- 23.11.2022 10:50
Земля оформлена на бабушку, постройка (гостиница) на другого человека. Бабушка хочет при помощи договора дарение или завещания передать мне ( внучке). Какой вариант лучше. И что будет если постройка стоит на её земле?
Земля оформлена на бабушку, постройка (гостиница) на другого человека. Бабушка хочет при помощи договора дарение или завещания передать мне ( внучке). Какой вариант лучше. И что будет если постройка стоит на её земле?
Мачеха хочет на нас с братом переоформить землю в снт, как лучше сделать договором дарения или купле-продажей. Владение землёй около 10ти лет
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый день. Купля-продажа. При дарении вы будете вынуждены заплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости “подарка”. Можете замаскировать дарение под договор купли-продажи, с учетом давности владения мачехой земельным участком, у нее налоговых рисков никаких
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В сделках с недвижимостью всегда первым вопросом выясняется цель переоформления - причина долговые обязательства или добровольная воля продавца?
Дарение доли отца сыну участок и дом,....................................................................................................................
Максютенко Олег Владимирович
Здравствуйте Максим Евгеньевич! Дарить вы можете, но земельный участок нужно будет размежевать и определить порядок пользования земельным участков.
Золдак Сергей Анатольевич
Собственник вправе подарить свою долю земельного участка с расположенном на нем жилом домом. Даже если участок не установлен в границах ( не прошёл межевание).
Межевание требуется в случае спора по границам.
Удачи
Хаулин Андрей Анатольевич
Отстувие у участка координат границ (межевания) не препятствует возможности распоряжаться участком, например его подарить или продать.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это возможно.
Как мне оформить земельный участок в собственность, или куда обратиться за выяснением всех обстоятельств? как поступить с уже имеющимися на участке новыми постройками, как оформить их, чтобы не пришлось сносить? какая ответственность мне грозит за возведение построек на участке без оформления разрешения?
Опишу ситуацию: Несколько лет назад, все соседи стали проводить межевание земельных участков и оформление приватизированных участков в собственность.
На мой участок также пришел специалист, произвел замеры и сказал, что "по остаточному принципу" мой земельный участок , заключенный между соседскими оформленными, приобрел свой контур и считается размежеванным. На мой вопрос, что еще необходимо предпринять для оформления участка, он ответил, что ничего не нужно. ввиду своей юр.неграмотности я и не стала беспокоиться на счет моей собственности. Стоит отметить, что на тот момент собственниками (не знаю как правильно назвать, но на руках у меня есть свидетельства) являлись я и моя дочь. также, уже после межевания дочь оформляла договор дарения, и все процедуры проводились без загвоздок.
Несколько же месяцев назад дочь стала приобретать граничащий с моим участок и на публичной кадастровой карте я увидела, что мой участок не имеет закрытого контура, не имеет номера, и считается не оформленным в собственность.
За этот период нами была построена на участке баня и теплая веранда на фундаменте (к моему теперешнему сожалению без оформления).
Спасибо Вам за ответ!
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Внимательно прочитайте пункт 9 статьи 2 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ". Там всё ясно описано. У вас есть даты выдачи свидетельств на землю. Сопоставьте эти даты с датами, указанными в указанном законе.
Золдак Сергей Анатольевич
Здравствуйте, если спора по границе нет, можно не уточняться в границах. Если требуется уточнение границ, обратитесь к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана, согласно вашей собственности по свидетельствам. Что же касается дома и если он не в собственности, вам в тому же КИ и он на дом подготовит технический план
Красильникова Армине Владимировна
Ва необходимо сделать уточнение границ земельного участка. Из вашего рассказа следует, что участок у вас оформлен, только не вынесен в натуру, без определения границ.
При необходимости обращайтесь помогу оформить.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Ставить участок на кадастровый учет и признавать за ним право собственности.
