенов Александр Сансизбаевич Юрист в Оренбурге Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Камынин Илья Юрьевич Юрист в Москве Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Усольцев Виктор Николаевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве