- 23.06.2024 20:51
Добрый вечер. В разводе, есть ребёнок (10 лет). Недавно переехали в город, где проживает моя бывшая свекровь (соответственно бабушка ребёнка). Ни я, ни мой ребёнок не жаждем общения с ней. Она же узнала о нашем переезде и требует встреч.
Если отставить все сентименты. С юридической стороны, есть ли у меня перед ней обязательства?
Спасибо.
В соответствии с пунктом 1 статьи 55, пунктом 1 статьи 67 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) ребенок имеет право на общение с близкими родственниками, в том числе с бабушкой.
Расторжение Вашего брака не влияет на права ребенка. Бабушка, в свою очередь, также имеет право на общение с ребенком. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 63 СК РФ родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Вы вправе определить порядок общения ребенка с бабушкой путем заключения с ней соглашения в письменной форме. Нотариально удостоверять такое соглашение не требуется. В соглашении необходимо определить, в частности, условия, на которых бабушка будет общаться с ребенком, а также место, время и порядок общения. В силу статьи 57 СК РФ при составлении соглашения также необходимо учесть мнение ребенка, потому как он достиг уже возраста 10 лет.
Если Вы отказываете бабушке в общении с ребенком и заключение соглашения между вами невозможно, бабушка вправе обратиться в орган опеки и попечительства (пункт 2 статьи 67 СК РФ). В указанный орган подается бабушкой заявление об определении порядка общения бабушки с ребенком. На основании поступившего заявления орган опеки и попечительства проводит проверку обстоятельств, изложенных в заявлении, в частности выясняет мнение ребенка, заслушивает объяснения лиц, проживающих вместе с ребенком, а также воспитателей, учителей ребенка (при необходимости). В случае удовлетворения заявления орган опеки и попечительства выносит распоряжение об определении порядка общения бабушки с ребенком, обязании Вас не препятствовать этому общению.
При наличии спора по вопросу порядка общения с ребенком, а также если Вы не исполняете решение органа опеки и попечительства, бабушка вправе обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий к общению с ребенком. В случае удовлетворения исковых требований суд определяет порядок общения ребенка с бабушкой.
Таким образом, порядок общения ребенка с бабушкой может быть определен соглашением сторон, а при наличии спора - органом опеки и попечительства или судом.
Отвечая прямо на Ваш вопрос - обязательств у Вас перед бабушкой нет, однако у бабушки есть соответствующие права, которые при желании она может реализовать указанными выше способами.
Спасибо, что услышали меня и так полно ответили. Поняла.
Подскажите ещё такой момент, пожалуйста, если у бабушки будет личный номер ребёнка и она будет иметь возможность с ней общаться напрямую, это же будет являться тем, что я не представляю общению?
Совершенно верно!
Добрый вечер.
Права на общение ребенка с бабушками и дедушками регулируются статями 55 и 67 Семейного кодекса РФ. Согласно п. 1 ст. 55, ребенок имеет право общаться с обоими родителями, бабушками, дедушками, братьями и сестрами и другими родственниками. На права ребенка не влияет расторжение брака родителей или их раздельное проживание.
Дедушки и бабушки, согласно статье 67 Семейного кодекса РФ, имеют право на общение с ребенком после развода их родителей. Если родитель, проживающий совместно с ребенком, препятствует общению сына или дочери с родственниками, обязать его может орган опеки и попечительства.
В случае, когда родитель не подчиняется решению органов опеки и попечительства, близкие родственники или представители органов опеки могут инициировать судебный процесс.
Суд разрешит спор, исходя из интересов несовершеннолетнего гражданина и с учетом его мнения (если он уже достиг десятилетнего возраста).
Если родитель и после вступления решения суда в законную силу продолжает препятствовать общению ребенка с родственниками, к нему применяются меры, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом РФ.Но в этом деле, как и в любом другом, есть нюансы.
Если родитель, который проживает совместно с ребенком, докажет в суде, что общение с родственниками, проживающими отдельно, негативно сказывается на ребенке, суд может принять его сторону и ограничить общение ребенка с этими людьми, или разрешит встречи лишь в присутствии родителя, который проживает с ребенком.
Доброго времени суток!
В соответствии со статьей 67 Семейного кодексаРФ, дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
- А если ребёнок не хочет этого общения? Я обязана его заставить? Это же абсурд.
Здравствуйте.
По закону ребёнок с 10 вправе высказывать своё мнение по общению с другими, и его мнение учитывается в суде
Обязательств нет пока не будет установлен порядок общения через судебное решение.
Общение ребенка с бабушкой предусмотрено Семейным кодексом РФ.
Пока нет.