В январе 2018 года приобрела участок. В октябре 2022 года подарила его по договору дарения родному брату. У юриста составили договор дарения, но данные никуда не подавали. Нужно ли было родство подтверждать, и куда? Сейчас брат его собирается продавать. Будет ли он платить налог с продажи? Спасибо
Пилипенко Игорь Александрович
Ув. Любовь! Договор дарения утратил свою юридическую силу по причине отсутствия его государственной регистрации в Едином госреестре недвижимости. Вы можете сами продавать этот участок, чтобы получить право на освобождение от налогообложения полученного дохода. Которым, я уверен, вы распорядитесь по взаимному полюбовному соглашению с братом!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Пока договор не зарегистртрирован в Росреестре, переход прав не произошел, следовательно участок все еще Ваш, продавать Вам и налог платить не надо.
Ватолин Александр Иванович
Как сказал Верховный Суд РФ по незарегистрированному договору дарения одариваемое лицо является владельцем объекта, но не собственником, поэтому никаких сделок он совершить не сможет, до перехода права собственности на брата.
Ким Галина
Брат не является собственником участка, поскольку договор дарения не зарегистрирован в РОсреестре, поэтому продавать может только собственник участка.
Вы можете заключить договор купли-продажи с покупателем, а финансовые расчеты с братом провести по отдельному договору или соглашению.
Понадобится детальная консультация по купли-продажи в описанных вами условиях, подготовка всех документов по сделке, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Зачем вам подтверждать родство при продаже участка?
Право собственности осталось за вами. Договор дарения, не прошедший регистрацию не является юридически значимым документом, подтверждающим переход прав собственности.
Проще говоря: считайте, что его не было. Смысла сейчас его регистрировать нет совершенно по разным причинам.
С братом договаривайтесь о продаже через вас, а чтобы брата успокоить в части получения им денежных средств от продаже этот момент оформляется юридически грамотными документами.
Если нужна подробная консультация по сделке, составление документов, обращайтесь
Здравствуйте. есть мама (моя бабушка) и трое детей (моя тетя, дядя и мама). В 1992 году бабушка оформила договор дарения на своего сына. Но в доме жила только бабушка. Моя мама приехала жить к бабушке в дом в 2000 году и по сей день. В 2010 году дядя со своей новой женой приехали жить к нам, но они короче в летней кухне живут. Бабушка умерла в 2010 году и так короче мы и жили. Потом мама с тётей пошли вступать в наследство и узнали, что короче земля только на троих, а дом подарен дяде. Ну дядя вечно короче говорил, что типа дом останется маме и нам и так короче и жили. Потом как мне 18 исполнилось он начал нас выгонять, говорить, что это его дом и тд короче. В 2021 году начал судиться с нами. Каждый оформил по 1/3 части земли. Были суды за землю и ему суд отказал, он короче просил, чтобы землю под домом ему присудили, а нам типа землю, где огород и хоз. Постройки. А вот суд за дом мы проиграли.теперь он подал иск в суд на выселение нас из его дома, но дом короче он не оформил. У него почему-то это не получается.
Коммуналка приходит на имя дяди, но платим мы пополам - месяц мы ,месяц они Сейчас я родила месяц назад и со мной теперь прописан несовершеннолетний ребёнок. Как нам выиграть суд и остаться жить в доме.
Моргачев Алексей Николаевич
Для изучения вопроса нужно смотреть все судебные решения, так как там описаны все обстоятельства. Без этого сложно ответить на вопрос.
Ким Галина
Короче, надо изучать все судебные решения, возможно обжаловать в суде апелляционной инстанции или подавать встречные иски в отношении данного имущества к дяде.
Если вы утратили права на дом, он может вас выселить, включая несовершеннолетнего ребенка.
суды не выигрываются по описанию в объявлении ситуации, а в результате работы по делу.
Ватолин Александр Иванович
Любой ответ без изучения доказательственной базы будет относительным или ошибочным. Вы хотите, чтобы вы были введены в заблуждение? Каков вопрос, таков и ответ будет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Чтобы выиграть суд, следует ознакомиться со всеми судебными актами, которые вынесены ранее, далее задать вам ряд ключевых вопросов, которые будут рассматриваться в суде.
