- 22.06.2024 08:39
Здравствуйте! Предприятие не регулярно выплачивает заработную плату (раз в три недели, раз в месяц). И так всему заводу платят. Соответственно копиться долг, которые они и не собираются оплачивать. Просто не очень стабильно переводят одну и туже сумму. Как правильно поступить в этом случае, идти в трудовую инспекцию или суд? Обязана ли я работать при таких условиях?
Выплаты наемным работникам производятся дважды в месяц, причем разрыв между платежами должен быть не больше 15 календарных дней (ст. 136 ТК РФ). Точная дата получения аванса и остатка суммы определяется правилами внутреннего распорядка компании или коллективным договором. Если с Вами заключали письменный трудовой договор, в нем тоже должны быть указаны сроки выплаты заработной платы.
Если установленный для платежа день является выходным или нерабочим, то полагающуюся Вам часть зарплаты должны выплатить заранее, в ближайший рабочий день. С отпускными еще строже: работодатель должен их перечислить как минимум за 3 дня до начала отпуска.
Если заработную плату задержали больше, чем на 15 дней от установленного срока, направьте начальству письменное уведомление, и можете не появляться на работе, пока положенная сумма не будет выплачена. При этом за Вами сохраняется средний заработок. Такое право предоставляет наемным сотрудникам статья 142 ТК РФ.
Письменное уведомление составляется в свободной форме, но есть определенные требования к его содержанию. Вы должны:
- написать, кому адресован документ (название компании, должность и ФИО руководителя);
- указать данные отправителя (ФИО, должность и почтовый адрес — ваши или нескольких работников, если обращение коллективное);
- подробно описать допущенное руководством нарушение с упоминанием точных дат выплаты зарплаты и срока задержки;
- попросить о начале письменных переговоров по поводу выяснения причин случившегося и устранения последствий.
Если переговоры с директором предприятия не дали результатов, используйте возможности специальных инстанций:
- комиссия по трудовым спорам;
- инспекция по труду;
- прокуратура;
- суд.
В любую из этих инстанций Вы направляете письменное заявление, написанное в свободной форме. В заявлении указываете наименование органа, в который обращаетесь, и свои данные. После этого подробно описываете проблему и излагаете свою просьбу: применить санкции к работодателю и его должностным лицам, а также получить компенсацию за задержку. К заявлению прилагаете подтверждающие документы: выписку из банка по зарплатной карте, расчетные листы, выписку из правил трудового распорядка или коллективного договора, где указаны установленные сроки выплат, и т.д.
При несвоевременной выплате вознаграждения за труд работнику положена денежная компенсация (ст. 236 ТК РФ). Она назначается независимо от причины задержки и рассчитывается по формуле:
Сумма зарплаты * 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ * количество дней просрочки
Помимо этого, Вы можете претендовать на компенсацию морального ущерба. Сумму определяете самостоятельно, указывая ее в исковом заявлении. По результатам разбирательства суд может ее откорректировать или исключить из требований.
Кроме материальной ответственности в виде выплаты компенсации за просрочку, на работодателя могут наложить и другие санкции: Дисциплинарное взыскание в форме предупреждения, выговора или увольнения.
Административный штраф. Назначается при наличии вины руководства предприятия. Размер штрафа: для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей, на организацию — 50-100 тыс. рублей.
Уголовное наказание. Применяется, если суд докажет корыстные мотивы должностных лиц компании. В этом случае санкции могут быть в виде штрафа до 500 тыс. рублей (или 3-летней зарплаты виновного), принудительных работ или лишения свободы на срок до 3 лет.
Добрый день! Если предприятие не регулярно выплачивает заработную плату и копится долг, можно предпринять следующие действия:
Обратиться в трудовую инспекцию. Жаловаться можно онлайн на специальном сервисе ведомства, а также лично или по телефону. Контакты ищите на сайте местного управления гострудинспекции.
Обратиться в прокуратуру. Заявление направляется по месту регистрации компании‑работодателя. В заявлении укажите срок и сумму задолженности, время приостановки работы (если было), куда обращались ранее и что вам ответили.
Обратиться в суд. Если факт задолженности бесспорен, можно обратиться в суд в порядке приказного производства. Судебный приказ выдаётся в течение 5 дней с момента обращения.
Законом не установлены специальные требования к составлению заявления, поэтому документ составляется в свободной форме. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие трудовые отношения с работодателем-должником, сумму задолженности, а также факт невыплаты (расчётные листки, выписки из банка и прочее).
Для получения индивидуальной консультации по составлению заявления и возможным юридическим последствиям рекомендуется обратиться к юристу.
Здравствуйте.
Долги по невыплаченной зарплате можете взыскать в судебном порядке. Так получится быстрее, чем бегать по жалобам. Лучше, если иск будет коллективным.
Надо написать заявление в прокуратуру.
Иск в суд более действенный способ.