Если нужна подробная консультация, составление обоснованных возражений в суд, а возможно и встречный иск, обращайтесь.
Услуги платные.
У супруга есть доля в отцовском доме. Его мать хочет чтобы он отказался от доли в пользу неё, так как мы приобрели собственную недвижимость. А затем она хочет поделится долей со своим 4 сыном не от первого брака. Как поняла хочет продать земельный участок подаренный государством в другом населённом пункте так как они многодетная семья. Этой землей владеют они в пятером. А собственники дома мой супруг и его брат с сестрой, после смерти отца остался им троим. Как поступать в данной ситуации. Если откажется от доли. Что ему положено по закону. И если она продаст земельный участок должна ли она поделится со всеми дольщиками деньгами?
Золдак Сергей Анатольевич
На все воля собственника. Если он долю подарит, то рычаг потеряет. А устное обещание собственника в будующем поделиться, только обещание. Собственнику доли надо думать отдавать свою долю или нет.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Решайте сами с учётом семейной обстановки и иных обстоятельств.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет такой сделки, отказаться, пускай выкупают его долю, можете подарить, если она Вам не нужна.
Ким Галина
Если будет отказ от доли никакими деньгами она делиться не обязана, поскольку отказом утрачивается право собственности, а нет собственности не за что получить деньги.
Можете не отказываться, а продать вместе
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При отказе от доли ничего не положено. Сам по себе отказ от доли предполагает добровольный отказ о каких-то возмещений за долю.
Если хотите получить какие-то денежные средства отказываться не нужно. Вступать в права, а затем всем вместе продавать недвижимость.
Если нужна подробная консультация, сопровождение сделки, обращайтесь.
В декабре 2012 был заключен договор дарения недвижимого имущества, через несколько дней (2-3) даритель умер, так как у него уже долгое время был рак
В декабре 2012 был заключен договор дарения недвижимого имущества, через несколько дней (2-3) даритель умер, так как у него уже долгое время был рак. Соответственно зарегистрировать переход права собственности мы не успели. Наследников у дарителя нет (даритель мне приходился отчимом, брак с моей матерью у них зарегистрирован не был... П.с. возможно это пригодиться). С того момента я проживаю в подаренном доме, так как не знала возможно ли оформить дом после смерти дарителя, даже и не обращалась никуда. Однако недавно прочитала что можно оформить право собственности по договору дарения через суд, если даритель умер. Подскажите пожалуйста кто будет ответчик, если наследников нет и есть ли вообще шансы.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса Российской Федерации Вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на недвижимое имущество. Если наследников не имеется, то ответчиком будет являться местная администрация, по месту которой находится недвижимое имущество.
Халина Оксана Владимировна
Доброе утро, можно попробовать и по договору дарения, а можно попробовать признать вас наследником, если вы находились на иждевении
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, есть шансы у вас на получение имущества. Но здесь есть свои тонкости, ключевые моменты, которые следует учитывать при подготовке иска в суд, а также для правильного правообоснования и требований, определения ответчика.
При неправильном требовании суд откажет.
Повторно подать по тем же основаниям, предмету не можете в силу закона.
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь
Здравствуйте, у родителей дом двухквартирный с соседями, сейчас сделали приватизацию земельных участков, теперь соседи говорят нужно сделать процесс дарения(обмена) земельным участками через нотариуса, хотелось бы уточнить
Моргачев Алексей Николаевич
А зачем делать процесс дарения (обмена)?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Написали не понятно, может достаточно определить порядок пользования, что в свидетельстве о праве собственности на зем.участок, границы кадастровый номер и т.д.
Золдак Сергей Анатольевич
Может лучше сособственникам в рамках фз протоколом определить квартиры в дом блокированного типа и определить судьбу участка, прекратив соглашением долевую собственность под домом и межевым планом разделить земельный участок под двумя блоками. Обращайтесь вацап, помогу
Здравствуйте! С мужем оформили договор дарения участка на меня. На этом участке построили дом. Как можно оформить у нотариуса договор, что бы не возможно было отменить сделку (договор дарения)? Какой договор можно составить супругам, чтоб при разводе, все осталось в моей собственности. Находимся в браке на данный момент.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Брачный договор.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет такого железобетонного договора или сделки, которую невозможно оспорить в принципе даже договор дарения, брачный договор.
Всегда нужны дополнительные доказательства в подтверждение заключения какого-либо договора или сделки.
Если нужна подробнся консультация, состалвение документов, обращайтесь.
Услуги платные.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Заключаете брачный договор, в котором указываете, что то имущества, которое записано на одного из супругов является его собственностью, предварительно заключив договор дарения.
Ким Галина
Отменить сделку кем? Мужем, кредиторами предыдущими женами и детьми мужа?
Дарение при долгах отменяется легко, равно как и брачный договор.
Сделки по переходу прав на имущество рассматриваются в совокупности всех обстоятельств и с итоговой целью: для чего? А не в контексте скудных описаний.
Добрый день, есть участок, приобретённый меньше 1 года назад по ДКП. В этом году получили часть налогового вычета, осталась ещё одна часть на следующий год. Вопрос: если участок до Нового Года собственник разделит на два участка и один из них продаст, или дарение сделает участка на родственника, мы сможем допулучить вычет в следующем году или при каком то из вариантов, продажи или дарения одного из участков, получение вычета будет невозможным?
Митюкова Ирина Валерьевна
Здравствуйте, налоговый вычет в следующем году вы сможете получить при любом из этих вариантов, если уже часть получали, однако если собственник произведет отчуждение, возможно в зависимости от суммы продажи, необходимо будет также подать декларацию о продаже и уплатить налог наряду с получением вычета, поэтому внимательно отнеситесь к действиям по отчуждению (сумма, срок владения и т.д.). Для получения налогового вычета потребуется только декларация и справка 2-ндфл, реквизиты, иные документы должны были сдавать в копиях в налоговую при подаче первой декларации по объекту.
Здравствуйте. Дача (дом,участок) в Подмосковье оформлена в равных долях по 1/2 на моих отца и тетю. Тетя свою долю хочет подарить своей племяннице (мне). Вопрос: какой самый легкий , быстрый и финансово менее затратный способ? ( дарение, дарственаая, купля- продажа и др.) Заранее благодарю за ответы!
Ким Галина
дарение-дарственная одно и тоже. Любая сделка имеет место быть - все оформляется быстро, однако не всякая сделка может "устоять" и не быть оспорена в дальнейшем при совокупности сложившихся обстоятельств.
Сакунова Юлия Александровна
В любом случае придется обращаться к нотариусу. Советую заключить договор дарения, так как это быстрее, не придется предлагать вашему отцу выкупить долю.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Раз хочет подарить, то сделка дарения осуществляется через нотариуса. Сделка дарения должна быть добровольная со стороны дарителя, не сопряжена с тяжёлыми жизненными обстоятельствами
Добрый день.вопрос такой,моя бабушка получила дом,по договору дарения,но долдным образом его в собственность не оформила,к тому же,за время пользования ею домом он претерпел значительные изменения.после смерти бабушки,дом достался моей матери,по наследству,может ли она его оформить в собственность?
Чеботарев Василий Сергеевич
Вероятно, может. Зависит от обстоятельств дарения, наследования и тп
Кулина Елена Владимировна
Добрый вечер. Может оформить в собственность через суд
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Может как наследник по закону, но, поскольку не было надлежащим образом оформлены права ранее, то сейчас только в судебном порядке. Неоформлением усложнили себе получение имущества, тем более, так поняла, он уже "увеличился" в площади. Исковое заявление должно быть обоснованным, содержать все доводы, доказательства, правоприменения, правильно сформулированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм. В подобных делах много правовых нюансов, которые нужно учитывать.
Золдак Сергей Анатольевич
Ваша мама должна документы на наследство зарегистрировать через мфц. Далее оформление участка следует сделать. После этого как собственник может узаконить реконструкцию дома, раз он претерпел изменения, для этого достаточно обратиться к кадастровому инженеру.
Думаю здесь и без суда можно обойтись, хотя информации очень мало.
Ким Галина
может, вступив в права по наследству если такового не было. Относительно изменения дома, здесь вариант без суда маловероятен. В наследство вступают в том объеме помещений дома как указано в тех паспорте. Здесь важны верно поданный иск и особое внимание обратить на исковые требования. Можно пойди длительным бесполезным путем, а можно верным и менее трудоемким - части требовании и предмета разбирательств в суде
Если я владею участком Ижс уже более 7 лет но еще его не освоил, имею ли я с 1 марта 2025 года еще 3 года на его освоение ( постройку дома и его регистрацию), если нет то могу ли я сделать дарение участка матери чтобы избежать его изъятия? Подскажите пожалуйста наиболее верное решение в данном вопросе
Довган Юрий Богданович
Вы владеете участком под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) уже более 7 лет, но пока его не освоили. Согласно действующему законодательству, если участок не используется в течение трех лет, его могут изъять (ст. 284 ГК РФ). Однако с 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в Земельный кодекс, которые дают дополнительное время на освоение участка (Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ). Вместо трех лет у вас будет шесть лет с момента вступления этих поправок в силу. То есть, если вы до сих пор не начали использовать участок, у вас будет еще три года после 1 марта 2025 года, чтобы начать его освоение. Это значит, что вы сможете построить дом и зарегистрировать его до 1 марта 2028 года.
Теперь о вашем втором вопросе: можно ли сделать дарение участка матери, чтобы избежать его изъятия? Теоретически, вы можете передать участок в дар своей матери, но это не решит проблему. Дело в том, что изъятие участка связано не с конкретным владельцем, а с фактом его неиспользования. Если участок остается заброшенным, его могут изъять у любого владельца, включая вашу мать. Поэтому дарение не является надежным способом избежать изъятия.
Что же делать? Наиболее верное решение — начать осваивать участок в течение отведенного срока. Вы можете начать строительство дома или хотя бы подготовить участок для строительства (например, сделать проект, залить фундамент). Это будет свидетельствовать о том, что вы используете участок по назначению. Если вы не планируете строить дом в ближайшее время, рассмотрите возможность продажи участка или передачи его в аренду. Это позволит избежать изъятия и, возможно, даже получить выгоду.
Если у вас есть сомнения или вы хотите уточнить детали, рекомендую обратиться в местную администрацию или к юристу, который специализируется на земельных вопросах. Они помогут вам составить план действий с учетом вашей конкретной ситуации.
Байдак Зоя Михайловна
Могут наказать.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в земельном вопросе с точки зрения законодательства. Ситуация: семья владела земельным участком 15 соток (ИЖС), на участке стоит дом 32кв метра (жилой), Московская область, Ногинский район. родственники решили поделить участок и дом на двоих, в долевую собственность пополам. деление земли происходило с привязкой к дому, и делению дома пополам, но так как дом стоит не по середине участка, то пришлось поделить землю не равными частями относительно границ участка. на текущий момент один из собственников решил подарить свою половину дома второму собственнику, и соответственно, подарить землю на которой стоит половина дома, чтобы участок стал ровным и не хочет ухаживать за своей половиной. и хочет провести границу участка в 1-1.5 метра от стены дома (той половины которую дарит). можно ли по законодательству и правилах установки границ и дома на участке оформить дом и землю, если дом будет располагаться от границы участка только в 1-1.5 метрах ? не будет ли проблем с оформлением новых документов на дом и землю для собственника, который получает в дар половину дома? или же нужен отступ от границы до дома 3 метра?
Гущина Евгения Андреевна
В соответствии с действующими нормативами, минимальные отступы от границ земельного участка до жилого дома должны составлять не менее 3 метров. Это требование установлено в своде правил СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Данное правило направлено на обеспечение пожарной безопасности, санитарных норм и комфортного проживания.
Последствия несоблюдения отступов:
1. Юридические риски: При нарушении установленных отступов, здание может быть признано самовольной постройкой, что затруднит его регистрацию и последующие сделки с недвижимостью. Кроме того, соседи или другие заинтересованные лица могут обратиться в суд с требованием о сносе или приведении строения в соответствие с нормами.
2. Административная ответственность: Нарушение строительных норм может повлечь наложение штрафов со стороны контролирующих органов. Размер штрафа зависит от характера и степени нарушения.
3. Проблемы с эксплуатацией: Несоблюдение минимальных расстояний может привести к ухудшению условий проживания, таким как недостаточная инсоляция, нарушение вентиляции, а также повышенные риски при чрезвычайных ситуациях.
Рекомендации:
- Проверка местных нормативов: Рекомендуется ознакомиться с Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) вашего муниципального образования, так как они могут содержать дополнительные требования или уточнения относительно отступов.
- Согласование с соседями: В некоторых случаях возможно уменьшение отступов при наличии письменного согласия соседей и соответствующих разрешений от органов местного самоуправления.
- Обращение к специалистам: Для корректного оформления документов и минимизации рисков рекомендуется привлечь квалифицированных юристов и кадастровых инженеров.
Таким образом, при планировании раздела участка и дарении доли дома следует учитывать указанные нормативы и возможные последствия их несоблюдения. Это поможет избежать юридических и эксплуатационных проблем в будущем.
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
Добрый вечер. Не будет проблем. Правила о 3х метрах применяется при строительстве дома. Снип так и называется " Планировка и застройка территории" Сейчас даже при строительстве никто не обращает внимания на эти 3 метра, так как разрешения на строительство не требуется и дом узаканивается по упрощенке. У вас готовый дом и земля уже в собственности. Землю два смежных собственника могут перераспределять как угодно, главное чтобы дом был в границах только одного участка, площадь новых земельных участков не была меньше минимальной и не было чересполосицы.
Носиков Владимир Михайлович
Добрый вечер! В данном случае, согласно законодательству, установление границ участка должно учитывать минимальные нормы отступа от границ. Для индивидуального жилого строительства в Московской области требуется соблюдение минимального отступа от границ участка, который обычно составляет 3 метра. Если дом расположен ближе, это может создать проблемы с оформлением. Поэтому рекомендуется предварительно согласовать новые границы с земельными органами и, возможно, обратиться в суд или к землеустроителям для получения разрешения на установление границ. Это поможет избежать последующих правовых споров. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Мулеров Сергей Анатольевич
Правило 3 метра применяется как расстояние до границы смежного земельного участка, а тут два участка при одном домовладении. Первоначально земельные участки образовались при доме. Был раздел дома и земли. При разделе жилого дома невозможно соблюсти градостроительные нормы, т.к. граница земельных участков проходит по внутренней стене жилого дома. Отступ тут невозможен.
Раздел земельного участка - это односторонняя сделка, т.е. собственник может разделить земельный участок без отступа 3 метра, т.е. сосед вправе это сделать. Судя по описанию часть земельного участка под домом будет присоединяться к другой части под домом через перераспределение. Выходит в итоге будет участок с домом и смежный участок на 1-1.5 метра от стены.
С одной стороны проблем не будет, т.к. источник образования земельного участка раздел и перераспределение. В теории Росреестр не будет проверять отступы, т.е. проблем нет. Самоволкой такой дом никто не признает, т.к. дом был возведен до раздела земли.
Но есть нюансы...
Могут быть проблемы, если возникает спор с соседом по земле или необходимо реконструировать жилой дом. К примеру пристройку к дому со стороны участка соседа уже не сделать. В случае конфликтной ситуации с соседом расстояние от границы до дома может быть его аргументом в нарушении его прав.
Если расстояние 1 метр, что забор соседа может затенять окна (если они имеются). Затрудняется обслуживание стены (к примеру отмостку сделать). Вообщем, чем ближе граница к дому тем больше рисков.
Пример проблемы из практики: по разделу забор на расстоянии 1 метр от стены, но кадастровый инженер допустил ошибку в координатах границ в виде смещения на 0.30 метра, казалось бы пустяк, почти в допуске, но смещение в сторону жилого дома и вместо 1 метра расстояние 0.70 метра от стены. И сосед ставит забор по координатам. Толщина столба 0.10 плюс лаги и профиль (толщина забора 0.15 метра). Погрешность установки забора 0.10 метра. В итоге забор возведен на расстоянии 0.50 метра от стены, а нарушений нет, т.к. все соответствует координатам и разделу земельного участка.
Вопрос откуда отсчитывать 1 - 1.5 метра. Обычно от стены считают, но лучше от выступающей части фундамента. Куда направлен скат крыши? Какой размеры свеса крыши? Если более 0.50 метра, то нужно проекцию учитывать на землю.
На практике расстояние лучше делать 3 метра или больше (если это возможно), чтобы потом не жалеть... В любом случае на 1 метр не соглашайтесь. Если невозможно сделать 3 метра, то 1.5 это минимум, а лучше хотя бы 2 метра. Кроме того, желательно с соседом составить соглашение, что он не имеет претензий и возражений по местоположению границы вблизи жилого дома (на всякий случай... вдруг что-то поменяется и придется судиться).
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, не будет у вас уже возведённый объект недвижимости, а раздел участка, дарение происходит с существующими объектами. Необходимо изучать документы, план застройки на участке, как хотите произвести раздел.
Здравствуйте, 5 лет назад мы купили тетя купила участок. В кадастровом деле написано 20 сотый. Плюс 15 сотый незаконно добавлено. Старый владелец увеличил участок незаконно. Я об этом не знала. Так как тетя мне дарение сделала. Теперь административный суд решил. Что мы должны устранить нарушение. Я хотела законно оформить как многодетный участок. Но всё равно суд требует устранить незаконное нарушение участок. Что делать в моем случае? Даже если уже административное нарушение приняли. Помогите пожалуйста
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день! Да, я могу вам помочь в вашем вопросе. Отказ в узаконивании земли не обоснованный. Землю можно узаконить. Это достаточно просто, но займёт около 3-6 месяцев. Кроме того, нужно составить ряд бумаг в различные органы для реализации вашего права. Также следует грамотно поступить с требованием суда об устранении нарушения. Если вам требуется помощь - свяжитесь со мной в вотсап. Контакты в шапке профиля.
Буланкина Светлана Николаевна
Вам надо приводить правоустанавливающие документы в соответствие с межевым планом, Антонина.
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо разбираться индивидуально, много противоречий и неясностей. Возможно, необходимо обжаловать решение по административному делу
Мулеров Сергей Анатольевич
Ничего нельзя сделать. Если суд решил, то нужно исполнять. 20 соток ваши, а 15 излишки придется освободить. 15 соток это много. На этой территории можно сформировать отдельный участок, но это не значит, что его должен быть предоставлен вам как многодетной семье.
Запишитесь на прием к Главе района (города) и в отдел по землепользованию (имуществу). Объясните ситуацию. Возможно Вам дадут какой-то совет и разъяснят что делать.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе обжаловать судебный акт в суде апелляционной инстанции. Для этого необходимо изучать материалы дело, вынесенное судебное решение, составлять юридически грамотную апелляцию при наличие оснований.
Банковское право
На что обратить внимание при расчёте процентов по договору займа
Юрист
Стаж 18 лет
441 просмотров
1.10.2021